Как приготовить отварную говядину по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить отварную говядину по пошаговому рецепту с фото

Содержание
  1. Как правильно варить говядину, чтобы она была мягкой и сочной после варки
  2. Выбор мяса
  3. Ингредиенты
  4. Оцените рецепт
  5. Как сохранить мясо горячим
  6. Рецепт «Говядина отварная со специями»:
  7. Предварительный маринад
  8. Пищевая ценность вареной говядины
  9. Сколько варить в скороварке
  10. Как варить говядину, чтобы бульон был прозрачным
  11. Говядина в мультиварке
  12. Вареная говядина для салата
  13. Как варить солонину из говядины
  14. Видео о том, как сварить говядину

Говядина – один из самых древних видов еды человечества. Сегодня это вкусное и полезное мясо очень популярно в кулинарии и представлено практически во всех мировых кухнях.

Как правильно варить говядину, чтобы она была мягкой и сочной после варки

Правильно сваренная говядина очень вкусная и к тому же полезная для нашего организма. В мясе содержится много витаминов группы В, аминокислот, железа, цинка и селена. Мясо – основной источник белка, который надолго утоляет чувство голода. В 100 г готового продукта содержится 18,9 г чистого белка и 12,4 г жиров, углеводов нет. Калорийность составляет всего 187 ккал на 100 г, поэтому говядину признают диетической и рекомендуют употреблять в ежедневном рационе.

Как и сколько варить говядину, чтобы она была мягкой и сочной. Самые вкусные рецепты вареной говядины

При готовке мяса соблюдайте основные принципы, и тогда оно никогда не получится сухим и безвкусным:

  • время варки занимает не менее 1,5 часов. Быстрее всего готовить спинную и лопаточную части (1,5-2 часа), бедра и грудинка сварятся только через 2,5-3 часа;
  • размеры мясного куска также влияют на вкус. Нельзя нарезать мелким кубиком или, наоборот, варить за раз отруб весом более 2 кг;
  • подготовка мяса. На любом куске будут прозрачные пленки, остатки мышечной ткани, которые перед приготовлением необходимо срезать и промыть под струей холодной воды;
  • подбор кухонной посуды. Кастрюля для варки должна быть вместительной, вода должна покрывать полностью мясо;
  • снятие пены. Во время варки будет образовываться пена, ее нужно снимать шумовкой по мере ее появления;
  • добавление специй. Примерно за полчаса до окончания приготовления добавьте ароматные приправы в бульон. Они подчеркнут мясной вкус. А вот солить мясо нужно только за 10-15 минут до выключения нагрева.

Определить, сварилась говядина или еще нет, можно по небольшому надрезу. Разрежьте кусок по середине или проткните вилкой. Если лезвие входит легко и нет крови, то выключайте нагрев. По окончанию варки не вынимайте иясо из бульона, пускай оно полежит в нем еще 30-40 минут.

Внимание!

После закипания бульона нагрев убавьте на минимальный уровень. Вода не должна сильно кипеть.

Выбор мяса

Первая и главная вещь, на которую нужно прежде всего обратить внимание, прежде чем начать готовить говядину — свежесть и качество мяса. От этого фактора зависит не только вкус, но и скорость приготовления блюда.

Отличительные признаки говяжьего мяса — насыщенный темно-красный цвет и практически полное отсутствие жира, хотя если он все-таки присутствует, то должен быть мягким и иметь светло-кремовый оттенок.

Свежее мясо имеет мягкую, нежную текстуру, готовить его легко и быстро, а вот старую говядину придется варить долго, а мясо получится жестким и пересушенным.

Лопатка и зарез (говядина с шейной части) отлично подойдут для приготовления бульонов, гуляшей, бифштексов, тушения и фарша. Для наваристых жирных супов и бульонов больше подойдет сочная грудинка — из нее получаются лучшие борщи.

Если вы решили варить замороженный кусок говядины, вам нужно будет заранее разморозить его и тщательно промыть в холодной проточной воде.

Ингредиенты

Говядина мякоть — 700 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец горошком — 6 шт.

Лист лавровый — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Соль — по вкусу

  • 160 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 52 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как сохранить мясо горячим

  • Куски отварной говядины перекладывают из кастрюли в другую посуду.
  • Наливают немного горячего бульона и закрывают крышкой.
  • Хранят до подачи на стол при 65°.

Рецепт «Говядина отварная со специями»:

Как приготовить отварную говядину по пошаговому рецепту с фото

Кусок мяса (тонкий край, окорок, кострец) — лучше выбирать такой, чтобы в готовом виде он легко нарезался поперек волокон, т. е. продолговатый кусок, не слишком толстый.

Как приготовить отварную говядину по пошаговому рецепту с фото

Вдоль куска сделать надрезы со всех сторон, вложить в них дольки чеснока (зубчики предварительно разрезать на 2-4 части).

Как приготовить отварную говядину по пошаговому рецепту с фото

Натереть мясо солью, перцем, горчицей, посыпать розмарином.

Как приготовить отварную говядину по пошаговому рецепту с фото

Обернуть в пищевую пленку – плотно, слоев в 10.
Уложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, убавить жар до минимума и варить 2 часа. Остудить в кастрюле.

Как приготовить отварную говядину по пошаговому рецепту с фото

Нарезать и использовать по назначению.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Говядина отварная со специями

Рецепт: Говядина отварная со специями

Отварная говядина в холодном виде – отличная закуска! Годится и на утренний бутерброд, и в качестве нарезки на обеденный или вечерний стол. Можно сварить ее просто в бульоне, щедро всыпав в него приправ и специй. А можно поступить так, как я. Мясо, предварительно смазанное всем, чем нужно, обматывается пищевой пленкой и в ней варится. Многократный опыт показывает: так оно получается мягче, сочнее, не теряет во вкусе, не делится своим вкусовым букетом с бульоном. Последний, конечно, страдает. Бульона в таком случае просто нет – так, кипяченая водичка. Зато есть прекрасный, сочный кусок говядины.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Говядина отварная со специями»:

Попробуйте приготовить вместе

Предварительный маринад

Тем, кто хочет быстро и за короткий срок получить нежное, вкусное мясо, мы советуем предварительно замариновать его. Положите мясо в миску с мелко нарезанным луком и сбрызните уксусом, а затем оставьте на 2 часа. После такой обработки говядина сварится гораздо быстрее.

Еще один популярный способ сократить время приготовления говядины — натереть ее горчицей перед варкой. Можно также добавить горчицу прямо в кастрюлю в процессе приготовления. Это совсем не скажется на вкусе мяса или бульона, зато сварится говядина примерно за час.

Пищевая ценность вареной говядины

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Сколько варить в скороварке

Быстро сварить говядину можно в скороварке. Сколько нужно варить мясо по времени в минутах сказать сложно, время зависит от возраста крупного рогатого скота – бычка или коровы. Обычно в кастрюле самая старая говядина варится 3 часа. В скороварке время варки будет примерно 1 час, если варить под закрытой крышкой.

Если мясо нужно для бутербродов или хотите получить говядину твёрже для ровной нарезки, варите её 40-50 минут одним цельным куском в размороженном виде. Время варки замороженного мяса увеличится до 1,5 часов.

Как варить говядину, чтобы бульон был прозрачным

Зачастую во время варки бульон становится коричневым или желтым, от чего теряется его аппетитность.

Как и сколько варить говядину, чтобы она была мягкой и сочной. Самые вкусные рецепты вареной говядины

Чтобы такого не произошло. соблюдайте следующие советы:

  • мясо предварительно замочите в холодной воде на 15-20 минут;
  • для варки используйте фильтрованную или бутилированную воду;
  • говядину кладите только в кипящую воду;
  • регулярно снимайте шумовкой образующуюся пенку с поверхности;
  • варите только на медленном огне и не накрывайте крышкой кастрюлю;
  • если при варке вы добавляли овощи, то выньте их из бульона, когда они станут мягкими.

Когда бульон будет готов, процедите его через марлю или сито. Таким образом муть отделится, а жидкость станет прозрачной и аппетитной. Добавьте к нему свежей нарубленной зелени, порежьте кубиком говядину и наслаждайтесь вкусом.

Как и сколько варить говядину, чтобы она была мягкой и сочной. Самые вкусные рецепты вареной говядины

Примените на практике перечисленные хитрости и рецепты, и говядина точно станет вашим любимым видом мяса. Она подходит для различных блюд, поскольку сочетается с любыми овощами, крупами, макаронами. Смело включайте ее в еженедельное меню и тем самым вы еще принесете огромную пользу для своего здоровья.

Сказать спасибо автору!
(3)

Как приготовить отварную говядину по пошаговому рецепту с фото

Говядина в мультиварке

В чаше мультиварки говядина сварится чуть быстрее, чем просто в кастрюле на плите. Способ приготовления ничуть не отличается от обычного: мясо нужно очистить от жилок и пленки, положить в мультиварку и залить кипятком, после чего выставить программу «Суп» или «Тушение». Не забудьте снять пенку после того, как вода в чаше закипит.

Варите говядину до мягкости около часа, а после этого проверяйте степень готовности мяса.

Вареная говядина для салата

Вареная говядина кускамиДля салата говядина варится тем же способом, что и для супа. Чтобы она была сочной и мягкой ее предварительно маринуют и солят только по готовности.

Для салата предпочтительно выбрать кусок свежей, не мороженой грудинки, которая восстанавливает форму после нажатия пальцем.

Как варить солонину из говядины

  • Солонину промывают.
  • Разрезают, если куски сильно крупные.
  • Заливают водой (на 1 кг мяса 2 л воды).
  • Вымачивают, меняя воду, сначала через час, затем через два, три, шесть, двенадцать часов. При этом температура воды должна быть не выше 12°.
  • Более мелкие куски заливают холодной водой в пропорции 1:3 и варят до готовности при слабом кипении.

Видео о том, как сварить говядину

Как правильно сварить говядину:

Автор публикации

Как приготовить отварную говядину по пошаговому рецепту с фото 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9417Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит