Маринованная капуста на зиму – рецепты с фото от Поварёнок.ру Домашнее консервирование: маринованная капуста на зиму
Рецепт быстрого маринования капусты со свеклой – пошаговый фото рецепт
Маринованная капусточка – это простой рецепт хорошего вкусного гарнира, который приукрасит любое основное блюдо. Имеет красивый розовый оттенок за счет свеклы и пряный аромат благодаря листикам лавра и горошинам душистого перца.
Время приготовления: 45 минут
Количество: 1 порция
Овощное ассорти или капуста на зиму
Категория: Заготовки Овощные салаты
Эта закуска украсит любое второе блюдо. Я всегда его делаю осенью, но до зимы его уже не остается — сметают за 4 — 5 недель… Хотя эта закуска может храниться до весны.
Капуста белокочанная Морковь Лук репчатый Перец болгарский Сахар Соль Уксус Масло растительное
1. Быстрая маринованная капуста с морковью
Shusha/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 1–2 моркови;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 500 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%;
- 3–4 столовые ложки сахара.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.
В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.
Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.
Рекомендации по подготовке
Перед приготовлением ознакомьтесь с некоторыми нюансами:
- для маринования выбирайте поздние и среднеспелые сорта капусты. Кочаны должны быть плотными и крепкими, без молодых зеленых листьев;
- перед нарезкой удаляйте с вилка верхние и подпорченные листья (вялые, сухие или поврежденные);
- для консервации используйте обычную крупную поваренную или морскую соль – не йодированную.
В холодильнике под капроновой крышкой маринованная капуста может простоять 1-3 месяца (в зависимости от рецепта). Для более длительного хранения нужно применять способы с двойной заливкой горячим маринадом или пастеризацией.
Ингредиенты
- Капуста: 1 кг
- Свекла маленькая: 1/2 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Вода: 700 мл
- Уксус 9%: 100 мл
- Растительное масло: 100 мл
- Сахар: 2 ст. л.
- Соль: 40 г
- Лавровый лист: 2-3 шт.
- Перец горошком душистый: 4-5 гор.
Инструкция приготовления
-
Первым делом займемся подготовкой основного ингредиента, а именно – капустой. Шинкуем или режем на небольшие кусочки.
-
Затем используем дополнительные ингредиенты, которые добавят цвет и вкус готовому блюду. Поэтому используем одну морковь и половинку свеклы. Очищаем.
-
Натираем на терке очищенную морковь и свеклу.
-
Все три ингредиента перемешиваем и плотно укладываем в подходящую емкость. Переходим ко второй части приготовления – делаем маринад.
-
В воду добавляем специи и пряные добавки. Доводим до кипения, вливаем уксус и масло. Дополнительно кипятим 5 минут.
-
Заливаем горячим маринадом шинкованные овощи. Ставим в холодное место на сутки для заквашивания.
-
Получаем маринованную капусту с натуральными красителями и приятным вкусом, которую можно преподнести на праздничный стол.
Рецепт холодного маринования с уксусом
Капуста получается острой, ароматной и хрустящей. Идеально подходит в качестве закуски и для добавления в различные блюда.
Маринуется овощ не в рассоле, а в собственном соку. Это быстрый метод заготовки, которые позволяет получить закуску всего через несколько часов.
Понадобится:
- морская соль – 55 г;
- капуста – 1,7 кг;
- яблочный уксус – 110 мл;
- морковка – 280 г;
- лаврушка – 4 листа;
- чеснок – 4 зубка;
- сахарный песок – 105 г;
- оливковое масло – 75 мл.
Как готовить:
- Разрезать капустный кочан. Вырезать кочерышку. Половинки нашинковать. Помять руками, чтобы выделился сок и капустка стала мягче.
- Натереть морковку на крупной терке. Смешать с основным ингредиентом. Посыпать солью. Подсластить.
- Валить уксус, следом масло. Перемешать и в разные места всунуть лаврушку.
- Укрыть тарелкой. Сверху поставить гнет. Отправить в прохладное место на 4 часа.
Маринованная цветная капуста
Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные
Для любителей цветной капусты. Очень вкусная и сочная. Быстрый способ приготовления.
Капуста цветная Морковь Чеснок Вода Уксус Масло растительное Сахар Соль
Видео о том, как замариновать капусту в банке как салат
Двигаемся далее. И еще один видео сюжет. Готовьтесь, будем делать острую и кисло-сладкую закуску. Такой салат съедается на «ура», а также он очень хорошо хранится.
Рецепт маринованной пекинской капусты кусочками. Готовим за сутки
Пекинская капуста имеет более нежный вкус, чем белокочанная. А в маринованном исполнении она превосходна. У нее появляется приятный пряный вкус, пикантная острота, сочность. Вполне возможно, что этот рецепт настолько Вам понравится, что станет частым гостем на ежедневном и праздничном столе.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 500 гр.
- морковь — 100 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 70 мл
- уксус 9% — 2 ч.л.
- кориандр молотый — 1/2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1 ст.л.
Как приготовить:
1.Пекинку помойте и разделите на 4 части. Теперь нарежьте ее на крупные кусочки-квадратики. Морковь в этом салате будет красиво смотреться, если натереть ее на терке для корейских блюд. Чеснок раздавите ножом и мелко порубите его.
2.Сложите в большую миску измельченные овощи и всыпьте к ним молотый кориандр.
Если хотите получить более насыщенный аромат, то возьмите зерна кориандра, немного прогрейте их на сухой сковороде и потолките в ступке.
3.Для приготовления маринада не нужна вода. В сотейник налейте уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль. Нагрейте эти компоненты, чтобы растворились сыпучие кристаллы. Не забывайте помешивать.
4.Залейте горячей заливкой капусту с морковкой и очень хорошо размешайте. Оставьте салат на столе до остывания. Затем накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки. На следующий день достаньте это хрустящее блюдо и наслаждайтесь!
Как видите, приготовить маринованную капусту быстрым способом очень просто. Для этого просто нужно знать некоторые нюансы:
- для быстрого маринования капусту нужно заливать горячим рассолом
- для обогащения вкуса можно добавлять болгарский перец, морковь, чеснок, свеклу
- специи кладутся по вкусу. Чаще всего используют черный и душистый перцы, лавровый лист, кориандр, тмин, имбирь, острый стручковый перец. Список можно продолжать еще долго, экспериментируйте и находите идеальный баланс вкуса и аромата.
- не спешите сразу есть приготовленный салат. Дайте ему некоторое время промариноваться.
На этом прощаюсь и жду в гости в следующей вкусной статье! Всем приятного аппетита!
Маринованая капуста
Категория: Заготовки
Очень хрустящая маринованая капуста, не слишком сладкая, можно есть уже на следующий день. Маринад также выпивается на «Ура». Все компоненты маринада гармонично сочетаются и ни один особо не выделяется, но если у вас откровенные проблемы с уксусом — лучше не пробуйте.
- 28776
- 10
- 118
- 26
Капуста белокочанная Уксус Мед Морковь Чеснок Соль Базилик Горчица Кориандр Перец душистый
- Смотрите также:
- Домашнее консервирование
- Заготовки из ягод и фруктов
- Заготовки из овощей
- Заготовка грибов
- Заготовка зелени
- Лечо на зиму
- Аджика на зиму
- Маринуем на зиму
- Засолка на зиму
- Домашнее варенье
- Пастила
- Домашние компоты
- Домашние соки
- Домашнее вино
- Домашние заготовки – полезные советы и секреты хозяек
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Советы и рекомендации
- Кочерыжку всегда из капусты вырезают. Иначе закуска получится горькой.
- Мариновать необходимо только в стеклянных или керамических емкостях. Металлическая поверхность окислит овощ и испортит вкус.
- Белокочанную капусту можно заменять краснокочанной. В свежем виде она жестковатая, но благодаря маринаду быстро становится нежной и мягкой.
- В холодном рассоле капуста мариноваться будет гораздо дольше, но останется более сочной и хрустящей. Горячая заливка существенно сокращает время заготовки, но овощ при этом становится мягче.
- Красоту маринованной капустке придаст морковка или свекла, если натереть их на терке для салатов по-корейски.
- В любом рецепте рекомендуется использовать уксус. Если не нравится аромат обычного, то разрешается заменять его яблочным. Он обладает более мягким вкусом и запахом.
- Маринованная капуста любит сахар, его всегда добавляют больше, чем соли.
- В маринад для улучшения вкусовых качеств можно добавлять острый и белый перец, зелень, корицу или имбирь.
Соблюдая рекомендации и пропорции, указанные в рецептах, получится за короткое время порадовать семью вкуснейшей, хрустящей закуской.