Жимолость Лазурная: характеристики данного сорта, особенности ягод. Рекомендации по уходу за кустарником. Каким образом проводить обрезку.
Описание сорта жимолости Лазурная
Прежде чем принять решение о возделывании жимолости в своём саду, необходимо ознакомиться с описанием растения, узнать о его предпочтениях, особенностях посадки, выращивания и ухода.
Знаете ли вы? Древесина жимолости характеризуется высокой прочностью. Ранее из неё изготавливали обувные гвозди и зубья для граблей.
История селекции
Жимолость Лазурная получена в НИИСС, расположенном в Барнауле, в 1965 г. Её авторы — З. Жолобова, И. Калинина и З. Лучник. Выведение происходило путём отбора сеянцев, появившихся в результате свободного опыления камчатской жимолости сорта Старт. Несмотря на то что растение было утверждено к испытаниям на государственном уровне, в Госреестр Российской Федерации оно так и не попало.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
У сорта жимолости Лазурная вырастают средние по высоте кусты — они не превышают 1,7 м. Крона у них имеет форму обратного конуса. Кусты характеризуются средней раскидистостью. Ветки тонкие, светло-зелёного цвета. Листья большие по величине, овальные по форме. На листовых пластинах присутствует небольшая ворсистость. Созревание ягод происходит в середине июня.
Первое плодоношение наступает на третий-четвёртый год после высадки. Плоды крупные, весят по 0,9–1,4 г. В длину достигают 1,5–2 см. По форме они овальные, конические, удлинённые. Верхушка у ягод заострённая. У кожицы средняя плотность. Она окрашена в тёмно-синий цвет с голубоватым налётом. Мякоть характеризуется нежностью, кисло-сладким вкусом, черничным ароматом. Вкусовые качества высокие, оценены дегустаторами в 4,5–4,6 баллов из 5 возможных.
Важно! Вкус ягод жимолости зависит от сорта, погодных условий и обеспеченности влагой во время формирования плодов.
Ягоды жимолости полезны для человеческого организма, поскольку они содержат сахара (3% от суточной нормы для человека), витамин С (33%), B1 (200%), B2 (166%), K (66%). Плоды можно кушать свежими, готовить из них желе, компоты, соки, варенье, вино. Урожайность зрелых кустов сибирского сорта Лазурная отмечена на уровне 2,3 кг с куста или 7 т/1 га. Молодые экземпляры приносят до 1,5 кг ягод. Сорт отличается высоким уровнем морозостойкости, предпочитает обильный полив, частично самоопыляется. Срок жизни и плодоношения жимолости — около 20 лет.
Достоинства и недостатки сорта
- По отзывам садоводов, имеющих опыт возделывания жимолости Лазурная, среди её положительных характеристик следующие:
- крупноплодность;
- высокие вкусовые качества ягод;
- зимостойкость;
- крепкий иммунитет;
- частичная самоплодность;
- несклонность ягод к осыпанию.
К минусам сорта причисляют невысокий уровень продуктивности в раннем возрасте.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednie-sorta-zhimolosti/11146-zhimolost-lazurnaya.html
История создания
Селекция этого сорта была произведена в Сибири. По сроку созревания жимолость Лазурная относится к среднеспелым растениям. Первый посев семян был сделан ещё в шестидесятых годах двадцатого века. Создателями сорта являются Жолобова З. П., Калинина И. П., а также Лучник З. И. Хотя первый посев был сделан в 1965 году, сорт приняли в Государственное испытание в 1989 году. Однако, несмотря на это, сорт не был включён в Реестр селекционных достижений Российской Федерации.
В Сибири издавна лакомились дикой жимолостью. В Барнаульском НИИСС производили селекционные работы, выполняя опыление Камчатской жимолости, и одним из результатов оказалось создание нового сорта – была получена жимолость Лучезарная.
Ягоды жимолости
Источник: http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/zimolost-lazurnaa.html
Бакчарский великан
Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.
Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются.
«Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы. Он растет и развивается лучше, если регулярно пропалывать растущие рядом сорняки.
Источник: http://tehnoyug.com/sad/sort-krupnoplodnoj-sladkoj-zhimolosti-lazurit-opisanie-sorta-posadka-i-uhod-opyliteli-sorta-dlya-opyleniya-foto.html
Агротехника
Успех выращивания жимолости зависит от подбора удачного места под посадку, выбора качественного саженца и проведения регулярного ухода.
Выбор места
Жимолость предпочитает хорошо освещённые участки. При посадке в тени она даёт кислые и мелкие плоды в малых количествах. Место должно быть хорошо укрытым от сквозняков. Оптимальное размещение кустов жимолости — около ограды. Разрешённая глубина залегания подземных вод — 1,5 м. Важно, чтобы на участке не наблюдалось застоя влаги, иначе растения будут болеть и плохо расти.
Важно! Для выращивания жимолости не подходят песчаная и заболоченная почвы.
Если другого выхода, как посадка на месте, где застаивается вода, нет, то необходимо организовать хороший дренаж, выводящий лишнюю жидкость. Лучше всего жимолость растёт и плодоносит в лёгких, удобренных суглинистых или супесчаных грунтах со слабо-кислой либо нейтральной реакцией.
Посадка и уход
Кроме удачного выбора места, следует также выбрать качественный посадочный материал. За ним следует отправляться в специализированный магазин либо питомник. Обычно продаются однолетние саженцы или укоренённые черенки. При покупке следует отдавать предпочтение экземплярам не выше 1,5 м, с хорошо развитой корневой системой, здоровой корневой шейкой без наростов и пятен. Посадку можно осуществлять весной — в середине апреля, до начала вегетационного периода, и осенью — в десятых числах октября. При весенней посадке участок рекомендуется подготовить ещё с осени. Его нужно очистить от растительных остатков, глубоко перекопать, разровнять. Ямы можно выкопать за 1,5–2 недели до посадки. Рекомендованный размер лунок — 40×40×40 см. Дистанция между ними — 1,5–2 м, между рядами — 2–3 м. В каждую яму необходимо внести перегной либо разложившийся навоз (10–12 кг), двойной суперфосфат (100 г), сульфат калия (30 г), древесную золу (300 г).
Посадку саженца необходимо осуществлять следующим образом:
- Яму на 2/3 заполнить удобренным грунтом, образовывая из него небольшой холм.
- Установить на него саженец. Корневая шейка при этом должна расположиться на 5 см ниже края ямы.
- Расправить корневую систему, равномерно распределяя её по земле.
- Заполнить почвой пустоты.
- Произвести утрамбовку.
- Увлажнить, расходуя 10 л воды.
- Насыпать слой мульчи из земли, торфа, перегноя.
В дальнейшем жимолости нужен регулярный уход: поливы, подкормки, рыхления, прополки, мульчирования, обрезки, профилактические опрыскивания против болезней и вредоносных насекомых.Поливать кусты следует 1–2 раза в неделю. Количество и интенсивность поливов нужно согласовывать с погодными условиями: в дождливые периоды сокращать, в засушливые — увеличивать. Для одного взрослого куста требуется 10 л воды. Увлажнения стоит производить утром или вечером, когда уже нет агрессивного влияния солнца. Поливы следует совмещать с рыхлениями.
Эта процедура не даёт образоваться твёрдой корке на поверхности земли, которая препятствует проникновению к корневищу влаги и кислорода. Осуществлять её нужно осторожно, поскольку корни у жимолости расположены близко от поверхности земли. Нужны также регулярные прополки. Сорные травы следует удалять с корнем. Сократить число поливов, рыхлений и прополок позволяет мульчирование. В приствольной зоне и междурядьях укладывают слой соломы, скошенной травы, торфа, опилок, перегноя (высотой 3–4 см).
Важно! В отличие от большинства других деревьев и кустарников, жимолость не нуждается в обрезке при посадке. Эта процедура приводит к задержке роста и развития.
Благодаря ему сохраняется нужный уровень влажности в почве, замедляется рост сорняков. Подкармливать жимолость нужно весной и осенью. В качестве первых подкормок используют азотсодержащие удобрения или комплексные смеси. Осенью растению нужны фосфорные и калийные комплексы, а также древесная зола. Под перекопку вносят суперфосфат (30 г/1 м²) с калийной солью (20 г/1 м²). Каждые 3–4 года желательно производить подкормки органическими удобрениями — перегноем, перепревшим компостом.
Особенности опыления
Сорт Лазурная самоплоден на 27%. Чтобы добиться максимального уровня урожайности, необходимо в непосредственной близости высаживать 2–3 сорта, которые способны его опылить. Хорошими опылителями являются сорта Золушка, Синяя птица, Длинноплодная, Юлия, Голубое веретено, Герда.
Борьба с болезнями и вредителями
Жимолость Лазурная хорошо сопротивляется болезням и вредоносным насекомым. При правильной посадке и осуществлении регулярного ухода существенно снижается риск развития заболеваний. Если на улице длительное время наблюдаются неблагоприятные погодные условия, в частности, высокая влажность, то кусты может поражать мучнистая роса.
В этом случае листья покрываются белым налётом, похожим на муку. Для профилактики грибковой болезни необходимо проводить опрыскивания препаратами «Фитоспорин», «Алирин», медным купоросом, содовым раствором, молочной сывороткой.
Из вредителей опасность для растения могут представлять:
- Листовёртка. Это насекомое приводит к заворачиванию листьев. Чтобы его не пустить в сад, необходимо производить профилактические обработки «Биотлином», «Битоксибациллином», «Актарой», «Фуфаноном».
- Жимолостная пальцекрылка. Сама по себе пальцекрылка не вредит жимолости. Опасность для неё представляют гусеницы, которые портят плоды. Ягоды становятся тёмными, морщинистыми и быстро опадают. Урожайность кустарников существенно падает. Борьбу с пальцекрылкой ведут «Хлорофосом», настоями из картофельной или томатной ботвы, средством «Инта-вир».
- Тля. Этот вредитель поселяется под нижней листовой пластиной и пьёт сок растения, существенно его ослабляя и даже приводя к гибели. Симптомами заражения являются бледные листья, мелкие жёлтые и коричневые пятна на них. Против тли используют народные методы — опрыскивания раствором соды, мыла, ромашковым, зольным, календуловым настоями. При сильном заражении прибегают к применению «Энтобактерина», «Биотлина», «Фитоверма», «Конфидора», «Актеллика», «Инта-вира».
- Щитовка. Представляет собой мелкое насекомое, тельце которого покрыто панцирем. Оно высасывает сок из ствола и побегов кустарника. В результате растения останавливаются в росте, чахнут, их листья желтеют, усыхают и опадают. Плоды покрываются жёлтыми и бурыми пятнами. Если щитовок мало, то их счищают механическим способом, протирают побеги и ствол мыльно-спиртовым раствором (20 мл денатурированного спирта, 30 мл жидкого мыла, 2 л тёплой воды). При массовом поражении делают обработки «Адмиралом», «Актарой», «Актелликом».
- Жимолостный клещ. Вредитель выпивает соки из растений. В результате его вредоносной деятельности листья скручиваются. Борются с клещом «Актелликом», «Омайтом», «Конфидором».
Обрезка и формирование кроны
Обрезку жимолости производят ежегодно по 2 раза — весной и осенью. В весенний период её нужно сделать до начала вегетационного периода. В это время вырезают больные, деформированные, повреждённые, сухие, растущие внутрь кроны ветви. Осенью обрезают отплодоносившие ветви, которым исполнилось 5 лет, а также те, которые приводят к загущению кроны. Обрезку производят острым садовым инструментом, предварительно продезинфицированным. Во избежание развития болезней и появления вредоносных насекомых, места срезов обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом либо препаратом «РанНет».
Зимовка
Подготовку к зимовке начинают с обрезки. Затем очищают участок от растительных остатков и подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Поскольку жимолость Лазурная отличается высоким уровнем морозостойкости, то в серьёзном укрытии она не нуждается. В случае необходимости можно укрыть её лапником, агроволокном либо прикрывать снегом.
Видео: подготовка жимолости к зиме
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednie-sorta-zhimolosti/11146-zhimolost-lazurnaya.html
Опылители жимолости Лазурная
Все разновидности жимолости нуждаются в перекрестном опылении и сорт Лазурная не является исключением из этого правила. Несмотря на то, что кустарник частично самоплодный, для получения хорошего урожая необходимо посадить рядом еще несколько кустов. С жимолостью Лазурной хорошо сочетаются следующие виды:
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-lazurnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Длительность плодоношения жимолости составляет 3–4 недели. К сбору урожая следует приступать, когда плоды набрали заявленную в описании массу, приобрели синий цвет и стали сладкими. Срывают жимолость вручную, отделяя её от плодоножек и аккуратно укладывая в небольшие ёмкости, чтобы избежать сминания. Некоторые садоводы предпочитают стряхивать её на заранее подстеленную под куст ткань, мешковину.
Знаете ли вы? Аромат жимолости активно применяют для создания элитных парфюмерных композиций. Духи с ноткой этого растения представлены в коллекциях таких культовых брендов, как Givenchy (Organza), Chanel (Allure), Burberry (London), Britney Spears (Believe), Cartier (De Lune), Nina Ricci (L`Air), Estée Lauder (Modern Muse) и др.
В холодильнике ягоды хранятся всего лишь 5 дней. Чтобы сохранить их подольше, лучше прибегнуть к заморозке. Тогда полезные плоды можно употреблять на протяжении всей зимы и весны. Транспортировке плоды поддаются плохо. Возможна перевозка, если их после сбора сразу же охладить.Итак, среднеспелый съедобный сорт жимолости Лазурная может выращиваться на дачных и приусадебных участках. Он не требует много усилий и времени по уходу, редко болеет, а при регулярном уходе даёт вкусные и полезные ягоды, которые можно использовать в универсальных целях.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednie-sorta-zhimolosti/11146-zhimolost-lazurnaya.html
Польза жимолости для человека
- Жимолость ценят за неповторимый вкус плодов. Каждый сорт отличается вкусом. Некоторые имеют пикантную горчинку, другие очень сочные, остальные без горечи.
- Плоды жимолости созревают раньше всех остальных начиная от середины мая и заканчивая началом июня. Но на сегодняшний день селекционеры успели вывести такие сорта, которые продолжают плодоносить до конца лета. Хороший уход при этом заключается в своевременном сборе урожая.
- Плоды пригодны для употребления в свежем виде. Их можно замораживать на зиму, сушить. Закрывать компоты, соки, варенье, повидло и джем. Некоторые гурманы пробуют изготовить из ягод хорошее вино, которое не уступает по вкусу классическому виноградному.
- Любой сорт жимолости характеризуется долговечностью. Растение неприхотливое в уходе. Зафиксированы случаи плодоношения от 10 до 60 лет. Морозостойкость жимолости гарантия того, что кустарник не погибнет при температуре 50 градусов ниже нуля.
В среднем жимолость начинает плодоносить в возрасте 3 лет. С одного куста жимолости можно собрать около 3 кг ягод.
Наверное, единственным недостатком жимолости можно назвать то, что в результате созревания ягоды тут же начинают опадать. Их кожа очень тонкая, поэтому при ударе о землю она лопается. Ягода оказывается повреждённой. Но даже из минуса легко можно сделать плюс. Если следить за кустарником и своевременно собирать урожай, то всё будет отлично.
Источник: http://irkagro.ru/drugoe/zhimolost-lazurnaya-2.html
Фото куста и ягод
На фото можно увидеть, что ягоды сорта Лазурная имеют голубой налет, который свойствен всем плодам данной культуры.
В период плодоношения растение имеет декоративный вид, благодаря чему оно станет украшением любого участка.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/zhimolost-lazurnaya-opisanie-sorta.html
Болезни и вредители жимолости сорта Лазурная
Как и многие сорта жимолости, этот вид крайне редко болеет. Растение отличается высокой устойчивостью к возбудителям различных заболеваний, при этом вредоносные насекомые также обходят посадки стороной. Некоторую опасность для жимолости Лазурной представляет лишь тля и жимолостная златка, но с ними легко справится любой промышленный инсектицид.
Важно! Опрыскивать кусты рекомендуется уже после сбора урожая, так как ягоды могу вобрать в себя вредные вещества.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-lazurnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html
Преимущества и недостатки
Этот сорт выделяется нежным вкусом ягод. Они сладкие с небольшой кислинкой и оттенком черничного вкуса. Другим достоинством является то, что созревший урожай практически не осыпается. Это оказывает существенную помощь при сборе ягод.
Жимолость Лазурная
К недостаткам этой разновидности жимолости можно отнести низкую урожайность, по сравнению с другими видами.
https://www.youtube.com/watch?v=XdMy5dM6ztI
Источник: http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/zimolost-lazurnaa.html
Классификация сортов жимолости
Условно, сорта жимолости можно разделить на плодовые сорта жимолости и декоративные сорта.
Для начала предлагаю узнать о сортах жимолости, которые используют в декоративных целях.
Декоративные сорта жимолости это:
— лианы (вьющаяся жимолость)
— прямостоячие кусты
Вьющаяся жимолость с каждым годом все больше привлекает внимание садоводов. Это не удивительно, ведь эти лианы не только невероятно красивы и имеют превосходный аромат, но и являются достаточно неприхотливыми в уходе. Самым популярным сортом вьющийся жимолости является «Каприфоль».
Источник: http://dsad12.ru/cvety-i-rasteniya/zhimolost-gerda-opisanie-sorta.html
История селекции
Данный сорт жимолости был создан в 1987 году селекционерами из Сибири. До этого над селекцией трудился ещё Мичурин. Для выведения Герды соединили сорт Синяя птица со смесью пыльцы, собранной из разных регионов России. И уже в 1994 году данная жимолость была отмечена в реестре Барнаульского Федерального научного Центра агробиологии. Селекционеры из Барнаула постарались сделать так, чтобы Герда созревала рано.
Источник: http://botalisa.ru/cvetnik/zhimolost-lazurnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Сорт жимолости «Серотина»
«Серотина» — не менее красивоцветущая лиана. Побеги этого сорта жимолости способны подниматься с помощью опоры на высоту до четырех метров. Имеет темно-красные или бардовые бутоны с нежно-кремовой сердцевиной. Имеет нежный, мягкий аромат, схожий с липовым.
Листья продолговатые, сизые снизу и темно-зеленые сверху. Период цветения растения – июнь- август. После отцветания образуются ярко-красные красивые круглые ягоды. Данный сорт жимолости требует укрытия на зиму.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник: http://dsad12.ru/cvety-i-rasteniya/zhimolost-gerda-opisanie-sorta.html
Декоративные сорта
Жимолость с красными и оранжевыми ягодами ядовита
- Ее выращивают в декоративных целях. Они растения растут во всех регионах, даже в южных.
- Самые известные сорта: Татарская и Каприфоль. Однако, их намного больше, есть большие и маленькие кустарники, лианы.
Рассмотрим несколько видов:
- Жимолость Брауна – это вьющееся растение. Привлекают цветы яркого цвета с длинной трубкой посередине. Родина ее в Северной Америке. Очень любит солнце и совсем не переносит сквозняков. На зиму ее нужно укрывать, чтобы не замерзла.
- Лебедура – это еще одна североамериканка. Представляет собой полутораметровый куст. У нее привлекательны черные ягоды, обрамленные прицветниками вишневого цвета.
- Жимолость Маака отличается белыми цветами. Растут вдоль побегов. Ее красными плодами осенью с удовольствием лакомятся птицы.
- Несъедобные сорта очень красивы.
- Их украшают яркие плоды, густая листва.
- Они не теряют свою красоту с наступлением осени.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/zhimolost-lazurnaya-opisanie-sorta.html
Использование ягод Мальвины
Ягоды Мальвины не только вкусны, но и очень полезны: в них содержится до 15% сахаров, чуть менее 2% органических кислот, около 17% сухих веществ. В их числе — широкий список витаминов и других соединений, сделавших эту жимолость целебной: она используется для лечения многих заболеваний.
С точки зрения пищевого использования Мальвина — сорт универсальный. Урожай используется для употребления в свежем виде, его избыток расходуется на приготовление варенья и джемов, из ягод варят компоты и кисели, заготавливают на зиму сок, делают вино. Пригодны плоды и для сушки. Положительным моментом является и то, что созревание урожая растянуто, а созревшие ягоды некоторое время способны висеть на кустах в ожидании сбора.
Варенье из жимолости считается деликатесом
Источник: http://selo.live/2020/12/17/жимолость-лазурная/