Болезни и вредители Денежного дерева (Толстянки): вянет, опадают и желтеют листья, фото Сложилось устойчивое убеждение, что Толстянка чутко реагирует на семейный микроклимат, финансовое состояние и душевный настрой вырастившего ее человека. В противовес этому мнению любители цветов утверждают, что…
Карантин для новых растений
Купленные у любителей или в торговых сетях толстянки сначала нужно на 2 недели поставить отдельно от основной коллекции в место:
- прохладное;
- притененное (но не темное);
- хорошо проветриваемое.
Хозяева должны наблюдать за новыми растениями, чтобы выявить первые признаки болезней или заселения вредителями. Перед продажей их часто смывают, чтобы избавиться от внешних признаков, но проблема остается.
Прежде чем отправлять на постоянное место, толстянку нужно вылечить.
Источник: http://vashcvetok.ru/bolezni-i-vrediteli/tolstyanki
Сколько лет живет денежное дерево, что может ему навредить
Если правильно ухаживать за деревцем, то оно может прожить около 50 лет. Но это большая редкость. Стандартная длина жизни crassula – 20-30 лет.
Неправильный уход, нехватка удобрений, болезни денежного дерева и вредители – все это влияет на развитие и продолжительность жизни растения.
Здоровое денежное дерево
Источник: http://pocvetam.ru/poleznaya-infirmatsiya/bolezni-i-vrediteli/denezhnogo-dereva.html
Что такое толстянка
Декоративное комнатное растение встречается во многих домах. Цветок называют крассула, толстянка, монетное, денежное дерево. Многолетний куст:
- относится к роду Суккулентные, семейства Толстянковые;
- имеет древовидный ствол, широкую округлую крону;
- обладает мясистыми листьями каплевидной формы с плотной кожицей, цвет – зелено-болотный с красным оттенком снизу;
- цветет редко, мелкими белыми цветками, собранными в соцветия, расположенными в пазухах листьев.
Специалисты по фен-шую рекомендуют иметь толстянку древовидную дома, чтобы гармонизировать потоки энергии в нем, привлекать достаток, финансовое благополучие. Известны полезные свойства денежного дерева – цветок выделяет фитонциды, улучшающие качество воздуха, убивающие болезнетворных бактерий. Благодаря этому:
- повышается настроение;
- увеличивается работоспособность;
- нормализуется сон;
- останавливается распространение респираторных болезней.
Источник: http://sovets.net/15722-ot-kakih-boleznej-pomogaet-tolstyanka.html
Кто такая крассула
Родилась крассула (толстянка) в Южной Африке, а своё название получила благодаря толстой и мясистой листве. Она имеет множество сортов и размножается двумя способами: семенами и черенкованием.
Родина крассулы — Южная Африка
Считается, что это растение способно очищать воздух в помещении, где произрастает, а также приносить в дом благополучие и материальный достаток. Толстянку называют денежным деревом и относят к растениям-талисманам.
При содержании крассулы в домашних условиях следует остерегаться попадания прямых лучей на листву и застоявшегося воздуха. Лучше всего толстянка чувствует себя на юго-восточном окне в регулярно проветриваемой комнате. Зимний период растение прекрасно переносит на южных окнах, а в тёплое время года предпочитает находиться на свежем воздухе.
Толстянка хорошо себя чувствует на освещённом окне без попадания прямых солнечных лучей
Поливают толстянку пару раз в неделю, если стоят жаркие дни, а при температуре 18–23°С достаточно и одного полива. Осенью и зимой вблизи отопительных приборов крассулу лучше не держать, невзирая на её терпимость к сухому воздуху.
Толстянка может не пережить прямого солнца или обжигающего жара батареи
Подкармливают толстянку не чаще двух раз в месяц летом и один раз в месяц зимой. Идеальным удобрением для этого растения станет то, что подходит кактусам и суккулентам (только в дозировке, сниженной в два раза). Любые подкормки вносят в увлажнённую почву.
Пересаживать толстянку слишком часто нельзя. Делать это нужно в крайнем случае, когда корневая система растения уже заполнила горшок. Обычно это происходит раз в три года. В качестве грунта толстянке подойдёт смесь для кактусов. Горшок нужно взять неглубокий, на дне выложить дренажный слой.
Поверхностная корневая система у крассулы позволяет выращивать её в неглубоких ёмкостях
Видео: уход за толстянкой
Источник: http://dacha.help/cvety/tolstyanka-denezhnoe-derevo-bolezni-osyipayutsya-listya
Сколько лет живет денежное дерево, что может ему навредить
Научное название денежного дерева — crassula. Растение отличается толстым стеблем и небольшими листочками — мясистыми и округлой формы.
Длительность жизни культуры зависит от ухода за ним. При соблюдении всех особенностей агротехники суккулент способен прожить более полувека, постоянно увеличиваясь в размерах. Однако в среднем денежное дерево остается в семье на 30 лет.
Заболевшее растение
Для справки! Цветение возможно при полностью подходящих условиях спустя первое десятилетие.
Источник: http://greensotka.ru/dekorativno-listvennye/bolezni-denezhnogo-dereva.html
Описание
Покупая в магазине мини-растение высотой около пяти сантиметров важно знать, что за несколько лет оно вырастает в маленькое дерево. Денежное дерево может достигать высоты до 2,5метров. В молодом возрасте наблюдается наиболее интенсивный рост, но уменьшается с годами. Затем, все больше и больше разрастаются ствол и веточки — только для того, чтобы стать достаточно сильным, чтобы поддерживать тяжелые листья. Как выглядит денежное дерево определить легко. Листья цветка имеют слегка овальную форму и выгнуты сверху. С нижней стороны они плоские. Темно-зеленые, толстые листья располагаются без стеблей прямо на ветвях денежного дерева. Как типично для густолиственных растений, листья мясистые, а побеги денежного дерева сначала зеленые, а затем окрашены в коричнево-серый цвет. Только через десять лет денежное дерево воспроизводит свои прекрасные белые или розовые цветы. Это особенное зрелище, потому что цветы в форме звезд очень маленькие, и тычинки из них длинные и нежные. В основном цветы появляются в конце зимы или весной – при перепаде температуры от лета к зиме. Чтобы стимулировать цветение вашего денежного дерева, вы можете поставить его летом, например, на лоджию или балкон. В начале осени он должен вернуться в дом.
Источник: http://agroevropa.ru/drugoe/tolstyanka-denezhnoe-derevo-bolezni.html
Лечебные свойства
Народные целители издавна используют крассулу в рецептах в виде сока, настоек, кашицы из листьев. Растение помогает справиться со многими болезнями. Известны лечебные свойства толстянки:
- противовирусные – при лечении ангины;
- заживляющие – при наличии ран, порезов;
- противовоспалительные – в случае синусита, артрита;
- смягчающие – для борьбы с мозолями.
Рецепты народной медицины используют целебные свойства денежного дерева, помогающие в лечении болезней:
- регенерирующие – повреждения кожи ожогами;
- антисептические – необходимость устранения прыщей;
- болеутоляющие – облегчение состояния при тонзиллите, артрите;
- противозудные – дерматиты, укусы насекомых;
- противогрибковые – поражения кожи, ногтей грибковой инфекцией.
Источник: http://sovets.net/15722-ot-kakih-boleznej-pomogaet-tolstyanka.html
Как оживить замерзшее растение
Бывает так, что толстянку забывают у открытого окна зимой и оно сильно замерзает. После этого оно сбрасывает листья, его отмороженные ветки чернеют и опадают частями. Создается впечатление, что растение погибает. Но не стоит выбрасывать его. Чаще всего толстянку еще можно спасти.
Чтобы реанимировать денежное дерево в домашних условиях, необходимо обрезать все поврежденные холодом части. Их обрезают до здоровой ткани.
Если все ветви полностью повреждены, остался живым лишь только ствол – не беда. От ствола также будут расти новые побеги, хотя восстановление толстянки займет намного больше времени.
Подмороженными могут быть и корни растения. Поэтому растение вынимают из горшка и осматривают корневую систему. Все мертвые части также необходимо обрезать, спасти их не удастся, к тому же мертвая ткань станет местом развития грибковой инфекции.
Срезы обрабатывают активированным углем. После этого толстянку высаживают в новый грунт. Полив проводят очень осторожно до того момента, когда толстянка начнет расти. Растущее растение поливают в обычном режиме.
Источник: http://greenmarine.ru/komnatnye/bolezni-cvetka-tolstyanki.html
Болезни денежного дерева
Пристального внимания требуют болезни физиологического характера, связанные с неправильным уходом в домашних условиях. Инфекции встречаются редко, если после покупки на толстянке их не было, тоже появляются благодаря нерадивости хозяев.
Функциональные болезни
Возникают при нарушении нормальной жизнедеятельности под влиянием неблагоприятных факторов или резкого изменения условий выращивания. Иногда, чтобы вылечить болезнь, достаточно устранить источник и обеспечить правильный уход за деревцем. Если ситуация достигнет критической, толстянка может погибнуть.
Гнили
Чаще всего цветок начинает болеть в результате перелива, в первую очередь поражается корень, затем размягчается нижняя часть ствола.
Постепенно болезнь перекидывается на всю толстянку:
- вегетативные органы становятся вялыми;
- темнеют;
- главный стебель размягчается у основания;
- листики отпадают;
- ветви повисают, ложатся на край горшка;
- растение гибнет.
Торфяной или содержащий почвенные компоненты субстрат в слишком просторной емкости закисает. Толстянка не может освоить весь земляной ком, сначала он портится по краю, потом – в области корней. Органика разлагается, начинает дурно пахнуть, появляются сциариды (грибные комарики). Именно из-за их распространения нерадивые хозяева часто впервые обращают внимание на проблему.
То же самое происходит при отсутствии дренажа или нижних отверстий в горшке.
Причиной загнивания листьев и стеблей толстянки нередко становятся опрыскивания кроны, особенно при низкой температуре. Тогда процесс разложения идет сверху вниз, а не наоборот.
Водянка листьев (эдема)
Появляется на толстянке от усиленных поливов, необязательно обильных, смачивающих ком полностью. Проблема возникает и тогда, когда хозяева орошают субстрат «по чуть-чуть», но часто. Нередко сопутствующим фактором является скудное освещение.
Заболевание не сопровождается гниением корня, возможно при выращивании толстянки в гравии, хорошо дренированной земельной или торфяной смеси, содержащей много разрыхлителей. Субстрат не закисает, так как вода там не задерживается, аэрация отличная.
Нижняя, реже – верхняя часть листа делается пупырчатой. Окраска остается зеленой, но пузырьки могут приобретать сероватый оттенок. Проблема вызвана отмиранием части корней толстянки. Так как переливы не дают фатального результата из-за отличной проницаемости субстрата, гниение не распространилось на весь корень, а последствия остались.
Пораженные пластины уже не восстановятся. Но они не будут желтеть, опадать, усыхать.
Ожог листьев
Болезнь затрагивает толстянку:
- выставленную на яркий свет без подготовки;
- при утреннем опрыскивании, когда капли воды превращаются в линзы под прямыми лучами солнца;
- если листья прикасаются к раскаленному оконному стеклу.
От резкой смены освещения пластины полностью краснеют. Подвергшиеся действию высоких температур места становятся белесыми или появляются сухие вдавленные некротичные участки.
Обморожение
Корни толстянки могут пострадать, если горшок стоит зимой на холодном окне, особенно после полива. Ткани листьев отмирают при прикосновении к замерзшему стеклу.
Причиной обморожения может быть открытая форточка.
Инфекционные болезни
На толстянке проявляются крайне редко. Внедрению болезнетворных микроорганизмов препятствует сильный иммунитет денежного дерева и прочный эпидермис.
Откуда берутся
На растение вирусы, бактерии и грибы попадают:
- вместе с огородным грунтом – полностью обеззаразить его в домашних условиях сложно;
- с грязных рук хозяев;
- при работе не стерильными садовыми инструментами;
- споры переносятся на толстянку домашними животными, гуляющими на улице;
- залетают с ветром через открытое окно или форточку.
Болезням благоприятствует антисанитария, чего в доме быть не должно в принципе.
Что способствует распространению
Для развития большинства инфекций нужны, в зависимости от вида:
- высокая температура и влажность;
- некоторые достигают пика в прохладе, но опять же, при большой концентрации воды в воздухе или грунте.
Обычно инфекционные болезни сопровождаются физиологическими, поэтому определить их трудно.
При нормальном уходе за толстянкой влажность должна быть низкой. Чаще поражаются ослабленные растения со слабым иммунитетом, постоянно испытывающие стресс.
Редкие инфекции
Рядовые любители комнатных цветов и опытные кактусисты, выращивающие суккуленты в домашних условиях, а не теплицах, нечасто сталкиваются на толстянке с инфекциями. Но нужно знать, что денежное дерево может болеть:
- ложной и настоящей мучнистой росой;
- септориозом;
- черной пятнистостью;
- трахеомикозом.
Инфекционные корневые гнили
Начинающихся с поражения подземной части группа грибковых болезней. Иногда растение погибает, даже не успев пожелтеть и сбросить листья.
Причина появления – нарушение агротехники:
- хозяева приносят с огорода зараженную землю;
- плохо обрабатывают или даже не пытаются дезинфицировать;
- сажают в нее толстянку;
- допускают замокание субстрата.
Болезнь вызывают грибы трех родов, которые в горшок могут попасть только с огородной землей:
- Питиум (Pythium) из группы оомицетов, в которую входит черная ножка. Живет в почве, взятой из-под пасленовых, пшеницы, корнеплодов, табака, фасоли. Образует белые пушистые споры. При поражении сеянцев бороться с болезнью бесполезно.
- Ризоктония (Rhizoctonia) – почвенный фитопатогенный гриб с похожим на войлок мицелием. Ели толстянка заболела, сеянцы погибают, взрослые растения полегают.
- Фитофтороз (Phytophthora). В дом попадает с землей из-под пасленовых культур. Болезнь начинается при переувлажнении грунта и воздуха вкупе с резкими перепадами температуры. На денежном дереве первые проявления – не увядание листьев, а появление бурых пупырышков, которые быстро увеличиваются в размерах.
Источник: http://vashcvetok.ru/bolezni-i-vrediteli/tolstyanki
Пересадка
Денежное дерево не нуждается в ежегодной пересадке. Более того, её лучше избегать, если нет острой необходимости. Так как корневая система у толстянки скудная, повреждение нежных корешков она перенесёт болезненно. Пересадку совершают по мере роста растения, меняя плошку на более широкую. Если крассула слишком большая, тогда снимают верхний слой почвы и заменяют его свежим субстратом.
Пересадка проводится только при необходимости сменить плошку или подлечить растение
Источник: http://legkovmeste.ru/cvety/kak-vyirastit-zdorovoe-denezhnoe-derevo-ispravlyaem-oshibki-v-uhode.html
Что делать, если у денежного дерева мягкие листья?
Обычно растение сталкивается с подобным недугом, если его слишком часто поливают. Неопытные цветоводы полагают, что крассула нуждается в воде сразу после высыхания грунта. Однако в теплое время ей требуется полив раз в неделю, а зимой – всего раз в месяц.
Если листья стали мягкими, цветок можно реанимировать. Молодую толстянку вынимают из горшочка, аккуратно чистят корешки ножом, помещают ее в стакан с водой, а уже затем пересаживают в новую почву. Взрослое дерево извлекать из горшка не рекомендуется. Достаточно убрать влажный субстрат, заменив его сухим грунтом. Полив при этом полностью прекращается.
Также проблема наблюдается при наличии вредителей. В этом случае помогут специальные препараты и обработка листвы губкой с мылом.
Источник: http://sazhaem.info/plants/foliage/money-tree/bolezni-i-vrediteli-tolstyanki.html
Меры профилактики
Болезни и вредители не будут страшны денежному дереву, если своевременно проводить профилактику:
- поливать часто, но небольшими порциями летом и до минимума сократить полив зимой;
- подкормки вносить в соответствии с инструкцией корневым способом;
- проводить регулярный осмотр растения;
- периодически купать денежное дерево под душем;
- следить за сухостью воздуха, организовать влажность в пределах 50–70 %.
При обнаружении вредителей или заболевания растению необходимо устроить карантин, отодвинув его от других комнатных цветов или переставив в другую комнату до полного излечения.
Источник: http://doma-v-sadu.ru/komnatnye-rasteniya/tolstyanka/bolezni-i-lechenie.html
Вредители толстянки
Личинок и взрослых насекомых на денежном дереве обнаружить легко, если хозяева регулярно его осматривают. Появляются вредители нечасто, так как покровы здорового цветка прокусить сложно.
Есть сведения, что толстянку может поражать тля, но не удалось найти даже фото в интернете. Вредитель вряд ли проколет эпидермис, если деревце не настолько потеряло тургор, что листья сделались похожими на тряпочки.
Паутинный клещ
Это – не насекомое, а паукообразное. Любит сухой воздух и высокую температуру, пьет клеточный сок толстянки. Невооруженным взглядом рассмотреть вредителя сложно, но хорошо видны результаты жизнедеятельности:
- тонкая паутина;
- похожий на крупную пыль налет с обратной стороны листа;
- соломенного цвета точечные проколы в местах укусов;
- при сильном распространении вредителя неравномерно желтеет вся пластина толстянки;
- со временем листики истончаются и опадают.
Щитовка
Малоподвижный вредитель, сложно поддающийся уничтожению из-за покрывающего панцирь воскового налета. Выглядит как продолговатый нарост или бляшка, накрепко вцепившаяся в вегетативный орган. Чтобы убрать щитовку механически, вредителя приходится соскабливать.
Цвет сливается с растением или темный. Живет колониями. Вытягивает из толстянки межклеточную жидкость.
Мучнистый червец
Хорошо заметен, селится в пазухах листьев, высасывает соки из вегетативных органов. Кладки похожи на комочки ваты из восковых белых нитей. Тельце продолговатое, как будто присыпанное мукой, по бокам различимы тонкие ножки.
Более подвижен, чем щитовка. Имеет мягкие покровы, что облегчает борьбу с червецом.
Трипсы
Насекомое с удлиненным темным тельцем до 2 мм, ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Вредитель плохо летает, но отлично бегает.
Селится с изнанки листьев. Места укусов сначала соломенные или водянистые, потом сливаются в коричневые пятна. Пораженные пластины со временем отваливаются.
Нематода
Опасный вредитель, борьба с ним редко заканчивается успехом. При малейшем подозрении рекомендуется избавиться от толстянки и горшка с землей.
Может поражать подземную часть или побеги:
- в первом случае, чтобы обнаружить вредителя, нужно осмотреть корень – он будет покрыт галлами (наростами);
- стеблевая нематода вызывает деформацию пластин, растрескивание побегов.
Источник: http://vashcvetok.ru/bolezni-i-vrediteli/tolstyanki
Что делать: денежное дерево падает от тяжести?
Такая проблема возможна только при условии, что горшок с Толстянкой не поворачивали по отношению к свету, его крона стала однобокой, и дерево потеряло устойчивость.
Как укрепить ствол толстянки?
Для решения проблемы взрослое растение пересаживают в горшок несколько большего размера, слегка снижая прищипкой нагрузку на одну сторону.
Желательно пересадку производить весной, но если ситуация не терпит промедления, можно использовать метод перевалки, то есть аккуратно достать растение вместе с земляным комом, поместить его в горшок большего размера, а промежутки между землей и стенками горшка аккуратно заполнить субстратом.
Форму молодого растения еще можно скорректировать, поворачивая его вокруг своей оси. Растение тянется к оконному стеклу, единственному источнику света, основной ствол искривляется.
Своевременное внимание к форме денежного дерева позволит получить стройное растение с равномерными приростами и аккуратной кроной.
Создав Толстянке оптимальные условия для развития, можно быть уверенным в том, что проблемы и болезни не помешают вырастить красивое крепкое растение, сигнализирующее своим владельцам о благополучии дома, в котором она обитает.
Источник: http://podokonnik.temadnya.com/981562490872924629/…ily&utm_content=button
Источник: http://stanank.livejournal.com/709502.html
Как реанимировать толстянку после болезни
После того, как устранены все признаки заболеваний и заражений, растению нужно дать покой и внимательно соблюдать правила ухода.
Полив осуществляют нечастый, внимательно следят за тем, чтобы почва не была переувлажнена.
При необходимости растение обрезают и пересаживают. Если же стебель полностью отделился от корневой системы, то лучшим выходом будет укоренение черенков и выращивание нового растения.
Источник: http://greensotka.ru/dekorativno-listvennye/bolezni-denezhnogo-dereva.html
Как реанимировать денежное дерево в домашних условиях
Спасение толстянки возможно, если вовремя принять меры:
- оживить деревце можно, пока не все его надземные части и корни поражены гнилью или вредителями;
- сразу же соберите всех видимых на поверхности насекомых, опрыскайте или промойте листья мыльным раствором;
- инсектициды или фунгициды применяйте не однократно, а с интервалом в 1-2 недели, чтобы не произошло рецидива;
- при сильном инфицировании растение лучше не реанимировать, а рассадить верхушечным черенком или здоровым боковым побегом.
Не пренебрегайте регулярными осмотрами толстянки, обращая особое внимание на обратную сторону листа и черешков. Именно здесь селятся колонии сокососущих насекомых. Всегда осматривайте корневую шейку – отсюда корневая гниль распространяется по стеблю и листьям.
Источник: http://doma-v-sadu.ru/komnatnye-rasteniya/tolstyanka/bolezni-i-lechenie.html
Что делать, чтобы реанимировать крассулу
Самая распространённая проблема в содержании толстянки — это загнивание ствола. Получив в распоряжение красивое мини-деревце с мясистой листвой, новичок, видимо, поддаётся ложному впечатлению о том, что питаться такая зелень должна интенсивно, и начинает нещадно заливать крассулу.
Между тем, если не давать почве, в которой растёт толстянка, просыхать, избыток влаги у корневой шейки спровоцирует загнивание тканей и стебель отделится от корней. Реанимировать растение в этом случае невозможно.
Залив растения приводит к отмиранию ствола крассулы
Спасти растение можно только посредством укоренения черенков. Для этого нужно выполнить определённый алгоритм действий.
- Растение необходимо внимательно осмотреть и выбрать здоровые черенки не менее 10–12 см.
Черенки толстянки должны быть здоровыми и крепкими
- Выбранные черенки аккуратно отделяют от материнского растения и оставляют на сутки полежать при комнатной температуре для подвяливания.
- Веточки укореняют в воде. Сначала оголяют их ствол, очищая от листьев. Стоящие в воде черенки не должны находиться на ярком солнце, им будет комфортнее в полутени. На третью неделю растения будут готовы к перемещению в отдельный горшок.
В воде черенки толстянки быстро пустят корни
- Чтобы пересадить укоренённую ветку в горшок, следует подготовить тару: горшки промыть в горячей воде с мылом, а после продезинфицировать в крепком растворе марганцовки. Ёмкость не должна быть большой, так как она является перевалочным пунктом для черенка.
Ёмкость для черенка должна быть соразмерна отростку
- На дно горшка выкладывают дренажный слой керамзита в 7–8 см, а сверху засыпают до половины ёмкости смесью из равных частей речного песка и дерновой земли.
- Карандашом в горшке с почвой делают отверстие в 2–3 см, куда аккуратно помещают черенок.
- Не доходя до края горшка 2 см, добавляют оставшуюся почвенную смесь.
- Черенок поливают отстоянной водой комнатной температуры. Каждое последующее увлажнение производится только после просыхания земляного кома.
При неправильном поливе черенок может загнить
- Молодое растение нельзя перемещать на другое место до полного укоренения в почве и конечной пересадки.
Источник: http://dacha.help/cvety/tolstyanka-denezhnoe-derevo-bolezni-osyipayutsya-listya
Гниют корни у Толстянки — ствол размягчается, а листья сморщиваются.
Корни Толстянки потемнели и сгнили.
Если при пересадке вашего увядающего растения вы видите, что корни Толстянки потемнели и начали гнить, но вам необходимо предпринять ряд реанимационных мероприятий, иначе растение погибнет очень быстро.
Итак, во-первых, промойте под струей теплой воды корни Толстянки. Во-вторых, удалите поврежденные участки корней. В-третьих, приготовьте слабый раствор марганцовки и поместите Толстянку оставшимися корешками в него на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы обеззаразить здоровые корешки.
Важно! Ни в коем случае не сажайте уже обработанное растение в прежнюю землю и горшок, иначе ваши старания пойдут насмарку. Емкость в которой сидела Толстянка, а тем более грунт — заражены. Идеальным вариантом будет промыть горшок с использованием хозяйственного мыла. Промытый горшок обдать крутым кипятком. А грунт использовать новый.
Источник: http://agroevropa.ru/drugoe/tolstyanka-denezhnoe-derevo-bolezni.html
Видео: как заставить толстянку цвести
Давно сложился стереотип о том, что толстянка — одно из самых неприхотливых растений. Несмотря на стойкость крассулы в отношении многих факторов, она может захворать из-за элементарной невнимательности цветовода. Спасут растение своевременно принятые меры.
- Автор: ZveTana Annvil
- Распечатать
(90 голосов, среднее: 4.3 из 5)
Источник: http://dacha.help/cvety/tolstyanka-denezhnoe-derevo-bolezni-osyipayutsya-listya
Размножение
Толстянка очень хорошо и легко размножается. Существует два способа
- размножение денежного дерева черенками
Весной, после цветения, отрезают свежие зеленые побеги в конце ветки. Они могут быть укоренены в стакане или сразу в грунте.
- размножение денежного дерева листом
Нужно аккуратно срезать один из листьев, сделать листовые черенки и поместить их сразу на поверхность грунта. В этом методе требуется немного больше времени, чтобы корни сформировались и растение росло.
Оба варианта перспективны.
Источник: http://agroevropa.ru/drugoe/tolstyanka-denezhnoe-derevo-bolezni.html
Пятна на листьях
Черные (темно-коричневые) круги
Если слабые солнечные ожоги напоминают красные пятна, то сильные — именно такие круги.
Срочно убирайте вазон с солнечного подоконника, или же повесьте тюль (также можно наклеить на окно пленку). Прятать вазон в густую тень не надо, но прямые солнечные лучи на него попадать не должны.
Пораженные листики придется отрезать.
Коричневатые (бурые), белесые пятна
Вам не повезло: это грибок.
Если пятен пока мало, это значит, что деревце заразилось недавно и за него еще можно побороться. Купите лекарство (фунгицид) и обрабатывайте толстянку строго инструкции.
Если заражение тотальное, дело плохо — денежное дерево придется выбросить. А чтобы болезнь не пошла дальше, горшок, в котором росло дерево, тоже можно утилизировать — ну, или хотя бы простерилизовать (кипяток, сильный раствор марганцовки).
Источник: http://agroevropa.ru/drugoe/tolstyanka-denezhnoe-derevo-bolezni.html