Блюда из мяса
Аппетитные, сытные и такие разные баклажаны с мясом
Баклажаны с мясом – общее название разнообразных блюд, рецепты которых подразумевают использование этого овоща и практически любого мяса. Курятина, говядина, свинина, телятина, баранина прекрасно сочетаются с баклажанами по вкусу и внешнему виду. Приготовь салаты, лагманы, лазанью, запеканки, горячие горшочки по итальянским, восточным или «нашим» рецептам. Выбери подходящий вариант тепловой обработки – жарение, тушение, запекание или использование мультиварки.
Пять самых питательных рецептов баклажанов с мясом:
В любом рецепте из предложенных используются свежие баклажаны. Они должны быть упругими, с зелеными, плотно прилегающими к кожице плодоножками. Если есть коричневые пятна, плодоножка подсохла и потемнела, кожица баклажана сморщилась, не блестит, то такой овощ сорван давно и уже утратил свои качества.
Отлично дополняют баклажаны с мясом такие ингредиенты:
-
- томаты;
-
- лук;
-
- морковь;
-
- сыр;
-
- грибы;
-
- болгарский перец;
-
- из специй, трав и пряностей – чеснок, петрушка.
Большая часть рецептов представляет собой самостоятельное блюдо. К другим же в качестве гарнира отлично подходят картошка, приготовленная любым способом, и макаронные изделия.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажанов с мясом:
Самый простой способ приготовить баклажаны с мясом, не требующий особых кулинарных умений,– это запечь их в горшочках.
-
- Свиное мясо, лучше всего вырезку, нарезать кубиками.
-
- Обжарить его до корочки на сковороде с маслом.
-
- Баклажаны нарезать такими же кубиками.
-
- Обвалять в муке и обжарить в масле.
-
- Смешать мясо с овощами, разложить по горшочкам.
-
- Залить сметаной.
-
- Посыпать тертым сыром.
-
- Запечь полчаса в духовке.
-
- Перед подачей посыпать петрушкой.
Небольшие секреты приготовления подобных блюд:
-
- чтобы баклажаны не горчили, после нарезки присоли их и дождись появления сока, который нужно слить;
-
- зимой можно использовать замороженные баклажаны – подготовленные еще летом или купленные в супермаркете;
-
- овощи нарезай не слишком мелко;
-
- учитывай, что баранина и свинина готовятся быстро, а говядина – дольше.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6069.8 ккал | белки 142.3 г | жиры 78.4 г | углеводы 1200.9 г |
Порции | |||
ккал 3034.9 ккал | белки 71.2 г | жиры 39.2 г | углеводы 600.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 219.9 ккал | белки 5.2 г | жиры 2.8 г | углеводы 43.5 г |
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
500 г мякоти говядины (или другого мяса);
2 баклажана;
200 мл бульона (или воды);
1 крупная луковица;
1 крупная морковь;
1 болгарский перец;
1 помидор;
свежая петрушка;
соль, смесь специй (молотый кориандр, базилик, укроп, паприка, острый перец).
Рагу из овощей со свининой
Такое блюдо имеет более сложный состав. Это, с одной стороны, улучшает его вкусовые качества, а с другой стороны, требует от повара больше усилия и старания. Свинина с баклажанами и кабачками будет отличной альтернативой предыдущим вариантам, основанным на запекании. Понадобятся следующие продукты: 0.5 килограмма мяса, 1 морковка, 2 кабачка, 3 помидора и 4 баклажана, а также 1 луковица, 4 зубка чеснока, 1 стручок горького перца, молотый перец, зелень, соль и масло растительное.
Приготовление блюда:
- Кабачки нарезать и залить холодной водой на 30 минут.
- Морковь и лук измельчить и обжарить в масле.
- Перчик порезать, предварительно удалив из него семена, и добавить к овощам.
- Мясо порезать кусочками, выложить на сковороду и жарить вместе с остальными продуктами до состояния «полуготовности».
- Помидоры обдать кипятком. После этого удалить у них кожицу, а мякоть порезать произвольно и ввести в кипящую массу.
- Туда же добавить вымоченные кабачки и измельченные баклажаны.
- Смесь тушить до тех пор, пока мясо не будет готово. В самом конце добавить раздавленный чеснок.
Остается только выложить продукты на блюдо и украсить его зеленью.
Свинина с баклажанами
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
6 ингридиентов
Свинину нарезать ломтиками толщиной около 1 см, слегка отбить. Посолить и поперчить — по вкусу, оставить мариноваться минут 30.
Баклажан нарезать кружочками около 1 см, немного посолить и оставить ненадолго. Излишки соли удалить. Баклажаны обжарить на растительном масле, с двух сторон, до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить жир.
По…
теги: безе баклажаны домашняя мясо помидоры
Рецепты баклажанов с мясом
Есть много способов, как приготовить вкуснейшие синенькие с мясом. Посмотрите фото в кулинарных книгах — блюда получаются не только вкусными, но и очень красивыми, их можно подать к семейному ужину и не стыдно поставить на праздничный стол. Тем, кто боится поправиться и следит за фигурой, стоит учитывать, что калорийность угощения указывается в расчете на 100 г.
Мясо, запеченное с баклажанами в духовке
- растительное масло – 100 мл;
- 1 кг свиного антрекота;
- специи;
- 5 чесночных долек;
- 3 баклажана;
- любимая зелень;
- луковица – 2 шт.;
- томат – 3 шт.
Время: 80 минут.
Калории: 139,2.
- Промытое мясо измельчаем кусочками средней крупности;
- Румяную корочку им придаем, воспользовавшись сковородкой, взбрызнутой маслом;
- Не забываем сдабривать специями;
- Фиолетовый овощ шинкуем кружочками и подрумяниваем на сковородке отдельно от мясного компонента. Обязательно добавляем масло в емкость для жарки;
- Баклажановые слайсы подсаливаем и смазываем их давленым чесноком;
- Почищенный лук разделяем на полукольца, также поступаем и с томатами;
- Подходящую глубокую форму для выпекания промазываем маслом;
- Раскладываем по ее дну ½ баклажановых дисков и половину порубленного лука;
- Сверху овощей выкладываем золотистое мясо;
- Устилаем поверх баклажанами и посыпаем оставшимся луком;
- Полукольца помидоров – завершающий слой;
- В накаленную духовку помещаем на ¾ часа форму. 200°С – необходимая температура;
- Измельченной зеленью усыпаем готовое кушанье.
Баклажаны с мясом в духовке
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 171 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Вкусное мясо с баклажанами в духовке – очень полезное блюдо, которое просто готовится, а съедается быстро. Форма плодов отлично подходит для запекания их с начинкой, которая может быть не только мясной. Фаршированные баклажаны сочетаются с разными овощами и сыром. Готовят их по-разному: перекладывая слоями или в виде лодочек. Последний способ более популярный.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш мясной – 500 г;
- лук, помидор – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб;
- сыр – 200 г;
- базилик – 1 ч. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Синенькие разрежьте вдоль, удалите мякоть, мелко нарежьте ее. Лодочки слегка присолите, оставьте.
- На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченный лук, чеснок.
- Через 5 минут всыпьте фарш, обжарьте еще 10 минут.
- Всыпьте базилик, баклажановую мякоть, специи, нарезанные помидоры. Томите 10 минут.
- Выложите начинку в лодочки, присыпьте тертым сыром, выпекайте полчаса при 180 градусах.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 Грамм (мякоть)
- Баклажан — 3 Штуки (среднего размера)
- Морковь — 1 Штука (среднего размера)
- Лук репчатый — 1 Штука (среднего размера)
- Перец болгарский сладкий — 2-3 Штук (небольших)
- Помидор — 2-3 Штук
- Лавровый лист — 1 Штука
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Соль — 2/3 Чайных ложки (по вкусу)
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 3-4
В мультиварке
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 84 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Приготовить мясо с баклажанами можно не только в духовке, но и в мультиварке. Эта кухонная помощница облегчает процесс приготовления многих блюд — и этого тоже. В рецепте есть свежие овощи, которые пюрируются, в результате чего еда получается более сочной. Для удобства синенькие сворачиваются рулетиками, чтобы все поместилось в чашу мультиварки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- свинина – 300 г;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Морковь, лук очистить, измельчить на мясорубке вместе с фаршем, приправить специями.
- Синенькие нарежьте полосками вдоль, выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на пару минут.
- Выложите начинку на запеченные баклажаны, сверните их рулетиками, закрепите зубочистками.
- Положите в чашу мультиварки, залейте томатным соусом из пасты, разведенной водой.
- Выставьте программу Тушение, готовьте до сигнала.
Тушеные
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 87 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Такой способ термической обработки продуктов считается одним из самых полезных, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, тушеные блюда считаются более щадящими для желудка. Неоспоримым преимуществом тушеного мяса с синенькими является то, что готовится такое угощение быстро и вам не придется долго стоять у плиты.
Ингредиенты:
- нежирная свинина – 0,5 кг;
- кабачок, лук, морковь, баклажаны, помидор – по 1 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте небольшими кусками, обжарьте 15 минут с добавлением небольшого количества постного масла.
- Остальные овощи нарежьте такими же кусочками, сначала отправьте к свинине синенький, а потом кабачок, лук, морковь.
- Через 10 минут всыпьте специи, перемешайте, убавьте огонь и томите 15 минут.
- Добавьте кубики помидоров, влейте 150 мл воды и тушите еще 15 минут. Посыпьте рагу свежей зеленью.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!