Разведение, содержание и кормление уток в домашних условиях

Разведение, содержание и кормление уток в домашних условиях

Содержание
  1. Как правильно ухаживать за утками: основные моменты выращивания
  2. Предупреждения
  3. На что нужно обратить внимание при покупке утенка
  4. Домашняя утка: описание и характерные особенности породы
  5. Виды уток для домашнего выведения
  6. Уход
  7. Выбор места и помещение для птичника
  8. Выбор породы для разведения
  9. Условия для здорового роста
  10. Где обитают утки в природе?
  11. Выращивание зимой в домашних условиях
  12. Об этой статье
  13. Разведение и выращивание: советы для начинающих птицеводов
  14. Условия содержания домашних уток видео
  15. Каким должен быть выгул уток?
  16. Организация птичника и пространства для выгула уток
  17. Материал для подстилки
  18. Полезные советы
  19. Кормление домашних уток
  20. Какие затраты при разведении уток
  21. Профилактика и лечение заболеваний домашних уток

Содержание уток в домашних условиях очень простое. Из всех видов домашней птицы утки наиболее неприхотливы в уходе и кормлении.

Как правильно ухаживать за утками: основные моменты выращивания

Утка с утятами

Для того, чтобы правильно организовать процесс разведения уток, в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие основные моменты, которые будут решаться поэтапно:

Выбор наилучшей породы, в зависимости от:

  • цели разведения: получение мяса, яиц, или и мяса, и яиц в среднем количестве;
  • климата той территории, где планируется разведение уток.

Правильная подготовка места для разведения: обустройство помещения, площадки для выгула.

Организация правильного содержания и ухода за утками: учет теплового и светового режимов, кормление, гигиена.

Предупреждения

  • Утки любопытны и могут съесть практически все, что им попадется.[17] Никогда не давайте уткам мелкие несъедобные предметы, например веревки, салфетки или искусственные растения.
  • Не давайте уткам хлеб. Хотя это и противоречит общепринятому мнению, хлеб вреден для уток, так как он разбухает в зобу (мешочек для временного хранения пищи в горле), в результате чего птица может задохнуться и умереть.[18]
  • В помете уток присутствует сальмонелла. Сальмонелла может быть и на теле птицы (особенно в области лап и клюва), поэтому обязательно мойте руки после физического контакта с утками.[19]

На что нужно обратить внимание при покупке утенка

Успешное выращивание утят во многом зависит от генетики птицы и правильно проведенного процесса инкубации. Для получения «быстрого мяса» выведены гибриды, которые можно купить только на крупных птицефабриках или у фермеров, которые выводят утят из яйца, купленного на тех же фабриках.

Лучше приобретать суточный молодняк, так как малыши не испытывают стресса при транспортировке. В этом случае птенцы еще не кормлены, утят легко приучить именно к тому корму, который есть у нового хозяина.

Характеристики здорового суточного утенка:

  • весит около 80–100 г;
  • имеет чистый пушок на всем теле;
  • ровные лапки и чистые ясные глаза.

Ярко-зеленый, чуть водянистый помет у суточников не должен смущать, это выходит из организма остаточный желток.

Перевозить малышей можно только в утепленных ящиках, при температуре не ниже +28 градусов.

суточные утята

Нередко в продаже имеются подращенные 2-недельные утята. Покупать такой молодняк — большой риск, так как нередко перекупщики скупают отбракованную, плохо растущую птицу и продают ее. Определить качество такого молодняка можно по живой массе и внешнему виду. Хороший утенок в возрасте 14 дней не может весить меньше 400 г. Он — шустрый и голосистый, активно интересуется кормом и пытается убежать, если его берут в руки.

Вялых, малоподвижных, мелких или горбатых птенцов лучше не брать.

Покупая утят-подростков на рынке или «с машин», не рекомендуется сразу выпускать их в общий птичник. Приобретенный молодняк около 3 недель содержат отдельно, пропаивая птенцов антибиотиком широкого спектра для профилактики болезни. После курса приема лекарств обязательно дают комплексные витамины и пробиотик (простокваша, кефир или Ветом).

Домашняя утка: описание и характерные особенности породы

Семейство утиных весьма разнообразно, в их ряды входит огромное количество пернатых, но каждый из них имеет свои характерные особенности:

  • обтекаемая форма туловища;
  • короткая шея с маленькой головой;
  • плоский, но довольно широкий клюв, который имеет особые зубцы по бокам;
  • значительный слой подкожного жира;
  • лапы напоминают настоящие ласты, причиной тому наличие на них перепонок.

Обратите внимание! Важной особенность всех представителей данного класса является значительные отличия самцов и самок. Селезень имеет не только больший размер, но и яркое оперение. Это весомое зрительное различие помогает даже на далеком расстоянии сделать вывод, об их половой принадлежности.

У пернатых хорошо работают копчиковые железы, именно благодаря им оперение птицы всегда покрыто специальной смазкой. Ее главное преимущество – водонепроницаемость. Поэтому утки обладают способностью быстрого взлета даже после водных процедур – их перья всегда остаются сухими.

Виды уток для домашнего выведения

Главная классификация уток проходит в двух направлениях: домашние и дикие, каждая из них так же имеет свои подразделы. Так, дикие утки делятся на нырковых – те, которые добывают пищу на дне водоёмов, и речных – способных обеспечить себя пропитанием только на мелководье.

Что касается домашних птиц, здесь все намного проще и зависит от основных требований человека. Годы селекций не прошли даром и помогли создать 4 основные группы уток:

  1. Мясные утки, их держат только ради получения мяса. При правильном содержании вес селезня может базироваться в районе 4 килограмм.
  2. Яичные утки – может превысить 250 яиц в год.
  3. Мясояичные утки – совмещают одновременно два качества.
  4. Декоративные утки – уникальны благодаря своей необычной расцветке. Но чаще всего такие птицы приобретаются для частных коллекций, выставок, а не для обычного домашнего разведения.

Домашняя утка неприхотливая птица, она легко живет с индюками и курами. Дворовое хозяйство, состоящее из этих пернатых, будет радовать простотой ухода. В 90% случаях утки самостоятельно выводят потомство.

Уход

Утки очень неприхотливые птицы. За один год 1 утка может принести человеку больше 100 штук яиц и вывести полсотни утят. Каждый вид птицы требует своего рациона кормления, но есть и общие для всех видов уток условия содержания.

Выбор места и помещение для птичника

Выбирая место под строительство, отдают предпочтение:

  • южной стороне участка;
  • равнинной поверхности (для избежания стекания вод к месту постройки);
  • изолированность от сильных ветров;
  • удалённость от жилых строений.

Желательно организовать участок поближе к реке, пруду, предусмотреть оборудование искусственного небольшого водоёма, выделить площадку для выгула.

Выбор породы для разведения

Породами, наиболее оптимальными для разведения, считаются:

  • Пекинская утка;
  • Серая украинская;
  • Башкирская цветная;
  • Мускусная утка или индоутка;
  • Черная белогрудая;

Рассмотрим каждую из них более подробно.

Пекинская утка

Пекинская утка

Птица этой породы отличается довольно мощным телосложением, большой, хорошо развитой головой, широкой спиной и грудью. Очень часто из заводят для разведения на мясо. От других видов их отличает выпуклый лоб, большой и плоский клюв ярко-оранжевого цвета.

Плотно прилегающее к туловищу крыло имеет большой размах и характеризуется особенной мощью. Небольшой хвостик поднят вверх. Лапы утки широкие и короткие. Высока и плотность оперения птицы. Основной цвет породы – белый, но встречаются и особи кремового цвета.

Утка, достигшая возраста 1,5 месяцев, набирает в весе до 3 кг. Мясо молодой птицы отличается особой сочностью, питательностью и мягкостью. Кроме того, оно менее жирное, чем мясо взрослой особи.

Взрослые утки достигают в весе до 3,5 кг, а селезни – до 4 кг. Вес яиц – до 90 грамм.

Яйценоскость – до 120 штук ежегодно.

Главные достоинства породы:

  • хорошо переносит и холодный, и жаркий климат;
  • неприхотлива к кормам;
  • отличается скороспелостью;
  • могут жить без водоемов.

Недостатки вида:

  • плохие наседки;
  • не переносят повышенной влажности в птичнике.

Серая украинская порода

Серая украинская утка

Утки этой породы отличаются прекрасно сложенным туловищем. Удлиненный корпус тела птицы немного приподнят вперед, отлично развита мышечная система. У птиц этой породы широкие грудь и спина. Характерными особенностями также являются отсутствие клиновидного отростка на животе и повышенная плотность пуха.

По окраске птиц подразделяют на:

  • белую. У таких особей белоснежные перья и оранжевый или ярко-желтый клюв;
  • глинистую. Птицы отличаются коричневой окраской перьев, зеленым клювом и красными лапами с оранжевым оттенком;
  • дикоперую. Это самый распространенный окрас. У этих уток шоколадно-коричневое или золотистое оперение, клюв имеет оливковый окрас, а на его кончике расположено черное пятнышко, лапы – оранжевые.
  • серую. Спина покрыта черно-бурыми перьями, крылья и нижняя часть туловища имеют серый цвет, бока отличаются синими, блестящими отливами.

Серая украинская утка относится к тяжелым мясным породам. Двухмесячные утята весят около 2 кг. С этого возраста можно начинать забой птиц. В этом возрасте у них особенно нежное и мягкое мясо. Средний вес птицы, достигшей четырехмесячного возраста, составляет 3 кг, а вес самца – 3,5 – 4 кг.

Достоинства особи:

  • скороспелость;
  • прекрасное мясо;
  • высокая выживаемость утят (умирают лишь 3 – 5 %);
  • правильный уход позволяет добиться высокой яйценоскости;
  • прекрасный пух, который может быть использован для изготовления перин и подушек.

Недостатки:

  • не могут жить без воды, поэтому при отсутствии водоема обязательно устанавливать корыта с водой;
  • высокая скученность птиц вызывает у них беспокойство, что оказывает негативное влияние на яйценоскость;
  • утку – плохие наседки;
  • боязнь сквозняков;
  • непереносимость переселения.

Башкирская цветная утка

Башкирская цветная утка

Эту породу считают лучшей среди мясо-яичных. Птицы этой породы отличаются от других тем, что имеют два вида окраса: «хаки» и черно-белый.

Оперение женской особи неброское, мужской же, напротив, очень яркое и привлекательное. Перья селезней покрыты необычными рисунками, что придает им особую изысканность.

У всех особой крепкое телосложение, мускулистые, широко расставленные лапы, вогнутый клюв, слегка приплюснутая голова.

Башкирская утка уже в возрасте двух месяцев достигает достаточно больших размеров. В среднем масса особей колеблется в пределах от 3,3 до 4 кг. Привлекательно и то, что у таких уток практически отсутствует жировая прослойка, и оно не имеет специфического запаха, что делает их мясо еще более ценным.

Отличают эту особь и высокие показатели яйценоскости. Ежегодно от одной особи можно получить от 200 до 225 яиц, весом до 90 грамм.

Высока и степень выживаемости цыплят – до 80%.

Достоинства породы:

  • хорошая устойчивость к низким температурным режимам;
  • высокий процент выживаемости цыплят;
  • быстрый рост и набор веса;
  • отличная яйценоскость;
  • повышенный иммунитет;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Недостатки:

  • утки – плохие наседки;
  • особям требуется много корма;
  • утки склонны к перееданию и ожирению.

Мускусная утка

Мускусная утка

Индоутки или мускусные утки отличаются от всех других пород своим особенным внешним видом. У них короткая шея и лапы, широкая грудь, мощные крылья.

Масса утки достигает до 3,5 кг, а масса селезня – до 6 кг. Мясо уток красное, диетическое, у него отсутствует характерных для многих водоплавающих птиц привкус. Яйца крупные, с большим желтком и хорошим белком. Ежегодно яйценоскость одной самки достигает от 70 до 120 яиц.

Достоинства индоутки:

  • неприхотливость в содержании;
  • может жить без водоема;
  • отличается высокой выносливостью и стойкостью;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • мускусные утки – лучшие наседки.

Недостатки:

  • не переносят сырости;
  • не могут жить в тесноте;
  • требует более длительного выращивания по сравнению с другими породами.

Черная белогрудая порода

Черная белогрудая утка

По популярности эти утки занимают лидирующие позиции среди опытных птицеводов.

Основной цвет особей – черный, на груди – белоснежный. Шея селезней отличается присутствием в окрасе зеленоватого отлива. Клюв птиц короткий, слегка загнутый вниз, грудная клетка – крупная и вогнутая, глаза – очень большие и черные.

Утки этой породы отличаются быстрым набором веса, и в возрасте двух месяцев утята достигают до 2 кг. В возрасте полугода самки готовы к спариванию и начинают нести яйца. Ежегодно от одной утки можно получить до 130 яиц. Вес одного яйца может достигать до 100 грамм.

Достоинства породы:

  • высокая яйценоскость, которая не снижается на протяжении нескольких лет;
  • скороспелость;
  • непритязательность к условиям существования;
  • отличное качество мяса;
  • прекрасная выносливость и хорошая сохранность поголовья;
  • из 10 яиц оплодотворяются 9.

Недостатки:

  • утки этой породы не могут жить без воды, поэтому необходимо устанавливать емкости с водой;
  • плохая выживаемость цыплят.

Условия для здорового роста

Выращивание утят может доставить массу удовольствия. Главное вооружиться знаниями о том, как содержать питомцев с самого первого дня их жизни, как выращивать их.

Для птичника нужно сухое место

Согласно закону место для домашней птицы не может располагаться ближе 25 м от жилых помещений во избежание воздействия неприятного запаха и издаваемого птицами шума.

Для птичника выбирается сухое место, не продуваемое ветрами. Необходимо бревенчатый птичник оштукатурить, законопатить щели. Дощатый надо дополнительно обить фанерой, отштукатурить, потом зашпаклевать и побелить.

Где обитают утки в природе?

Встретить уток в природе можно почти на всех континентах, единственным исключением является холодная Антарктида. А все благодаря их неприхотливости и подстраиваемой под любой климат. Главное условие – их ареал должен быть оснащен водоемом, который является прямым источником их пищи. Не меньшую роль играет и прибрежная растительность, она позволяет самкам прятать от чужих глаз свои гнезда и потомством.

С домашними птицами все намного проще, ведь обо всех комфортных условиях за них подумал человек.

Выращивание зимой в домашних условиях

Содержание уток зимой не отличается от выращивания другой домашней птицы. Поголовье содержат в теплом сарае, выпуская на прогулку в погожие дни. Чтобы утки не обморозили лапки на снегу, вольер засыпают сеном или соломой.

Чтобы птица не создавала излишнюю сырость в сарае, воду наливают в ведро, установленное в широком тазу, который накрыт сеткой. Вода, расплескиваемая уткой, стекает в таз, а сетка не дает птице разнести эту воду дальше по сараю.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8655 раз.

Разведение и выращивание: советы для начинающих птицеводов

Выведение цыплят можно организовывать двумя способами: наседкой и в инкубаторе. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Разведение цыплят наседкой

Утка в наседке

Самый интересный момент заключается в том, что утиные яйца, можно подкладывать под курицу или индейку, которые будут их высиживать, принимая за свои. Но замечателен и тот факт, что утка или гусыня так поступать не будут.

В связи с этим, в качестве наседки может быть выбрана утка, индейка или курица.

Для размножения цыплят под утку можно подкладывать следующее количество яиц в зависимости от времени года:

  • летом – до 15 яиц;
  • весной – до 12 штук.

Определяющим фактором в данном случае служит температурный режим.

Под индейку яиц можно подкладывать больше, а под курицу – меньше. Это связано с размерами птиц (индейка намного больше курицы).

Самое главное правило в этом случае – равномерное распределение яиц под наседкой, чтобы каждое из них получало одинаковое количество тепла.

Гнездо из соломы формируют в виде венка, чтобы яйца не раскатывались в разные стороны. Перышки, присутствие которых в гнезде также обязательно, добавит сама наседка. Если гнезда расположены на полу, то низ застилают опилками и кладут полову – отходы при обмолоте и очистке зерна злаков.

Место для гнезда рекомендуется выбирать в самом темном месте птичника. В искусственном же затемнении необходимости нет. Для того, чтобы создать максимальный уют, гнезда можно отделить друг от друга, установив импровизированные перегородки.

Первый выводок утят можно получить уже на 27 день после начала высаживания.

После того, как птенцы вылупились, утят сразу же необходимо отсадить в другой ящик для того, чтобы наседка их не раздавила. Малышей помещают в картонную коробку, дно которой устлано половой и соломой.

Оптимальная температура для цыплят – 300. Поэтому, если выводок был получен весной, требуется позаботиться о дополнительном источнике тепла для маленьких утят.

Очень важно следить также за тем, чтобы в коробке всегда было сухо. Для упрощения процесса уборки на дно коробки лучше стелить газету, которую потом очень легко выбросить.

После того, как все утята вылупились, в вечернее время суток их возвращают наседке. Обязательно требуется убедиться в том, наседка примет всех малышей. В этот момент они особенно нуждаются в ее тепле.

В том случае, если воспитывать утят будет курица, то молодняк лучше не выпускать на водоем. Связано это с тем, что курица воспринимает малышей, как родных «цыплят», поэтому если она увидит, что они плавают, это сильно травмирует психику взрослой птицы.

Цыплят, воспитываемых клушкой, нельзя подпускать к водоему, пока у них не сойдет пух, и не появится настоящее оперение. Связано это с тем, что отсутствие подкожного жира у малышей приведет к простуде.

Выращивание цыплят в инкубаторе

Утиные яйца

Главное достоинство выращивания цыплят в инкубаторе – возможность получения выводка в любое время года. Современные инкубаторы оборудованы регуляторами влажности и температуры, что значительно упрощает процесс выведения утят.

Как выбрать яйца для инкубатора?

Не все яйца могут быть помещены в инкубатор.

Перед тем, как поместить яйцо в инкубатор, следует:

  • внимательно осмотреть скорлупу на наличие трещин и повреждений;
  • отложить отдельно грязные яйца;
  • проверить положение воздушной камеры, которая должна находиться внизу;
  • проверить желток. Он должен быть расположен в центральной части с небольшим смещением к воздушной камере. Обязательным условием также является его целостность и неподвижность: если при вращении желток шевелится, то яйцо непригодно для помещения в инкубатор;
  • уточнить, оплодотворено ли яйцо можно при помощи специального устройства – овоскопа.

Особенности выращивания утят в инкубаторе

Перед тем, как яйца будут помещены в инкубатор, оборудование необходимо прогреть, выставив температуру на один – два градуса выше, чем этого требует процесс инкубации яиц.

Требуется также учитывать и тот факт, что утиные яйца требуют повышенной влажности воздуха, поэтому на поддон дополнительно должны быть установлены ванночки с водой.

Первую неделю температура воздуха в инкубаторе должна быть равна 380:

  • с 1-3 день – 38,20;
  • с 4-7 дни -37,80.

Необходимая влажность – 60%.

Спустя 14 дней нахождения яиц в инкубаторе, температуру понижают на 320, а также начинают проветривать инкубатор, два раза в день на полчаса открывая дверцу инкубатора. После процедуры температурный режим возобновляют.

Спустя 9-10 дней яйца можно проверить на наличие зародышей при помощи овоскопа.

В этот период времени также недопустимы резкие перепады температур. Птенцы в инкубаторе начинают появляться на 27-28 сутки. Появление малышей занимает до двух суток. Влажность воздуха в этот момент должна поддерживаться на уровне 55%.

После того, как птенцы в инкубаторе обсохнут, их переносят в коробку или ящик, дно которых застелены соломой, опилками, половой.

Условия содержания домашних уток видео

Условия содержания домашних уток мы описали. Про кормление утиного семейства посмотрите по ссылке.

Ставьте лайк, оцените наш труд!

Подписывайтесь на канал «Курочка». Будем вместе заботиться о домашних птицах.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим новую полезную информацию.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Каким должен быть выгул уток?

Выгул делают не все заводчики, но он крайне рекомендован, тем более, если рядом расположена река, озеро или любой другой водоем. Птицы смогут плавать, щипать рясу и траву. Это не только полезно для их организма, но и выгодно заводчику, ведь половину нормы суточного рациона они будут получать на выгуле.

Рекомендуется сделать просторный вольер, при содержании уток в домашних условиях, возможно с тазами наполненными водой (в идеале с прудом). От жаркого солнца летом рекомендуется предусмотреть навес или наличие постоянной тени от забора, птичника, деревьев.

Организация птичника и пространства для выгула уток

Утки в птичнике

Выбор места для будущего птичника

Птичник – это специально оборудованное помещение, в котором утки будут находиться ночью и в зимнее время года. Для птичника можно использовать любое строение: сарай, коровник.

Необходимое условие – расположение конструкции на возвышенности, чтобы обеспечивался бесперебойный отток дождевой воды и других осадков.

Какие подготовительные мероприятия должны быть проведены перед заселением уток:

  1. Если для птичника было выбрано бревенчатое помещение, то его необходимо заштукатурить, заделать все отверстия.
  2. Строение из досок должно быть обито фанерными листами, оштукатурено и побелено.
  3. Стены из камыша обмазывают смесью глины и соломы.

При обустройстве помещения следует помнить о том, что птицы плохо переносят повышенную влажность, зной и холод, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить их от негативных факторов.

Требования к птичнику:

  1. Помещение не должно быть большим. Его площадь рассчитывается исходя из количества и возраста особей: на 5 голов молодняка или 3 голов взрослой птицы достаточно 1 м2.
  2. Над поверхностью земли пол должен возвышаться на 25-30 см. Это поможет снизить риск обморожения птицы и станет препятствием к проникновению грызунов.
  3. Подстилка всегда должна быть сухой, мягкой и теплой. С этой целью пол посыпают соломой, торфом или стружкой. На 1 птицу должно приходиться до 12 кг такой подстилки в зимнее время года. Летом можно обойтись бе5з подстилки.
  4. Высота стен в помещении может быть небольшой от 100 см до 180 см.
  5. Необходимо строго следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась до нулевого уровня. Определить, что уткам холодно очень просто по изменениям в их поведении: они перестают есть, сбиваются в кучки, ухудшается яйценоскость.
  6. Плохое влияние на птицу окажет и перегрев помещения, поэтому в нем обязательно должна быть хорошая вентиляция. Если уткам будет жарко, то они начинают много пить, тяжело дышат, выглядят растрепанными.
  7. Продолжительность светового дня в птичнике – не менее 14 часов. Если нет возможности установить достаточное количество окон, то освещенность можно поддерживать искусственными приборами.
  8. Выход из птичника – это лаз, размером 40х40 см. Он должен быть установлен в южной или юго-восточной части и защищен от сквозняков и осадков.
  9. Оптимальная влажность в птичнике – 65 – 70%. Превышение нормы может стать причиной многих заболеваний.

Оборудование пространства для выгула

В теплое время года уток обязательно выгуливать, поэтому необходимо дополнительно оборудовать и территорию для этой цели.

Место выгула – это небольшая территория, на которой утки смогут гулять не мешая друг другу. Для того, чтобы пространство на затапливалось водой, оно должно находится на возвышенности. Ограждение должно быть выполнено из рыбацкой или металлической сетки, а его высота не должна быть менее 1 метра.

В зимнее время года птицу также надо выгуливать, но делать это можно только тогда, когда температура воздуха не ниже 100, и отсутствует сильный ветер.

Перед выгулом необходимо подготовить площадку: пространство должно быть очищено от снега, прикрыто соломой. Так как в зимнее время года птицы не могут самостоятельно добыть корм, то следует на территории установить и кормушки.

Каждый птицевод, решивший растить уток, должен помнить о том, что только создание максимально благоприятных условий их содержания поможет получить качественное мясо и хорошую яйценоскость.

Материал для подстилки

Утиная подстилка делается из обыкновенной соломы, стружки древесной или сухого торфа. Для одной взрослой птицы требуется 13 кг подстилочного материала (в год). В жару подстилка не обязательна.

Изначальная толщина слоя – 5 см. Менять солому полностью рекомендуется два раза в год, ровнять ежедневно, сверху укладывать свежий слой на 2 см. По мере необходимости убирайте грязную, влажную или покрытую плесенью солому.

В смеси с соломой можно использовать торф. Он хорошо впитывает влагу.

Полезные советы

Утятам нельзя давать:

  • хлеб;
  • молочные продукты (кроме творога);
  • муку;
  • вареные каши (кроме овсянки);
  • ягоды (клубнику, малину, любые другие);
  • виноград;
  • силос;
  • свежую крапиву (ее надо подсушить или обдать кипятком);
  • лук;
  • капусту;
  • семена подсолнуха;
  • корм для цыплят;
  • листья клена (вызывает закупоривание кишечника и гибель птенцов).

Таблица кормления утят до забоя

Можно скармливать кукурузу, горох, бобовые, овес, жмых, шрот, пшеницу, рожь, ячмень, помидоры, морковь, траву, давать минеральные добавки (мел, ракушечник, костная мука, крупнозернистый песок, измельченную скорлупу). Овощи обязательно надо измельчать и лучше всего заливать водой. Также птица любит водную растительность, насекомых и червей. Мелкую рыбу можно давать только после того, как утята поплавали в открытом водоеме.

Кормление домашних уток

Как уже было сказано. Утки совсем не прихотливые это касается и их питания. Обдумывая рацион своих питомцев, не стоит слишком изощряться. Лучше всего если в него будет, входит комбикорм, жмых, отруби, пивные дрожжи, зерно и немного травы (от 20% от общего объема пищи). Главное, чтоб у животных всегда стояла чистая вода.

Можно слегка разнообразить их меню, добавив в него немного пшеничной муки, очищенного овса или пророщенного ячменя. Тоже самое касается овощей, в сезон лета можно побаловать питомцев морковью, толченым картофелем или сахарной свеклой. Очень важно поставить в загоне писки с песком или гравием, он поможет пернатым держать в порядке их пищеварение.

А вот дикие утки способны с легкостью добывать себе продовольствие самостоятельно. В начале весны они находят пищу в полыньях, позже кормиться мелкой рыбешкой, головастиками и даже личинками комаров. Таким образом, утки без труда могут приспособиться к любым погодным условиям и никогда не останутся голодными.

Какие затраты при разведении уток

Стоить упомянуть и финансовую сторону разведения уток. Траты будут, и, на начальном этапе, существенные… Но если применить простую арифметику и сопоставить траты и прибыль, заметно, что окупятся они в короткие сроки.

Что необходимо для успешного разведения уток:

  1. Качественные кормушки и поилки, расположенные по всему сараю. Они не должны протекать и создавать сырость. Разумеется можно поилки сделать своими руками, но и на это понадобятся финансовые вложения.
  2. Отпугиватели насекомых, грызунов и хищных животных, которые могут угрожать вашему бизнесу разнесением инфекций и уничтожением всего стада.
  3. Перощипательная машина для быстрой обработки во время убоя.
  4. Холодильное оборудование. При выборе стоит учесть количество птицы которое планируется, а не то, которое есть на данный момент.
  5. Инкубатор.

Профилактика и лечение заболеваний домашних уток

Большую часть поголовья уток может погубить инфекция, проникшая в птичник. Зачастую птицы начинают болеть при нарушении санитарно-гигиенических норм содержания, несбалансированном, однообразном питании, скученности в помещении.

Наиболее распространённые болезни уток следующие:

  • Аспергиллёз. Наиболее подвержены этой инфекции утята в раннем возрасте. Вызывает болезнь грибок, проникающий в дыхательные пути. Способствует развитию болезни высокая влажность в птичнике и грязная подстилка. Симптомами болезни является затруднённое дыхание, слезотечение, воспаление глаз. Для профилактики болезни в кормушки добавляют Нистатин.
  • Пастереллез (птичья холера). Поражает ЖКТ. Проявляется покраснением слизистых, зелёным с примесью крови поносом, сильной жаждой. Болезнь не излечима.
  • Туберкулёз. Утки становятся малоподвижными, прекращают нестись, на лапах появляются опухоли, кожа и глаза становятся жёлтыми.
  • Кокцидиоз. Вызывается гельминтами, поселяющимися в кишечнике. Птица выглядит вялой, не ест, в помёте появляется пена или кровь. Профилактикой заражения служит добавление в корм Сульфадимезина.

Лучшая защита от всех инфекций – профилактика!

Самостоятельно птицевод может предпринять следующие меры:

  • Раздельное содержание молодняка и взрослой птицы.
  • Обработка птичника и всего инвентаря дезинфицирующими препаратами.
  • Использование качественного, сбалансированного питания.
  • Своевременная вакцинация.
  • Исключение контакта с инфицированными птицами и животными.

Выращивание уток в личном хозяйстве – процесс несложный при соблюдении режима кормления и наличии места для выгула. Правильная организация процесса позволит получить нежное и вкусное мясо и яйца для собственной семьи и на продажу.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит