Смородина Версальская белая: описание, характеристики, преимущества и недостатки. Как размножить, посадить, вырастить культуру. Защита от вредителей и заболеваний.
Описание и характеристика
Трудно понять особенности сорта смородины Версальская без описания, фото и отзывов садоводов. Именно по внешним признакам кустов, листьев и ягод можно распознавать растения.
Кусты
Белая смородина от французских селекционеров относится к сортам раннего созревания, выделяется хорошо развитой корневой системой. Горизонтальные (боковые) корни располагаются на глубине 40 см и способны разрастаться за пределы кроны. Центральный корень уходит на глубину более метра.
Кусты прямостоячие, высота взрослой смородины сорта Версальская белая от 120 до 150 см. Побегов не слишком много, но есть у них недостаток – они не обладают большой силой роста.
Темно-зеленые с синеватым оттенком листья крупные, с пятью лопастями. Нижняя часть листовой пластинки имеет мелкое опушение. Края листьев на белой смородине с короткими тупыми зубчиками.
Цветы и ягоды
Смородина белая Версальская высокоурожайный сорт. Во время цветения распускаются желтовато-белые колокольчики на длинных кистях (смотрите фото). Цветы, а затем и ягоды сидят на длинных прямых черешках.
Плоды крупные до 10 мм и массой до 1,3 грамма. Это хорошо видно на фото. С куста при хорошей агротехнике можно собрать до 4 кг округлых ягод. Плоды с плотной, прозрачной кожицей нежно-кремового цвета и кисло-сладкой мякотью. Созревающие ягоды на белой Версальской смородине по описанию и отзывам садоводов прочно держатся на черешках и не осыпаются.
Смородина белая сорта Версальская благодаря плотной кожице неплохо переносит транспортировку. Растения морозостойкие, имеют неплохой иммунитет. Ухаживать за смородиной этого сорта не сложнее, чем за другими ягодными кустами.
Внимание! Кусты белой смородины устойчивы к мучнистой росе, но вот антракноза не всегда удается избежать.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/belaya-smorodina-versalskaya.html
Введение
Многие современные садоводы и огородники очень любят выращивать смородину. Этот куст может давать ягоды различных цветов, ароматов, вкусов, да и кустики могут быть разной высоты, формы, расцветок, по-разному использоваться в сельскохозяйственной и агрономической деятельности. одним из самых популярных сортов среди смородиновых культур является смородина Версальская белая. Сорт был выведен французскими селекционерами еще в 19 веке, но он постепенно совершенствовался, чтобы кустарники могли приживаться в разных частях мира. В 1959 году Версальскую смородину включили в Государственный реестр. Сорт был рекомендован для выращивания в различных регионах и, в особенности, в следующих:
- Северо-Западный регион
- Центральный регион
- Волго-Вятский регион
- Центрально-Черноземный регион
- Средне-Волжский регион
- Уральский регион.
Смородина белая Версальская: фото сорта
Таким образом, география выращивания Версальской смородины достаточно сильно расширилась, и по этой причине появилась большая необходимость в том, чтобы получать больше более подробной информации о данном сорте, о его специфике и особенностях. В данной статье мы подробнее опишем данный сорт, обоснуем некоторые его значимые характеристики. А также определим особенности сорта и то, какие болезни и вредители могут угрожать этому же сорту, если не предоставить ему наиболее благоприятные условия для выращивания и ухода.
Источник: http://ogorodnash.ru/smorodina-versalskaya/
Описание кустов
Растет смородина белая в виде кустарника средней высоты. У однолетних кустов побеги слегка опущены. Они толстые и ломкие. Цвет у них зеленый.
Кусты смородины сорта Версальская белая взрослых растений достигает в высоту 1,2-1,5 метра. Они стоят прямо, ветви их раскидисты. Прочные побеги легко сгибаются.
Источник: http://fb.ru/article/317622/smorodina-belaya-versalskaya-opisanie-sorta-posadka-uhod-foto-otzyivyi
Способы размножения
Белую смородину сорта Версальская размножают так же, как и остальные разновидности:
- отводками;
- черенками;
- делением куста.
Рассмотрим все способы подробно.
Отводки
Такой метод для белой смородины сорта Версальская самый распространенный и надежный:
- Рано весной, пока не началось движение сока, вокруг куста самой плодовитой смородины выкапывают канавку сантиметров 10 в глубину. В нее вносят плодородную землю.
- Затем выбирают несколько однолетних или двухлетних побегов и пригибают, оставив верхушку наверху. Закрепляют стебель металлическими скобами. Поверх насыпают землю и хорошо поливают.
- Через некоторое время белая смородина укоренится, и появится поросль.
- Когда она вырастет до 10 см, проводится окучивание до середины побега.
- Через 14-18 дней будущие саженцы снова окучивают до половины высоты. Пересыхания почвы допускать нельзя.
К осени на отводках вырастают полноценные саженцы белой смородины сорта Версальская, которые можно пересаживать на постоянное место или на отдельную грядочку на доращивание. Плодоносить растения, выращенные из отводков, начинают на 2-3 год.
Черенкование
Размножать сорт белой смородины Версальская можно черенками. Их нарезают в феврале с однолетних или двухлетних побегов, расположенных в середине куста. Веточки должны быть не тоньше карандаша. Черенок с 5 или 7 почками обрезают на длину 18-20 сантиметров. Срезы делают наискосок и присыпают древесной золой. Нижнюю часть черешка смородины помещают в воду для получения корневой системы.
С наступлением тепла черенки смородины Версальская белая помещают на грядку в рыхлый грунт под углом 45 градусов. Сверху устанавливают пластиковые банки для создания парничка. На постоянное место из рассадника саженцы высаживают через два года.
Важно! Пока смородина из черенков развивается, ее обязательно подкармливают и поливают.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/belaya-smorodina-versalskaya.html
Плюсы и минусы
Белая смородина Версаль пользуется популярностью у начинающих и опытных садоводов. Основные ее преимущества представлены в списке:
- Высокая морозостойкость. Это делает возможным выращивание Версальской белой во всех регионах нашей страны;
- Самоопыляемость. Растение будет плодоносить даже при отсутствии других кустарников белой смородины на участке.
- Наличие иммунитета к мучнистой россе. Отзывы садоводов говорят о том, что смородина не подвержена и многим другим грибковым заболеваниям.
- Высокая урожайность.
- Раннеспелость.
К недостаткам относятся:
- подверженность к антракнозу;
- чрезмерная раскидистость куста;
- требовательность к составу почвы.
Совет! Несмотря на то, что сорт считается самоопыляемым, наивысшие показатели урожайности наблюдаются при наличии нескольких кустов (лучше разных сортов) белой смородины на участке.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/smorodina/versalskaya-smorodina-opisanie-i-harakteristiki-sorta.html
Плюсы и минусы
Ягоды белой Версальской смородины содержат большое количество аскорбиновой кислоты – до 38 мг вещества в 100г.
В кожице белой смородины есть пектин, благодаря этому из ягод готовят пастилу и суфле без использования желатина
Плюсы
- крупноплодность;
- высокая урожайность;
- раннее созревание ягод;
- неприхотливость;
- самоплодность;
- засухоустойчивость;
- ягоды не осыпаются;
- зимостойкость.
Минусы
- куст раскидистый, ему необходима опора;
- уязвимость к антракнозу;
- требовательность к составу почвы.
Источник: http://2rediski.ru/smorodina/versalskaya/
Достоинства и недостатки сорта
- Отличительными позитивными качествами сорта являются:
- высокая урожайность;
- морозоустойчивость;
- засухоустойчивость;
- иммунитет к мучнистой росе;
- самоплодность;
- универсальность плодов;
- ягоды не осыпаются после созревания.
- Отрицательные качества:
- поражаемость антракнозом;
- раскидистость.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednie-sorta-smorodiny/10529-smorodina-versalskaja.html
Вредители и заболевания
Смородина Версальская белая устойчива к некоторым грибковым заболеваниям, но о мерах профилактики забывать не стоит. Кусты весной опрыскивают бордосской жидкостью или медным купоросом. Эти вещества защитят растение от антракноза – заболевания, опасного для данной культуры.
Антракноз поражает не только листья кустарника, но и черешки и ягоды
Версальскую белую смородину может атаковать тля, пилильщик, огневка.
Летающие насекомые поражают плоды смородины белой Версальской, высасывая из них сок и заплетая паутиной листья.
В профилактических целях почву регулярно рыхлят, а растительные остатки убирают. При обнаружении вредителей на листьях их обрывают и сжигают. Куст белой Версальской смородины рекомендовано незамедлительно обработать чесночным или луковым настоем.
Источник: http://2rediski.ru/smorodina/versalskaya/
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
У смородины Версальской поздние сроки начала плодоношения. Первые плоды, судя по отзывам, появляются только спустя три года после высадки растения. Полноценного плодоношения можно ожидать не раньше шестого года.
Созревают ягоды не дружно, но урожай можно собирать в один приём, так как спелые плоды могут повисеть некоторое время на кусте. Обычно уборка урожая проводится в конце июля – начале августа.
Определить спелость ягод можно по их внешнему виду. Жилки, семена становятся заметными через кожицу, а мякоть приобретает кисло-сладкий вкус. Собранные плоды хранятся свежими недолго — несколько дней, поэтому их нужно либо сразу съедать, либо перерабатывать (варенье, компоты, джемы, начинка для выпечки, заморозка).
Смородина Версальская вполне заслуживает того, чтобы на участке под неё выделили как можно больше места: несмотря на поздние сроки плодоношения, её урожай обильный. Ягоды характеризуются хорошим вкусом и универсальностью в использовании.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
1 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednie-sorta-smorodiny/10529-smorodina-versalskaja.html
Видео
Видео про сорт смородины Версальская.
Источник: http://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/belaya/versalskaya.html