Груша сорта Пакхам в российских садах появилась недавно. Ее полюбили за сладкие и хрустящие плоды. У фрукта плотная мякоть, он хорошо хранится и долго не теряет свои вкусовые качества.
Где растет груша Пакхам
Груша Пакхам является разновидностью сорта Бартлетт. Выведением гибрида в XIX столетии начал заниматься селекционер Ч. Пэкхам, после чего дерево получило соответствующее название.
В Россию фрукты были завезены из Чили, Аргентины и ЮАР. Посадочный материал подходит для разведения в местах с умеренным климатом, поэтому необходимо учесть, что на зиму саженцы нуждаются в укрытии.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-pakham-foto-i-opisanie.html
Польза и калорийность груши Пакхам
Груша Пакхам богата витаминами и минералами. В мякоти содержится фруктоза, глюкоза, витамины A, C, B, Е, P, йод, каротин, кальций, фолиевая кислота, антиоксиданты. В кожице имеются пищевые волокна, в мякоти – нерастворимая клетчатка.
Калорийность груши Пакхам на 100 грамм составляет 48 ккал. Это достаточно низкие показатели. Содержание белков и жиров составляет 0,5%, углеводов – 4,9%. По соотношению БЖУ груша Пакхам подойдет для диетического рациона. Ее можно употреблять детям, взрослым и пожилым людям.
Регулярное употребление груши Пакхам приносит пользу для здоровья:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает деятельность сердца и поджелудочной железы;
- выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
- нормализует пищеварение;
- ускоряет выздоровление после простудных заболеваний;
- восстанавливает гормональный фон;
- помогает восстановить силы;
- замедляет процесс старения кожи;
- укрепляет костные ткани.
От употребления груши лучше отказаться при наличии индивидуальной непереносимости. При острых хронических болезнях предварительно консультируются с врачом.
Источник: http://agrognom.ru/fruits/pear/grusha-pakham-foto-poleznye-svojstva-vyrashhivanie.html
Характеристика груши сорта Пакхам
Груша Пакхам — кладезь необходимых питательных веществ. Будучи гипоаллергенной, она разрешена для употребления детям от 6 месяцев.
Характеристика груши сорта Пакхам
Источник: http://tehnomir32.ru/plodovye-derevya/o-grushe-pakham-opisanie-sorta-gde-rastet-agrotehnika-vyrashhivaniya.html
Урожайность
Перед тем как приступить к высадке посадочного материала, рекомендуется предварительно изучить преимущества, недостатки и особенности груши сорта Пакхам. Как правило, посадка должна быть групповой, не следует высаживать деревья одиночно, так как высока вероятность того, что саженец погибнет.
Как правило, плодоношение обильное. Приступить к сборке готового урожая можно спустя 4 года после того, как дерево было высажено в открытый грунт. Период активного плодоношения приходится на седьмой год жизни дерева. Как успели заметить опытные садоводы, с каждого экземпляра можно собрать от 80 до 150 кг спелых плодов.
Источник: http://seu-8.ru/sadovodu/grusha-pakham.html
Описание груши Пакхам
Груша Пакхам также известна как Триумф Пакгама. Свое название получила в честь австралийского селекционера, который стал автором этого сорта. Это дерево слабой силы роста, с широкой пирамидальной кроной. Побеги его редкие, расположены несимметрично.
Скелетные ветви находятся под углом 40° к стволу. Кора дерева серого цвета, побеги — средних размеров, зелено-коричневой окраски. Старые ветви имеют красноватый отлив. Облиственность растения высокая. Склонность к образованию побегов — низкая. Ветки покрыты кольчатками.
Листья на дереве средних размеров, вытянутые, обратнояйцевидной формы. Листовая пластина изгибается вверх по центральной прожилке. Кончик ее склоняется вниз. По краям наблюдается зазубренность. Черешок — короткий. Почки небольшие, конусовидные, коричневые.
По описанию сорта груша Пакхам — средних габаритов. Масса ее составляет около 150 г. Форма — грушевидная, поверхность покрыта бугорками. Кожица достаточно прочная, зеленовато-желтого цвета. При хранении она приобретает светло-желтую окраску. Груша покрыта ржавыми точками и пятнами.
Мякоть плода белого цвета, сочная и нежная. Вкус ее кисло-сладкий, имеет слабый мускатный аромат. Урожай снимают, когда он достигнет товарной спелости. Такие плоды имеют твердую и терпкую мякоть.
Внимание! Грушу Пакхам используют в пищу, когда ее кожица станет светло-желтой, а мякоть — более мягкой.
Груша Пакхам районирована на территории Северного Кавказа. В других регионах вырастить этот сорт достаточно проблематично. Растение не устойчиво к весенним похолоданиям и часто вымерзает зимой. При нехватке тепла плоды не набирают достаточно сахара. Поэтому их вкус значительно отличается от груши, выращенной в жарком климате.
Источник: http://agrognom.ru/fruits/pear/grusha-pakham-foto-poleznye-svojstva-vyrashhivanie.html
Характеристики плодов
В момент созревания плоды приобретают желтый цвет, после чего груши становятся кремового оттенка. Мякоть сочная и сладкая, при употреблении в пищу хрустит.
Спелые плоды являются низкокалорийными, при этом в грушах содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Употребляя в пищу груши сорта Пакхам, можно вывести из организма ядовитые компоненты. Если обеспечить оптимальные условия для хранения, то собранный урожай продержится в подвале около 2 месяцев.
Внимание! Если рассматривать БЖУ (белки, жиры, углеводы) груши Пакхам, то процентное соотношение следующее: 0,85:0,31:8,52г, а пищевая ценность – 2,95%.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-pakham-foto-i-opisanie.html
Где растет груша Пакхам
Груша Пакхам выведена в Австралии. Сегодня это один из наиболее успешных коммерческих сортов. Его выращивают на территории Америки, Европы, Средней Азии. Наибольшие поставки урожая реализует Аргентина. В южном полушарии сорт созревает в начале февраля. В России груша Пакхам встречается редко, в основном, на юге страны.
Источник: http://agrognom.ru/fruits/pear/grusha-pakham-foto-poleznye-svojstva-vyrashhivanie.html
Плюсы и минусы сорта
Изучая преимущества груши сорта Пакхам, необходимо выделить:
- высокий уровень урожайности;
- превосходный вкус;
- длительный срок хранения урожая.
По отзывам садоводов, существенными недостатками являются:
- довольно низкий уровень морозостойкости;
- подверженность заболеваниям и атакам насекомых-вредителей.
Перед тем как отдать предпочтение определенному сорту груши, рекомендуется изучить имеющиеся особенности.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-pakham-foto-i-opisanie.html
Характеристики сорта
При выборе сорта Пакхам для выращивания учитывают его характеристики. Особое внимание уделяют стойкость к засухе и морозам, оценивают урожайность и сферу применения.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Груша Пакхам устойчива к засухе. За счет мощной корневой системы дерево самостоятельно добывает влагу. Рекомендуется поливать сорт в период цветения и в начале плодоношения.
Стойкость культуры к морозам низкая. Завязи страдают от весенних заморозков. Повысить холодостойкость помогает осенняя подготовка. После суровых зим часто подмерзают кольчатки и цветковые почки.
Опылители
Сорт Пакхам самобесплодный. Для формирования завязей нужен опылитель. С целью повышения урожайности на участке высаживают как минимум два сорта. Основное условие – это цветение в один период.
Груша Пакхам выпускает бутоны в средние сроки. В зависимости от региона выращивания, это начало или середина мая. Для сорта Пакхам подойдут следующие опылители: Конференция, Нарт, Левен, Дево и Вильямс.
Урожайность
После посадки дерево плодоносит на 3 — 4-й год. Продуктивность сорта стабильная и высокая. Урожай снимают во второй половине сентября. Груша готова к употреблению в ноябре. Спелые плоды долго висят на ветках.
С каждого дерева снимают 80 — 120 кг плодов. На урожайность положительно влияет уход: поступление влаги, подкормки, обрезка. Большое значение имеет место выращивания. Культуре требуется обилие тепла и солнечного света.
Область применения
Основное назначение сорта Пакхам – столовое. Урожай используют в свежем виде в качестве десерта. За счет позднего созревания эту грушу редко применяют для домашних заготовок. Однако из плодов можно получить варенье, джемы, компоты.
Плотная мякоть и кожица позволяют груше Пакхам выдерживать долгие перевозки. Этим объясняется коммерческий успех сорта. Урожай без проблем хранится в домашних условиях, холодильнике или погребе.
Достоинства и недостатки
Преимущества сорта Пакхам:
- хорошие товарные качества;
- отличный вкус, высокое содержание полезных веществ;
- сдержанная сила роста;
- достойная урожайность.
Недостатки груши Пакхам:
- подверженность парше;
- низкая зимостойкость;
- сладкие плоды получают только в жарком климате.
Источник: http://agrognom.ru/fruits/pear/grusha-pakham-foto-poleznye-svojstva-vyrashhivanie.html
Как приготовить капусту брокколи в кляре?
Брокколи, приготовленная таким образом, может послужить отличной закуской. Получается капуста очень ароматная и хрустящая.
- Капуста брокколи – 400 г
- Пиво – 270 мл
- Мука – 130 г
- Яйца – 2 шт.
- Сыр твердый – 55 г
- Подсолнечное масло – 60 мл (180 мл для жарки)
- Соль, перец
В кляре
- Брокколи моем, разбираем на соцветия и варим в соленой воде примерно 5 мин.
- Используем просеянную муку, которую соединяем в глубокой тарелке с остальными сухими ингредиентами, которые указаны в рецепте.
- Пиво предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало теплым. Постепенно вливаем его в тарелку с ингредиентами и хорошо размешиваем массу.
- Яйца взбиваем миксером. Если взбивать яйца будете вилкой, то отделите желтки от белков и взбейте отдельно, а после аккуратно перемешайте.
- Добавляем взбитые яйца в тесто.
- Сыр трем и также отправляем в кляр. На этом же этапе вливаем в тарелку масло, перемешиваем массу.
- В сковороде разогреваем масло. Огонь во время обжаривания брокколи должен быть сильный.
- Опускаем капусту в кляр и кладем на сковородку. Жарим до момента появления золотистой корочки на овоще.
- Далее выкладываем капусту брокколи на блюдо и по необходимости удаляем излишки масла с помощью бумажной салфетки.
- Имейте в виду, готовить брокколи в кляре нужно так, чтобы во время обжаривания она полностью была в масле, иначе кляр прожарится неравномерно.
Аппетитную капусту можно приготовить и в кляре. Особенно такой вариант приготовления капусты по вкусу детям. Брокколи по такому рецепту получается хрустящей, нежной.
Для данного блюда нужно взять:
- один кочан капусты;
- одно яйцо;
- стакан кефира;
- половину чайной ложки соды;
- немного соли и муки.
Как приготовить брокколи вкусно и полезно? Для начала разбирают кочан на соцветия, отваривают их в кипящей солоноватой воде до мягкости, откидывают на дуршлаг.
В миску наливают кефир, добавляют соль и яйцо, вводят соду. Тщательно размешивают ингредиенты. После добавляют муку. В итоге кляр должен быть жидким, как сметана.
Каждое соцветие обмакивают в заготовке, а затем обжаривают на большом количестве растительного масла до корочки.
Источник: http://semechka.su/sorta/grusha-pakham-foto-2.html
Правильное употребление груш
Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли использовать грушу при похудении, то ответ однозначно «да»! В отличие от яблок, ее мякоть легче переносится. Но помните, что терпкие или кислые груши сложнее усваиваются, однако при этом укрепляют желудок, а заодно и печень.
Если вы будете есть груши в небольших количествах в качестве перекуса, она отлично впишется в ваш рацион. Грушу как раз нельзя есть на пустой желудок.
К правилам поедания груш также относится то, что их нельзя запивать водой, можно есть спустя полчаса после приема пищи и лучше до двух часов дня (в крайнем случае до четырех). Вечером съеденная вами груша превратится в ненужный сахар.
Источник: http://syl.ru/article/163689/new_skolko-kaloriy-v-grushe-zelenoy-vilyams-ili-pakham
Правила посадки
Сорт груши Пакхам высаживают на участок в определенные сроки. Для культуры выбирают солнечный участок с легким плодородным грунтом.
Рекомендуемые сроки
Посадочные работы проводят осенью, за 3 — 4 недели до наступления холодов. В южных регионах это октябрь или начало ноября. Растение успеет прижиться на новом месте, а весной начнет активно развиваться.
Совет! Разрешается перенести посадку на весну после схода снега, пока не начали распускаться почки.
Выбор места и подготовка почвы
Под грушу выбирают солнечное место с западной или южной стороны. Идеально подойдут склоны и возвышенности. Наилучший грунт – серый лесной или чернозем. Для выращивания не подойдут плотные, песчаные и бедные почвы. Перед посадкой их состав улучшают с помощью удобрений, торфа и перегноя.
Перед посадкой необходимо подготовить грунт. На выбранном месте готовят котлован размером 70 см. Его глубина составляет не менее 1 м. Для заполнения ямы требуется субстрат: плодородная земля, 30 кг компоста, 1 кг суперфосфата, 200 г калийной соли. В тяжелую почву вносят речной песок, в легкую – торф и глину.
