Из данной статьи вы узнаете, почему американская яблоня Джонаголд стала популярна во всем мире и получила более 40 клонов. Мы покажем вам описание, фото этого прекрасного сорта, а также вы прочитаете отзывы о нем. Приложите усилия для выращивания Джонтан и зимой будете наслаждаться вкуснейшими яблоками!
«Джонатан» в истории селекции
В отечественной и зарубежной селекции плодовых культур этот яблочный сорт – один из самых популярных. Он – «родоначальник» почти четырех десятков современных разновидностей, в числе которых отечественный «Кандиль орловский» и американский «Айдаред». Донорские свойства «Джонатана» успешно использовали канадские и французские специалисты при выведении «Макфри» и «Флорины», устойчивых к парше.
Кроме англоязычного названия «Джонатан» имеет русские: «Хорошавка зимняя» и «Зимнее красное». Украинским садоводам эти яблоки известны как «Осламовские» – по названию волости в Подольской губернии, где данный сорт издавна давал богатые урожаи.
Версии происхождения сорта
Существует две версии происхождения этой яблони. Первая связывает ее возникновение с историей некой Рейчел Хигли, которая возле завода по производству сидра (Коннектикут, США) нашла яблочные семечки и в 1796 году посадила их в Огайо. Деревья, которые выросли, Рейчел назвала в честь своего мужа Джонатана.
Вторая версия исторически более достоверна: в 1886 году будущий сорт был отобран из числа сеянцев яблони «Эзоп Шпиценбург» (Esopus Spitzenburg), произраставшей на ферме Филиппа Рика в Вудстоке (округ Олстер, Нью-Йорк). Вероятно, первоначально яблоневые деревья назывались «Рик» – по имени владельца фермы. «Джонатаном» этот сорт стал именоваться позднее – в честь американского садовода Дж. Зандера, который обратил внимание на возникновение новой яблоневой разновидности, отличающейся улучшенными характеристиками.
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-dzhonatan-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Описание, фото
Почему назвали Джонатаном? Просто версия: сорт вывела Рейчел Хингли. А назвали именем ее мужа Джонатана.
Точно известно:
- Семена сорта Эспопус Шпитценберг (Espopus Spitzenberg) дали жизнь этому сорту в 1862 году. На ферме Филиппа Рика в штате Нью-Йорк США. И получилась у них яблоня — сеянец Джонатана.
- Еще найдете Эзоп Шпиценбург.
- Японцы называют Kougyoku.
И еще интересные названия. Уже у нас:
- Хорошавка зимняя.
- Осламоское.
- Зимнее красное.
И вот с конца XIX сорта яблони Джонатан распространились по всему миру. И очень успешно. Важно отметить тот факт, что еще при Советском Союзе он уже был в Госрреестре и районирован на Украине, в Северном Кавказе.
Яблоня Джонатан распространена во всем мире.
Теперь о самом дереве:
- Среднерослые деревья с формой кроны в виде шара. Не совсем правильного. Длина скелетных ветвей разная. Вот и шарик получается вмятый. Когда дерево подрастет – это почти незаметно.
- Скелетные ветви отходят от ствола не под острыми углами.
- Коричневатого цвета кора имеет оттенок. Слегка зеленоватый.
- Плодоносит на кольчатках, на плодовых прутиках, на копьецах. И даже на однолетних приростах.
- Побеги не всегда ровные. Но сильные. Есть и с коленцами.
- Сизоватый, даже серебристый налет на листьях уже позволят определить сорт. Средний размер, а то и мелковатые с матовой поверхностью. Их форма овальная.
Цветет в мае. Попозже ранних и средних сортов. Как бы в среднепозднее время.
Запоминающиеся яблоки:
- На вид — шар или округлый конус. Но приплюснутые.
- Зеленоватый окрас почти полностью накрывает темно-красный румянец – с полосками и белыми точками под кожей. И с характерной для плода сеточкой-ржавчинкой.
На вкус – сочная светло-кремовая ароматная мякоть (бело-зеленая у только снятых с дерева) с незабываемым десертом. Как бы винно-сладкие.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/d/djonathan.html
История создания сорта
Сорт Джонатан был выведен в Америке, отобрали его в 1886 году из сеянцев сорта Эзоп Шпиценбург. Другие названия этого сорта – Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Растение пользуется большим спросом и распространено в зонах промышленного садоводства, хотя в последние годы в новых посадках встречается редко.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/sort-yablok-dzhonatan/
Эти яблоки любят во всем мире — сорт Джонатан
Эти румяные яблоки известны по всему миру.
Сладкий вкус ванильного крема, нежный аромат и гладкая блестящая кожура выгодно выделяет Джонатан среди других сортов.
Производится в огромных объемах, что делает его частым гостем на наших прилавках.
Многие производители выбирают именно этот сорт для своих соков и джемов благодаря его вкусовым качествам. Яблоня Джонатан, ее полное описание и фото — в нашей статье.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/dzhonatan-yabloki.html
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
К плюсам относят:
- Джонатановский ароматный вкус и сочность;
- Длительные сроки хранения;
- Довольно быстрое вступление в плодоношение.
Кроме того, что вы кушаете эти прекрасные ароматные яблоки:
- Употребляйте приготовленные соки;
- Не поленитесь и приготовьте вино. Такой аромат!
- Пироги, пирожки.
Используйте яблоки Джонатан в выпечке.
- Соус к мясным блюдам с яблоками этого сорта — это что-то! Надо пробовать;
- И варенья, джемы, конфитюры.
А если бы не было у этого сорта недостатков? Мы бы точно не увидели выращенных клонов. Поэтому о них. Некоторых проблемных сторонах яблонь Джонатан:
- Претензий больше к деревьям. А не к плодам;
- Невысокая устойчивость к морозам не позволяет выращивать в районах, где климат пожестче;
- Да и к мучнистой росе он слабоват;
- Привередлив к условиям хранения.
Необходимые климатические условия
Длительный период его произрастания в различных условиях определил подходящие климаты:
- И это там, где зима не очень суровая, а помягче;
- А это наши южные районы. Что и показала практика.
Высота дерева, ширина кроны
Будут полностью соответствовать выбранным вами подвоям:
- Довольно внушительная, но невысокая яблоня.
- Округлая и на взгляд со стороны – не сильно загущенная. А так, средняя загущенность.
- Скелетные ветви с возрастом как бы больше наклоняются (пригибаются) к земле. Чтобы вам удобнее яблочки снимать.
Ветви Джонатана склонны гнуться к земле.
Урожайность
Скороплодный. Яблони 5-6 лет дают существенные урожаи:
- Рекордным был урожай с одного дерева почти 400 кг (в одной статье).
- А вот отдельные деревья совхоза «Сад-Гигант» дали по 490 кг (в другой статье).
Совет! Не ждите крупных яблок при хороших урожаях. Так что спокойно реагируйте на яблоки небольшого размера и весом 100-130 г. или радуйтесь нескольким десяткам яблок. Но довольно крупных. Как у Жванецкого с раками по три и по пять рублей.
Дегустационная оценка
Даже начальные 4,4-4,5 из пяти балов еще не все говорят.
У меня дочь ставит им больше пяти! Потому что:
- Есть различные условия выращивания.
- Да и на одном дереве не все одинаковые.
И наличие сахара фиксируют от 10,5 до 11 процентов. На юге России – более 11%.
Зимостойкость
Не самая лучшая. Подмерзает многолетняя древесина дерева.
Кстати:
- Осторожно, с маленьким недоверием и скептицизмом относитесь к письменным рекомендациям.
- Только одна фраза запомнилась «при наличии температурных показателей в зимний период ниже пятнадцати градусов мороза неморозостойкие растения могут пострадать».
- В наших местах морозы бывали и более 30 градусов. Но от Джонатана никто не отказывается. И даже рекомендуется. И моя яблоня перенесла без особых осложнений.
Джонатан может переносить морозы ниже 30 градусов.
Другое дело:
- Он не достигнет лучших своих показателей.
- И созреет чуть позже.
- Но это Джонатан из Вашего сада.
Устойчивость к болезням
- Низкая устойчивость к мучнистой росе – одна из причин, которую многие селекционеры пытались улучшить.
- С паршой показатели устойчивости получше, где-то на уровне средней.
- Бывают повреждения бактериальным раком.
Срок жизни дерева
- И будет жить ваше дерево долго и счастливо.
- И будет радовать вас отличными яблоками.
- Если вы о нем позаботитесь.
Посмотрите описание яблони Джонатан на видео ниже:
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/d/djonathan.html
Отзывы
Оценки сорту исходят из его многолетней истории выращивания во многих регионах:
- Превосходные яблоки.
- Слабоватое дерево.
Ростислав. «Если определять пятерку лучших яблок, то обязательно в него войдет Джонатан. Я не говорю о всем его семействе. Много лет покупал их на рынке. Искал и посадил в своем саду. Подождал 4 года. И теперь каждый год 3-4 ведра хороших яблок собираю для хранения в зиму. Никакой джонатановской болезни не вижу. Из-за своего прекрасного вкуса они до этого у нас не долеживаются. Съедаем с охоткой. И друзей угощаем.»
Регина Дубцова. «Поддались общему психозу о прекрасных яблоках Джонатан. Посадили и в своем саду. С сортом не обманули. Но никто не предупредил о проблемах с яблоней. Дерево сильнорослое. Пока обрезкой не укоротил рост, нормальных яблок не видел – 15-20 штук и все. И те не совсем качественные. Обязательно нужно 2-3 раза обработать фунгицидами от болезней.»
Константин. «Прекрасные на вкус яблоки. Не перепутаешь с другими. Только надо быть готовым выращивать яблоки. А не ожидать, когда они сами вырастут. Но если в борьбе с болезнями у вас будет система – достаточно ежегодных 3-4 обработок фунгицидами и против вредителей. И подкормки помогают дереву противостоять болезням. Кстати, внимания не больше, чем остальным зимним сортам. Это с самого молодого возраста. Не меньше 6-8 ведер у вас будет на зиму этих яблочек.»
Ирина. «Сорт яблони Джонатан – очень нравится всей семье. Яблоня растет уже более 10 лет. И все с ней что-то не так. Может я делаю что-то не так. Подскажите правила ухода.»
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/d/djonathan.html
Особенности плодоношения и показатели продуктивности
Деревья невысокие – примерно 3,5 м, с широкоокруглой, немного развесистой, умеренно густой кроной. Кора на стволе коричневая, с зеленоватым оттенком. Скелетные ветви отходят от ствола под углом менее 90°, с возрастом поникают под тяжестью урожаев. Листья небольшие, продолговатые, матово-зеленые, ощутимо ворсистые (сортовой признак), с сизовато-серебристым налетом, зубчатые и слегка волнистые по краям.
Однолетние саженцы имеют высоту 1,5-2 метра. На слаборослых подвоях деревья приносят плоды с 4-го года после посадки.
Цветение у «Джонатана» позднее и очень пышное. Сорт обладает способностью к самоплодности и считается хорошим опылителем для других яблонь, например, «Глостер» и «Голден Делишес». Жизнеспособность пыльцы – 25-40%, при естественном опылении завязывается от 15 до 30% плодов. Для повышения продуктивности рекомендуются совместные посадки с сортами «Айдаред» и «Спартан».
Показатели урожайности стабильно высокие. Уже с 5-6-летнего возраста урожай одного дерева «Джонатан» достигает 15-18 кг яблок. Взрослая яблоня в 10-12 лет приносит 40-85 кг. При интенсивной агротехнике продуктивность можно повысить на 30-40%. Зафиксированы случаи получения до 490 кг с одного взрослого дерева.
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-dzhonatan-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Деревья-опылители
Для большего урожая яблоня сорта Джонатан нуждается в размещении рядом других сортов яблонь. Лучшими опылителями могут послужить следующие виды:
- Голден Делишес;
- Айдаред;
- Макинтош;
- Спартан;
- Рубиновые Дуки;
- Уманское зимнее.
Есть у этого сорта и склонность к самоплодности. Благодаря искусственному опылению завязывается до 7% урожая, а при естественном – до 3%.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/sort-yablok-dzhonatan/
Уход
Деревья нуждаются в регулярном поливе
Сорт яблони Джонатан сажают в конце апреля – начале мая. На второй год нужно подрезать крону – сформировать ее. Для ухода за деревом нужно:
- умеренно поливать его – 1 раз в неделю;
- 1 раз в 3 месяца удобрять;
- дезинфицировать его от грибковых заболеваний;
- в начале весны проводить обрезку.
Чтобы опавшие листья и яблоки не начинали гнить, их нужно вовремя убирать с земли.
Если грибок поразил дерево, то его нужно обработать специальными средствами, такими как «Фундазол», «Топаз», «Скор».
Источник: http://fermoved.ru/yablonya/dzhonatan.html
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
В один голос специалисты рекомендуют посадить саженцы этого сорта:
- Весной. До конца апреля.
- И что подскажут реальные погодные условия.
А многие садоводы (и я в их числе) предпочитают осеннюю посадку. И вот почему:
- Яблоня как-бы адаптируется за зиму с местными условиями. И входит в весну естественно, без вмешательства.
- Подготовленной к температуре и погоде.
- Только обеспечьте хорошую зимовку саженцу!
Мои наблюдения:
- Серьезные питомники работают под предварительный заказ. На весну может и не остаться!
Посмотрите видео, как садить яблоню весной:
И видео, как садить яблоню осенью:
Технология
Приобретайте саженцы в питомниках или специализированных магазинах. Чтобы саженец был именно Джонатан и с качественной корневой системой:
- Освежите корни обрезкой. Если они подсохли, поместите в воду на сутки-двое.
- Подготовьте посадочную яму предварительно:
- Учтите состояние почвы. В ваших силах и интересах сделать ее подходящей по составу.
- Используйте плодородную почву (песок или глина – где это нужно).
- Внесите необходимые удобрения, в том числе и органические.
- Установите колышек и подвяжите саженец.
- Полейте обильно и замульчируйте.
Покупайте саженцы в проверенных магазинах и питомниках.
Важно! Корневая шейка при усадке грунта должна быть выше уровня почвы на 7-10 см.
Расстояние
Выберите с учетом подвоя вашего саженца. Но не менее 4 м. Не забывайте:
- Это расстояние для взрослых яблонь.
- Сомнения о якобы чрезмерно большом расстоянии отставьте при себе.
Расстояние при посадке яблонь.
Выращивание
Место для посадки выберите:
- Освещенное солнцем.
- Без сквозняков и холодных ветров.
- Почву предпочитает супесчаную и суглинистую.
- Места с повышенной влажностью провоцируют поражения мучнистой росой.
- Необходимо провести профилактику против заболеваний.
Может кто-то не согласится:
- Встретил единожды мнение, что медесодержащие фунгициды не стоит применять при профилактике болезней Джонатана.
- А чем же тогда они собирались противостоять парше? Мучнистой росе?… А потом подумал. Избыточная влажность — причина этих болезней. Может у них посуше?
Агротехника
Спланируйте и проводите:
- Регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями
- Обработку фунгицидами от болезней и инсектицидами от вредителей.
- Мульчирование почвы, особенно после поливов.
- Подготовьте к зимовке – будет урожай.
Проводите мульчирование почвы.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка даст возможность избавиться от недостатков. Или как-то уменьшить их воздействие. А кто-то достигает просто удивительных результатов.
Если вы приобрели саженец Джонатана в питомнике (не исключаю возможности самостоятельной прививки), сделайте обрезку на второй год. Дайте ему возможность самому показать свои способности.
Используйте обрезку:
- Формирующую — вначале роста.
- Санитарную — каждую весну.
- Омолаживающую — для взрослых яблонь.
Выберите из множества форм яблонь наиболее подходящую для сорта и вашего участка:
- Мутовчато-ярусная.
- Кустовидная (чашевидная).
- Веретеновидная.
- Какую-либо пальметту.
- Это не все. Есть и кордоны.
Формирование мутовчато-ярусной кроны.
Смотрите видео, как направлять рост веток для формирования кроны:
Сроки в Украине
Сроки обрезки в Украине определяет поставленная задача:
- Весной обрежьте сухие, подмерзшие, перекрещивающиеся и дублирующие ветви.
- Летом регулируйте прищипываниями, выламываниями молодой поросли.
Сорта опылители
У садовода спросили: А как цветет Джонатан? Мне понравился его ответ: «Как яблоня. Очень красиво!»
Хоть и частично самоопыляемый сорт, его всегда видят в компании других сортов. Результаты тогда лучше.
Предпочтение отдает следующим сортам:
- Голден Делишес,
- Айдаред,
- Макинтош,
- Уэлси,
- Мельба.
Голден Делишес.
Айдаред.
Макинтош.
Уэлси.
Мельба
Внимание! Пыльца у Джонатана слабовата. Завязь образуется лишь на третьей части цветков.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/d/djonathan.html
История селекции
Этот старинный сорт яблок Джонатан попал к нам из Северной Америки, где был выведен еще в начале 19 века путем селекции яблонь Эзоп и Шпиценбург (в настоящее время не пользуются популярностью).
Согласно второй версии сорт назван в честь Джонатана Хингли. Его жена Рейчел Хингли вывела новый сорт из коннектикутского местного сорта, используемого для производства сидра.
На основе материала Джонатан выведено более сорока сортов, среди них такие такие популярные как Джонаголд, Джонаред, Прайм, Макфри и другие.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/dzhonatan.html
Болезни и вредители
Сорт Джонатан практически не боится парши. Зато он уязвим к промерзанию древесины и мучнистой росе. Замершая древесина может спровоцировать формирование струпьев или ржавчины, так что перед наступлением зимы дерево придется утеплить.
Мучнистая роса крайне отрицательно влияет на количество урожая, иногда снижая его до нуля, так что нужно трижды в год обрабатывать растение фунгицидами. Повышают иммунитет также калийные и фосфорные удобрения.
Если яблоня уже проявила признаки болезни, стоит прибегать к опрыскиваниям хлорокисью меди, марганцовкой, мыльным раствором с кальцинированной содой.
Что касается вредителей, растение боится всех характерных для яблонь вредителей – тли, плодожорки и так далее. Поэтому нужно постоянно обрабатывать дерево инсектицидами и не пренебрегать побелкой, которую проводят в апреле, до распускания почек.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/sort-yablok-dzhonatan/
Особенности выращивания в регионах
Вкус и вид яблок этого сорта позволил занять достойное место среди популярных и любимых яблок.
Даже лидирующие позиции:
- Он выращивается садоводами;
- А Госреестр прямо рекомендует заниматься выращиванием в районах Северного Кавказа.
Внимание! Госрреестр в рекомендациях умалчивает районы Подмосковья и Урала. Зимы настоящие.
В Украине
Климатические условия далеко не такие, как в штате Огайо. Там проводились работы по селекции этого сорта.
Но с 1954 года районирован по всей территории Украины.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/d/djonathan.html
Видео
Подробнее о яблоне «Джонатан» рассказывают опытные садоводы в видеосюжетах, представленных ниже:
Автор: Юлия Гаврилова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-dzhonatan-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Нюансы и вопросы читателей
Сохраняет ли поросль яблони родительские качества?
Поросль любой яблони сохраняет качества подвоя, на который привит сорт яблони Джонатан. Антоновка растет на корнесобственных саженцах. Подвоев Джонатана не встречал. Да и зачем?
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/d/djonathan.html
Пищевая ценность и химический состав
Состав яблок:
- витамин А;
- витамины группы В (В1, В2, В3);
- витамин Р;
- витамин РР;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин К;
- никель;
- кальций;
- фтор;
- алюминий;
- бор;
- марганец;
- натрий;
- фосфор;
- сера;
- молибден;
- калий;
- фолиевая кислота;
- органическая кислота;
- медь;
- цинк;
- каротин;
- клетчатка;
- магний;
- пектин;
- хром;
- железо;
- белки – 0,4 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 9,8 г.
Калорийность – 47 ккал на 100 грамм.
Источник: http://sortved.online/djonathan/