Подлива к макаронам — простые рецепты из курицы, фарша, без мяса, с сыром или овощами

Подлива к макаронам — простые рецепты из курицы, фарша, без мяса, с сыром или овощами

Содержание
  1. Вы умеете готовить макароны? А вкусную подливу к этому не совсем простому блюду?
  2. Простые рецепты подливы для макарон без мяса
  3. Как в столовой
  4. Как сделать подливу к макаронам?
  5. Сырный соус
  6. Подлива из шпината
  7. Спагетти сыром тофу и с овощным соусом. Еще один рецепт макарон без мяса
  8. 8. ПОДЛИВКА ИЗ СВИНИНЫ
  9. Видео о подливе к макаронам

Что может дополнить правильно сваренные макароны? Конечно же, вкусный соус. Отличной идеей может стать ароматный и сытный мясной соус для спагетти.

Вы умеете готовить макароны? А вкусную подливу к этому не совсем простому блюду?

10 Рецептов подлив для макарон

Макароны – один из самых популярных гарниров. Любят его итальянцы и жители нашей страны. Подают гарнир из пасты с мясными и овощными котлетами, запеченными овощами, сосисками, сыром, курицей, готовят из них запеканку и, конечно, же подают с различными подливами.

Нельзя путать соус и подливу: у первого в сравнении более жидкая консистенция и не столь насыщенный вкус.

Макароны без вкусной подливы — это просто вареное тесто. Подлива для макарон — это душа, наполняющая блюдо необычными вкусовыми качествами, подарит ему аромат и привлекает людей вызывая прекрасный аппетит и желание подкрепиться.

Но недостаточно правильно сварить макаронные изделия, требуется еще их и вкусно приправить. Подлива для макарон помогает разнообразить блюдо, придает ему совершенно разные вкусы.

Грибной, томатный, сырный полива только совершенствует готовые блюда (спагетти, вермишель).

Чтобы загустить подливу — просто добавьте в него немного крахмала.

Сливочная подлива с помидорами

Простые рецепты подливы для макарон без мяса

Легкий овощной соус поможет сделать ваше блюдо диетическим и полезным. А наш простой рецепт с фото подробно расскажет, как вкусно приготовить макароны.

Используемые продукты:

Ингредиенты для подливы

  1. репчатый лук – 100 г (2 средние головки);
  2. морковь – 100 г (1 средняя);
  3. чеснок – 2-3 зубчика;
  4. мука – 2 столовые ложки;
  5. вода – 500 мл (2 стакана);
  6. масло для обжаривания;
  7. приправы, соль, специи – по вкусу.

Время подготовки ингредиентов: 10-15 минут.

Время обжаривания: 5-10 минут.

Общее время: 20-25 минут.

Объем: 500 мл.

Как приготовить подливу

  • Овощи чистим. Лук режем кубиками 1х1 см, морковь можно также нарезать или натереть на терке с крупными отверстиями.

Подготавливаем овощи

  • Обжариваем овощи до появления приятного коричневатого оттенка.

Обжариваем овощи

  • Перемешивая, добавляем муку. Обжариваем в течение 2-3 минут.

Добавляем муку

  • Чеснок чистим и мелко крошим или выдавливаем через чеснокодавилку. Добавляем в сковороду.
  • Туда же добавляем приправы, солим.
  • Доливаем воду и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Добавляем воду

  • Мелко крошим свежий укроп и добавляем к соусу. Он придаст нашей подливе к макаронам аромат и цвет. Получившуюся подливу можно использовать с макаронами и картошкой.

Совет. Используя вместо воды бульон, мы получим более яркий и насыщенный вкус.

Подлива для макарон без мяса

Как в столовой

Подлива к макаронам (простой рецепт взят из технологической карты советского времени) в СССР играла важную роль не только для улучшения вкусовых качеств блюд.Подлива к макаронам с мясом и без. Простые рецептыЕй обязательно поливали сухие гарниры, чтобы нормализовать пищевой процесс, и человек не чувствовал чувство тяжести после обеда.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • теплая вода – 700 мл;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • густая томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо воды в подливу можно добавить любой бульон (рыбный, овощной или мясной). Нелишней в составе будет свежая зелень, которая добавит аромата и полезных веществ в блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом необходимо просеять муку через сито, чтобы избавиться от лишних примесей, а потом обжарить ее на сухой сковороде до легкого золотистого цвета, постоянно помешивая.
  2. Выложив подготовленный сыпучий ингредиент в чашку и сполоснув посуду, следует снова ее разогреть на среднем огне с добавлением растительного масла.
  3. Теперь на сковороду нужно высыпать репчатый лук, заранее очищенный и нашинкованный очень мелким кубиком.
  4. Его требуется пассеровать в течение 3-х мин. до прозрачного состояния и добавить морковь, измельченную на крупной стороне терки.
  5. Когда овощи обмякнут, необходимо положить к ним томатную пасту и обжарить все вместе не дольше 2-х мин.
  6. Далее следует в стакане развести муку с водой, чтобы не осталось комочков, вылить содержимое в сковороду, добавить жидкости и довести до кипения.
  7. Осталось только посолить состав и уварить его нужно густоты. Если есть желание получить однородный состав, то требуется пробить содержимое сковороды погружным блендером.

Украшение и правила подачи на стол

Таким соусом лучше сразу полить макаронные изделия, отваренные в отдельной посуде, и посыпать зеленью. Рядом следует положить котлету или другое мясное блюдо, если они подразумевались хозяйкой заранее.

Как сделать подливу к макаронам?

Сливочное масло, конечно, можно заменить обычным подсолнечным. Но именно со сливочным получается именно та, самая вкусная подлива к макаронам. Поэтому, если у Вас есть кусочек масла, то лучше, конечно, использовать его.
Пошаговое приготовление:

  1. Приготовление самой простой подливы к макаронам начинается с зачистки лука. После того, как лук очищен, его необходимо нарезать некрупным кубиком.
  2. На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда обжариваться лук до золотистости.
  3. Присыпать жареный лук мукой, хорошо энергично перемешать. Мука и лук должны стать практически однородными, стать золотистыми и приобрести приятный ореховый аромат. Весь процесс займет около 3 минут. Огонь уменьшить.
  4. В отдельной глубокой посуде смешать воду и томатную пасту. После смесь тонкой струйкой влить на сковороду. Постоянно мешайте, иначе могут образоваться «мучные комочки».
  5. Когда подлива «заварилась», можно добавить лавровый лист, соль, перец, специи. Перемешайте все. Тушить около 10-15 минут. После – выключить, достать лавровый лист и можно подавать к столу.

Этот вариант приготовления подливы для макарон – действительно один из самых простых. Дальше мы рассмотрим несколько более сложных и трудоемких процессов.
вкусная простая и быстрая подлива для макарон

Сырный соус

Что можно приготовить из обычного сыра? Конечно, нежнейших сырный соус. Приготовив запеканку или макароны в духовке, добавьте к ним эту ароматную подливку и блюдо приобретет новый вкус.

Используемые ингредиенты:

  • молоко – 200 мл (1 стакан);
  • бульон – 200 мл (1 стакан);
  • тертый сыр твердого сорта – 200 г (1 стакан);
  • мука – 40 г (2 столовые ложки);
  • масло сливочное – 50 г (2 столовые ложки);
  • перец, соль – по вкусу.

Время для подготовки: 5 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Общее время: 15-20 минут.

Объем: 8 порций.

Готовим нежный сырный соус:

  • На маленьком огне в глубокой емкости растапливаем масло.
  • Постепенно добавляем муку и тушим 1-2 минуты.
  • Убираем посуду с огня.
  • В отдельных емкостях подогреваем бульон и молоко.

Совет. Соус можно готовить и на овощной, и на мясном бульоне.

  • Медленно добавляем к муке сначала молоко, а затем – бульон. При этом смесь непрерывно перемешиваем.

Совет. Для перемешивания используем деревянную ложку или лопатку.

  • Продолжая помешивать доводим соус до кипения на маленьком огне. Тушим 2-3 минуты до загустения.
  • Засыпаем в жидкость тертый сыр, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

Совет. Если соус очень загустел, добавляем немного молока или бульона.

  • Подаем к столу, добавив рубленую зелень или тертый мускатный орех.

Подлива из шпината

Если Вы до сих не определились, какую подливу можно сделать к макаронам, тогда у нас есть еще один вариант для Вас. Не будем ходить вокруг да около, и сразу подготовим ингредиенты:

  • шпинат (свежий или замороженный) – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки или сметана – 200 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шпинат мелко-мелко нарубить, отправить на разогретую сковороду. Пассировать на сковороде не больше минуты.
  2. Добавить «сливочную составляющую» и сливочное масло. Хорошо перемешать и выпаривать минут 10.
  3. Посолить, поперчить, добавить любимые специи и готовить еще буквально 5-7 минут. После – снять с огня и подать к столу.

Получается вот такая легкая подлива для макарон. Очень вкусная, ее едят даже дети, так что – это хороший способ заставить деток кушать шпинат.
Подлива со шпинатом для макарон

Спагетти сыром тофу и с овощным соусом. Еще один рецепт макарон без мяса

Вряд ли найдется человек, который не любит спагетти. Даже приверженцы стройных фигур могут позволить себе порцию настоящей итальянской пасты из цельнозерновой пшеницы, которая не откладывается ни на бедрах, ни на талии. А уж сколько соусов к ней можно придумать – не сосчитать. И хоть классическое сочетание паста-сыр устраивает всех, кроме веганов, то именно для них наш сегодняшний рецепт. Изюминкой блюда станет очень насыщенный овощной соус с сыром тофу, который не имеет животных жиров и готовится исключительно из соевого продукта.

Спагетти с тофу - рецепт макарон без мяса

Ингредиенты:

  • Спагетти – 150 гр
  • Тофу – 150 гр
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Лук – ½  шт.
  • Чеснок -1 зубчик
  • Томатный соус – 3-4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для пассеровки

Метод приготовления – варка, тушение

Кухня – итальянская

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 20 минут

Количество порций – 1

Макароны без мяса по-итальянски

Ингредиенты для макарон

Подготовить нужные продукты. Лук, морковь и чеснок очистить и сполоснуть.

Отвариваем спагетти

В кастрюлю набрать воды для варки спагетти. Помните, что для правильной варки макаронных изделий требуется 1 л воды на 100 гр продукта.  После закипания воду подсолить и опустить в нее спагетти. Варить пасту согласно инструкции на упаковке. В зависимости от толщины спагетти их следует варить от 4 до 8 минут. В этом случае макароны без мяса будут аль денте, т.е. правильной текстуры, а не превратятся в кашу-размазню.

Совет. Блюдо можно готовить не только из длинных спагетти, но и из любого вида пасты на свой вкус. 

Разминаем сыр вилкой

Пока закипает вода и готовится паста, следует заняться соусом. Сыр тофу хорошо размять вилкой. Для данного рецепта можно брать тофу с разными вкусами: острый сыр или с пряными травами. Если же вы купили классический тофу без добавок, то в процессе готовки томатный соус лучше приправить смесью итальянских трав.

Режем лук, морковь и чеснок

Лук и чеснок мелко нашинковать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

Обжариваем лук

В небольшом количестве растительного масла обжарить лук и чеснок до легкого золочения. Не забывайте непрерывно помешивать, иначе первым пригорить чеснок.

Пассеруем овощи

Затем добавить к ним морковь и тушить все вместе. Чтобы овощи были не жареными, лучше добавить к ним немного воды, чтобы они хорошо протушились. Кстати, добавлять лучше всего воду, в которой варятся спагетти.

Добавляем томатный соус

Затем добавить по вкусу томатный соус и хорошо его размешать. Можно вместо него использовать томатную пасту, тогда ее брать не более 2 ст. ложек. А в сезон созревания томатов лучше всего приготовить соус из них.

Добавляем тофу в подлив

Последним к томатной подливе добавить тофу. Делать это следует тогда, когда морковь полностью размягчится.

Ароматный соус с тофу

Ароматный соус полностью готов. Если его консистенция вам кажется слишком густой, то разведите его водой из спагетти. Если же подлива чересчур жидкая – просто уваривайте ее без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Совет. Если соус готовится с запасом, то после его остывания переложите массу в тару с плотной крышкой и храните в холодильнике.

Спагетти с тофу - рецепт с фото

Спагетти аль денте выкладываем на тарелку и подаем к ним соус с тофу. Для аромата пасту можно притрусить немного сушеными итальянскими травами или просто базиликом.

Макароны без мяса, рецепт с фото

Но лучше всего подавать итальянские спагетти теплыми, полив сверху овощным соусом.

Есть такую пасту одно удовольствие. Порадуйте итальянскими деликатесами свою семью. Это быстрый и незатратный способ вкусно и сытно накормить всех. Приятного аппетита!

8. ПОДЛИВКА ИЗ СВИНИНЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Нежирная свинина, 300-400г,

● две-три луковицы,

● морковь (две штуки),

● томатная паста,

● чеснок,

● соль,

● перец,

● зелень,

● вода или бульон.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарежьте свинину на небольшие кусочки, немного отбейте, поместите в латку или сотейник. Когда на мясе появится корочка, добавьте стакан воды или мясного бульона, добавьте нарезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь, и тушите до готовности. Незадолго до этого добавьте томатную пасту, чеснок. В самом конце поместите зелень.

Видео о подливе к макаронам

Очень простая мясная подлива к макаронам:

Автор публикации

Подлива к макаронам - простые рецепты из курицы, фарша, без мяса, с сыром или овощами 0
Комментарии: 0Публикации: 47Регистрация: 19-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит