Как испечь хлеб без глютена в хлебопечке, духовке? Лучшие рецепты вкусного безглютенового и бездрожжевого хлеба на закваске в домашних условиях

Как испечь хлеб без глютена в хлебопечке, духовке? Лучшие рецепты вкусного безглютенового и бездрожжевого хлеба на закваске в домашних условиях

Содержание
  1. Какая мука не содержит глютен?
  2. Хлеб без глютена — это какой?
  3. Что такое глютен
  4. Рецепты хлеба для духовки
  5. Рецепты безглютенового хлеба
  6. Хлеб без глютена и дрожжей на закваске: рецепт
  7. Может ли белый хлеб быть безглютеновым?
  8. 5 рецептов хлеба без глютена — выбирайте на ваш вкус

Кукурузный хлеб — рецепт американской кухни.

Какая мука не содержит глютен?

На сегодняшний день существует множество видов муки, произведенной из зерна, в состав которой не входит глютен. Со своей стороны, потребители часто задаются вопросом, какой хлеб без глютена. К ним относится древние виды зерновых, являющихся прародителями современной пшеницы. Также делают муку из экзотических составляющих, не характерных для привычных традиций хлебопечения. Основные виды злаков, зерен и семечек, мука из которых не содержит глютен:

  • камут (хоразон);
  • спельта;
  • тэфф;
  • киноа;
  • чиа;
  • просо;
  • амарант;
  • кукуруза;
  • рис;
  • гречневая;
  • каштановая;
  • виноградная – из красного каберне – данный вид муки появился в Канаде.

Таким образом, отвечая на вопрос – в каком хлебе нет глютена, можно однозначно сказать: в том, который произведен из данных видов муки.

мука из каштановКаштановая мука

Хлеб без глютена — это какой?

Нарезанный хлеб без глютена

Главное условие для безглютенового хлеба при аллергии на белок – это отсутствие в его составе пшеничной, а также ржаной муки, следов ячменя. Именно эти три культуры содержат клейковину. Также в выпечке не должно быть отрубей и этих злаков. Чем еще отличается безглютеновый хлеб от обычного:

  • У него достаточно жесткая корочка.
  • Изделия без клейковины не такие пористые и пышные, у них более плотный и влажный мякиш, поскольку без глютена тесто не так хорошо поднимается.
  • Хлебобулочные изделия быстрее сохнут. Их необходимо резать по мере необходимости, покупать или выпекать в небольшом количестве.
  • В составе присутствуют стабилизаторы, чтобы тесто не расплывалось. Обычно используют гуаровую и ксантановую камедь.
  • В зависимости от используемого вида муки у буханок будет специфический привкус и цвет. Особенно яркие оттенки дает гречиха и кукуруза.

Безглютеновый хлеб в магазинах достаточно дорогой, поскольку на муке без клейковины выпекать изделия сложнее, сырье стоит выше.

Что такое глютен

что такое глютенКлейковина или глютен – общий термин для разновидности запасающих белков, максимальное содержание которых зафиксировано в семенах злаковых растений.
Итальянцу Чезаре Беккариа удалось впервые выделить глютен из зерновой муки.

Состав большинства хлебов на 10-15% состоит из вышеназванного белка, это делает продукцию более воздушной, мягкой и приятной на вкус.

Приготовить безглютеновый хлеб несколько сложнее, потому как исходный материал лишен физических свойств белка – будучи намоченным водой, его структура становится эластичной, податливой, липкой.

В пекарском деле известен как консервант, повышающий вкусовые качества конечного продукта, срок его пригодности.

Интересно знать!

Суточная норма глютена составляет от 10 до 40 грамм. Превышение этого порога чревато последствиями, характер которых зависит от индивидуальных особенностей организма.

Рецепты хлеба для духовки

Духовка имеет целый ряд преимуществ при выпечке хлебобулочных изделий. К ним можно отнести:

  • хрустящую и румяную корочку;
  • возможность посыпать поверхность семенами, злаками, хлопьями, мукой;
  • выпекать влажные виды хлебов;
  • способность поместить буханки большой массы;
  • возможность придать выпекаемому изделию самую разнообразную форму.

Рассмотрим рецепты приготовления хлеба без глютена в духовке дома.

Кукурузный

Чтобы получить домашний кукурузный хлеб без глютена, необходимо применять муку тонкого помола. Кукуруза придает изделиям специфический сладковатый привкус.

