Соленые помидоры – вкусное угощения всех возрастов. Для приготовления этого угощения потребуется минимум времени, а компоненты можно найти в любом магазине. В статье описаны самые распространенные рецепты засолки спелых и зеленых помидоров в кастрюле и ведре. А также основные правила по выбору томатов, посуды и условиям хранения готовых заготовок.
Особенности засолки помидоров в кастрюле
Малосольные томаты занимают особое место на праздничном и будничном столе. Их принято подавать к спиртным напиткам, гарнирам, блюдам из мяса и рыбы. Рецептов приготовления такой консервации много, и каждый из них отличается дополнительными составными компонентами, что непосредственно сказывается на вкусе.
Совет! Если планируется заготовить небольшое количество помидор, холодную засолку можно сделать в пакете.
Для удачного приготовления соления нужно учитывать такие особенности:
- Нужно выбирать качественные спелые томаты без видимых повреждений.
- Если овощ крупного размера, его лучше разрезать на 2-4 части чтобы он лучше просолился.
- Для ускорения процесса засолки можно использовать горячий маринад.
Опытные домохозяйки рекомендуют не использовать для приготовления консервации по приведенным ниже рецептам посуду из алюминия. В противном случае овощи приобретут выраженный металлический привкус. Лучше отдавать предпочтение эмалированным кастрюлям.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/zasolit-pomidory-v-kastryule.html
Описание приготовления:
Засолить помидоры очень просто. Специи можно брать любые по вкусу. Любители острого могут добавить горький, жгучий перец. Помидоры должны быть одинаковой степени зрелости, достаточно плотные и одинакового размера, чтобы засол был равномерным. Чтобы соль быстрее проникла в томаты, их можно наколоть в районе плодоножки.
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Заготовки / Соление
Источник: http://povar.ru/recipes/zasolka_pomidorov_v_kastriule-77123.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 822.1 ккал | белки 30.1 г | жиры 7.4 г | углеводы 168.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 15.2 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.1 г | углеводы 3.1 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/152885/
Ингредиенты:
- плотные красные помидоры – 2,5 кг,
- зелень укропа и петрушки – по 1 пучку,
- чеснок – 1-2 головки,
- холодная вода – около 3 литров,
- каменная соль – 6 столовых ложек (с горкой),
- душистый перец – 10-12 горошин,
- листья вишни или смородины – по желанию.
Источник: http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/kak-zasolit-pomidoryi-v-kastryule
Как солить помидоры простым посолом в кастрюле — лучшие рецепты
Еще 20-30 лет назад для засолки домашние помидоры использовались специальные дубовые бочки и кадки. Эти емкости хороши тем, что в них помещается много овощей. Однако ухаживать за тарой во время маринования и при хранении консервации непросто. Поэтому находчивые домохозяйки решили эту проблему путем использования обычных кастрюль.
Быстрые соленые помидоры с чесноком и зеленью
Для этого способа приготовления понадобится маринад. Рассол необходимо сварить заранее, поскольку он должен немного остыть. В среднем температура жидкости должна составлять около 40 градусов, чтобы кожура томатов не треснула.
Для маринада берут:
- вода – 2 л;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- перец горошком, лавровый лист и семена кориандра.
В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Далее закладывают все составляющие. После того как жидкость закипела, вливают уксус и выключают огонь. Маринад оставляют остывать.
Основные ингредиенты берут в следующих количествах:
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- петрушка – большой пучок.
Зелень тщательно измельчают, чеснок пропускают через давилку или натирают. В области носика томата делают надрез накрест и фаршируют овощи подготовленной начинкой. Затем помидоры выкладывают в кастрюлю, заливают маринадом, сверху кладут тарелку и на нее ставят банку с водой (гнет). В таких условиях заготовка должна провести 12 часов, после чего готова к употреблению.
Помидоры соленые в кастрюле: холодное маринование с горчицей
Многие еще с детства помнят, насколько вкусные получаются зеленые помидоры с использованием горчицы. Сейчас сделать заготовку на зиму по такому рецепту сможет даже молодая хозяйка без опыта.
Понадобятся следующие компоненты:
- помидоры – 5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- листья хрена и укроп;
- горчичный соус – 80 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л..
Эмалированную кастрюлю объемом 5 л простерилизовать (обдать кипятком), затем стенки тщательно смазать разведенной горчицей. На дно емкости укладывают листья хрена, лавр и укроп. Томаты моют, складывают в тару, заливают их водой с предварительно добавленной солью и сахаром. Кастрюлю 2 суток держат в тепле, а после этого выносят на холод еще на 5 дней.
Как засолить помидоры в кастрюле быстро с чесноком и луком
Для быстрой засолки томатов необходимо использовать спелые красные помидоры, можно брать в форме сливки, чтобы заготовка имела аппетитный вид. По приведенному далее рецепту закуска будет готова уже через 2 часа.
Необходимы такие основные ингредиенты:
- томаты – 600 г;
- чеснок – половина головки;
- лук репчатый – 2 шт.;
- зелень по вкусу.
Помидоры режут на 4 части, зелень мелко шинкуют, а лук нарезают полукольцами. Следующим этапом будет приготовление маринада.
Рассол делают из таких компонентов:
- растительное очищенное масло – 60 мл;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- жидкий мед – 1 чайная ложка;
- перец черный полотый – 0,5 чайной ложки;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- молотый кориандр и горчица – по 0,5 чайной ложки.
В отдельной емкости при помощи венчика или вилки смешивают масло, уксус, мед, соевый соус, перец, кориандр, соль сахар и горчицу. Томаты с зеленью, чесноком и луком перемешивают в кастрюле. Затем массу заливают маринадом и тщательно перемешивают. При комнатной температуре оставляют на 1 час, затем убирают на холод еще на 60 минут, после чего овощи готовы к употреблению.
Фаршированные соленые помидоры быстрого приготовления
Солить холодным способом томаты можно фаршированными не только зеленью и чесноком, но и другими овощами. Идеальным сочетанием в таких рецептах считается белокочанная капуста.
Потребуются следующие ингредиенты:
- плотные красные томаты – 1,5 кг;
- белокочанная капуста – 2 листа;
- горький перец – 1 шт.;
- кинза, базилик и петрушка – по 7 веточек
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 4 горошины;
- соль – 100 г;
- вода – 2 л.
Сначала готовят рассол. Для этого воду кипятят, насыпают в нее соль, душистый перец и лавровый лист. Жидкость немного остужают, а во время этого нарезают мелко острый перец, чеснок пропускают через пресс (его затем нужно посолить). На лист капусты выкладывают зелень, сворачивают трубочкой и мелко шинкуют.
Нарезанные компоненты соединяют с острым перцем и чесноком. Томаты в зоне носика надрезают крестом и фаршируют начинкой из капусты с зеленью. Выкладывают овощи в кастрюлю, заливают рассолом, сверху ставят пресс и оставляют в тепле на сутки. Через 24 часа томаты будут малосольными, а спустя 3 дня хорошо просолятся.
Засолка зеленых помидоров холодным способом
Многим нравятся бурые и зеленые соленые помидоры, приготовленные холодным способом, потому что они сохраняют плотную структуру и резкие на вкус.
Для приготовления необходимо:
- зеленые помидоры – 1,5-2 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец – 6 стручков;
- специи, зелень и чеснок по вкусу.
На дно подготовленной кастрюли выкладывают чеснок, далее томаты (предварительно на носике делают небольшой надрез), а сверху все тщательно покрывают слоем зелени, соблюдая желаемые пропорции.
Чеснок и перец лучше порезать крупными кусочками. Рассолом, приготовленным из холодной кипяченой воды и растворенной в ней соли и сахара, заливают соленье. Далее сутки томаты стоят в тепле, а потом их выносят в холод. К употреблению готовы овощи спустя 3 дня.
Как приготовить помидоры соленые в кастрюле горячим способом
Приготовить помидоры в кастрюле можно не только холодным, но и горячим способом. Во втором случае соленье приготовиться немного быстрее.
Потребуются такие ингредиенты:
- томаты – 1-1,5 кг;
- вода -1,5 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 50 г;
- укроп – 1 зонтик;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец острый – 0,5 стручка (по желанию);
- черный и душистый перец – по 3 горошины;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- листья вишни – 2-4 шт. (по желанию).
Если используются мелкие помидоры, то их прокалывают в нескольких местах зубочисткой. Крупные овощи лучше порезать на 2-4 части. На дно кастрюли выкладывают укроп, листья плодовых деревьев, весь перец, чеснок (порезанный половинками). Сверху выкладывают томаты. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней соль и сахар (дожидаются полного растворения).
Далее вводят лавровые листья и кипятят 2-3 минуты. Помидоры заливают горячим рассолом, накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре просаливаться до полного остывания рассола. После этого томаты убирают в холод. Спустя 2-3 дня заготовку можно подавать к столу.
Как засолить красные помидоры холодной водой без уксуса с аспирином
Многие домохозяйки используют аспирин как естественный консервант. Благодаря ацетилсалициловой кислоте консервация дольше сохраняется и не теряет свой внешний вид. С использованием этого препарата и без добавления уксуса можно сделать вкусные помидоры.
Для этого необходимы такие компоненты:
- томаты – 2 кг;
- перец душистый и черный – по 3 горошины;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- листья петрушки и смородины – по 5 шт.;
- веточки укропа – 3-4 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- аспирин – из расчета 1 таблетка на 1 л используемой тары;
- соль – 100 г;
- вода – 2 л.
На дно кастрюли выкладывают листья смородины и укропа, затем плотно утрамбовывают томаты, между ними добавляют остальные специи, лук режут полукольцами и периодически добавляют. Затем ставят кипятить воду, растворяют в ней соль и сахар. Когда маринад остынет, в него добавляют аспирин в нужной пропорции, заливают им овощи. В завершение кастрюлю накрывают крышкой и ставят в темное место на 2-3 недели.
Как быстро посолить помидоры с вишневыми и смородиновыми листьями
Соленые томаты по этому рецепту напоминают по вкусу те, что когда-то готовили наши бабушки в больших деревянных бочках и кадках.
Берут такие компоненты:
- спелые помидоры – 1-2 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- веточки укропа – 2 шт.;
- листья вишни и смородины – по 2-4 шт.;
- хрен – 1 лист;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- вода – 1 л.
Овощи и зелень тщательно моют и обсушивают полотенцем. Затем томаты прокалывают зубочисткой. В подготовленную кастрюлю складывают хрен, укроп, петрушку и помидоры, добавляя между ними листья вишни и смородины, а также острый перец кусочками.
Затем в емкость вливают предварительно остывшую кипяченую воду, в которой нужно заранее растворить соль и сахар. Кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в прохладное место для просолки на 30 суток. Через месяц томаты готовы к употреблению.
Засолка томатов с морковной ботвой
Если классические рецепты засолки помидор на зиму уже приелись и хочется какого-либо разнообразия, засолите томаты с морковной ботвой. Правда, в этом случае придется использовать предварительно простерилизованные банки и крышки, а также закаточную машинку.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 15-20 штук маленького размера на литровую банку;
- морковная ботва – 4-5 веточек.
Рассол готовят из 1 л воды, в которую добавляют столовую ложку соли с горкой, 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку уксуса 9% концентрации. Томаты и ботву тщательно вымыть и просушить. Сначала на дно банки выкладывают листья, а затем овощи, плотно утрамбовывая.
Затем берут кастрюлю, заливают в нее воду, доводят до кипения, засыпают соль и сахар. Обязательно ждут, пока компоненты растворятся, доводят до кипения и не выключают огонь примерно 3-4 минуты. После овощи заливают маринадом, дают постоять 10 минут и сливают его в кастрюлю (и так 2 раза), на третий раз в рассол добавляют уксус, заливают его в банки и закатывают их крышками.
Малосольные помидоры с хреном
Во все времена самой лучшей закуской считались малосольные огурцы с приятным острым послевкусием.
Для их приготовления необходимо:
- маленькие плотные томаты – 1,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- корень хрена – 1 шт.;
- черный перец – 5-8 горошин;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Томаты перебирают, тщательно моют, просушивают и прокалывают около плодоножки зубочисткой. Чеснок чистят, затем режут на половинки. Для приготовления рассола подогревают воду, добавляют соль и сахар, доводят все до кипения.
На дно кастрюли кладут укроп, половину головки чеснока, перец, лавровый лист и нарезанный кусочками хрен. Поверх специй выкладывают томаты и накрывают их остатками зелени и чеснока. Горячим рассолом заливают овощи и оставляют в кастрюле под крышкой на 3 дня при комнатной температуре. Спустя 72 часа соленье готово.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/zasolit-pomidory-v-kastryule.html
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 Килограмм
- Соль крупная — 60 Грамм
- Вода — 1 Литр
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Укроп — 20 Грамм
Количество порций: 5-6
Источник: http://povar.ru/recipes/zasolka_pomidorov_v_kastriule-77123.html
Рецепт соленых помидор в кастрюле
Не хочется, чтобы процедура приготовления затянулась надолго? Как насчёт соления в кастрюле?
Требуемые компоненты рецепта: помидоры 1,5 кг, чеснок, сельдерей, пучок укропа, вода, соль 40 г и сахарный песок 50 г.
1. Кастрюлю рекомендуется выбирать эмалированную и с отсутствием царапин.
2. Спелые помидоры и зелень вымыть, чеснок очистить, нарезать его и сельдерей с укропом.
3. Чтобы сделать рассол, к воде надо присовокупить соль с сахарным песком, после чего добиться полного закипания.
4. В кастрюлю поместить специи и томаты, затем залить кипяченым рассолом.
5. Оставить ёмкость настаиваться и через три дня поставить в холодильник.
Спустя сутки после срока достать помидоры, красиво нарезать половинками и обязательно добавить оливковое масло. Кулинарный шедевр приготовлен!
Источник: http://tutmnogo-go.ru/ryba/pomidory-bystrogo-posola.html
Правила хранения соленых помидоров
Чтобы заготовка не испортилась, рекомендуем придерживаться следующих правил:
- Лучше хранить томаты при температуре не ниже +7°C.
- Если оставить кастрюлю в холоде, помидоры станут кислыми.
- Для увеличения срока хранения овощи убирают в место, куда не попадают солнечные лучи.
Если у хозяйки появились сомнения по поводу качества и свежести помидоров, их не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку это может привести к отравлению.
Читайте также:
Самые вкусные рецепты засолки помидоров черри на зиму в банках.
Подборка топ-20 самых вкусных способов засолить цукини на зиму в банках.
Топ-8 самых вкусных рецептов, как в домашних условиях засолить горох.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/zasolit-pomidory-v-kastryule.html
Как засолить помидоры в ведре как бочковые
https://youtu.be/WaRpJvAe5_0
Потребуется на 1 литр воды:
- Соль — 50 г
- Сахар — 20 г
- Зелень, чеснок, специи — по вкусу
Приготовление:
1. На дно ведра уложите половину приготовленной зелени. В качестве зелени возьмите: укроп, петрушку, базилик, листья черной смородины, листья хрена. еще положите вместе с зеленью половину приготовленных зубчиков чеснока и перца горошком.
2. Затем начинайте класть в ведро вымытые помидоры. Сначала кладите более крупные плоды, а потом более мелкие.
3. Сверху уложенных томатов разложите вторую часть приготовленной зелени, чеснока и перца горошком.
4. Потом приготовьте холодный рассол до полного растворения соли.
Расчет холодного рассола следующий: На 1 литр воды берется 50 г соли и 20 г сахара.
5. В приведенном рецепте понадобилось 5 литров рассола. Залейте томаты в ведре приготовленным рассолом. Придавите рукой зелень сверху рассола, чтобы увидеть, что он покрывает все плоды.
6. На всю поверхность зелени разложите пакетики с горчицей. Таким образом плесень не будет появляться сверху совсем.
7. Возьмите крышку меньшего диаметра, чем у ведра и положите ее на пакеты сверху. На крышку уложите какой-нибудь гнет. Оставьте в таком состоянии заготовку в комнатной температуре на 5 дней. Потом унесите ведро в прохладный погреб. По прошествии 10 суток вкус у помидоров будет идеальным.
Источник: http://willcomfort.ru/kak-zasolit-pomidory-v-kastryule.html
Малосольные помидоры в пакете
Пожалуй, самая нестандартная вариация, результат которой, тем не менее, приятно удивляет и восхищает. Чтобы готовка не занимала много времени и не требовала колоссальных усилий, современные хозяйки используют полиэтиленовый пакет.
В итоге управиться получается за 5 минут, а соления удаются на славу.
Потребуются помидоры 1 кг, листья хрена, укроп, черный перец, чеснок, соль 25 г и сахарный песок 30 г.
1. Томаты выбрать красные и небольшие по размерам, вымыть их, вырезать место прикрепления плодоножки.
2. Чеснок мелко нашинковать с зеленью.
3. Достать вакуумный либо одноразовый пакет и поместить в него все ингредиенты, встряхнуть несколько раз, чтобы пряности равномерно распределились.
4. Сверху нужно надеть ещё один пакетик.
Томаты должны замариноваться в течение суток в холодильнике.
Если хочется быстрых томатов дольками, то можно их готовить не только в кульке,но и в банке. Они отлично хранятся в холодильнике 2-3 суток. По вкусу остренькие, кисло-сладкие.
Когда обилие томатов, этот способ просто находка. Мы готовим так розовые помидоры, рецепт, пальчики оближешь, так вкусно.
Особенно вкусно к отварному картофелю. Летом, когда жарко,совсем не хочется есть. А это блюдо приятное, и отлично уходит с отварным картофелем.
Источник: http://tutmnogo-go.ru/ryba/pomidory-bystrogo-posola.html
Как приготовить «Засолка помидоров в кастрюле»
Подготовьте для засолки помидоры, укроп, чеснок, соль, воду.
Сварите рассол. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль. Доведите до кипения. После рассол охладите.
Помидоры помойте и выложите в кастрюлю.
Добавьте помытый укроп.
И очищенный чеснок.
Залейте приготовленным рассолом помидоры с укропом и чесноком. Чтобы помидоры не всплывали можно поставить сверху гнет.
Дайте постоять помидорам в комнате 5-6 дней. Образовавшуюся плесень снимайте. После храните в холоде.
Соленые помидоры в кастрюле готовы. Подавайте на закуску.
Оценить рецепт Засолка помидоров в кастрюле:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник: http://povar.ru/recipes/zasolka_pomidorov_v_kastriule-77123.html
Видео: Соленые помидоры в кастрюле, как бочковые
Оцените статью
Источник: http://heaclub.ru/kak-solit-pomidory-v-kastryule-s-holodnoj-vodoj-2-luchshih-poshagovyh-recepta-s-podrobnymi-ingredientami
Советы и рекомендации
Дополнительные советы:
- Если заготовка была вскрыта, то ее лучше держать в холодильнике при температуре 0-2°C.
- Лучше для засолки брать помидоры без повреждений и черных пятен.
- Любую кастрюлю перед использованием следует обдать кипятком.
- Добавление перца чили зачастую не делает закуску острой, а придает пикантности.
Чтобы томаты не утратили своего естественного вида, пред маринованием или соленьем их лучше замочить в растворе поваренной соли в течение 5-7 часов. Такой рассол рекомендуется менять каждые 2 часа.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/zasolit-pomidory-v-kastryule.html
Как вкусно засолить бурые помидоры в кастрюле?
Наиболее вкусными считаются овощи, подвергшиеся естественному сквашиванию. Это относится к заготовке в бочках. Плоды консервируют в соке, в рассоле и различных маринадах. Для самого простого рецепта, при котором закуска будет готова через несколько часов берут стакан уксуса, 2 ст. л. соли, чеснок и укроп по вкусу, а также 1 л воды. Отваривают маринад из воды с солью в течение 3 мин., затем снимают с огня и добавляют в него уксус. Подготовленные овощи заливают этим горячим рассолом. Такие томаты пропитаются рассолом очень быстро.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VK
Источник: http://vsedlydachi.ru/griby/pomidory-posolit-bystro-v-kastryule.html