Оладьи на кисляке — 17 лучших пошаговых рецептов

Оладьи на кисляке — 17 лучших пошаговых рецептов

Содержание
  1. Советы домохозяек, как правильно приготовить оладьи.
  2. Оладьи на кислом молоке без дрожжей – рецепт на скорую руку
  3. Описание приготовления:
  4. Ингредиенты для «Оладьи на кислом молоке»:
  5. Полезные советы
  6. Кексы на кислом молоке в маленьких формочках
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Готовим дрожжевые оладушки — используем сухие дрожжи
  9. Видеорецепт
  10. Способ приготовления
  11. Вкусные оладьи на кислом молоке с творогом
  12. Оладьи с сосисками
  13. Яблочные оладьи на кислом молоке.
  14. Рецепт теста с творогом
  15. Оладьи на простокваше пышные Рецепт с фото
  16. Оладьи из прокисшего молока с тыквой
  17. Видео о приготовлении оладъев на кислом молоке

Оладьи на кислом молоке и не только — 104 рецепта

Советы домохозяек, как правильно приготовить оладьи.

   К стати, а если очень хочется постряпать оладьи, а кислого молока нет, что тогда? Нужно молоко сквасить. Для этого хорошо нагреваем молоко и вливаем в него уксус (на 0,5 литра молока понадобится 2 ч. л. столового уксуса 9%). Практически на глазах молоко начнет сворачиваться.

  Но это очень быстрый вариант, и не совсем правильный. Вообще есть два основных правила:

  •   Не использовать молоко, пока оно полностью не скиснет. В идеале нужно дождаться момента, когда бактерии разделят цельное молоко на творожистую массу и сыворотку.
  •   Обязательно добавлять в тесто соду, если кисляк стоит так давно, что уже начал горчить.

  Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.

  По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды. В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.

  Замес удобнее и быстрее делать ручным миксером или блендером. Но использовать технику рекомендуется только вначале, до смешивания жидких и сухих ингредиентов. Муку в тесто для оладий желательно не вбивать, а аккуратно вмешивать вилочкой или венчиком.

  Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.

  Чтобы получились пышные вкусные оладьи на кислом молоке, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.

  И последнее. После того как мука полностью разошлась, а тесто покрылось пузырями, размешивать его не нужно. Следует просто зачерпывать столовой ложкой густую пузырящуюся массу и аккуратно выкладывать на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом.

Оладьи на кислом молоке без дрожжей – рецепт на скорую руку

Быстрый рецепт приготовления оладий. Буквально через четверть часа на вашем столе появится горка пышных и вкусных лепешек к чаю.

Возьмите:

  • Кислое молоко – 350 мл.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – 3-4 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Мука – 350 гр.
  • Подсолнечное масло.

По желанию добавьте ваниль и корицу – по щепотке.

оладьи на кислом молоке
Пошаговый рецепт:

Заранее достаньте из холодильника молоко и яйца, чтобы они успели согреться до комнатной температуры, от этого зависит пышность оладий.

Оладьи на кисляке - 17 лучших пошаговых рецептов

Разбейте в плошку яйца, засыпьте сахар.

Оладьи на кисляке - 17 лучших пошаговых рецептов

Поработайте венчиком, хорошенько взбив смесь, чтобы кристаллы сладости растворились.

Оладьи на кисляке - 17 лучших пошаговых рецептов

Влейте скисшее молоко, продолжайте размешивать смесь до однородного состояния.

Оладьи на кисляке - 17 лучших пошаговых рецептов

Положите в миску соль, корицу, соду, ваниль. Вновь старательно размешайте массу.

Начните подсыпать муку. Сразу все не кладите, будет трудно разбивать комочки. В рецепте указано 350 гр. муки, возможно, у вас уйдет чуть больше или меньше – смотрите по ситуации.

Оладьи на кисляке - 17 лучших пошаговых рецептов

В итоге тесто должно стать еще жидким, но довольно крутым, тяжело спадающим с ложки.

Оладьи на кисляке - 17 лучших пошаговых рецептов

Плесните на сковородку масло, на полном огне раскалите его. Выложите заготовки оладий на некотором расстоянии друг от друга (оладьи раздадутся в стороны). Сразу сбавьте мощность огня до среднего.

Жарьте нижнюю сторону примерно 2-3 минутки, в зависимости от размера лепешки, пока она не зарумянится. Верх оладушки должен «схватиться» и стать матовым.

Оладьи на кисляке - 17 лучших пошаговых рецептов

Переверните, продолжайте обжаривать вторую сторону до красивой корочки. Имейте в виду, что обратная сторона готовится намного быстрее, поэтому далеко от плиты не отходите.

Оладьи на кисляке - 17 лучших пошаговых рецептов

Чтобы снизить калорийность блюда, переложите готовые изделия на бумажную салфетку. Когда лишний жир впитается, отправьте на тарелку.

Описание приготовления:

В итоге вы получите вкуснейшие, пышные оладьи и при этом сэкономите на молоке. По желанию можно добавить в тесто ваниль или корицу для большего аромата. Оладьи на кислом молоке отлично подойдут к чаю на завтрак, так что обязательно подумайте, прежде чем выкидывать прокисшее молоко, ведь из него можно приготовить чудесные оладьи.

Ингредиенты для «Оладьи на кислом молоке»:

  • Простокваша (Кислое молоко!) — 500 мл
  • Яйцо куриное2 шт
  • Сахар (2-3 ст.л (для тех, кто любит послаще)) — 2 ст. л.
  • Сода (с горкой) — 1 ч. л.
  • Соль0,5 ч. л.
  • Масло растительное3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (это приблизительно) у меня обычно уходит 2,5 (чуть меньше ) все зависит от размера яиц и желаемой толщины)) — 3 стак.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Полезные советы

  • Муку нужно обязательно просеивать, чтобы насытить кислородом. Она слеживается в мешках и пакетах, теряет воздушность и собирается в комочки.
  • Правильное тесто должно быть похожим на густую сметану, тяжело сползать с ложки и не расплываться по сковороде.
  • Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру. Кисломолочные компоненты даже лучше немного подогреть.
  • Тесту нужно дать отдохнуть на протяжении 15-20 минут, чтобы в нем началась реакция.
  • Нельзя перемешивать тесто после отдыха. От этого оладьи теряют пышность.

Кексы на кислом молоке в маленьких формочках

Рецептура теста в этом варианте остается той же. Из рецепта выше «Кекс на кислом молоке с цукатами – пошаговый рецепт с фото». Разница в формочках. Берутся маленькие формочки для маффинов. На фото антипригарные, плюс бумажные капсулы. Это удобно, выпечка не пригорает, легко вытащить лакомство и съесть.

Кексы на кислом молоке в формочках

Бумажные капсулы поместите в маленькие формочки.

Бумажные капсулы

Выложите в каждую порцию теста. Заполните формочки на три четверти.

Жидкое тесто

Пеките в духовке при 180℃ 15 минут.

Кексы в духовке за 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2647.3 ккал
белки
71.9 г
жиры
73.5 г
углеводы
430.3 г
Порции
ккал
661.8 ккал
белки
18 г
жиры
18.4 г
углеводы
107.6 г
100 г блюда
ккал
226.3 ккал
белки
6.1 г
жиры
6.3 г
углеводы
36.8 г

Готовим дрожжевые оладушки — используем сухие дрожжи

У вас вдруг появилось прокисшее молоко, и вы не знаете, куда его использовать, утилизировать продукты всегда жалко. Но не спешите от него избавляться, ведь на простокваше получаются потрясающе пышные дрожжевые оладьи. Они имеют нежную пористую структуру. В нашем случае мы взяли сухие дрожжи, но можно использовать и сырые.

Давайте, посмотрим, из чего же они готовятся.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 0,2 л.
  • Мука — 1 стакан
  • Сухие дрожжи — 5 г.
  • Вода — 50 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 10 г.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло для жарки на сковороде

Ингредиенты

Процесс приготовления не сложный. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры.

  1. В теплой воде (50 мл.), разведем сухие дрожжи. Добавляем по столовой ложке муки и сахара. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10 минут. Ждем, когда образуется пена.
  2. К получившейся опаре вольем теплое кислое молоко, вносим сахар обычный и ванильный, соль, вбиваем в миску яйцо и взбиваем все венчиком до однородной массы.
  3. При взбивании добавляем муку и доводим до густой массы.
  4. Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле на 25-30 минут.
  5. Раскаляем сковороду перед жаркой, смазываем. Тесто больше не перемешиваем, набираем ложкой сверху и выкладываем на разогретое, шипящее масло. Лучше всего выпекать оладьи под крышкой. С двух сторон до хрустящей корочки и золотистого цвета.

Оладьи с дрожжами

Подавать эти дрожжевые пышки нужно в теплом виде, можно присыпать сахарной пудрой, добавить сметаны или варенья. Попробуйте этот рецепт, и если понравится, поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита!

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления кекса на кислом молоке. Автор подробно рассказывает, в каких пропорциях нужно смешивать все ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как замешивать тесто и выкладывать его в форму для выпечки.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить вкусный домашний кекс на кислом молоке. А вы часто радуете себя и близких домашней выпечкой? Что любите больше всего? С каким тестом предпочитаете работать? Понравился ли вам наш рецепт? Что вы бы в нем изменили? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Способ приготовления

  • Венчиком взбейте сахар, яйцо и соль.

  • Постоянно помешивая, влейте молоко.

  • Добавьте муку и гашенную кипятком соду и тщательно перемешайте. Тесто должно получиться густым.

  • Дайте ему постоять 15 минут.

  • Обжаривайте оладьи на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Десерты и выпечка Русская кухня

4.4 134

Вкусные оладьи на кислом молоке с творогом

Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт в нашу копилку. К кислому молоку добавляется творог. Все знают, насколько он полезен для человека, и содержит много микроэлементов, достаточно перечислить только два: кальций и фосфор, про целый ряд витамин я промолчу это тема для другой статьи.

Но есть люди, которые его не любят. Как же «обмануть» детишек или беременных женщин, чтобы такой полезный продукт попадал в их организм, ведь он им очень необходим. Есть один способ, как это сделать, приготовим оладушки с добавлением творога. Попробуем?

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг.
  • Творог — 1 стакан
  • Кислого молока — 350 мл.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • Масло растительное для теста — 50 мл.
  • Масло для жарки — по вашему желанию

Способ приготовления:

  1. Растираем творог, молоко подогреваем, но не сильно — слегка. Добавляем сахар, масло и вбиваем яйца. Перемешиваем тщательно полученный состав.
  2. В другой миске отдельно размешиваем муку, разрыхлитель и соль с содой.
  3. Затем соединяем два этих компонента путем добавления сухого к жидкому, одновременно перемешивая до сметанобразной (полностью однородной), густой консистенции.
  4. Жарим тесто обычным способом, на раскаленной сковороде 2-3 минуты.

Чтобы тесто не прилепало, окуните ложку в стакан с водой.

Оладьи с творогом

Такую выпечку, лучше всего подавать к горячему чаю с душистым джемом или ягодным вареньем. Про сметанку тоже не забывайте. Приятного чаепития!

Оладьи с сосисками

Оригинальные оладьи с сосисками, отличный вариант для завтрака.Оладьи на кисляке - 17 лучших пошаговых рецептов

Ингредиенты

Молоко кислое 350 мл.;

Яйца 2 шт.;

Сода 1/2.;

Сахар1/2.;

Мука 150г.;

Молоко заранее выливаем в посуду, в которой будет тесто него добавляем сахар и соду, мешаем и оставляем на 5 мин.Оладьи на кисляке - 17 лучших пошаговых рецептов Затем добавляем яйцо, и медленно высыпаем муку постоянно помешивая тесто.Оладьи на кисляке - 17 лучших пошаговых рецептов

Оладьи на кисляке - 17 лучших пошаговых рецептов Когда все ингредиенты добавлены, все вмешиваем и даём настояться 40 мин.Предварительно соски нарезаем кружочками или кубиками.Оладьи на кисляке - 17 лучших пошаговых рецептовИ так приступим к приготовлению. На хорошо раскалённую сковороду выкладываем оладушки. Поверх каждого выкладываем сосиски немного придавливая. А сверху ложем немного теста, чтоб покрыть сосиску.Оладьи на кисляке - 17 лучших пошаговых рецептов Затем переворачиваем на другую сторону жарим до золотистой корочки.Оладьи на кисляке - 17 лучших пошаговых рецептов

Яблочные оладьи на кислом молоке.

   Можно так же разнообразить наши оладьи и сделать с интересной начинкой. В данном рецепте мы используем яблоки, но можно пробовать и другие ингредиенты по Вашему вкусу. В остальном рецепт стандартный.

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко — 0,5 л;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сахар — 50 г;
  • Яблоко — 2 шт (крупные);
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

   Тесто на оладьи с яблоками делаем, как обычно. Оставляем подходить минут на 15.

Шаг 2.

   Тем временем фрукты моем, очищают от кожицы, режем мелкими кубиками, слайсами или натираемют на крупноячеистой терке, кому как удобно.

Натираем яблоко на теркеНатираем яблоко на терке

Натираем яблоко на терке

Шаг 3.

   Яблочную массу высыпаем в миску с тестом, хорошо перемешиваем, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всему объему.

Шаг 4.

   Жарим яблочные оладьи на раскаленном растительном масле в обычном режиме. Эту же рецептуру можно применить для приготовления оладий с бананом. Единственное отличие — мякоть бананов не режут, а разминают в кашицу вилкой.

Рецепт теста с творогом

Как приготовить пышные оладьи на кислом молоке

Оладушки с творогом получаются более сытными. Они не так хорошо поднимаются, как все предыдущие варианты. Но по полезности, наверно, стоят на первом месте.

Ингредиенты:

  • ½ стакана муки
  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана кислого молока
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Ванилин, корица или цедра лимона
  • ½ ч.л. соды

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем творог с яйцами и молоком.
  2. Туда добавляется мука и сахар.
  3. Растапливаем сливочное масло, оно придаст хрупкости хрусткости оладьям. Вливаем его в тесто. Добавьте разные специи для аромата.
  4. Например, очень вкусно получается с лимонной цедрой и ванилином.
  5. Сода вводится в самом конце.
  6. Тесто немного должно постоять, чтобы сода начала действовать.
  7. Если у вас есть хорошая сковорода с тефлоновым покрытием, то масла можно много не добавлять, только смазать поверхность, чтобы получить красивую корочку.

Оладьи на простокваше пышные Рецепт с фото

Оладьи на кисляке - 17 лучших пошаговых рецептов

Очень простой рецепт пышных оладьей на простокваше. Сохраняйте рецепт в закладочках, чтобы не потерять. Ведь эти нежные, пышные оладьи наверняка понравятся вам и вашим близким. 

Растительное масло — для жарки

1. Смешайте простоквашу, яйца, соль, сахар. Перемешайте. Затем добавьте соду (можно не гашеную). Тесто для оладьей покроется пузырьками (см. фото).

2. Добавляем муку, постепенно, желательно просеянную. Тесто должно получится густым, чтобы ложка стояла несколько секунд или медленно наклонялась (см. видео ниже ). Сложно сказать точное количество муки, поскольку простокваша бывает разной по жирности и густоте. 

3. Далее оладьи на простокваше жарим также как обычные оладушки

На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем (обратите внимание, тесто такой густоты, что не «выливаем тесто на сковороду», а именно «выкладываем»).  Накрываем крышкой

Жарим на среднем огне.

4. Когда станет видно, что края подрумянились, а тесто сверху немного запеклось, оладьи на простокваше можно переворачивать. Жарим оладьи на простокваше с другой стороны. 

Оладьи из прокисшего молока с тыквой

Оладьи на кисляке - 17 лучших пошаговых рецептов

Состав продуктов:

  • Запечённая тыква 100 г
  • Сахар 50 г
  • Апельсиновая цедра, свежая 50 г
  • Яйцо, куриное 1 шт.
  • Разрыхлитель
  • Соль
  • Мука 280 г (2 стакана)
  • Скисшее молоко или кефир 150 мл

Приготовление

  1. Кусочек запечённой в сахаре тыквы (на сковороде, в духовке, в микроволновке) протрите на тёрке, добавьте свежую цедру апельсина, сахар, яйцо и тёплое скисшее молоко. Взбейте массу венчиком.
  2. В просеянную муку добавьте соль и разрыхлитель.
  3. Высыпайте сухую смесь в жидкую часть теста небольшими порциями, постепенно размешивая и разбивая комки. Выпекайте на раскаленной сковороде.

Видео о приготовлении оладъев на кислом молоке

Как быстро и вкусно приготовить оладьи:

Автор публикации

Оладьи на кисляке - 17 лучших пошаговых рецептов 4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит