Сорта рябины с фото, названием и описанием: лучшие разновидности обыкновенной, декоративной и сладкоплодной рябины. Какие сорта лучше выбирать для Подмосковья и Сибири.
Виды и сорта рябины
Рябина — невысокое древесное растение из семейства Розовые. Листья крупные, непарноперистые, с продолговатыми листочками (их число колеблется от 10 до 23). Цветки белые, многочисленные, собраны в густые соцветия, обладают сильным запахом. Плоды яркие (алые, оранжевые, красные), небольшие, с характерной горчинкой.
Знакомая с детства рябина произрастает почти на всей территории России
Кроме красноплодной рябины (Sorbus) существует также рябина черноплодная (Aronia) – это растение, относящееся к другому роду. Они являются очень дальними родственниками. Название возникло из-за схожести плодов.
Различают множество видов рябины, самый известный из них — рябина обыкновенная. В природе встречается в умеренном климате Евразии. Плоды оранжевые или алые, листья непарноперистые. Подразделяется на два сортотипа: Моравская и Невежинская. От них и произошли почти все современные сорта.
Бурка
Бурка характеризуется компактностью кроны и низкорослостью. Максимальная высота дерева — 3 м. Растение быстро начинает плодоношение, садоводы уже на 2–3-й год могут собрать первый урожай ягод. Одно деревце может принести 35–40 кг плодов. Обычно средние, реже крупные ягоды с красно-бурым оттенком обладают плотной мякотью с кисло-сладким вкусом. Ягоды сохраняются до 4 месяцев.
Рябина Бурка начинает плодоносить на 2–3-й год
Мичуринская десертная
Отличительная черта рябины Мичуринской десертной — раннее созревание (в последней декаде июля — первой декаде августа), что на две недели раньше обычных сроков. Дерево плодоносит ежегодно, урожай обильный. Крупные ягоды от тёмно-красного до бурого оттенков похожи на мушмулу. Кисло-сладкий вкус характеризуется пикантной терпкостью рябины. Содержание сахара немалое — до 11%. Эта сладкоплодная рябина нуждается в быстрой уборке, даже при небольшом перезревании плоды теряют привлекательность и товарный вид. Лучший способ хранения — сушка. Ягоды становятся похожими на сладкий изюм. Мичуринская десертная рябина не поддаётся вредителям и хорошо справляется с болезнями.
Ягоды рябины Мичуринской десертной созревают в последней декаде июля — первой декаде августа
Гранатная
Гранатная рябина — это результат скрещивания рябины обыкновенной с боярышником. Деревце достигает в высоту 4 м, отличается ажурной кроной. Плодоносить начинает обычно на 3-й год. С одного растения можно собрать до 50 кг вкусных плодов. Ягоды средних размеров имеют своеобразную гранёную форму. При созревании тёмно-красные плоды покрываются сизым налётом. Сахара в ягодах маловато, всего 5–8%, поэтому вкус кисло-сладкий, рябиновый. Этот сорт хорош для варки варенья и изготовления вина. Многие предпочитают зрелые ягоды замораживать. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям.
Гранатная рябина — результат скрещивания рябины обыкновенной с боярышником
Ликёрная
Гибрид рябины обыкновенной с аронией дал жизнь рябине Ликёрной. Особенность сорта — его морозоустойчивость. Деревце среднерослое (до 5 м), первый урожай даёт на 3–4-й год. Ягоды при созревании приобретают почти чёрный цвет. Содержание в них сахара довольно высокое, примерно 9,6%. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, используются чаще всего в свежем виде, хотя пригодны и для переработки.
Плоды рябины Ликёрной можно есть в свежем виде
Алая крупная
Алая крупная рябина получила название за цвет плодов и их размеры (более 2 г). Деревце достигает в высоту 6 м. Крона рябины раскидистая, широкопирамидальной формы. Листья крупные, сложные, непарноперистые. Летом они блестящие, тёмно-зелёного цвета. Гибрид морозоустойчив, без потерь переносит зимы с температурой до -50оС.
Рябина Алая крупная переносит сильные морозы
Кашмирская
Дерево этого зимостойкого сорта вырастает до 4 м в высоту. Его родина Гималаи, сорт хорошо зарекомендовал себя в Ленинградской области. Ягоды белые, соединённые в большие тяжёлые гроздья. Диаметр одной ягоды достигает 10–12 мм. Зелёные непарноперистые листья осенью становятся жёлто-оранжевыми.
Рябина Кашмирская даёт необычные белые ягоды
Титан
Сорт Титан создан из рябины обыкновенной в сочетании с краснолистной яблоней и грушей. Этот гибрид зарекомендовал себя среди российских садоводов, так как показал высокую устойчивость к неблагоприятным природным условиям. Плодоношение наступает уже на второй сезон после посадки. Ягоды достаточно крупные, достигают 2 г. При созревании плоды тёмно-вишнёвого цвета покрываются сизым налётом. Мякоть у ягод ярко-жёлтая с кисло-сладким вкусом. После сушки ягоды становятся похожими на привычный изюм.
Рябина сорта Титан устойчива к неблагоприятным природным условия
Красавица
Сорт Красавица явился результатом скрещивания груши с рябиной обыкновенной. Деревце среднерослое (до 5 м), с пирамидальной стройной кроной. На Красавице зреют крупные ягоды (более 10 мм в диаметре) жёлтого цвета. Плоды приятного сладко-кислого вкуса, поэтому пригодны как для употребления в свежем виде, так и для хранения. Гибрид отличается морозоустойчивостью и нетребовательностью к почве.
Ягоды рябины Красавица — довольно крупные, жёлтого цвета
Рябину скрещивают с растениями других видов. В результате были получены гибриды Сорбания (рябина и арония), Сорбапирус (рябина и груша), Амелосорбус (рябина и ирга), Кратегосорбуз (рябина и боярышник), Малосорбус (рябина и яблоня).
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/opisanie-ryabina-obyiknovennaya.html
Польза рябиновой кисти
Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной — в кружевном подвенечном наряде, и летам — ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью — с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно. А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали — хватит, больше не хочется — это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности. Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.
Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при многих видах заболеваний печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока. Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы. А если почки больны у человека, ему запаривать и пить нужно смесь из сушеных плодов рябины и ее же цветов.
Плоды рябины содержат сладкий спирт — сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота — лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.
Источник: http://dachnyk.ru/pub/sad/plodovyie-derevya/ryabina/sorta-krasnoj-ryabinyi.html
Сортовое различие
На данный момент во всем мире насчитывается большое количество сортов и видов рябины. Сортовое различие состоит в наличии определенного набора положительных, а так же целебных ценностных качеств, внешнее состояние тоже является параметром для отношения рябины к тому или иному сорту. Наша статья содержит описание основных разновидностей рябины, какие бывают сорта и в чем состоит их отличие.
Источник: http://ogorodnash.ru/sorta-ryabini/
Распространение и экология
Ареал — почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником.
Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата.
В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале.
Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.
Тенелюбивое и зимостойкое растение.
Жизненная форма (по Раункиеру): фанерофит.
Источник: http://wiki2.org/ru/Рябина_обыкновенная
Виды и сорта рябины
Лесная рябина – исключительно полезное растение. И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша.
Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие. Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную.
Сортовая – совсем другое дело. О ней и речь.
Источник: http://sadovichkov.ru/sadovodstvo/ryabina-alaya-krupnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Рябина Бусинка
Это среднего размера дерево, достигает высоты около 3 м. У рябины Бусинки округлая крона средней густоты, средней толщины буро-серые побеги, светло-зелёные непарноперистые листья, белые цветки с крупными соцветиями. Плоды рябины пурпурные и круглые, массой до 2 г с сочной плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.
В них содержится 25% сухих веществ, 10% сахара и 3% кислоты. Урожайность рябины Бусинки высокая, плодоносить начинает на 5-й год, созревает в сентябре. Растение солнцелюбиво, ему подходят легкие, хорошо дренированные суглинистые почвы. Обладает хорошей транспортабельностью и устойчивостью к болезням и низким температурам.
Источник: http://agroevropa.ru/drugoe/sorta-ryabiny.html
Посадка рябины
Многие сорта рябины хорошо переносят пересадку и на новом месте приживаются быстро. Для получения этого результата нужно соблюдать несколько несложных правил.
- Для посадки и пересадки саженцев рябины идеально подходит сентябрь.
- Для дерева необходима яма размером не меньше 60х60 см.
- Для наполнения ямы используют смесь из перепревшего навоза с торфокомпостом и верхним слоем почвы. Можно добавить по 100–200 г золы и суперфосфата.
- Перед посадкой корни лучше окунуть в глиняную мешанку, затем поместить на сделанный посередине ямы холмик и расправить их. Корневая шейка растения должна быть расположена на уровне грунта.
- Растение необходимо тщательно полить (2–3 ведра на лунку). Поливать необходимо каждый слой почвы, тогда под корнями саженца не образуется пустот.
- Посаженное деревце нужно привязать к колу, а в идеале — к трём связанным палкам, наклонённых к деревцу. Это создаст защитный каркас для саженца.
Ошибочно после посадки утаптывать почву ногами. Это приводит к сильному уплотнению почвы и ухудшает работу микроорганизмов.
Рябина — высокое дерево, поэтому стоит предусмотреть, чтобы оно не затеняло другие посадки. Для получения более высокого урожая ягод необходимо высаживать на участке несколько сортов рябины. Деревца располагаются в 5–6 м друг от друга.
Пересадка рябины на новое место
Пересаживать рябину можно по схеме её посадки. Единственное, что нужно учесть — глубокая выкопка корневой системы. При обладании навыком прививать растения вполне можно выкопать рябинку-дичку в лесу и перенести её в сад. После полного укоренения (обычно на следующий год) на дичку следует привить несколько черенков разных сортов.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/opisanie-ryabina-obyiknovennaya.html
Виды рябины
Насчитывается около сотни видов рябины. Они не все подходят для умеренного климата. Не счесть также разнообразие сортов этого дерева. Многие разновидности сильно отличаются друг от друга, но их объединяет привлекательный внешний вид в течение всего года.
У рябины несколько периодов декоративности:
- в пору цветения она усыпана крупными белыми соцветиями;
- летом покрыта ажурной листвой;
- осенью приобретает все оттенки оранжевого и красного цвета;
- зимой сквозь снег проглядывают алые ягоды.
В сад, украшенный рябиной, заглядывают пернатые гости – снегири, свиристели, синички.
Обыкновенная
Обыкновенная (Sorbus aucuparia) – красивое дерево, которое особенно привлекательно смотрится на солнечном участке сада, но легко мирится и с небольшим затенением. Не любит заболоченных грунтов, к плодородию не взыскательно. Плоды – яблочки, собранные в кисти, круглые, красно-желтые, с терпким привкусом.
Обыкновенный вид послужил для создания многих культурных сортоформ
Домашняя
Домашняя разновидность (Sorbus domestica) произрастает в широколиственных лесах Крымского полуострова и в южных областях России. Она занимает подлесок, выбирая участки хорошо освещенные солнцем. Ягоды у нее красные, слегка продолговатые, большие, с вяжущим сладковатым вкусом и сильным ароматом. Гладкие листья имеют сложное непарноперистое строение. Хорошо размножается семенами, переносит летнюю засуху и морозы до -30 °C.
Рябина домашняя растет медленно, максимальная высота составляет 15 м
Гибридная
Разновидность Sorbus hybridia или гибридная – это результат природного переопыления обыкновенной и промежуточной рябины. Дерево легко отличить по листьям, которые сочетают в своем строении перистую и простую лопастную форму. За резным основанием следует цельная листовая пластинка с надрезанными лопастями.
Плодоношение рябины гибридной начинается на седьмой год выращивания
Произрастает повсеместно в европейских странах, отличается медленным ростом и хорошей зимостойкостью. К 40 годам высота дерева достигает 11 м.
Шведская
Шведскую (Sorbus intermedia) называют также промежуточной. Это крупное лиственное дерево, которое может достигать 19 м в высоту, имеет диаметр ствола от 30 см до 3 м. Отличается листвой с серебристым отливом снизу за счет густого ворсистого слоя. Сверху на ощупь листья гладкие, изумрудного цвета, имеют овальные лопасти по сторонам.
В природе шведская рябина распространена в скандинавских странах, растет на лесных опушках и пастбищах
Дерево неприхотливо, с хорошим иммунитетом и силой роста, красивой куполообразной кроной. Легко переносит загазованный воздух, пригодно для озеленения городских улиц.
Невежинская
К появлению такой разновидности рябины (Sorbus aucuparia) человек не приложил никаких усилий – это подарок, который сделала природа. Найден был первый экземпляр дерева в деревне Невежино, примерно в середине XIX века. Его плоды отличались приятным вкусом без горечи, они напоминали бруснику. В Чехии примерно в то же время местные жители нашли не горькую рябину, позднее она получила название Моравская.
Рябина Невежинская – это высокорослое дерево, которое стало прародителем многих десертных культурных сортов
Особенностью нового вида заинтересовался П. А. Смирнов. Он изготовил настойку из рябиновых ягод, и отправил ее на всемирную выставку в Париж. Здесь напиток стал новой сенсацией, о нем писала вся французская пресса. После этого случая Невежинская рябина получила большую золотую медаль.
Источник: http://agrognom.ru/derevya/sorta-ryabiny-s-opisaniem-i-foto.html
Как выращивать рябину
Выращивание садовой рябины возможно в самых суровых климатических условиях, где другие плодово-ягодные культуры вымерзают. При посеве семенами в плодоношение дерево вступает в возрасте 6-7 лет. Урожайность до 80 и более кг с дерева. Корневая система у рябины довольно интересная: большинство корней залегает в поверхностном плодородном слое до 30 см глубиной. Под основной частью кроны до 85 сантиметров заглубляются только отдельные корни. Многие корни от штамма на 200 см растут горизонтально, а затем изменяют свое направление и у края проекции кроны уходят горизонтально в глубину. Высокая зимостойкость рябины объясняется тем, что осенью все ее виды одними из первых сбрасывают листья и до морозов ее ткани успевают переработать все полученные органические вещества, ведь без листьев фотосинтеза нет, новая органика в клетках не образуется.
Рябина светолюбива. При затенении она хрупка и малопродуктивна. Влагу рябина любит, но избыточного переувлажнения не переносит. А вот при недостатке влаги растение может сбросить листья даже в разгар лета.
Кстати, это дикорастущая рябина имеет горьковатые, не очень привлекательного вкуса ягоды. Но есть достаточно культурных, садовых сортов. Сорта красной рябины не уступающих по полезности плодов и выносливости и неприхотливости к условиям произрастания.
Источник: http://dachnyk.ru/pub/sad/plodovyie-derevya/ryabina/sorta-krasnoj-ryabinyi.html
Размножение рябины
Для разведения рябины принято использовать два метода: вегетативный и семенной. Видовая рябина обычно размножается семенами. Подготовка семян для посева происходит осенью.
- Отбирают вызревшие ягоды, вышелушивают из них семена, тщательно отмывают от мякоти и просушивают.
Семена рябины нужно очистить от мякоти и просушить
- Затем семена высевают в грунт на глубину до 10 см и мульчируют опавшими листьями. Можно высевать семена и весной. Важно не забыть заранее начать их готовить к посеву.
- Процедура подготовки производится следующим образом: семена рябины смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:3.
- Полученную смесь выдерживают 6–8 недель при комнатной температуре.
- Следующие 2–4 месяца семена с песком хранят в холодильнике, поместив в ящик для овощей.
- Посев производится после схода снега. Можно высевать семена в теплицу или специальные ящики. До осени сеянцы остаются на одном месте, их поливают, периодически пропалывают, рыхлят почву. Осенью саженцы пересаживают в мини-грядку (так называемую школку).
- Саженцы, полученные из семян, начинают давать урожай на 4–5-й год.
Ценные сорта рябины обычно размножают вегетативным способом. Для этого применяется прививка, поросль или отводки, зелёные или одревесневшие черенки. Традиционными подвоями для привития может стать деревце рябины обыкновенной. Окулировка (прививка) проводится в апреле, когда начинается сокодвижение. Если весенние сроки пропущены, то можно провести окулировку в конце июля — начале августа. Повязка снимается с места прививки через 20–25 дней.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/opisanie-ryabina-obyiknovennaya.html
Отзывы
Быстрая покупка
—>
Рябина Алая крупная — среднепозднего срока созревания, для технической переработки. Дерево сдержанного роста, среднерослое, среднерастущее. Сорт выведен в Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина
Имя*: Введите ваше имя
Телефон*: Введите ваш телефон
Удобное время для звонка: Введите удобное время для звонка
Комментарий: Введите ваш комментарий
Источник: http://uzhniy.ru/katalog/ryabina/alaya-krupnaya/
Рябина Дочь Кубовой
Дерево универсального предназначения, среднерослое, с метельчатой негустой кроной. Описание рябины таково: побеги мощные, серо-зеленые, листья рябины темно-зеленой окраски, непарноперистые. Вступает в плодоношение на 5-й год. Ягоды рябины Дочь Кубовой ярко-оранжевого цвета, массой до 2 г, с ярко-лимонной мякотью, нежной и сладкой, в составе есть каротин и витамин С. Созревают в середине августа, можно хранить в плодохранилище до 1 месяца. Лучшими грунтами будут рыхлые и незаболоченные.
Источник: http://agroevropa.ru/drugoe/sorta-ryabiny.html
Сорта рябины для Подмосковья
К лучшим сортам рябины для Подмосковья относят:
- Титан;
- Ликерная;
- Гранатная;
- Вефед;
- Сорбинка;
- Невежинская;
- Моравская;
- Алая крупная;
- Бусинка;
- Десертная Мичурина.
Цена одного саженца рябины зависит от его возраста и декоративных качеств. В питомниках Подмосковья стоимость саженца однолетнего дерева, в среднем, составляет 600 рублей.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/ryabina-sorta-s-foto-i-opisaniyami.html
КУПИТЬ САЖЕНЦЫ РЯБИНЫ В ПИТОМНИКЕ
Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: Многолетние цветы для Урала цветущие все лето фото… — http://fas.st/dUzHUW» target=»_blank»>НПО «Сады России»
Источник: http://ogorod-ural.ru/publ/sad/derevja_i_kustarniki/rjabina_sorta_opisanie_s_foto/8-1-0-56/
Рябина в ландшафтном дизайне
Рябиновое дерево в ландшафтном дизайне может играть второстепенную либо главную роль. Беседки и арки украшают рябиной плакучей формы, ее также сажают на лужайке либо опушке вдалеке от иных деревьев, как сольное растение.
Такое растение отлично смотрится в группе с иными кустарниками и деревьями, к примеру, со свидиной, спиреей, снежноягодником либо барбарисом. Также рябина отлично сочетается с хвойными культурами (туей, сосной, пихтой либо елью). Тем более осенью, когда на голубоватом либо зеленом фоне хвойных деревьев пестрая рябина смотрится очень эффектно.
Также данное растение можно высаживать вместе с лиственными деревьями: липой, черным тополем, кленом, ясенем и белой ивой. Большинство видов рябины способны подчеркнуть эффектность калины, рябинника рябинолистного, жимолости и розы морщинистой. Из кустарниковой рябины можно создать живую изгородь, на фоне которой будут великолепно смотреться многолетние цветы. Выбирая место для посадки такой культуры, не следует забывать, что она крайне негативно реагирует на загазованный и задымленный воздух, который присущ городам.
Рябины в саду. Обзор видов и сортов.
Источник: http://rastenievod.com/ryabina.html
В культуре
- Композиции из гроздьев и пожелтевших листьев рябины обыкновенной являются одним из мотивов лаковой живописи нижнетагильских подносов.
Источник: http://wiki2.org/ru/Рябина_обыкновенная
Свойства рябины: вред и польза
Полезные свойства рябины
В ягодах рябины красной витамина С находится очень много, его содержится даже больше, чем в лимонах. Также в ягодах содержатся витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Такие ягоды отличаются потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным эффектом. В Норвегии такое растение используют, как ранозаживляющее и противоотечное средство, в Венгрии применяют для лечения дизентерии, в Болгарии с помощью ягод выводят камни из почек.
Так как в ягодах находится много витаминов, то они используются для улучшения состояния организма при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, малокровии, геморрое, болезнях органов пищеварения, тем более при гастритах, колитах и язвенной болезни.
Сок рябины способствует возбуждению аппетита, поэтому его рекомендуют употреблять при ревматических болях, истощении, камнях в почках и мочевом пузыре. Этот сок обладает способностью устранять отеки, приводить в норму обмен веществ, снижать уровень холестерина в крови, останавливает кровотечение и имеет антимикробный эффект. Еще сок показан к применению при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а еще при отравлении угарным газом.
Целебные свойства имеются у цветков, коры, листовых пластин и ягод рябинового дерева. Гипертонию лечат отваром коры, при цинге рекомендован прием препарата из листвы, так как в них содержится очень много витамина С (больше, чем в ягодах). Препараты из цветков и ягод применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при нарушении обмена веществ и при простуде.
Такое растение может применяться и наружно при ранках, разнообразных воспалениях, ожогах и бородавках.
В кондитерской промышленности как сырье используют ягоды рябины обыкновенной, являющиеся поливитаминным средством. Они используются для производства конфет, ликеров, водки, наливки и настойки, повидла, мармелада, желе, пастилы, варенья и безалкогольных напитков.
Насыщенный отвар рябиновых ягод используется в ветеринарии для лечения легочных болезней у животных.
Для укрепления здоровья в утреннее время рекомендуется употреблять напиток из рябины, обладающий тонизирующими свойствами. В вечернее время в термос объемом 3 л нужно высыпать по одной большой ложке свежих либо сушеных ягод рябины, барбариса и шиповника. Его наполняют только что вскипевшей водой и плотно закрывают. Данный чай надо пить с утра и до обеда, потом в термос вновь заливают кипящую воду, ждут, пока напиток настоится, и вновь пьют. Когда приготовленный во второй напиток закончится, достаньте ягоды, хорошенько растолките и вновь положите в термос, наполненный только что вскипевшей водой. Одну порцию ягод вы сможете использовать 3 раза.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЯБИНЫ КРАСНОЙ. ПРИМЕНЕНИЕ РЯБИНЫ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ.
Противопоказания
Ягоды рябины обыкновенной запрещено употреблять людям, перенесшим инфаркт либо инсульт, а еще с ишемической болезнью сердца и с повышенной свертываемостью крови. Также их не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка.
Источник: http://rastenievod.com/ryabina.html
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Розовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Плодово-ягодные растения Розовые (Розоцветные) Ягодные кустарники Плодовые деревья Растения на Р
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sad/3900-ryabina-posadka-i-ukhod-vidy-i-sorta.html
Ссылки
- Sorbus aucuparia (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
- Рябина обыкновенная на сайте Экологического центра «Экосистема» Проверено 23 сентября 2008 г.
- Sorbus aucuparia на сайте USDA NRCS (англ.) Проверено 23 сентября 2008 г.
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Рябина_обыкновенная
Как разобраться в рябинах?
Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.
Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).
Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.
От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.
От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта
Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.
И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.
Иногда невежинскую рябину называют «нежинской». Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».
Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.
Со строго научной точки зрения называть плоды рябины «ягодами» неверно. Правильно говорить «яблоко». Плоды такого же типа формируют айва, яблоня и груша.
Источник: http://agroevropa.ru/drugoe/sorta-ryabiny.html