Как правильно и быстро высушить абрикосы? Тонкости приготовления вкусных сухофруктов в духовке, сушилке и дегидраторе. Как превратить абрикосы на курагу, урюк, аштак?
Выбор и подготовка
Правило 1: выбрал качественный продукт — будет ценным сухофрукт.
Чтобы сушить абрикосы, нужно взять спелые, не очень сочные, сладких сортов плоды, перебрать их, удалив повреждённые и гнилые.
Совет: самые сладкие фрукты — продолговатой формы и оранжевой с розовым оттенком окраски. Лучше выбирать крупные, из плотной мякоти которых легче извлечь косточку. Её удаляют путём разрезания плода ножом, разламывания вручную на половинки или выталкивая деревянной палочкой. Только что сорванные чистые плоды можно не мыть. Если климат богат солнечными днями, сушить лучше на воздухе в течение 3 недель, нанизав абрикосы на веточки или бечёвку, время от времени переворачивая.
Правило 2: подготовка станет лёгкой, если будет тренировка.
Фрукты нужно промыть проточной водой, удалить плодоножку с косточкой. Чтобы сушёные абрикосы сохранили солнечный цвет, можно выбрать удобный способ:
- Поместить в раствор лимонного сока или кислоты половинки плодов (1 лимон или от 1 до 8 ч. л. кислоты — на 1 л воды). После 10 мин. выдержки раствор слить, абрикосы разложить для первоначального обсушивания.
- На плите в кастрюле подготовить кипяток. Фрукты поместить на дно дуршлага и подержать над ним не более ¼ часа. Эту воду подсластить и опустить туда на 2 мин. абрикосы. Выложить на сухую бумагу.
- Взять решётку, на ней разложить дольки одним слоем, поместить в ящик из дерева с крышкой. На его дне поджечь ватные тампоны, обработанные серой. Дымом обволакиваются плоды в течение двух–шести часов. На кг абрикосов понадобиться серы — 2 г. Хотя серный дым — хороший консервант, предотвращающий курагу от потемнения, однако, у некоторых людей, а у детей тем более есть на него особая чувствительность. Окуренные плоды после сушки перед едой надо обязательно подержать 30 мин. в воде 20°t.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vdomeeda/piat-pravil-kak-sushit-abrikosy-v-domashnih-usloviiah-5ce37a2f6ae53300b43903ee
Как выбрать абрикосы для сушки
Для того, чтобы получить курагу, выбирают культурно выращенные абрикосы. При этом дикие разновидности фрукта не подходят. Специалисты советуют выбирать спелые и сладкие экземпляры с меньшим содержанием воды.
Учитывают и то, что плоды для сушки должны быть поздних сортов. Перед сушкой фрукты тщательно перебирают. Важно выбросить червивые, помятые и подгнившие экземпляры.
Обычно не используют перезревшие фрукты. Для правильного выбора плоды ощупывают. Они не должны быть чересчур мягкими. Оптимально выбирать абрикосы, которые имеют ярко-оранжевый цвет.
Источник: http://azbuka-myla.ru/gotovim/sushka-abrikosov-v-domashnih-usloviyah-2.html
Как правильно сушить абрикосы?
Мало кто знает, что абрикосы – одно из лучших очищающих средств для организма. Плоды содержат много клетчатки и антиоксидантов. При регулярном употреблении тело молодеет, нормализуется давление, повышается иммунитет. Высушенный абрикос сохраняет 90% полезных веществ: витамин А, бета-каротин, витамин С, кремний, кобальт и многие другие.
Но для сохранения пользы сушить плоды нужно правильно. Для длительного хранения подходят только сухие абрикосы. При этом они должны быть не пересушенные, вкусные, мясистые.
Главные секреты вкусных и полезных сухофруктов из абрикосов:
- Выбор сорта. Для сушки на курагу подходят только определенные сорта. Оптимально выбрать среднеазиатские подвиды: Крымский Амур, Харостар, Наслаждение (Волшебный), Исфарак, Табарза, Колхозные, Краснощекий, Карлсон, Ананасный. Плоды должны быть сладкие, с легко удаляемой косточкой, плотные, мясистые.
- Степень зрелости. Абрикосы нужно брать среднеспелые. Важно, чтобы они были не слишком сочными, но и не зелеными. Переспевшие плоды при сушке напоминают высохшую бумагу, а недоспевшие горчат.
- Сортировка. На сухофрукты нужно отобрать целые, неповрежденные плоды. Они должны быть одинакового размера. Абрикосы разного диаметра высушиваются неравномерно – когда крупные доходят до готовности, мелкие уже пересушиваются, и становятся слишком твердыми.
- Подготовка. Перед сушкой плоды моют и окунают в кислую воду, чтобы не потемнели. Приготовить раствор просто – нужно на каждый 1 л воды добавить 1 ч. л. лимонной кислоты.
Курага – это половинки плода без косточки. А еще из абрикосов делают другие разновидности сухофруктов: урюк – цельный плод с косточкой, кайсу – цельный плод, полый внутри, шепталу – особо крупный целый абрикос без косточки и аштак – цельный абрикос с ядрышком от косточки внутри.
Источник: http://mschistota.ru/sovety/produkty/sushit-abrikosy.html
Советы
- Отделяйте большие абрикосы от маленьких, и проводите сушку по очереди. Так как одни могут пересушиться, а другие накопят слишком много влаги и сгниют.
- Можно повторно дегидратировать фрукты, подержать их во фруктовом соке 2-4 часа. Они хорошо используются в рецептах, где требуются свежие фрукты. [5]
- Придайте сушеным абрикосам сладкий вкус. Растворите в воде (1 стакан) лимонный сок и мед (4 ч/л). Перед сушкой, соответственно, замочите фрукты в полученной жидкости на несколько минут.
Источник: http://ru.wikihow.com/сушить-абрикосы
Естественная сушка на свежем воздухе
Правило 3: на солнце летом абрикос посушишь, будешь витамины зимой кушать.
Сушить абрикосы на солнце — естественный путь сохранения летних витаминов на зиму. Сушить по алгоритму нужно так:
- Металлическую сетку покрыть мягкой тканью или пергаментом. На неё выложить абрикосовые доли обязательно открытой стороной вверх, накрыть марлей.
- Вынести из дома на хорошо проветриваемый участок, установить для обдувания ветром на 4 часа.
- Потом переместить туда, где максимально много солнечных лучей.
- После захода солнца, не допуская увлажнения, заносить сушить домой.
- Высушивать придётся около 14 дней на сильном солнцепёке, т. к. в тени влажность загубит сырьё.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vdomeeda/piat-pravil-kak-sushit-abrikosy-v-domashnih-usloviiah-5ce37a2f6ae53300b43903ee
Сушим в электросушилке
Правило 4: нет солнца и дождь налетел вдруг — электросушилка наш лучший друг.
В любую погоду не выходя из дома, быстрее по времени, имея всегда под рукой подспорье в виде дегидратора (сушилки), можно сушить сразу большое количество абрикосов. Для этого:
- Подготовленные дольки выкладываются на сетку срезами вниз так, чтобы они хорошо обдувались сухим воздухом.
- Выставляется t +60º, выдерживается, если крупные половинки, не меньше 40 мин.
- Когда хочется мясистой сочной кураги, то сушить надо меньше времени. Дольше держать, если предпочитается сухая и морщинистая.
Электросушилки разнообразны, от комплектации и мощности зависит сколько сушить плоды. Общим является то, что процесс начала и завершения сушки происходит при t +40-+50º, а в середине +60. Следуя инструкции обычных моделей, сушить надо 10 часов.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vdomeeda/piat-pravil-kak-sushit-abrikosy-v-domashnih-usloviiah-5ce37a2f6ae53300b43903ee
Полезные свойства кураги
Большое содержание витаминов и минеральных солей, хорошо воздействует и укрепляет иммунитет людей после болезни.
Курага полезна беременным и детям, благодаря ей нормально функционирует сердечная мышца.
Читайте статью: Абрикосы: польза для здоровья
Курагу используют при приготовлении компотов, добавляют порезав кубиками в йогурт, из кураги готовят полезные и вкусные фруктовые супы.
Источник: http://ogorodlegko.ru/zagotovki/76-kak-pravilno-sushit-abrikosy.html
Как сушить аэрогрилем
Аэрогриль — отличная альтернатива электросушилке. Конвекционный принцип его работы, сочетающий нагрев и вентиляцию, сохраняет полезные свойства фруктов. Абрикосы кладут неплотно на сеточку, выставляют высокую мощность вентиляции и t +70º. Если одного цикла недостаточно, делают его повтор.
Абрикосы содержат много кальция, углеводов и т. п., поэтому так важно сушить, сохраняя пользу
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vdomeeda/piat-pravil-kak-sushit-abrikosy-v-domashnih-usloviiah-5ce37a2f6ae53300b43903ee
Сушка абрикос в газовой духовке
Также для сушки абрикос используют духовку. Подготовленные половинки абрикос помещают на противень или решетку накрытую пергаментом, температура в духовке в начале сушки и конце составляет 50-60 градусов, а через 1-2 часа (середина сушки) устанавливается на уровне 70-80 градусов.
Где-то посередине сушки, духовку приоткрыть (или открывайте на 10-20 минут в течении сушки несколько раз), а абрикосы перевернуть, чтобы свободно испарялась влага.
За весь период сушки можно переворачивать несколько раз, абрикосы высохнут равномерно, также можно делать перерывы в 1 час, влага равномерно распределяется, затем продолжают сушку.
При сушке абрикос в духовке не допускайте высокой температуры, иначе фрукты могут подгореть.
Таким способом сушки уже через 4-5 часов курага будет готова, плоды становятся эластичными, сухими и при надавливании не выделяется сок.
Источник: http://ogorodlegko.ru/zagotovki/76-kak-pravilno-sushit-abrikosy.html
Видео: как можно высушить абрикос в домашних условиях
В промышленном производстве курага обрабатывается химическими веществами. Приготовленные в домашних условиях сухофрукты принесут больше пользы. Их без опасения можно будет использовать для детского и диетического питания.
- Автор: Заплавская Тамара
- Распечатать
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Источник: http://dacha.help/frukty-i-yagody/kak-sushit-abrikosyi-na-kuragu
Об этой статье
Эту страницу просматривали 19 629 раз.
Источник: http://ru.wikihow.com/сушить-абрикосы
Как проверить готовность плодов
Проверить готовность кураги очень просто. Сначала нужно пощупать высушенный абрикос. Когда сушка проводилась согласно всем нормам, то курага получается слегка сморщенной. Но при этом она остается эластичной.
Она приятная на ощупь, тяжелая, в ней имеется небольшое количество жидкости. Чтобы проверить готовность кураги, плод можно опустить в кипяток. При разбухании такового, плоды приготовлены правильно.
А значит, в них сохранилось много минералов и витаминов. При домашней сушке абрикосов не применяют химические вещества. По этой причине сухофрукты имеют светло-желтую или коричневую окраску.
На заметку! Если на рынке или в магазине продается курага с ярко выраженным цветом, то имеет место присутствие химических веществ во время сушки. Такой товар лучше не покупать!
Как хранить курагу?
Источник: http://azbuka-myla.ru/gotovim/sushka-abrikosov-v-domashnih-usloviyah-2.html
Как сушить абрикосы в микроволновке?
Абрикосы не рекомендуется высушивать в микроволновке. Эта бытовая техника не имеет вентилятор для высушивания влаги, но есть риск сварить плоды в СВЧ-лучах.
Источник: http://heaclub.ru/kak-sushit-abrikosy-na-kuragu-i-suhofrukty-v-domashnih-usloviyah-pri-kakoj-temperature-sushit-abrikosy
Сушить в духовке
Правило 5: высушить абрикосы быстро и ловко поможет домашняя духовка.
Отличный сухофрукт получится даже без электросушилки в обычной духовке, главное, следить за температурным режимом и не разогревать её чересчур:
- Застелить решётку бумагой для выпечки.
- Абрикосы разложить одним неплотным слоем.
- Температуру не желательно поднимать выше +60°. Идеальная сушка проходит при t +40º, поэтому разогрев духовку, нужно позже убавить её тепло.
- Дверцу время от времени надо приоткрывать, чтобы происходила воздушная циркуляция.
- Как только абрикосы начнут подсыхать, их нужно периодически аккуратно перемешивать.
- Если плодов очень много, то используется несколько решёток на расстоянии не меньше, чем 7 см.
- При неравномерности проветривания высушенные абрикосы нужно некоторое время выдержать при комнатной температуре.
Совет: если хочется порадовать близких очень вкусным результатом, то стоит воспользоваться необычным рецептом, как подготовить абрикосы, чтобы сушить их. Продукт помещается в ёмкость, пересыпается сахаром (1:1), выдерживается 12 часов. Образовавшийся сок сливается, добавляется по 1 ст. сахара и воды, чтобы сварить сироп. Как только он закипит, туда погружают абрикосы, поливают соком ½ лимона. Сразу выключают плиту и ёмкость накрывают крышкой, выдерживая до полного остывания. После этого абрикосы вкладывают на дуршлаг, а сироп сливают (его можно добавить в компот). Затем их нужно сушить в доме любым удобным способом. Сушеные абрикосы нужно не только правильно приготовить, но и сохранить. Чтобы сухофрукт не пересыхал, надо поместить его в стеклянную ёмкость, плотно закупорить и хранить при +20º t.
Зная, как правильно сушить абрикосы дома, можно сохранить богатый урожай, деньги от покупки сухофруктов сомнительного качества и здоровье, балуя себя полезным фруктом.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vdomeeda/piat-pravil-kak-sushit-abrikosy-v-domashnih-usloviiah-5ce37a2f6ae53300b43903ee
Как сушить абрикосы в аэрогриле?
Для приготовления сухофруктов можно использовать аэрогриль, который вполне может заменить электросушилку и духовку.
Аэрогриль — бытовой электроприбор, работающий по принципу конвекционной печки. Система нагрева горячим воздухом и наличие мощного вентилятора позволяет высушивать фрукты и овощи.
- Мытые и обсохшие абрикосы разрезают на половинки
- Закладывают плоды на решетку аэрогриля так, чтобы они не соприкасались друг с другом
- Сушку производят при высокой скорости вентилятора при температуре 60-70 градусов
- Если абрикосы не достаточно высохли за один цикл работы аэрогриля, процесс высушивания можно возобновить еще раз
Полезные ядра абрикосовых косточек
Источник: http://heaclub.ru/kak-sushit-abrikosy-na-kuragu-i-suhofrukty-v-domashnih-usloviyah-pri-kakoj-temperature-sushit-abrikosy