Для достижения оптимальной пышности готового изделия следует ввести крепко взбитый белок и разрыхлитель.

Ингредиенты рецепты безглютенового хлеба без дрожжей:

  • мука из зерен кукурузы – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль поваренная или морская – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В миске размешать муку и яйца. Желательно взбить в крепкую пену яичный белок и отдельно ввести его в муку.
  2. Молоко подогреть вместе с солью, сахаром и добавить все это в муку. Затем ввести и соду, гашенную лимонным соком.
  3. В результате получится жидковатая молочно-мучная смесь.
  4. Выбирать глубокий поддон или форму, чтобы тесто не растеклось в пласт. Смазать и обсыпать стенки для предотвращения прилипания.
  5. Наполнить тестом форму и поместить в предварительно разогретую духовку.
  6. Выпекание длится около 30 – 40 минут при температуре 180оС.
  7. Готовность проверять деревянной палочкой. На ней не должно оставаться липких комочков влажного теста.
  8. Вынимать из формы можно сразу. Дать немного остыть изделию на решетке.

хлеб кукурузный и початокХлеб из кукурузной муки

Бездрожжевой

Бездрожжевой хлеб без глютена имеет несколько рецептов. Вот ингредиенты для одного из них:

  • гречка нежареная (зеленая) – 200 гр;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • квашенная капуста – 1 ст ложка;
  • изюм – 1 чайная ложка;
  • ¼ кофейной ложки соли;
  • сушеные травы по вкусу;
  • семечки для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Залить квашенную капусту водой и дать настояться до 20 минут. Таким образом вода обогатиться бактериями. Для этого можно использовать таблетки пробиотиков.
  2. После того, как настоялась капуста, слить воду и залить ею зеленую гречку. Оставить на 1 час – в результате гречка разбухнет и станет крошливой. Если этого еще не произошло, значит еще оставить на небольшой промежуток времени.
  3. Затем размолоть гречиху в блендере, ввести в полученную кашицу соль, соду (не гашенную), изюм. Тщательно перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
  4. Выпекать около 1 часа при температуре духовки 190оС.

нарезанный хлебБездрожжевой хлеб на закваске

Гречневый

Гречневый хлеб без глютена можно готовить из соответствующей муки, купленной в магазине. Для этого необходимо следующее:

  • мука из гречихи – 500 г;
  • вода – 300 – 30 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • масло растительное, желательно без запаха – 2 столовые ложки;
  • дрожжи прессованные или сухие – 5 г или 2 чайные ложки.

Процесс приготовления:

  1. Воду нагреть до 30оС, развести в ней дрожжи вместе с сухими ингредиентами. Добавить оливковое масло.
  2. Яйцо слегка взбить и ввести в муку. Тут же добавить понемногу воду с дрожжами.
  3. Все тщательно перемешать – можно ложкой, можно рукой. Тесто будет липким и густым.
  4. Оставить для активации дрожжей на 2 часа.
  5. Форму застелить пергаментом и смазать его изнутри сливочным маслом. Посыпать мукой.
  6. Выпекать от 30 до 45 минут при температуре 190оС – 200оС.

гречишный хлебХлеб из гречневой муки

Рисовый

Рисовый хлеб без глютена можно выпечь следующим образом.

Ингредиенты:

  • мука из белого или бурого риса – 450 г;
  • вода – 200 г;
  • соль – 1,5 чайные ложки;
  • сахар – 1,5 чайные ложки;
  • дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
  • яйцо – 1 крупное или 2 мелких.

Процесс выполнения.

  1. В воде растворить соль вместе с сахаром и дрожжами.
  2. В отдельной миске, в рисовую смесь вбить яйцо и размешать.
  3. Постепенно доливать теплую воду с разведенными в ней ингредиентами.
  4. Замесить тесто, постепенно увеличивая количество воды. Оставить тесто на 2 часа для подъема. Масса должна увеличиться вдвое.
  5. Выстелить форму бумагой для выпекания, смазать и посыпать чтобы не прилипало изделие. Выложить туда тесто.
  6. Печь при 190оС приблизительно 30 – 40 минут.

нарезанный белый хлеб на решеткеХлеб из рисовой муки

Рецепты безглютенового хлеба

В Сети существуют сотни рецептов, мы же выбрали наиболее привлекательные из них. В конце статьи опубликуем видео рецепт, где на хлебопечке Redmond RBM-M1921 (как у хозяйки в ролике хлебопечь не нашли) опробуем сразу 3 вида хлеба. Один из вариантов будет без глютена. Ну а теперь переходим к основным рецептам.

Безглютеновый гречневый хлеб

Приведенных ниже ингредиентов хватит на одну буханку с размерами 28 х 10 см:

Безглютеновый гречневый хлеб

  • гречневая мука – 250 г;
  • рисовая мука – 150 г;
  • меленая кукуруза – 100 г;
  • столовая ложка мгновенных дрожжей;
  • семена льна – 2 ст. ложки;
  • семена тыквы – меньше половины питьевой кружки;
  • соль поваренная – 1 ст. ложка;
  • сахар порошок – 1 ст. ложка;
  • вода – 500-700 мл.

Приготовление

Для удобства восприятия разобьем процедуру на несколько пунктов:

  1. Предварительно просеиваем муку, смешиваем сухие ингредиенты.
  2. В полученную смесь вливаем пол литра воды, начинаем замешивать. Постепенно доливаем еще 30-50 мл., требуемое количество воды сложно определить, так как влажность самой муки может варьироваться.
  3. Перемешиваем до однородной массы.
  4. Ставим продукт в теплое место на 30-40 минут, там тесто увеличивается в несколько раз.
  5. Формочку для кексов, оговоренных размеров, застилаем пергаментом, для удобства можно смазать ее маслом.
  6. Выкладываем тесто на поверхность, даем ему повторно принять необходимую форму (20-30 минут).
  7. В нагретую до 220 °С духовку ставим форму. В течении 50 минут выпекаем наш безглютеновый хлеб, если верхушка пригорает, накрываем ее алюминиевой фольгой.
  8. По прошествии отведенного времени, достаем продукт и еще 10 минут выпекаем без формочки.
  9. Охлаждаем на решетке безглютеновый гречневый хлеб.

Хлеб без глютена и дрожжей на закваске: рецепт

Хлеб без глютена и дрожжей на закваске: рецептХлеб без глютена и дрожжей на закваске: рецепт

Приверженцы здорового образа жизни не употребляют хлеб и другую выпечку на дрожжах. Самый полезный хлеб — это хлеб без глютена, крахмала, дрожжей и различных загустителей.

  • Современная технология выпекания предусматривает использование дрожжей.
  • Поэтому диетологи советуют не покупать хлеба, которые лежат на прилавках магазинов. Но можно самостоятельно испечь хлеб без глютена и дрожжей на закваске.
  • Самый простой рецепт хлеба на муке из зеленой гречки. Такая мука намного полезнее, чем продукт, изготовленный из термически обработанной гречки.
  • Можно в тесто добавить молотое льняное семя. Оно придаст тесту мягкости и неповторимого вкуса, а также отлично свяжет муку.

Ингредиенты:

  • закваска — 0,5 стакана;
  • мука из зеленой гречки — 200 грамм;
  • размолотое льняное семя — 25 грамм;
  • вода — 200 мл;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • пищевая сода — 1/3 столовой ложки;
  • соль — 4 грамма.

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  • Выложите тесто в форму. Дайте тесту настояться в течение 5 -8 часов. Помните, что время заквашивания такого теста и последующей расстойки перед выпечкой увеличивается в несколько раз по сравнению с обычным дрожжевым тестом.
  • Присыпьте будущий хлеб кунжутным и льняным семенем, и ставьте выпекать в духовку при температуре 180 градусов.

Хлеб получится мягким, с выраженной и поджаренной корочкой. Он отлично подходит для бутербродов и к другим блюдам.

Может ли белый хлеб быть безглютеновым?

Для того, чтобы получить белый хлеб наиболее быстрым способом, используют смесь без глютена «белый хлеб». В нее, как правило, входят следующие виды муки: рисовая, камутовая, кукурузная. Также можно приготовить его и в домашних условиях, просто смешивая разные виды муки в определенных пропорциях.

5 рецептов хлеба без глютена — выбирайте на ваш вкус

Вариантов выпечки без клейковины очень много, ведь список муки без этого белка внушительный. Мы подобрали для вас самые актуальные рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить безглютеновый хлеб.

