О алыче в Сибири: лучшие сорта, выращивание, правильная посадка и дальнейший уход. А также другие особенности техники выращивания, размножения и полива, что нужно знать, рекомендации и советы огородникам.
Описание культуры
Дерево алычи вырастает до 10 метров в высоту и имеет множество ответвлений. Некоторые сорта могут представлять из себя высокие многоствольные кустарники. В мае деревце обильно покрывается бело-розовыми цветами с манящим запахом, соцветия полностью отсутствуют.
Начиная с августа и вплоть до конца сентября можно наслаждаться спелыми ягодками алычи. Плоды могут быть любого цвета:
- фиолетового;
- оранжевого;
- жёлтого;
- красного;
- тёмно-синего;
- чёрного.
Окрас и вкус ягод напрямую зависит от сорта выращиваемого дерева, как и размер плодов. Например, в Сибири алыча может давать плоды от 20 до 40 граммов, а в целом с дерева снимают до 40 кг урожая за сезон.
Урожай алычи
Алыча неприхотлива к почве, имеет иммунитет почти ко всем садовым заболеваниям и паразитам. При правильном уходе готова радовать высоким, качественным урожаем. Единственное, что может помешать развитию и росту плодового дерева — заморозки.
Несколько разновидностей популярных высокоурожайных сортов алычи для сада:
- Кубанская комета;
- Путешественница;
- Злато скифов;
- Колоновидная;
- Рубиновая;
- Клеопатра;
- Найдена;
- Лавина;
- Ярило;
- Гранит;
- Шатер;
- Сигма;
- Гек;
- Чук.
Источник: http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/alyca-v-sibiri-sorta-vyrasivanie.html
Слива в Сибири посадка и уход: выращивание на Урале, лучшие сорта слив и алычи для Сибири, описание и отзывы
Слива – это вкусный и очень сладкий плод, который выращивают во многих регионах России. Еще с древних времен она ценилась за свои отличные качества. А как же она может не нравиться?
Этот плод обладает хорошими вкусовыми и полезными качествами (подробнее о свойствах сливы Вы можете прочитать тут). Из сливы можно делать компоты, варенье, просто кушать в свежем виде. А как вкусна сушёная слива!
Если Вы вдруг решили посадить ее на своем дачном участке, то сначала почитайте отзывы о том или ином сорте. Также немаловажным будет обратить внимание на климат. Многие считают, что выращивание сливы на Урале или в Сибири не всегда приносит результаты. Однако это не так.
Хоть она считается теплолюбивым растением, есть сорта, которые отлично переносят суровые сибирские зимы. Давайте рассмотрим, какие сорта подходят именно для этой местности и как нужно правильно выращивать эту культуру.
Рекомендуемые сорта
Перед тем, как начать высаживать сливу, все же стоит заранее ознакомиться с характеристиками сортов, которые предложены на современном рынке косточковых культур.
Это важно: для регионов Сибири и Урала подходит не каждый сорт сливы. Обязательно во время выбора смотрите в описании, для каких регионов и климата этот сорт наиболее подходит.
Итак, рассмотрим лучшие сорта слив для выращивания на Урале и в Сибири:
-
- Алтайская юбилейная. Этот сорт распространен от Запада до Востока Сибири, а также его можно встретить в Уральском районе. Также широко распространен на территории Северного Казахстана. По скорости созревания считается ранним. Полная зрелость плодов уже наступает с середины августа. Зрелые плоды имеют небольшие размеры и имеют округлую форму. Вес одной ягоды составляет в среднем около 15 грамм. Расцветка зрелой ягоды обычно желто-оранжевая, покрытая румянцем нежно-розового цвета. Кожура плодов тонкая и имеет покрытие в виде налета из белого воска. Внутри плод желто-оранжевого цвета. Мякоть нежная и очень мягкая.Вкус приятный, ароматный, сладкий с кислым привкусом. Косточка внутри крупная и легко отстает от внутренней части. Деревья вырастают средней высоты. Крона округлой формы. Дерево имеет не слишком много ветвей, поэтому крона средней загущенности. Окраска коры серо- коричнево оттенка. Плодоносить дерево начинает на 3-4 год жизни после высадки;
- Пересвет. Этот сорт широко распространен в садах в Алтайском крае и в южном регионе Красноярского края. Впервые этот сорт вывели в НИИСС им. М.А. Лисавенко в зоне лесостепи в Алтайском крае. Сорт раннеспелый, первые зрелые ягоды появляются уже в первой половине августа. Зрелая ягода имеет округлый, немного угловатый вид. Средний вес составляет 13-14 грамм. Окраска ягоды оранжевая, с красноватыми пятнами мраморного вида. Кожура имеет почти незаметные светлые подкожные точки, которые имеют средне выраженное покрытие из воска. Структура кожуры не грубая, тонкая. Транспортабельность плодов не очень хорошая. Внутренняя часть ягод мягкая с хорошей сочностью. Окраска мякоти ярко желтоватая с оранжевым оттенком. По вкусовым качествам кислая со сладковатым привкусом. Во внутренней части плода имеется косточка овального типа с гладкой структурой. Она достаточно легко отстает от мякоти. Деревья имеют средний рост. Форма кроны приподнятая, обратно пирамидальная и сжатая. Окрас ветвей серый с коричневым оттенком. По виду побеги прямые или немного изогнутые со множеством мелких чечевичек. Плодоносить деревья начинаю примерно на 3-4 год после высадки;
-
- Чемальская. Сорт широко распространен на всей территории от Западной до Восточной Сибири и Урала. Стойко переносит зимние морозы и весенние заморозки и дает хороший урожай. Эта самоплодная слива, которая относится к поздним сортам. Полнозрелые плоды начинают появляться в третьей декаде августа. Зрелая ягода имеет размер в длину около 25 мм, а диаметр почти 30 мм. Средняя масса плода составляет не менее 15 грамм. По форме ягоды округло-угловатые и имеют глубокую воронку, которая разделена бороздой. Окрас плодов темно-красный с налетом из голубого воска, который покрывает всю поверхность ягоды.Под кожурой имеются небольшие точки. Структура кожицы грубая, плотная. Окрас мякоти желто-зеленый. Вкусовые качества хорошие. По вкусу кислая со сладковатым привкусом. Кроме этого, она обладает хорошей сочностью и приятным ароматом. Деревья среднего роста. На кроне имеются букетные веточки. Побеги имеют прямую форму с тонкой и голой структурой. Цвет побегов коричневый, имеют большое количество чечевичек. Деревья начинают плодоношение после 3-4 лет жизни после высаживания;
- Подарок Чемала. Это самоплодная слива с ранним сроком созревания. Зрелые плоды появляются уже во второй половине августа. Дает хороший стабильный урожай. Стойко переносить сильные морозы в зимний период и заморозки в весеннее время. Зрелая ягода имеет вид шара около 30 мм. Средняя масса составляет почти 12 грамм. Ягода с глубокой воронкой и почти незаметным швом. Кожура оранжевой расцветки с румянцем светло-розового оттенка. На плодах имеются подкожные точки темно-красного окраса и налет из воска. Структура мякоти плотная, немного рыхлая. По цвету она желтая с зеленоватым оттенком. Вкусовые качества хорошие. Вкус слегка кисловатый со сладким привкусом и приятным ароматом. Внутри мякоти имеется средняя косточка округло удлиненной формы, которая хорошо отделяется от мякоти. Деревья средней высоты. Крона у них не сильно густая с плоско округлой формой с веточками в виде букетов. Структура ветвей гладкая. По цвету они коричневые с оливковым отливом, в верхней части имеют красноватый оттенок. Плодоношение деревьев начинается после 3 года жизни после высадки;
-
- Гордость Урала. Самоплодная слива, которая распространена на территории Западной и Восточной Сибири и на Урале. Относится к морозостойким сортам. Стойко переносит сильные морозы в зимний период и заморозки в весеннее время. Дает хороший урожай. Плодоносит не каждый год. Обычно через 2-3 года отдыхает. Это раннеспелый сорт, полнозрелые плоды появляются в начале августа. Плодоношение регулярное. Плоды имеют овальную форму среднего размера. Масса одной ягоды может достигать почти 40 грамм. По окрасу ягода темно-красная с синим отливом. На поверхности кожуры имеется небольшой светлый налет из воска. Внутри мякоть имеет желтоватый оттенок. Структура мякоти рыхлая и достаточно плотная. По вкусу она сладкая со слегка кисловатым привкусом. Обладает хорошей сочностью, мягкостью и приятным ароматом. Плодоношение деревьев наступает примерно на 3-4 год после высадки в землю;
- Жемчужина Урала. Это самоплодная слива. Относится к морозостойким сортам. Отлично переносит сильные морозы и весенние заморозки. Имеет достаточно раннее созревание. Спелость плодов наступает уже в первой половине августа. Зрелая ягода имеет массу почти 25 грамм. По форме она круглая со средним углублением у плодоножки. Цвет поверхности кожуры зеленый с синеватым оттенком. Окраска распределена равномерно по всей поверхности, имеются слабо выраженные пятна. Окраска мякоти бледно желтая с оранжевым оттенком. Структура мякоти достаточно плотная.Вкусовые качества хорошие. По вкусу сладкая, сочная, имеется небольшой кислый привкус. Обладает приятным ароматом. Внутри имеется небольшая овальная косточка, плохо отделяемая от мякоти.Деревья среднерослые. Крона имеет среднюю густоту. Молодые побеги имеют антоциановую окраску, с множеством чечевичек. Плодоношение деревьев начинается на 4 год жизни после высадки в землю.
Выращивание
Запомните, что весь успех посадки, дальнейшего выращивания и получения хорошего урожая напрямую зависит от выбора места для высаживания, правильной посадки и дальнейшего ухода за растением.
Требования к почве и месту посадки
Для начала необходимо выбрать подходящее место для посадки. Следуйте рекомендациям:
- Стоит учитывать, что это растение капризное и весьма привередливое. Плодоносить оно будет только на местностях с хорошей защитой от ветра.
- Наиболее подходящим вариантом будут пологие склоны с южной, юго-западной и западной стороны.
- Желательно саженцы высаживать на хорошо прогреваемых участках, в местах, где имеется хорошая аэрация.
- Если же вы решили выбрать низменное место для посадки слив, то желательно сделать там небольшую искусственную насыпь. Уровень высоты холмов должен составлять около 40-50 см, а размер основы почти 2 метра.
- Также следует учитывать и состав почвы. Запомните, что слива любит почву серого лесного, суглинистого и черноземного вида. Кроме этого, у них должен быть хороший уровень влаго- и воздухопроницаемости.
Посадка
Подготовка посадочной ямы
Лучше всего высадку производить в весеннее время. Поскольку в Сибири и на Урале климат прохладный, высаженные саженцы осенью могут не успеть укорениться и просто вымерзнут. Оптимальный период для высадки — третья декада апреля.
Также стоит обратить внимание на почву, она должна оттаять и хорошо прогреться. Подготавливать ямы следует уже с началом весны примерно за 2-3 недели до высаживания.
Уровень глубины ямы должен составлять почти 60 см, размер диаметра — около 60-70 см. Желательно землю из нее вынуть и перемешать с перегноем в пропорциях 2 к 1. Кроме этого, туда же можно насыпать немного удобрений комплексного типа. После этого земля засыпается обратно в углубление.
Перед самой посадкой ямка снова перекапывается и земля хорошенько пушится. Затем саженец необходимо поместить в ямку, при этом корневая шейка должна находиться на 5-6 см выше поверхности земли, и присыпать небольшим количеством земли. Первое время саженец следует подвязывать на специальный деревянный колышек пока корневая система полностью не укрепится.
Уход
Обрезка сливы
Правила ухода за сливами сводятся к следующему:
- Как только саженец будет высажен, его необходимо обильно полить водой. Примерно на один саженец потребуется около 30 литров воды. Затем его нужно обильно замульчировать. В последующий сезон слива поливается около 3-4 раз. Первый полив производится в середине мая, второй — после окончания цветения во время интенсивного развития плодов, третий — в период созревания, четвертый — в период поздней осени.
- Также стоит уделить большое внимание подкормке. Подкармливать удобрениями деревья необходимо начинать в третий год их жизни. Для удобрения отлично подойдет смесь из перегноя или компоста около 7 килограмм и 200 грамм древесной золы на 1 кв. метр земли. Во время активной вегетации следует вносить минеральные подкормки комплексного вида. Смеси азотного вида следует вносить в виде растворов. Фосфорные, калийные, смеси, которые имеют сухую и плохо растворимую структуру желательно добавлять в почву с осени.
- Обрезку сливы следует делать в весеннее время, когда еще не началось активное сокодвижение. Начинать процесс стоит на стадии саженца. У молодых саженцев начинается активный рост веток и поэтому в этот период можно сформировать правильную форму кроны сливы. Также учитывая отзывы опытных садоводов, рекомендуется удалять поросль, которая активно растет от корневой системы. Она может повлиять на дальнейший рост и урожайность сливы.
- Весной стволы следует белить, это защитит от поражений всевозможных вредителей. Также рядом можно установить защитные средства от грызунов и мышей.
Если вы решили посадить на своем участке сливу, то обязательно ознакомьтесь со всеми сортами, предназначенными для выращивания в данном регионе. Также обращайте внимание на климат: многие сорта очень капризные и могут плохо расти в местностях с холодным и суровым климатом.
Обязательно следуйте правилам посадки и ухода за сливой. Именно от этого будет зависеть её дальнейший рост и урожай. Успехов вам!
Смотрите обзорные видео о выращивании сливы в Сибири и на Урале:
Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/sliva/vyrashhivanie-v-sibiri-i-na-urale.html
Источник: http://9ogorod.ru/alycha-v-sibiri-sorta-vyrashhivanie.html
Климатические условия
Существует большое количество видов слив, отличающихся высокой устойчивостью к морозам, которые подходят для выращивания в сибирских регионах. Они хорошо переносят зимы, но с ними не избежать некоторых проблем, которые зависят от:
- Перепады температуры могут привести к обмерзанию почек и верхней части дерева. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам с продолжительным периодом покоя и слабопробудными почками.
- Иссушение ветром побегов.
- Из-за отсутствия мороза и наличия снега отмирает нижняя часть ствола. Уборка снега в данном случае не поможет, так как может подмерзнуть корневая система.
Основываясь на изложенных фактах, складывается вывод: для выращивания плодовых деревьев подходят степные районы и отдельные зоны с небольшим количеством снега.
Источник: http://campusmpei.ru/sad/alycha-v-sibiri-2.html
Огород и прочее
22.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев
О полезных и вкусовых свойствах сливы можно рассказывать долго, эти деревья встречаются на многих садовых участках. Однако, как и любое растение, агротехника имеет свои особенности. Посадка сливы осенью является оптимальным вариантом, чтобы дерево хорошо прижилось и обильно плодоносило.
Почему её лучше садить именно в этот период, как готовить участок, чем подкармливать, как проводить обрезку и защищать от вредителей и болезней? Важно разобраться в этих вопросах, чтобы не ошибиться с сортом и методами выращивания в определённом регионе.
Источник: http://zooshop-76.ru/vse-stati/kak-ukryt-slivu-na-zimu-v-sibiri.html
Уход за сливой осенью — основные этапы
Уход за сливой осенью состоит из комплекса работ. На каждый этап нужно переходить в строгой последовательности.
Осенью дерево прекращает расти, переходит в стадию, когда жизненные процессы находятся в относительном покое, но корень продолжает развиваться. Подготовить к зиме нужно каждую часть.
В основном, активные вещества накапливаются, когда завершают расти побеги и начинается листопад. Этих запасов должно хватить для хорошего одревеснения молодых отростков. Они позволят выдержать низкие температуры.
Надежную помощь окажет полив и подкормка. В конце лета обычно наблюдается большое скопление вредоносных образований. Вредители, после обработки огородов, начинают перемещаться на чистые от пестицидов плодовые растения.
Профилактическая обработка ветвей инсектицидным средством не позволит размножиться колониям в комфортных для насекомого условиях.
Нужно подумать о весне, чтобы не развивался грибок, осенью проводят обработку фунгицидами. Холод влияет на ветви, они становятся хрупкими.
Предотвратит поломку молодых побегов, травмирование дерева под влиянием ветров и природных осадков своевременный срез отростков. От температурных перепадов дерево защитит утепление. Кроме этого необходимо и предохранение ствола от набегов грызунов, которые активизируются в поисках пропитания.
Источник: http://eldomo.ru/stroitelstvo/podgotovka-slivy-k-holodam
Подкормка
Время цветения и плодоношения истощает растения. В осенний период, несмотря на листопад, корневая система большинства косточковых культур продолжает расти и развиваться. По этой причине внесение удобрений является обязательной процедурой при подготовке слив к зиме.
Для получения хорошего результата деревья подкармливают за месяц до наступления холодов.
Органические удобрения: перегной или компост. Используют для восстановления корней, ускорения их роста. Усиливают сопротивляемость растений заболеваниям и паразитам. Норма внесения – 7…8 кг перегноя на 1 м2 добавляют во взрыхленную почву.
ВНИМАНИЕ! Свиной навоз и птичий помет лучше вносить весной. Высокое содержание Азота будет препятствовать формированию цветочных почек и вызреванию коры. В результате зимой молодые побеги у сливы вымерзнут.
Фосфорно-калийные удобрения. Их действие направлено на улучшение урожайности. Вносят подкормки в растворенном виде. Традиционно используют:
- Сернокислый калий. На 10 л воды берут 2 ст. л.
- Суперфосфат. На 10 л воды берут 3 ст. л.
При подготовке к зиме на одно плодоносящее дерево вносят 30–40 л раствора в прикорневой грунт в первой половине осени.
Взрослые сливы подкармливают путем полива в подготовленные в 1,5 м от ствола канавки.
Молодые саженцы поливают кольцом на расстоянии 15–25 см от штамба. Превышение дозы удобрения ведет к гибели дерева.
При сухом внесении рекомендуемая норма 30г на квадратный метр. Применение фосфатов не допускается на песчаных почвах.
После подкормки околоствольный грунт осторожно перекапывают. Основание штамба не окучивают.
Особенности внесения удобрений
Перед внесением удобрений почву следует увлажнить. После проведения процедуры грунт накрывают компостом. Иногда используют солому, но делают это с осторожностью, так как она привлекает грызунов.
Сливы моложе трехлетнего возраста в осенний период подкармливают однокомпонентными растворами, а для удобрения растений старше трех лет выбирают комплексные составы.
Источник: http://pcarbonat.ru/podgotovka-slivy-k-zime.html
Каким должен быть саженец
Чтобы посадка сливы и дальнейший уход за ней принесли плоды, нужно ответственно подойти к процессу выбора правильных саженцев. Важным критерием является соответствующее состояние корневой системы дерева любого сорта сливы. Минимальная длина корней, которых в идеале 4-5 шт., – 25 см. В случае с открытой корневой системой на корнях не должно быть повреждений и пятен. Закрытая корневая система саженца не дает адекватно оценить его состояние, поскольку корни имеют вокруг грунтовый ком, а потому покупать такое дерево не следует.
Важно обратить внимание на состояние ствола и ветвей растения – у здоровых слив они чистые и свежие, не имеют следов пересыхания, лишайников или иных болезней.
Саженцы разных сортов имеют следующие показатели:
● первый сорт в высоту не ниже 140 см, в диаметре – более 1,3 см;
● у второго сорта высота начинается от 110 см, а диаметр – от 1,1 см.
Помимо молодых слив продают и многолетние саженцы. Есть мнение, что большой возраст приобретаемых деревьев способствует лучшей урожайности в будущем. Однако это не так, поскольку при выкапывании из почвы происходит повреждение корней сливы, приводящее в дальнейшем к ее болезням и отставанию в росте.
Источник: http://kopsa.ru/drugoe/vyrashchivanie-slivy-v-sibiri.html
Подзимний полив и мульчирование
Необходимость подзимнего полива, особенности и время его проведения зависят от погодных условий. При засушливой осени сливам требуется обильное орошение. В дождливый период проводить полив нецелесообразно. При избыточных осадках в грунте вокруг штамба делают канавки, через которые лишняя влага быстрее уходит землю.
- на участках, где грунтовые воды находятся глубоко, почву увлажняют от 1,5 до 2 м в глубину;
- сырые глинистые почвы достаточно увлажнять на глубину до 1 метра.
Поливают сливовые культуры ближе к концу осени, когда листва уже опала. При поливе одного растения расходуется около 35 литров воды.
Чтобы предотвратить испарение влаги, а также утеплить корневую систему, проводят мульчирование — покрытие поверхности почвы мульчей. В качестве укрывающего материала используют мешковину.
На перекопанный грунт укладывают многослойный настил из мешковины, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и прикапывают землей. Такой прикорневой утеплитель позволяет задерживать в почве необходимое количество влаги.
Источник: http://pcarbonat.ru/podgotovka-slivy-k-zime.html
Выращивание сливы в Сибири: лучшие сорта и правила ухода
Довольно неприхотливый вид фруктовых деревьев — слива — не требует особых условий выращивания. Но владельцы садовых участков, расположенных в Сибири, часто сталкиваются с проблемами.
Из-за неблагоприятных климатических условий получение обильного урожая вызывает обоснованные опасения. Избежать этого помогает высаживание зимостойких сортов культуры.
Посадка и уход за сливой в Сибири станут еще легче, если овладеть базовыми знаниями в данной области.
Особенности выращивания сливы в Сибири
Сибирский регион занимает значительную часть России, на такой огромной территории не обойтись без фруктов из собственного сада. Необходимо подбирать сорта, способные выдерживать низкие температуры на протяжении полугода.
Среди регионов Сибири, где выращивание сливовых деревьев проходит наиболее успешно, лидируют Омская область и Алтайский край, особенно их южные части. Самая сложная ситуация из-за сурового климата в Томской и Новосибирской областях.
Среди проблем, с которыми сталкиваются садоводы Сибири, пожелавшие вырастить сливу, выделяют следующие:
- нестабильность погодных условий — внезапные морозы и оттепели;
- обильный снежный покров;
- долгое время температура держится в районе 0 °С.
Сорта сливы, подходящие для Сибири
Селекционеры советуют следующие сорта сливы для Сибири, каждый из которых подходит не для всякого приусадебного участка.
Уссурийская слива
Может быть как низкорослым кустарником, так и раскидистым деревом, вытягивающимся до 4 м в длину. Урожай даёт уже через 3 года после посадки. Плодоносит ежегодно в течение 15 лет.
Отличительная черта сорта — зимостойкость, цветы способны выдерживать весенние заморозки. Появляющиеся сливы бывают разных оттенков, плохо приспособлены к перевозке.
Необходимо следить, чтобы растение получало необходимое количество воды, в противном случае начинают страдать корни. Существует несколько разновидностей Уссурийской сливы, и все они самоплодные.
Самоопыляемый сорт, хорошо переносит холода
Американская и канадская сливы
Два схожих сорта происходят из Северной Америки, но отлично приживаются на сибирской земле. Иногда вырастают очень высокими. Оба зимостойкие: -40 °С выдерживают всегда. Наблюдается такая же устойчивость к жаре. Желательно всё же сажать их в южных районах, тогда хороший урожай обеспечен. Плоды сорта вкусные и сочные.
Карзинская слива
Сорт, полученный в результате соединения Канадской и Американской сливы, называется Карзинская слива. Он предназначен специально для сибирского региона. Гибрид успешно противостоит морозам и засухе, но страдает от выпревания — процессов гниения, происходящих вследствие продолжительного пребывания под снегом. Урожай не всегда стабильный.
Русская слива
Были скрещены Уссурийская слива и алыча, появился новый сорт, который для простоты часто именуют алычой.
Название говорит само за себя — сорт спокойно переносит низкие и высокие температуры, типичные для России, не подвержен напастям, свойственным этим фруктам.
Единственный недостаток такой алычи — быстрая порча, рекомендуется употреблять в свежем виде или как можно скорее перерабатывать.
Посадка сливы в Сибири
Прежде чем заняться посадкой, необходимо выбрать саженцы. Желательно высаживать дерево ранней весной. На большей части региона лучшее время — апрель, когда земля уже хорошо прогревается. В некоторых местностях допускается посадка осенью.
Выбор подходящего места — первая ступень успешного высаживания. Перечень требований к месту:
- это должна быть возвышенность, пусть даже созданная искусственно;
- излишняя влага и ветер опасны для саженцев;
- растущее дерево должно получать максимальное количество солнечного света и тепла.
Оптимальная почва — суглинистая. Садоводы должны заняться обустройством посадочной ямы до выращивания, оптимальный срок — несколько недель перед высаживанием. Диаметр и глубина ямы — 60 см.
После тщательного перемешивания в земляной слой следует добавить суперфосфат и небольшое количество органических удобрений.
Не помешает дренажный слой из подручный материалов, который значительно повысит выживаемость сливы зимой.
Процесс посадки саженцев:
- саженец укрепить в середине ямы;
- сверху насыпать несколько килограммов земли;
- проследить, чтобы корневая шейка осталась на поверхности;
- вылить не менее 3 вёдер воды на саженец;
- провести мульчирование почвы.
Уход за сливой в Сибири
Уход за сливой в Сибири предполагает соблюдение комплекса правил, которые позволят добиться обильного урожая каждый сезон. Требования многоплановы, их объединяют в несколько групп.
Меры, направленные на предотвращение промораживания земли
Несмотря на то что сибирские сорта сливы считаются зимостойкими, они не застрахованы от выпревания, которое случается из-за больших объёмов снега. Защитить дерево можно несколькими методами:
- установкой вплотную к дереву бочек, объём которых превышает предполагаемый уровень снега;
- уплотнением слоя снега сразу же после сильных снегопадов;
- размещением щебня рядом с корнями дерева с осени;
- созданием непроницаемого слоя для корней из подручных материалов.
Полив и внесение удобрений
Качественный уход за сливой включает и оптимальный режим полива: малые интервалы для полива должны выдерживаться у молодых деревьев, деревьям постарше необходимо устраивать поливочные дни не чаще 2 раз в сезон. Наибольший объём воды требуется дереву в пик созревания, затем количество влаги постепенно уменьшают. Обратная сторона медали: чрезмерная влажность порождает появление вредителей, выпревание.
Если в посадочную яму было внесено достаточно удобрений, то этого запаса хватит до установления нормального плодоношения. После этого подкормка производится сезонно:
- весной — магний и удобрения с азотом;
- осенью — удобрения, содержащие фосфор и калий.
Не помешает органика — зола, дёрн.
Обрезка дерева и удаление поросли
Чтобы легче было ухаживать за деревом, нужно раз в 3 года обрезать старые засохшие ветки у деревьев, которые уже плодоносят. Это продлит их жизнеспособность на несколько лет. Весной полезна санитарная обрезка, в ходе которой удаляются ветви, пострадавшие от зимних холодов. Популярна обрезка для формирования кроны, когда остаётся только самый толстый побег, боковые побеги уничтожаются.
Обрезкой формируется крона для удобного сбора урожая
Корневая поросль препятствует нормальному развитию дерева, избавляться от неё следует в тот же сезон либо следующей весной.
Борьба с вредителями и болезнями
Качественный уход за сливовым деревом включает и принятие мер против насекомых и заболеваний. Вредители сливы — тля, плодожорка, сливовый пилильщик атакуют корни, ветви, плоды. Предотвратить их нападение помогают:
- побелка ствола;
- внесение специальных препаратов;
- народные средства — отвары ромашки, табака, других растений.
Наибольшую опасность для сливы представляет клястероспориоз, судить о наличии этой болезни можно по бурым пятнам на листьях. Победить его помогут инсектициды и фунгициды.
Источник: https://seloved.ru/sliva/v-sibiri-posadka-i-uhod.html
Источник: http://9ogorod.ru/alycha-v-sibiri-sorta-vyrashhivanie.html
Уход за сливой
Одним из главных условий успешного выращивания этой культуры является промораживание почвы. Эту процедуру проводят с целью предотвращения выпревания.
Грунт промораживают любым доступным способом у основания стволов. Чтобы не допустить вымерзание корневой системы, снег вокруг дерева оставляют и уплотняют, а возле растений с осени ставят пустые бочки объемом на 200-300 литров.
Периодическое удаление корневой поросли – еще одна процедура, которую включает основной уход за сливовым садом. Образование корневой поросли характерно для корне-собственных слив, старых и промерзших растений, а также слив, привитых на дичках. Ее удаляют сразу же в год образования и на следующий год ранней весной.
Источник: http://cvetochki-rostov-na-donu.ru/vyrashhivanie/sorta-slivy-alychi-dlya-sibiri-posadka-i-uhod-vyrashhivanie-vkusnye-zimostojkie.html
Утепление
Однолетние саженцы не удобряют. Их укрывают слоем веток, сена и др., сверху обвязывают веревкой. Ствол молодой сливы обкручивают несколькими слоями бумаги.
Взрослые деревья утепляют разными способами:
- укрывают приствольный круг мешковиной и полиэтиленовой пленкой;
- перекапывают грунт и мульчируют его перегноем;
- белят штамб и ветви.
Источник: http://pcarbonat.ru/podgotovka-slivy-k-zime.html
Уход за сливой осенью
Слива будет хорошо плодоносить, если ей оказывается правильный и должный уход. Особое внимание нужно уделять осенью, поскольку если не выполнять все требования по подготовке дерева к зиме, то оно существенно ослабнет и как следствие на будущий год можно остаться без урожая.
Источник: http://eldomo.ru/stroitelstvo/podgotovka-slivy-k-holodam
Уход за голубикой в Сибири
Правильная посадка – далеко не единственное условие успешного выращивания голубики в Сибири. Даже если вы успешно провели высадку и ваши саженцы прижились на участке, вам придется уделять растениям достаточно много внимания. Только в этом случае обильным урожай станет реальностью.
В первую очередь необходимо помнить, что культура нуждается в частом и достаточно обильном поливе. В среднем, полив проводят 2 раза в неделю, выливая под каждый куст примерно ведро воды. Однако при наличии естественных осадков частоту поливов можно сократить, чтобы не допустить застоя влаги у корней. Процедуру желательно проводить утром или вечером, когда солнечная активность снижена.
Еще одним важным этапом в уходе является обрезка. Специалисты рекомендуют проводить процедуру дважды в год. Весной, после таяния снега и до пробуждения почек, проводят санитарную обрезку кустарника, в процессе которой вырезают все слабые и поврежденные ветки. Они не только потребляют соки растения, необходимые для обильного плодоношения, но и могут стать потенциальным источником болезней растений в саду. Осенью проводят формирующую обрезку, в процессе которой удаляют ростки старше двухлетнего возраста.
Важно, что обрезку голубики можно проводить и летом, однако это мероприятие должно касаться только кустов с поврежденными или больными побегами. Еще одним важным этапом ухода является подкормка
Для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения, причем последний вид подкормок лучше применять в качестве мульчирующего материала. Слой мульчи, уложенный толстым слоем вокруг куста, не только останавливает рост сорняков и предотвращает потерю влаги, но и насыщает почву необходимыми полезными веществами. Лучше всего использовать для этой цели торф, однако следует учитывать, что ежегодно слой старой мульчи нужно снимать и заменять новым
Еще одним важным этапом ухода является подкормка. Для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения, причем последний вид подкормок лучше применять в качестве мульчирующего материала. Слой мульчи, уложенный толстым слоем вокруг куста, не только останавливает рост сорняков и предотвращает потерю влаги, но и насыщает почву необходимыми полезными веществами. Лучше всего использовать для этой цели торф, однако следует учитывать, что ежегодно слой старой мульчи нужно снимать и заменять новым.
Однако ключевую роль в выращивании голубики в Сибири играет правильное укрытие на зиму. Несмотря на существование специальных сортов, адаптированных к условиям сурового климата, кустарники лучше укрывать на зиму, чтобы не допустить подмерзания побегов и корней (рисунок 3).
Утепление голубики на зиму проводится так:
- Накрывать кусты нужно только после того, как установится стабильная минусовая температура. Если на улице будет тепло, растение может начать преть под укрывным материалом, а в теплой и влажной среде начнут развиваться грибки.
- В качестве укрывного материала лучше использовать агроволокно или мешковину. Эти материалы защищают растения от холода, но при этом пропускают воздух. Если куст голубики накрыть пленкой, существует высокая вероятность того, что куст начнет преть.
- Ветки голубики нужно пригнуть к земле и закрепить на поверхность крюком или проволокой. Сверху укладывают слой полотна, а когда выпадет снег – дополнительно насыпают на агроволокно толстый слой снега. Такое укрытие даст растениям возможность дышать, но при этом защитит культуры от ветра и мороза.
Рисунок 3. Утепление голубики на зиму
Несмотря на то, что подобное укрытие является достаточно надежным, некоторые веточки все же могут подмерзнуть, особенно, если зима была малоснежной. Снимать укрытие нужно ранней весной, как только сойдет снег. Далее необходимо обязательно осмотреть кустарник и провести санитарную обрезку, удалив все ветки с признаками каких-либо повреждений.
Источник: http://kartoska.ru/alyca-v-sibiri-sorta-vyrasivanie/
Утепляем прикорневой участок сливы
После того, как вы защитите ствол, нужно замульчировать приствольный участок, чтобы корневая система сливы не пострадала, если зимой случатся сильные морозы. Я укладываю вокруг дерева толстый слой плодородной земли и плотно её утаптываю. Теперь можно не беспокоиться ни за ствол, ни за корни сливы, даже если зима будет очень холодной.
Источник: http://eldomo.ru/stroitelstvo/podgotovka-slivy-k-holodam