Ширача соус – что это такое? — SushiHoll — cуши, роллы и сеты с доставкой в Днепре

Ширача соус – что это такое? — SushiHoll — cуши, роллы и сеты с доставкой в Днепре

Содержание
  1. Тайский салат - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
  2. Ингредиенты
  3. Соус Nam Phrik Kapi
  4. Оцените рецепт
  5. Характеристики
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. Рецепт «Тайский соус "Сирача"»:
  8. Противопоказания и побочные эффекты соуса шрирача

бэби.ру — правильные рецепты тайского салата — узнайте, как его готовить, чтобы салат получился не только вкусным, но и полезным

Тайский салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Важной чертой тайского салата является сезонность. Его ингредиенты должны быть на пике «салатной» формы. Довольно часто это предполагает не полную спелость фруктов и овощей, а как раз наоборот. Некоторые недозрелые фрукты используются в Юго-Восточной Азии в качестве овощей. Например, манго и папайя нарезаются в зеленом виде и добавляются в салат как овощной элемент. Известный салат somtorn как раз готовится именно из зеленой папайи.

Ингредиенты

Перец чили — 60 г

Чеснок — 3 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Соевый соус — 1 ст.л.

Сахар — 1,5 ст.л.

Уксус рисовый — 1,5 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Томатная паста — 100 г

  • 150 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Соус Nam Phrik Kapi

Если хотите соблюсти технологию приготовления тайского соуса, запаситесь ступкой. При измельчении продуктов вручную лучше сохраняется букет аромата и вкуса. Для намприка капи берут:

  • небольшие стручки чили– 5 штук;
  • чеснока 5 зубчиков;
  • креветочную пасту – 2 ст. ложки;
  • сок от лайма – выжмите примерно 3 ст. ложки;
  • рыбный соус (заменит соль) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.
video-icon.png Видео (кликните для воспроизведения).

Пошаговая готовка:

  1. Разминаем в ступке перец и чеснок. Если этих инструментов нет на вашей кухне, воспользуйтесь блендером.
  2. Складываем растолченную массу в миску, добавляем к ней креветочную пасту и сахар. Перемешиваем.
  3. Вводим остальные компоненты соуса, снова все вымешиваем.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Характеристики

Почтой РФ отправляем ТК СДЭК и Почтой России
Страна-производитель Таиланд
Объем 285

Пошаговый рецепт с фото

Более полувека назад этот соус был приготовлен тайкой в одной небольшой деревне, именуемой Si Rach. Соус так понравился ее друзьям, что они уговорили её делать соус на продажу. И уже через некоторое время соус стал очень популярен. Затем права на его рецептуру были выкуплены, и соус начали производить в промышленных масштабах.

Тайский соус «Сирача» сейчас очень популярен в азиатских странах. Его используют в качестве составляющей для маринада, а также при запекании или обжаривании блюд. Можно подавать как самостоятельное блюдо. Соус подходит почти ко всему: к мясу, рыбе, роллам и т.д.

Соус очень острый и очень ароматный. Пока готовила, боялась, что попробую его прямо с ложки, очень притягательный аромат.

Прогулявшись по интернету, я встретила много рецептов, немного отличающихся друг от друга. За эту версию рецепта благодарю Наталью (mizuko).

Если вы любите острое, это ваш рецепт.

Я делала небольшую порцию, взяла 6 перчиков.

В оригинале — рисовый уксус, у меня не было, заменила на винный.

Ингредиенты для тайского соуса «Сирача»

Масло накалить, обжарить нарезанный лук и чеснок.

Обжарить лук и чеснок

Добавить томат и нарезанный перец. Потомить 5 минут.

Положить томатную пасту и перец

Добавить сахар, соевый соус и уксус. Готовить до мягкости перца.

Добавить сахар, соевый соус и уксус

Дать остыть и измельчить в блендере.

Измельчить соус в блендере

Переложить тайский соус «Сирача» в стерилизованную банку. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Фото тайского соуса «Сирача»

Аймкук

u5861_avatar.jpg

  • 405

    Рецептов

  • 136

    Подписчиков

  • 378

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Тайский соус «Сирача»»:

Запаситесь терпением, ведь приготовление соса займёт около 10 дней (и это ещё ускоренный рецепт).

День1. Подготовка.

Понадобится блендер и чистая банка, в которую мы поместим кашу, приготовленную в блендере из всех ингредиентов в списке кроме винного уксуса!

Перцы следует закидывать в блендер вместе с семенами, срезая только «хвостики».

Банку с «кашей» накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое (температура не ниже комнатной) и тёмное место.

Спустя день-пару дней должно начаться брожение.

День 2-7. Брожение.

Интенсивного брожения я не заметил, однако какие-то пузырьки появлялись.

Для того чтобы процесс ферментации проходил равномерно, на этом этапе нужно раз в сутки перемешивать соус.

День 8-9. Вводим уксус.

Процесс введения уксуса желательно разделить на несколько подходов. Я делал это раз в сутки по столовой ложке в течение двух дней.

Это нужно для того, чтобы уксус не тянул на себя всё одеяло в соусе.

День 10. Доводим до ума.

Настоявшуюся массу снова измельчаем блендером. Протираем через сито, избавляясь от семечек и кожицы.

Выпариваем до нужной консистенции на среднем огне: соус не должен быть слишком жидким.

Таким образом, спустя 10 дней, соус сирача готов!

Ширача соус – что это такое? - SushiHoll - cуши, роллы и сеты с доставкой в Днепре

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Тайский соус «Сирача»

Рецепт: Тайский соус Сирача

Сирача (Шрирача, Ширача) — традиционный острый тайский соус.В состав соуса входят перец чили, уксус, чеснок, сахар и соль.Подают соус традиционно к морепродуктам, а также к мясу, в супы, гарниры, пиццу, пасту, бургеры и т. д.

Категория: Соусы Другие соусы

Ингредиенты для «Тайский соус «Сирача»»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Противопоказания и побочные эффекты соуса шрирача

Он содержит большое количество острого красного перца и чеснока, поэтому категорически противопоказан людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта, людям с повышенным уровням сахара в крови и маленьким детям. Также он противопоказан при наличии аллергии на один из компонентов.

Основные побочные эффекты, которые может вызвать приправа, это:

  1. Изжога;
  2. Аллергия;
  3. Боль в желудке;
  4. Отечность внутренних органов;
  5. Диарея;
  6. Судороги.

Но большая часть побочных эффектов проявляется только при обильном употреблении, при умеренном приеме в пищу побочных эффектов наблюдаться не должно.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит