Сорт черной смородины Белорусская сладкая: описание, фото, отзывы. Характеристика: урожайность, достоинства и недостатки. Посадка и уход, болезни и вредители.
Польза черносмородиновых ягод
Среднее содержание сахара в 100 г этой ягоды — 7,3 г. Оно непостоянно и меняется в зависимости от сорта. У рекордсменов содержание сахара превышает 10 г на 100 г продукта. Несмотря на название, по этому показателю черная смородина Белорусская сладкая ходит в середнячках и до лидеров по сладости не дотягивает. Но польза ее от этого не меньше.
- Количество витамина C намного выше, чем у подавляющего большинства фруктов и ягод. Причем он присутствует не только в ягодах, но и во всех частях растения: почках, листьях и веточках. У смородины Белорусская сладкая содержание аскорбиновой кислоты достигает 239 мг на каждые 100 г ягод, что является очень хорошим показателем, у многих других сортов он намного ниже.
Достаточно съесть всего 20 вкусных ягод, чтобы получить дневную норму витамина С. - Есть в смородине этого сорта и другие витамины, но их количество невелико.
- У нее очень неплохое содержание пектиновых веществ — почти полтора процента. Их роль в организме человека трудно переоценить. Очищая кишечник, они укрепляют иммунитет человека, освобождают организм от всех вредных веществ.
- Большое количество антоцианов, дающих темную окраску ягодам, позволяет считать их отличным профилактическим и лечебным средством при вирусных заболеваниях. Антоцианы улучшают зрение человека, являются онкопротекторами.
- Дубильные вещества, обуславливающие своеобразный пряный вкус ягод, помогают наладить работу расстроенного кишечника.
- Эфирные масла, которых так много в различных частях растения, дают им неповторимый аромат и обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Также действуют и содержащиеся в них фитонциды.
Важно! Смородина — одна из немногих ягод, которые могут храниться в прохладном месте до нового урожая, если протереть их с сахаром в сыром виде.
Опросы и отзывы садоводов говорят о том, что Белорусская сладкая – один из самых распространенных возделываемых сортов черной смородины. Чтобы понять, за что ему отдают предпочтение, рассмотрим сортовые характеристики и составим подробное описание, фото сорта дано ниже.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
Регион выведения и история селекции
Природным ареалом чёрной смородины являются все материки Северного полушария. Где-то смородина представлена только одним видом, как в Европе, а где-то всеми остальными 149-ю разновидностями. Особенно богаты разнообразием диких ягодников — Сибирь, Дальний Восток и Северная Америка.
Главной задачей человека, занявшегося с 16 века окультуриванием чёрной смородины, было получение более крупных, чем в природе, плодов и придание новым гибридам жизненной стойкости к болезням и вредителям.
Поэтому растения-дикари и по сей день активно включаются в процесс скрещивания, наделяя уникальными качествами такие сорта как «Белорусская сладкая».
В создании этого сорта селекционеры НИИКиП Беларуси использовали сложный способ межвидового скрещивания.
За основу взяли гибридные формы 2-4Д или 2-6Д, в родословной которых сказалась наследственность популярных европейских видов и отборных подвидов из Сибири и Дальнего Востока.
10 лет гибрид проходил сортовые испытания, чтобы в 1979 году попасть в Госреестр как рекомендованный для культивирования в 10 регионах РФ.
В настоящее время, хорошо зарекомендовавший себя, надёжный сорт «Белорусская сладкая» — непременное садовое растение в промышленных хозяйствах и частных усадьбах 45 регионов России. Он признан ведущим сортом данного вида для Нечернозёмной зоны.
Однако и такие сорта, как Багира, Гулливер, Венера, Дачница, Валовая и Добрыня достаточно часто встречаются в садах этого региона.
20 ягод чёрной смородины в ежедневном рационе — суточная норма нашего организма в аскорбиновой кислоте.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/chernaya-smorodina/belorusskaya.html
История селекции смородины Белорусская сладкая
Этот сорт был получен в конце 20 века. Его вывели селекционеры белорусского НИИКиП. Культуру получили из гибридов 2,4 Д или 2,6 Д. Перед выведением на рынок культуру 10 лет исследовали. В 1979 году растение попало в Государственный реестр.
Источник: http://moefermerstvo.ru/smorodina/chernaya-belorusskaya-sladkaya
Описание сорта смородины «Белорусская сладкая»
Черная смородина «Белорусская сладкая» описание. Это прямой родственник крыжовника, листопадное, кустящееся растение. В природе предпочитает смешанные леса, долины рек и склоны оврагов. Растёт в одиночку или сообществами.
Собственно, эти же привычки свойственны и сорту «Белорусская сладкая»:
- любит свет, но не чурается полутени;
- предпочитает плодородные дренированные почвы, но хорошо растёт и на суглинках;
- боится перепадов температур в фазе цветения и не терпит заболачивания.
В тени растение может перестать плодоносить, а по соседству с осокой подхватит бокальчатую ржавчину.
- Куст по высоте относят к сильнорослым (до 1,2м), по разбросу побегов — среднераскидистым (до 1, 2 м).
Форму имеет округлую, образуя мощную кустовую структуру с прямыми побегами.
Ежегодно прирастает от основания новыми прикорневыми ростками, которые через год уже начинают ветвиться, а через 3 года — плодоносить.
Они формируют скелет куста, который по прошествии 8 лет теряет былую продуктивность. Одеревеневшие побеги со временем вырезают, а старое растение, достигшее 15 лет, заменяют на новое.
- Корневая система расположена поверхностно в 30-сантиметровом слое почвы, но взрослое растение может дать мощные корни вглубь (до 2 м). Поэтому важно при посадке учитывать глубину залегания грунтовых вод.
- Побеги смородины представлены 4-мя типами (смешанные, плодовые, букетные, кольчатки). Различаются они и по цвету: часть из них антоциаоновой окраски — в диапазоне насыщенного красного — фиолетового цвета, что зависит от кислотной среды.
Средние по толщине — серые, слегка опушённые. Каждый новый побег имеет 3 зоны роста и только 2(верхние) зоны плодоношения.
- Почки по функциональности представлены: спящими, ростовыми и цветковыми. На разных участках побега почки различаются по цвету, размеру и форме. Ростовые почки дают рост прикорневым побегам, цветковые — плодам. Спящие — ждут своего часа, на случай экстремальных для растения условий.
- Листья — светло-зелёные (к концам веток более мелкие и светлые) имеют 3-х лопастную структуру с мощной средней лопастью. Поверхность листовой пластины матовая, морщинистая, край волнистый с зубчиками. Черешок — красно-фиолетовый, длинный.
- Цветы — самоплодные, что зависит от соотношения величины тычинок и столбика. Цвет блёклый желтовато-зелёный, цветы мелкие колокольчатые, с 5-ю овальными лепестками, собраны в кисть, на которой одновременно могут быть и раскрывшиеся цветы и бутоны. Цветение проходит не одновременно, а последовательно: от основания к концу кисти.
- Кисть, образованная в процессе цветения, в период появления завязи приобретает размер до 7см (на 3-6 ягод). Созревание ягод происходит так же, как и цветение, последовательно. Кисти рыхлые, свисающие, иногда объединяются в грозди.
- Ягода — округлой формы, душистая, не калиброванная, в различных стадиях роста меняет цвет от зелёного к бурому и тёмно-фиолетовому; кожица блестящая, плотная содержит красящие вещества — из группы флаваноидов; в каждой ягоде массой 1,6 гр. до 37 семян.
Высокое содержание витамина «С» придаёт плодам насыщенный кисло-сладкий вкус. Перезревание плодов ведёт к их осыпанию.
- Урожайность сорта — до 5 кг с куста или 12т/га (в промышленном производстве). Урожайность имеет тенденцию к возрастанию в течение 4-5 лет с последующей стабилизацией (до 12 лет).
Наибольшая продуктивность куста отмечается на 6-8 году жизни. На урожайность не влияют даже неблагоприятные условия, пришедшиеся на фазу цветения.
Как было сказано, вкус у этой смородины хороший, что позволяет варить из нее неплохое варенье, например в сочетании с летними сортами яблок: Жёлтое Сахарное, Коробовка, Красная горка, Папировка, Дачный.
Неодновременность созревания ягод в кисти ведёт к разновеликости плодов, что сказывается на товарном виде. Сорт слабо уязвим к споровым поражениям.
Главные достоинства белорусского сорта чёрной смородины:
- раннее вступление в период плодоношения (на 2-ой год жизни саженца);
- способность к самоопылению с эффективностью до 72%;
- обильное ежегодное плодоношение;
- ранние сроки созревания (к середине июля);
- отличное потребительское качество ягод;
- универсальность применения;
- зимостойкость;
- устойчивость к бактериальным заболеваниям и поражению клещом;
- успешное размножение черенкованием.
Для увеличения урожая и получения крупных ягод используют эффект переопыления, для чего чёрную смородину высаживают группами из разных сортовых форм.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/chernaya-smorodina/belorusskaya.html
Характеристики сорта
Не только описание черной смородины интересует дачников и фермеров. Нужно еще знать характеристику сорта Белорусская сладкая. Выбор культуры зависит от урожайности, возможности выращивания в разных регионах, устойчивости растений к болезням и вредителям.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт черной смородины Белорусская сладкая, как отмечают в отзывах садоводы, может переносить кратковременную засуху. Что касается зимостойкости сорта, то холода растение переносит практически без потерь, если с осени укрыть корни. Но возвратные заморозки способны повредить первые цветы.
Урожайность и плодоношение
Черная смородина Белорусская сладкая пользуется популярностью благодаря высокой урожайности. С молодых кустов собирают до 3 кг кисло-сладких ягод. На смородине постарше начиная с 5 и до 12 лет, 5-6 кг.
Не стоит дожидаться созревания плодов по всей длине кисти. Ягоды нужно собирать по мере созревания, иначе часть урожая окажется на земле. Ягоды в июльскую жару, находящиеся сверху, могут запекаться.
Смородина Белорусская относится к сортам среднего срока созревания. Первые ягоды собирают в середине июля. В плодоношение культура вступает в следующем после посадки сезоне.
Область применения плодов
Сорт универсального использования, причем полезными являются все части растения: листья, побеги, почки. Растение используют:
- в лечебных целях;
- для приготовления витаминного чая, кваса, как пряность при засолке огурцов, помидоров;
- для изготовления сока, компота, домашних алкогольных напитков;
- для получения вкусного варенья, джема, пастилы;
- как отличное сырье для пирогов.
Внимание! Черные ягоды сорта Белорусская сладкая отлично переносят заморозку, в них сохраняются полезные качества и витамины.
Поскольку ягоды при сборе отрываются без выделения сока, то они могут храниться в холодильнике около недели. Плотные ягоды при транспортировке не теряют товарного вида, не текут.
Устойчивость к болезням и вредителям
Черная смородина слабо поражается грибковыми болезнями, в частности, мучнистой росой, антракнозом. Почковым клещом заражается реже. Но тля может доставить немало неприятностей.
Достоинства и недостатки сорта
При выборе сорта черной смородины важно знать положительные и отрицательные стороны растения.
Достоинства:
- Плодоношение начинается на 2 год после посадки.
- Сорт самоопыляемый.
- Ранние сроки сбора урожая.
- Высокая и стабильная урожайность, повышающаяся после 4 годов выращивания.
- Отменный вкус ягод, сохраняющийся при транспортировке и хранении.
- Универсальное кулинарное назначение.
- Растение морозостойкое и засухоустойчивое.
- Возможность размножения черенками и отводками.
- Устойчивость к некоторым болезням и вредителям.
Недостатки:
- разные размеры черных плодов на одной и той же кисти;
- неравномерность созревания;
- поражение некоторыми грибковыми заболеваниями.
Достоинств у сорта Белорусская сладкая намного больше, чем недостатков. Поэтому черная смородина заслуженно пользуется популярностью уже несколько десятилетий.
Источник: http://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
Применение ягод
Поскольку «Белорусская сладкая» является сортом универсальным, она вполне может быть применима следующим образом:
- с лечебной целью — в поливитаминных сборах (ягоды, почки, листья) и противовоспалительных мазях, на основе гамма-линоленовой кислоты, содержащейся в семенах;
- в декоративных целях, как элемент ландшафтного дизайна;
- в качестве продуктивного медоноса (30кг/га);
- как ароматизатор (чаёв, кваса, соусов) и пряность для засолки;
- в качестве ингредиента диетического питания (сахароснижающих салатов);
- как сырьё для производства напитков и кондитерских изделий: соки, компоты, сиропы, кисели, настойки, вина, ликёры, йогруты, варенья, джемы, желе, пастила, начинки для пирогов и конфет;
- как продукт моментальной заморозки с сохранением вкуса живых ягод.
Чёрная смородина полностью сохраняет все свои полезные свойства не только в процессе заморозки, но и при любом виде переработки для домашних заготовок.
Отлично сочетается с красной смородиной, например с сортами: Андрейченко, Натали, Мармеладница, Ненаглядная.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/chernaya-smorodina/belorusskaya.html
Уход
Что нужно знать, чтобы «Белорусская сладкая» росла и плодоносила в вашем саду.
- Правильный выбор места:
- закрытого от сильных ветров;
- с достаточным освещением;
- защищённого от весеннего заболачивания в период таяния снега;
- удалённого от грунтовых вод;
- с кислотностью почв не выше рН7.
- Производить посадку до середины октября, избегая последующих пересадок.
- Создание в коллективных посадках условий для прямого (внутри сорта) и перекрёстного (с другими сортами) опыления. При этом расстояние между кустами должно оставаться не менее 1,5 метра.
- Для постоянного обновления куста за счёт прикорневых побегов, его изначально сажают в землю под углом 45◦, чтобы почкам роста было, где развернуться.
- С помощью весенней санитарной обрезки можно существенно помочь растению восстановиться после зимы, оставляя 10-12 побегов разного возраста.
- Регулярный полив — 10 литров под куст.
- Рыхление должно предварять полив.
- Для смородины актуальна и прополка.
- 2 раза за сезон смородину желательно опрыскать раствором медного купороса.
- Подготавливая куст к зиме, нужно убрать все сухие листья и крепким шнуром стянуть куст в прикорневой части.
В самые лютые морозы, в середине зимы рекомендуется полить растение и землю под ним крутым кипятком. Такая стрессовая терапия увеличить полноту кисти и величину ягод.
Что касается заболеваний, то рекомендуем вам ознакомиться с самыми распространенными заболеваниями садовых культур о которых написаны подробные статьи на нашем сайте: антракноз, хлороз, бактериоз, оидиум и милдью, а также https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, ржавчина, бактериальный ожог и бактериальный рак, краснуха.
Чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая» — сокровищница здоровья и пользы в одном растении. Сажайте рядком — выиграете в урожае.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/chernaya-smorodina/belorusskaya.html
Способы размножения
Размножается смородина сорта Белорусская сладкая:
- Черенками. Побеги нарезают рано весной, ставят в банку. После появления корней и установки положительных температур черенок высаживают сразу на постоянное место.
- Отводками. В любое время можно пригнуть ветку смородины, пришпилить ее скобой, присыпать грунтом. Через время растение укоренится. Осенью отрубить саженец смородины от материнского куста и пересадить.
- Семенами. Способ размножения длительный. Посевной материал нужно приобретать в специализированных магазинах.
Источник: http://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Не стоит надеяться на устойчивость сорта Белорусская сладкая к болезням и вредителям. Без профилактики все равно не обойтись. Рано весной обливают кусты черной смородины горячей водой с марганцовкой, опрыскивают специальными препаратами. От тли помогает опыление растений сухой древесной золой и настоем чеснока.
Важно! Побеги с болезнями и повреждениями сжигают.
Черная смородина может страдать в той или иной мере от таких болезней:
- мучнистой росы и антракноза;
- ржавчины и септориоза;
- махровости и полосатой мозаики.
Для обработки и профилактики болезней смородины любых сортов используют такие препараты:
- «Фитоспорин»;
- «Топсин-М»;
- «Топаз»;
- «Фундазол»;
- «Превикур»;
- «Ридомил»;
- 1% раствор медного купороса.
Внимание! Любые химические препараты используют строго по инструкции и только до завязывания ягод.
Источник: http://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
Как выбрать смородину для посадки на участке
При подборе сорта необходимо учесть следующее:
- насколько он засухоустойчив;
- как адаптирован к морозам и температурным перепадам;
- период цветения и сбора плодов;
- требователен ли к уходу;
- насколько силён иммунитет к вредителям и болезням.
Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:
какую смородину по вкусу вы предпочитаете: более сладкую или с яркой кислинкой; будет ли ваш урожай транспортироваться
Для этого важно знать толщину кожуры плодов и показатели сухости отрыва
Источник: http://sadovnic.su/yagody/smorodina-chernaya-belorusskaya-sladkaya.html
Отзывы
Виктор Семенович Маркин, 59 лет, Ярославская область.
Черной смородиной сорта Белорусская сладкая занимаюсь давно. Первый куст посадил в конце 90-ых годов прошлого века. Сегодня у меня много разных сортов этой культуры, но от этой смородины отказываться не собираюсь. За годы выращивания несколько раз подсаживал новые кусты. Хочу дать совет начинающим садоводам: чтобы ягоды были крупными, необходимо сажать разные сорта смородины недалеко друг от друга.
Светлана Эдуардовна Медведева, 31 год, г. Улан-Удэ.
Дачу купила 4 года назад, сортом Белорусская со мной поделилась соседка. Посадила черенки, все принялись. Уже на следующий сезон собрали немного ягод. Кусты плодоносят уже 2 года, урожай стабильный. Ягоды вкусные, сладкие. Варю из них варенье, компот, часть замораживаю.
Михаил Васильевич Ковалев, 58 лет, Подмосковье.
Своей дачи нет, но часто бываю у друзей на участке. Когда начинает наливаться смородина, я всегда останавливаюсь возле сорта Белорусская. Более сладких ягод я не пробовал. Всегда покупаю смородину, супруга готовить из нее сырое варенье: перемалывает ягоды, смешивает с сахаром и переливает в банки. Зимой откроешь десерт, аромат расходится по всей квартире.
Источник: http://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya.html