Выбор и подготовка саженцев
Лучше всего приживаются двухлетние саженцы сорта Пакхам. При покупке обращают внимание на состояние корневой системы и ствола. Выбирают экземпляры без трещин, наростов, гнилых участков. Перед высадкой корни груши опускают в чистую воду на 12 часов.
Алгоритм посадки
Посадку груши Пакхам проводят в следующем порядке:
- Выкапывают котлован.
- Если почва содержит много глины, то на дно ямы помещают дренажный слой из керамзита или битого кирпича. Его толщина составит 10 — 15 см.
- Половину субстрата помещают в яму, куда также выливают ведро воды. Место посадки оставляют на 2 недели, чтобы произошла усадка почвы.
- В центр котлована вбивают деревянный кол для подвязывания груши.
- Оставшийся грунт насыпают в виде небольшого холма.
- Саженец помещают на вершину холма и засыпают пустое пространство в яме плодородной землей.
- Почву уплотняют и обильно поливают.
- Грушу подвязывают к опоре. В приствольный круг насыпают перегной для мульчирования.
Последующий уход
Груша Пакхам медленно разрастается, поэтому ей редко требуется обрезка. После посадки центральный проводник обрезают на ¼. Затем определяют 5 — 7 скелетных ветвей, остальные отростки удаляют. Если появляются сухие или сломанные побеги, то их также ликвидируют.
Сорт Пакхам поливают дважды за сезон: перед цветением и при формировании завязей. На 1 кв. м выливают 2 ведра воды. Ранней веной дерево опрыскивают слабым раствором мочевины. После цветения почву поливают раствором Нитроаммофоски. В июле вносят калийно-фосфорные составы.
Совет! Для защиты от грызунов ствол груши оборачивают металлической сеткой или рубероидом.
Поздней осенью дерево готовят к зимовке. Его ствол окучивают землей, дополнительно насыпают слой перегноя. Для молодой груши сооружают каркас, к которому крепят нетканое полотно.
Источник: http://agrognom.ru/fruits/pear/grusha-pakham-foto-poleznye-svojstva-vyrashhivanie.html
Отзывы
Валентина Сергеевна
Таганрог
Очень вкусный сорт, груши сочные и сладкие. Пакхам — чудесные груши. А вот само дерево очень капризное, нужно за ним следить постоянно. То болеет, то на него напала тля, целое дело.
Анатолий Витальевич
Васильево
Я очень люблю эти груши, они сладкие и сочные, долго хранятся. Одни из самых любимых фруктов всей моей семьи. Готовлю с них много сладостей, но хватает и положить в погреб.
Елена Павловна
Александровский район
Я люблю грушу Пакхам, но с ней много проблем. Она болеет, мерзнет или опять болеет. Поэтому предпочитаю покупать фрукты, у нас есть в области кто их выращивает.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-pakxam/
Отзывы садоводов
Алина, 45 лет: «Груши сорта Пакхам вкусные, крупные, хранятся в подвале до ноября. Но требуют ухода, довольно прихотливые. Несколько раз за сезон нужно обрабатывать от болезней, регулярно следить за тем, чтобы не было переувлажнения почвы».
Сергей, 60 лет: «В зимний период деревья нуждаются в утеплении. Причем одного мульчирования недостаточно. Ствол также нужно утеплять спанбондом, обматывать вплоть до скелетных ветвей. Иначе понижение температуры хоть на один градус ниже нуля чревато гибелью дерева».
Валентина, 56 лет: «Груши необычные по форме. Нельзя назвать их вид привлекательным, уж очень бугристые. Да и на вкус довольно твердые. Но плоды хорошо дозревают сами, если их есть не сразу после покупки, а дать неделю полежать на подоконнике».
Источник: http://seu-8.ru/sadovodu/grusha-pakham.html
Вредители и заболевания
Сорт Пакхам подвержен парше. Это грибковое заболевание, которое диагностируют по бурым пятнам на листьях и плодах. Постепенно поражение увеличивается, плоды становятся твердыми и растрескиваются. Бороться с паршой помогает бордоская жидкость.
Груша страдает от нападения вредителей: листовертки, тли, галлового клеща. Чтобы избавиться от насекомых, используют препараты Агравертин или Искра. Обработки проводят до созревания урожая. Для профилактики ежегодно под деревом убирают опавшую листву, выполняют зачистку и побелку ствол.
Источник: http://agrognom.ru/fruits/pear/grusha-pakham-foto-poleznye-svojstva-vyrashhivanie.html