Из смеси для белого хлеба Гарнец

Хлеб безглютеновый из смеси Гарнец

Эта выпечка готовиться в хлебопечке из безглютеновой смеси “Гарнец”, что продается в интернете. Рецепт очень простой, всегда получается, оптимален для тех, кто только осваивает безглютеновые продукты и еще не научился самостоятельно смешивать различные виды муки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 пакет готовой смеси “Гарнец” для белого хлеба (600 г);
  • 460 мл воды;
  • 3 ст.л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 5 г сухих дрожжей.

Процесс приготовления невероятно прост:

  1. Сложить все ингредиенты в чашу хлебопечки, только нужно соблюдать последовательность. Сначала налить воду, потом добавить соль и сахар, далее оливковое масло. Последними высыпать муку и поверх нее сухие дрожжи.
  2. Включить технику в режим “безглютеновый хлеб”, если таковой есть. Если нет, то выбрать обычный для белого кирпичика с зажаренной корочкой. Процесс занимает примерно 2 часа.
  3. После того, как хлебопечка просигнализирует о готовности, буханку нужно достать, накрыть полотенцем и оставить до остывания на 2 часа.

За это время мякиш полностью сформируется, окрепнет, безглютеновый хлебушек можно будет резать.

Гречневый хлеб

Гречневый хлеб

Поскольку в этом рецепте предусмотрены яйца, то ксантановая камедь не добавляется. Хотя это изделие соленой группы, сахар в нем обязательно нужен – это питание для дрожжей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки из коричневой или зеленой гречки;
  • 300 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей.

Схема приготовления:

  1. Воду слегка подогреть (не выше 35 градусов). Растворить в ней сахар, соль. Всыпать дрожжи, влить растительное масло.
  2. Яйца взболтать вилкой. Добавить их в гречневую муку, затем влить к ней жидкость с дрожжами. Замесить тесто. Оно должно получится достаточно плотным, липким.
  3. Прикрыть массу тканью или пленкой, оставить в теплом месте на 2 часа.
  4. Форму для выпечки застелить пергаментом, переложить в нее тесто.
  5. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут.

Хлеб без глютена из гречневой муки получается сероватым, но зато имеет приятный вкус. Он более яркий и насыщенный, если гречка была обжаренная (коричневая).

Видео: Безглютеновый хлеб из трех видов муки

Для этого рецепта используется одновременно рисовая, кукурузная и гречневая мука. Безглютеновый хлеб из такой смеси получается очень мягкий, с пористым кремовым мякишем и красивой корочкой.

Видео: Как приготовить кукурузный хлеб

Во многих странах кукурузные лепешки намного популярнее, чем изделия из пшеничной муки. Предлагаем вам попробовать испечь вкусный, аппетитный безглютеновый хлеб из “царицы полей” с желтым мякишем.

Совет!

Если часть кукурузной муки заменить картофельным крахмалом, то выпечка получится пышнее.

Рисовый хлеб без дрожжей

Рисовый хлеб

Этот рецепт пригодится тем, кто не любит использовать сухие дрожжи. Подъем теста частично обеспечивает ряженка, вместо нее пригодится кефир, пористость достигается за счет разрыхлителя.

Необходимые продукты:

  • 180 мл ряженки;
  • 180 г муки из белого риса;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли и прованских трав.

Как приготовить рисовый безглютеновый хлеб:

  1. Сначала смешать до однородного состояния муку с ряженкой. Оставить полученное тесто для набухания на 1-1,5 часа при комнатной температуре. Это придаст массе эластичности. Миску при этом накрыть полотенцем или крышкой.
  2. Добавить в тесто растопленное, немного остывшее сливочное масло, соль, прованские травы.
  3. Венчиком взболтать яйцо, соединить его с тестом, всыпать разрыхлитель, тщательно размешать. Масса будет средней густоты.
  4. Форму смазать маслом или застелить пергаментом. Выпекать изделие следует в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

Рисовая мука не имеет собственного вкуса и запаха, поэтому пряные травы или специи нужно обязательно добавлять, иначе хлеб без глютена получится совсем пресный.

Непереносимость клейковины – это не приговор. Сейчас в супермаркетах доступно много видов муки без нее, в интернете несложно заказать готовые смеси, купить ксантановую камедь. Безглютеновый хлеб сложно готовить только первый раз, поскольку тесто ведет себя непривычно. Дальше все прекрасно получается, не нужно бояться.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит