Маринованные рядовки на зиму в банках — рецепты с фото

Маринованные рядовки на зиму в банках — рецепты с фото

Содержание
  1. Как подготовить рядовки к консервации
  2. Можно ли мариновать грибы рядовки
  3. Рядовки: что должен знать грибник
  4. Рецепты маринования рядовок
  5. Важные рекомендации
  6. Как замариновать рядовки
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Как вкусно засолить рядовки в домашних условиях горячим способом
  9. Видео
  10. Сроки и условия хранения
  11. Ответы на распространенные вопросы
  12. Как вкусно пожарить рядовки, чтобы заготовить грибы на зиму
  13. Замораживание вареных грибов

Не все знают, как мариновать рядовки на зиму в домашних условиях. Вкусные рецепты с уксусом, лимонной кислотой, чесноком и другими приправами. Как…

Как подготовить рядовки к консервации

Самый популярный вид рядовок в народе именуется подтопольниками, топольниками, тополевыми или тополиными грибами. Как понятно из названия, они растут длинными рядами преимущественно вблизи тополей. Эти грибы могут иметь различный окрас – фиолетовый, белый, серый.

На картинке хорошо видно, что рядовки имеют пластинчатый спороносный слой на нижней стороне шляпки и довольно длинные, ровные ножкиНа картинке хорошо видно, что рядовки имеют пластинчатый спороносный слой на нижней стороне шляпки и довольно длинные, ровные ножки

Собрав лукошко ароматных рядовок, нужно сразу приступать к их первичной обработке, потому что этот вид грибов быстро портится. Предлагаем пошаговую инструкцию по подготовке рядовок к маринованию:

  • перебрать грибы, рассортировать их по размеру;
  • выбрать крепкие плодовые тела, а поврежденные – не использовать для консервирования;
  • крупные рядовки разрезать на части примерно одинакового размера;
  • уложить грибы в емкость, залить холодной водой, поставить в темное прохладное помещение;
  • вымачивать рядовки на протяжении 2 суток, несколько раз в день меняя воду;
  • промыть грибы холодной проточной водой, тщательно очистить от мусора, грунта, песка;
  • аккуратно снять кожицу со шляпок;
  • варить грибы около 30 минут в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр воды), периодически снимая пену;
  • когда рядовки опустятся на дно кастрюли, слить отвар;
  • промыть грибы фильтрованной водой, дать стечь лишней жидкости;
  • простерилизовать стеклянные банки и крышки любым удобным способом.

Подготовительные шаги сделаны – теперь можно смело мариновать рядовки.

Можно ли мариновать грибы рядовки

Наиболее распространенные съедобные представители данного семейства – подтопольники, фиолетовые, гусиные или двухцветные, гигантские рядовки или свинушки, и майские рядовки.

Вкусными грибы получаются как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде. Однако стоит помнить, что маринование рядовок в домашних условиях возможно только после длительного вымачивания и глубокой термической обработки. И если подойти к процессу внимательно, тщательно промыть и подготовить сырье, обработать банки, то замаринованные грибы рядовки станут вкусным дополнением зимнего стола.

Рядовки: что должен знать грибник

Любителям «тихой» грибной охоты следует знать, как выглядят эти грибы, чтобы невзначай не отправить в корзину токсичного лесного жителя. Ведь из большого разнообразия сортов среди трихолом встречаются и ядовитые экземпляры.

Какие рядовки годятся в пищу

Неопытным гражданам сложно визуально определить съедобную рядовку от ядовитой.

Следует узнать, как внешне выглядят безопасные грибы, распространенные в наших регионах:

Тип Шляпка Ствол-ножка Структура
Годные для еды
Серая Серебристая, плотная до 10-12 см, форма коническая (у юных плодов) и приплюснутая (у зрелых), по окружности отмечаются неровности Белесоватая или серая, длиной 10-16 см, на изломе желтоватого окраса, есть налет Волокнистая, едва заметный мучнистый аромат
Лиловоногая (синеножка) Кремово-желтая с лиловатым оттенком, диаметр до 15 см Невысокая, ярко-лиловая, иногда бывает светлой с прожилками лилового цвета Плотная, упругая, толстая
Майская Вид полусферы у молодых плодов, у старых сплюснутая и выпуклая до 8-10 см, цвет желтый Толщина до 3 см, длина до 6-7 см (у почвы расширяется) Белоснежная, очень плотная
Обутая Коричневая и шелковистая на ощупь, диаметром 6-20 см (у взрослых плодов покрыта трещинками) Крепкая, толщина до 2,5 см, длина 5-20 см, белесая около шляпки и коричневатая у основания Белоснежная с ярко-выраженным запахом сосны
Зеленая (зеленушка) Зелено-желтый оттенок (с возрастом окрас усиливается), диаметр 5-15 см, имеются мелкие трещинки Около 6 см длиной, одного тона со шляпкой Цвет охры или белая, упругая со слабым огуречным запахом
Условно-съедобные, отличаются горчинкой (для еды стоит брать юные плоды)
Фиолетовая Диаметр до 10-15 см ярко-фиолетовая, у молодых имеет шарообразный вид, у взрослых плоская До 7-8 см длиной, жесткая, по цвету светлее шляпки Очень плотная и мясистая
Землисто-серая В виде конуса до 8-9 см диаметром коричневого окраса, шелковистая Белая, до 8 см длины, у старых плодов полая и желтоватая у основания Упругая, отличается мягким мучнистым ароматом
Тополевая Неровная, коричневатого окраса с потрескавшимися краями Цилиндрического вида, объемом до 3 см Белая, мясистая и плотная
Красно-желтая Диаметр до 15 см, красновато-оранжевого или желтого оттенка с небольшими чешуйками Тип цилиндра, до 10 см длиной, окрас аналогичен шляпке Белоснежная с мучнистым ароматом

Главным отличительным признаком ядовитой рядовки является окрас шляпки. У токсичных рядовок она белая без иного оттенка.

Как мариновать рядовки? Обзор лучших рецептов

Рядовка лиловоногая.

Где произрастают

Любимые места обитания рядовок – хвойные, сосновые или смешанные лесополосы. В некоторых регионах их называют «подсосновиками» или «синюшками». Увидеть их можно и в городских парках, на сельских пастбищах.

Когда разрешается собирать

Рядовки вырастают уже в середине мае, но собирать их желательно с первых чисел августа до окончания октября. В этот период рядовки особенно мясистые, приятные и аппетитные. Пик их созревания приходится на конец сентября.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Чтобы не ошибиться при сборе трихолом, знайте, что мякоть ядовитых плодов на воздухе (при изломе) меняет цвет.

Рецепты маринования рядовок

При выборе рецепта важно учитывать имеющиеся возможности хранения грибных заготовок. Консервацию в закатанных банках положено хранить в подвале, кладовке или погребе не более года. Под капроновыми крышками маринованные рядовки можно держать в холодильнике до 3-4 месяцев.

Классический рецепт

Этот рецепт маринованных рядовок хозяйки используют чаще всего. Для консервации потребуется минимум простых ингредиентов, которые всегда находятся под рукой на кухне.

Классический рецепт

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% – 60 мл;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная – 30 г;
  • гвоздика сухая – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Выполнить первичную обработку грибов: замочить, очистить от загрязнений, проварить рядовки 20-30 минут.
  2. Залить подготовленные грибы фильтрованной водой, добавить соль и сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
  3. Добавить в кипящую воду уксус, лавровый лист, гвоздику, перец.
  4. Варить еще 10 минут на слабом огне.
  5. Выложить грибы в простерилизованные горячие банки, залить маринадом, закатать или накрыть капроновыми крышками.

Вместо уксуса можно добавить столовую ложку лимонной кислоты. Аппетитные маринованные рядовки готовы!

Консервированные рядовки с томатами

Приготовив рядовки по этому рецепту, вы получите не только сытную закуску, но и отличную заправку для овощных рагу, супов или других блюд.

Консервированные рядовки с томатами

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% – 90 мл;
  • паста томатная/мякоть томатов, измельченная блендером – 200 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль каменная – 70 г;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • куркума – 10-15 г.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы к маринованию в соответствии с рекомендациями, приведенными в начале статьи.
  2. Смешать в кастрюле томатную массу с водой, добавить соль и сахар. Поставить на огонь.
  3. Довести маринад до кипения, добавить подготовленные грибы и пряности – гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму.
  4. Варить на слабом огне 10 минут.
  5. Добавить уксус и проварить еще 10 минут.
  6. Выложить рядовки в простерилизованные банки, залить маринадом.
  7. Закатать банки металлическими крышками, поставить в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Острые консервированные рядовки

Этот рецепт отлично подходит для приготовления настоящей «мужской» закуски с сильным ароматом и запоминающимся вкусом.

Острые консервированные рядовки

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы: вымочить и проварить.
  2. Залить водой рядовки, добавить соль и сахар, довести до кипения.
  3. В кипящую воду добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист.
  4. Проварить полученную смесь 10 минут.
  5. Очистить чеснок, измельчить зубчики.
  6. Мелко нашинковать острый перец.
  7. Влить в грибы уксус, добавить чеснок и перец. Перемешать и довести до кипения.
  8. Выложить грибы в простерилизованные стеклянные банки и залить маринадом.
  9. Поставить банки с заготовкой в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 15-20 минут с момента закипания воды.
  10. Закатать банки герметично, перевернуть и укутать одеялом. После полного остывания перенести в темное прохладное помещение.

Подавайте острые консервированные рядовки к столу после того как они настоятся 2-3 недели.

Маринованные рядовки с имбирем

Вкус рядовок с имбирем, скорее, на любителя, поэтому не спешите готовить сразу большой объем грибов. Но попробовать стоит – возможно, вам они придутся по душе.

Маринованные рядовки с имбирем

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки отварные – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 90 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • цедра лимона – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Разобрать, замочить, промыть, проварить и просушить рядовки по алгоритму, описанному в начале статьи.
  2. Приготовить маринад: добавить в воду сахар, соль, уксус, перец, цедру лимона, лавровый лист.
  3. Довести до кипения, варить 10 минут на слабом огне.
  4. Процедить маринад, залить им рядовки.
  5. Натереть имбирь на мелкой терке, добавить к грибам.
  6. Варить рядовки в маринаде 15 минут.
  7. Разложить полученный продукт в подготовленные стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками или закатать.

Надеемся, вам понравится этот необычный рецепт маринования рядовок!

Праздничные рядовки, маринованные с мускатным орехом

Мускатный орех придает рядовкам неповторимый вкус и аромат. Используя этот рецепт, можно превратить обычные консервированные грибы в изысканную закуску.

Праздничные рядовки, маринованные с мускатным орехом

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • мускатный орех молотый – 2-5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная – 40 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы к маринованию, четко следуя вышеизложенной инструкции.
  2. Залить подготовленные рядовки водой, добавить сахар и соль, проварить 15 минут.
  3. Добавить уксус, лавровый лист, мускатный орех.
  4. Проварить еще 15 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  5. Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинками, выложить их на дно стерилизованных стеклянных банок.
  6. Разложить грибы по банкам, залить горячим маринадом.
  7. Закатать банки герметично или закрыть их капроновыми крышками.

Рядовки с мускатным орехом можно использовать для приготовления салатов и начинки пирогов. Приятного аппетита!

Маринованные грибы рядовки с луком

В этом рецепте используется как зеленый, так и репчатый лук. Однако допускается мариновать рядовки с добавлением только одного из этих ингредиентов.

Маринованные грибы рядовки с луком

Количество порций/объем: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • рядовки отварные – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • лук репчатый – 300 г;
  • лук зеленый – 2 пучка;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль каменная – 50-60 г;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, уксус.
  2. Варить маринад на слабом огне 5 минут.
  3. Добавить предварительно подготовленные рядовки, проварить 15 минут.
  4. Промыть и нашинковать зеленый лук.
  5. Очистить и нарезать полукольцами репчатый лук.
  6. На дно простерилизованных стеклянных банок выложить слоями зеленый и репчатый лук.
  7. Наполнить банки рядовками.
  8. Залить грибы горячим маринадом.
  9. Поставить банки в кастрюлю с подогретой водой, стерилизовать 15-20 минут после закипания.
  10. Закатать банки металлическими крышками. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Консервированные рядовки с луком готовы!

Маринованные рядовки по-корейски

Включение в рецепт корейской приправы преображает вкус маринованных грибов. Такой продукт можно смело подавать к праздничному столу, гости будут приятно удивлены необычным вкусовым сочетанием.

Маринованные рядовки по-корейски

Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • рядовки отварные – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 90 мл;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль каменная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить морковь, нарезать тонкими пластинками.
  2. Очистить луковицы, нарезать их полукольцами.
  3. Вымоченные, очищенные и проваренные грибы погрузить в подсоленную воду, довести до кипения.
  4. Добавить овощи и пряности, проварить 10 минут.
  5. Погасить огонь, выложить грибы в предварительно простерилизованные стеклянные банки.
  6. Процедить маринад через марлю или сито, прокипятить 5 минут на слабом огне.
  7. Залить кипящим маринадом грибы в банках до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
  8. Закатать банки металлическими крышками.

Если вы любите нестандартные способы консервации, обязательно попробуйте мариновать рядовки по этому рецепту!

Важные рекомендации

Как мариновать рядовки? Обзор лучших рецептов

Рядовка тополевая.

Неопытным грибникам, которые отправляются на охоту за рядовками, лучше присоединиться к компании более опытных людей.

А при сборе учитывать следующие советы:

  • Если сомневаетесь в съедобности рядовок, лучше их не брать.
  • Не собирайте старые и уже подпорченные плоды.
  • Для тары используйте плетеную корзинку с доступом воздушных масс.
  • У крупных трихолом сразу обрезайте шляпку, а трубчатые плоды укладывайте ножкой вниз.
  • С рядовок счищайте землю сразу, не оставляйте ее.

Если погода побаловала длительным сухим периодом, то направляться за грибным урожаем не имеет смысла. Охота за рядовками будет удачной после проливного дождя.

Как замариновать рядовки

Прежде чем замариновать очищенные и проваренные грибы рядовки, следует простерилизовать банки и крышки, а также, приготовить маринад.

В зависимости от рецепта, состав может включать как минимальное количество ингредиентов (вода, уксус, соль, сахар и специи), так и специфичные компоненты, такие как томатная паста или лимонная цедра.

Маринованные рядовки на зиму в банках — рецепты с фото

Предупреждение! При сборе рядовок стоит учитывать, что отличительной чертой съедобных видов является приятный запах и цветной окрас шляпки. Если она белая, без малейшего оттенка – это ядовитый гриб.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лесные грибы21 ккал/100г
  • Гвоздика323 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Винный уксус (3%)9 ккал/100г
  • Уксус11 ккал/100г
  • Уксус 9%11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический88 ккал/100г
  • Уксус яблочный14 ккал/100г
  • Перец черный горошек255 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Грибы, Вода, Соль, Лавровый лист, Перец горошком, Гвоздика, Уксус

Как вкусно засолить рядовки в домашних условиях горячим способом

В русской кухне существует вкусный рецепт засолки рядовок в горячем виде. Такой способ позволит сделать плодовые тела пикантными и хрустящими. Закуска может использоваться в качестве добавочного ингредиента для приготовления салатов.

  • 3 кг рядовок;
  • 2 л воды;
  • 5-8 долек чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • Растительное масло;
  • 3 зонтика укропа и 1 ст. л. семян укропа.

Как вкусно засолить рядовки в домашних условиях горячим способом, расскажет поэтапное описание процесса.

  1. Подготовить плодовые тела к отвариванию: почистить, помыть и дать стечь.
  2. В подсоленной воде отварить грибы на среднем огне 30 мин., снимая образовавшуюся пену.
  3. Очистить чеснок, порезать тонкими кружочками и смешать с измельчёнными зонтиками и семенами укропа.
  4. Выложить рядовки в стеклянные ёмкости, пересыпать чесноком, укропом и солью.
  5. Придавить, чтобы не было пустот, залить в каждую банку по 5 ст. л. прокалённого растительного масла.
  6. Закрыть капроновыми крышками, оставить охлаждать и затем опустить в подвальное помещение.

Видео

Хотите узнать больше рецептов консервирования рядовок? Посмотрите следующие видео:

Об авторе:

Ольга Коваленко
Ольга Коваленко

Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Сроки и условия хранения

Способ хранения готовых консервов зависит от возможностей хозяйки и типа крышек. Банки с капроновыми крышками ставят только в холодильник, а с закручивающимися или закатывающимися металлическими – в подвал, погреб или кладовую.

Закатанные банки хранят не дольше года, а в холодильнике консервы можно держать только 3-4 месяца.

Ответы на распространенные вопросы

Несмотря на то, что рядовики издавна употребляются в пищу, у хозяек возникает масса вопросов по их маринованию:

Сколько варить рядовки в маринаде?

Отваривают грибы в маринаде около 10 минут. Но это приблизительное время, ведь каждый рецепт имеет свои тонкости приготовления. Некоторые из них вообще исключают варку продукта в маринаде.

Какие специи подойдут для маринования грибов?

Главными специями являются сахар, соль, уксус, гвоздика и лимонная кислота. Для грибов следует использовать обычную каменную соль, а не йодированную или морскую. Томатный сок не только придает маринованным плодам особый вкус, но и является отличным консервантом.

Можно ли добавлять в маринад лимонную кислоту вместо уксуса?

Лимонная кислота способна полностью заменить уксус в маринадах. Кроме того, она способствует сохранению цвета плодов, ведь при добавлении уксуса они обязательно буреют.

Можно ли жарить маринованные рядовки?

Соленые и маринованные грибы можно жарить и использовать в приготовлении самых разнообразных блюд. Маринованные плоды – уже готовый продукт, поэтому жарить следует их недолго, около 10 минут. Главная цель обжаривания – прогрев плодов и создание красивого и румяного вида.

В какой посуде можно готовить грибы?

Отваривать рядовики следует в эмалированной или алюминиевой посуде. После отваривания в алюминиевой емкости грибную массу следует сразу же вылить. Наиболее пригодной тарой для хранения грибов считают стеклянные банки, эмалированные ведра и деревянные кадки.

Рядовики – весьма распространенные грибы в лесах России. При их сборе надо быть очень внимательным, ведь можно по неосторожности срезать ядовитый двойник. Сегодня существует множество рецептов, благодаря которым можно побаловать своих близких вкусными грибочками.

Как вкусно пожарить рядовки, чтобы заготовить грибы на зиму

Как вкусно пожарить грибы рядовки, чтобы зимой пользоваться полученным полуфабрикатом и готовить вкусные блюда для всей семьи?

  • 3 кг рядовок;
  • Масло растительное рафинированное — для обжаривания;
  • Соль — по вкусу;
  • 2 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 4 дольки чеснока.

Как вкусно пожарить рядовки на зиму, покажет поэтапное описание процесса. Заготовку можно использовать для супов, жареной картошки и даже в качестве самостоятельного блюда.

  1. Рядовки помойте, срежьте кончики ножек и отварите в подсоленной воде 30 мин.
  2. В разогретую сковороду налейте масло в таком количестве, чтобы грибы практически плавали в нём.
  3. Проводите обжаривание сначала на среднем огне, затем сделайте огонь на минимум и жарьте 40 мин.
  4. В конце хорошо посолите, чтобы чувствовалась соль, добавьте молотый перец и резанный кусочками чеснок.
  5. Перемешайте и продолжите жарить ещё 15 мин.
  6. Распределите в банки, залейте маслом со сковороды и закройте тугими крышками из капрона.
  7. Вынесите в подвал или поставьте для хранения в холодильник.

Замораживание вареных грибов

  • Шляпки отделить от ножек и нарезать все на кусочки среднего размера. Переложить плодовые тела в кастрюлю и залить водой.
  • Доведите воду до кипения, снимая выступающую на поверхности, пену. После закипания, варите в течение 20 минут, затем снимите кастрюлю с огня, откиньте грибы на дуршлаг и просушите их на нем.
  • Остудив в течение 3 часов, продукт плотно раскладывают по пакетам, стараясь, чтобы в них осталось как можно меньше воздуха, а затем помещают пакеты в морозилку.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит