Говяжьи котлеты — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Как приготовить сочные и вкусные котлеты?
Котлеты должны быть очень вкусными, это не оспаривается. Но нужно, так же, чтобы они были не сухими и пышными. Зависит это от многих фактором. Таких как выбор фарша, способ замешивания фарша, ингредиенты дополнительные и так далее. Ну и конечно же опыт.
Теперь более подробно разберем рецепты сочных котлет из фарша, точнее сначала приготовления фарша.
К стати, лучше всего сделать фарш своими руками. Никогда не советую покупать его в магазине, так как никогда не знаешь что и как там замешано. Обычно из покупного фарша не получаются хорошие домашние котлеты.
Выбираем мясо для котлет.
Первым делом, нужно определиться с каким мясом будите делать котлеты. Обычно у меня так: какое мясо есть, из того и делаю. Но не всегда так ведь. Если мы хотим удивить гостей, или даже просто свою семью за ужином, то заранее все продумываем.
На калорийность выбор мяса так же влияет. Вот как по калорийности можно раздели мясо:
- Самыми сочными и калорийными получаются именно свиные котлетки. Калорийность находится в районе 350 ккал/100 г (290 ккал/100 г при варке на пару).
- Если сделать смесь из свиного и говяжьего фарша, то калорийность будет в районе 267 (190) ккал/100 г. Свиной фарш лучше разбавлять на 2/3 говяжьим фаршем.
- При использовании чистого говяжьего фарша калорийность и того меньше: 235 (172) ккал/100 г.
- Самыми диетическими являются котлетки из курицы. Тут калорийность примерно 145-125 ккал/100 г. Но они получаются суховатыми. Поэтому в таких котлетках присутствует жир или другие добавки, что увеличивают калории.
- Фарш из индейки — самый идеальный вариант не только для тех, кто следит за фигурой, но и для детишек. У индейки само мясо достаточно сочное и калории не высокие: 180 ккал при жарке на сковороде и 140 при приготовлении на пару.
Не нужно забывать, что такие добавки как хлебный мякиш, яйцо и масло при жарке увеличивают калорийность. Но без этого обычно котлетки не получаются, да и все зависит от того, что хотим конкретно приготовить.
Как правильно подобрать мясо для фарша.
Не забываем о том, что рецепты сочных котлет из фарша получатся на ура только из домашнего фарша. Нужно правильно выбрать мясо и самому его сделать. Тогда Вас ждет успех однозначно.
Главный аргумент — свежее мясо
- При выборе мяса нужно обязательно его осмотреть и понюхать. Мясо должно пахнуть свежим мясом. Никаких посторонних запахов, кисловатостей или других запахов, указывающих на старое мясо или залежалость.
- Мясо должно быть эластичным и упругим. Если надавить пальцем на мясо, то ямка вскоре должна выровняться.
- Цвет мяса должен быть розовато-красным и влажным. Не должно быть заветренных участков или слизистых поверхностей.
- У баранины лучше брать бедро или огузок.
- Если покупаете свинину, говядину или телятину, то лучше брать: заднюю ляжку, шею, вырезку или лопаточную часть.
- При выборе мяса птицы обращаем внимание на окорока (голень и бедро). Тогда котлетки получаются более сочными. Подойдет и грудка — менее калорийная часть, но суховатая.
Тонкости приготовления котлет.
В первую очередь хочу отметить, что лучше всего прокручивать мясо через маленькую сетку, желательно 2-3 раза. Так котлеты получатся более пышными. Некоторые рецепты сочных котлет из фарша прямо указывают, сколько раз нужно перекручивать и не всегда через какую сетку.
Вкусные и пышные котлетки
Многие утверждают что лучше через крупную сетку прокручивать. Они правы, с одной стороны. Тогда мясо получается большими кусочками и отдает меньше сока, а значит меньше жирности. Но если Вы хотите получить пышные котлеты, то лучше перекручивать через мелкую сетку, еще лучше использовать блендер.
Что нужно учесть при приготовлении котлет:
- При добавлении мякиша в фарш нужно брать хлеб пшеничных сортов. Желательно вчерашний хлеб, потому что свежий даст не нужную консистенцию и лишнюю калорийность.
Так же на 1 кг мяса нужно примерно 150-200 г мякиша. - Отмачивать хлеб необходимо в кипятке, а не в молоке, как многие считают. Молоко лишает котлеты сочности. А вот вымоченный в воде мякиш придаст пышности и воздушности.
- Сочности фарши придает репчатый лук. Его можно использовать 300 г на 1 кг мяса. Лук никак не испортит фарш, только наоборот, будет вкуснее и сочнее.
Но лук нельзя прокручивать через мясорубку, так выжмется весь сок. Лучше ножом мелко его порезать и добавить в фарш. - Если хотите получить нежные нежные котлетки, то в фарш можно добавить майонез, но чуть чуть, не более 50 г.
- Чтобы котлетки не разваливались и были пышнее, можно добавить картофель, натерев его на мелкой терке.
- Если используете яйца в фарше, то не стоит их просто добавлять в фарш. Сначала приготовьте фарш полностью: все добавьте, что нужно, специи тоже. Хорошо замесите. И только в конце добавляем яйца вот таким способом:
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до пышной пены. И уже в готовый фарш медленно вливаем белок, размешивая снизу вверх.
Попробуйте и Вы такой способ и сразу отметите как котлетки прямо на глазах будут принимать пышную форму. - Специи и соль добавляете по своему вкусу. Тут ограничений нет. В рыбные котлетки лучше много зелени.
Как правильно и сколько нужно жарить котлеты из фарша?
Перебирая рецепты сочных котлет из фарша для своего праздничного стола, наткнулась на то, что мало пишут в рецепте, как правильно жарить котлеты.
А ведь даже придерживаясь тем рекомендациям, что написаны выше, жарить тоже нужно правильно. Поэтому некоторые правила мы сейчас опишем ниже. Далее в рецептах подробно я писать не буду, если того не требует сам рецепт.
Жарим котлетки
- Нужно сформировать котлетки, делаем достаточно толстыми и не сильно расплющиваем. Руки лучше смочить холодной водой, чтобы легче было лепить.
- При правильной жарке можно избежать потери сочности в котлетах. Но обычно используют панировку. Она хорошо сдерживает сочность внутри. Обычно используют сухари или подсоленную муку. Но и манка, и японские кукурузные хлопья хорошо подойдут.
- Сковороду нужно хорошо прогреть на среднем огне. Наливаем масло для жарки и потом выкладываем наши котлетки, обваленные в панировке.
- Спустя 3-5 минут переворачиваем наши котлетки, убираем огонь на самый малый, и накрываем сковороду. Так жарим 15 минут. За это время мясо и лук прожариваются, а сое не улетучивается.
- Теперь открываем крышку, увеличиваем огонь до среднего и доводим до аппетитной корочки.
- Масло лучше менять при каждой жарке.
В среднем, готовка одной партии на сковороде занимает приличные 25 минут. Но это того стоит.
Как еще можно приготовить котлеты.
Кроме традиционных способов рецепты сочных котлет из фарша предлагают жарить на пару и в духовке и в микроволновке. Вот сколько по времени это занимает:
- В мультиварке, которые полюбили домохозяйки, в режиме «жарка» или «выпечка», приготовление котлет так же занимает минут 20-25.
- В пароварке или мультиварке с такой функцией потребуется 25 минут. При этом меньше калорийность и тоже очень вкусно.
- Если использовать паровую насадку для микроволновки, то можно и за 15 минут приготовить котлетки. Только сначала варим 5 минут, потом переворачиваем и еще 7-10 минут варим.
- Если использовать духовку для выпекания, то при 180 ºС потребуется 30 минут.
- В микроволновке мощностью 800 W можно приготовить котлеты за 7 минут.
- В аэрогриле котлетки запекаются за 20 минут.
Как приготовить сочные котлеты из говяжьего фарша на сковороде?
Простой рецепт говяжьих котлет, которые готовятся на сковороде с добавлением привычных ингредиентов. Они получаются сочными и тают во рту. Котлеты из говядины отлично сочетаются с овощами – как термически обработанными, так и нарезанными в свежем виде.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
-
Мясо промываем и перекручиваем при помощи мясорубки вместе с очищенной луковицей.
1
Ломтики черствого хлеба без корочки замачиваем в воде. После того, как хлеб разбухнет, лишнюю воду слить.
2
В фарш добавляем размятый хлеб и вбиваем яйцо, хорошо перемешиваем, солим и поперчим по вкусу.
3
В сковороде нагреваем масло.
4
Формируем котлеты. Чтобы фарш не прилипал, лучше лепить котлеты мокрыми руками.
5
Выкладываем котлеты на сковороду и жарим до готовности 15 минут с одной стороны и еще 15 – с другой.
6
Готовые котлеты из говядины выкладываем на тарелку и подаем с гарниром из крупы или овощным салатом.
7
Секретные котлеты
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Сегодня буду удивлять вас котлетами. Да-да, обычными котлетами. Классическими, свино-говяжьими. Я тоже думала, что умею их готовить, пока не посмотрела выпуск передачи «Все буде смачно» про котлеты с замечательным кулинаром Сергеем Калининым. Именно он научил меня готовить идеальные котлеты без трещин и сочные. Заходите, открою все секреты. А молодым хозяйкам читать обязательно.
Свинина Говядина Батон Сливки Лук репчатый Белок яичный Перец черный Сухари панировочные Хлопья овсяные Соль
Описание приготовления:
У каждой хозяйки обычно есть свой собственный рецепт приготовления сочных котлет из говядины с добавлением секретных ингредиентов. Лично я не добавляю в фарш ничего особенного, но у меня тоже есть небольшая уловка, чтобы мясо в говяжьих котлетках получалось невероятно нежное и мягкое. На мой взгляд, самое главное здесь — это перекрутить фарш несколько раз через мясорубку и тщательно его вымесить — вот и весь секрет. Казалось бы, такая мелочь, но от того насколько хорошо вы это сделаете, зависит конечный результат, поэтому не стоит жалеть сил и времени. А в остальном мой простой рецепт сочных котлет из говядины практически ничем не отличается от остальных рецептов, и я надеюсь, что котлетки у вас получаться такие же сочные и мягкие, как и у меня.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Ингредиенты
Говядина мякоть — 600 г
Хлеб ржаной — 100 г
Вода — 100 мл
Лук — 1-2 головки
Чеснок — по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Перцы — по вкусу
Ароматные травы — по вкусу
Соль — 2 щепотки
Хлебная крошка — для панировки
Растительное масло — для жарки
- 194 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Говядина нежирная — 500 Грамм
- Картофель — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Молоко — 100 Миллилитров
- Хлеб черный — 1 Ломтик
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Смесь перцев молотых — По вкусу
Количество порций: 8-10
Как приготовить Котлеты из говяжьего фарша сочные и воздушные
Этот рецепт очень простой, но есть пара моментов, которые сделают это блюдо всегда желанным на Вашем столе. Сейчас времени всегда не хватает, чтобы подолгу стоять у плиты и изобретать новые затейливые блюда, а вкусно накормить семью хочется. Поэтому котлеты- это всегда вкусно, готовятся они быстро, выглядят аппетитно.
Видео рецепт котлет из говяжьего фарша
А этот рецепт достался мне от отца мужа. Да, да. Именно он научил готовить меня с котлеты из говяжьего фарша с грецкими орехами. Они готовят много вкусных блюд с использованием орехов, так как у них во дворе растет огромный орех.
В свободное время он у меня печет пироги, квасит капусту и готовят различные вкусности. Вот такие у него задатки кулинара, и готовит он таки отлично, хотя всю жизнь проработал машинистом поезда. Но у человека есть свои таланты.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр.
- Куриные яйца — 1 шт.
- Грецкие орехи — 150 гр.
- Манная крупа — 50 — 70 гр.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень по желанию
- Соль и перец по вкусу
Этот вариант из фарша с манной крупой. Если нет хлеба или сухарей, чтобы убрать лишнюю влагу, можете всыпать манку. Всыпая порциями перемешивайте массу. Оставьте минут на 7, чтобы крупинки «набухли» и вобрали в себя влагу.
Здесь они не круглой формы, а продолговатой, прямо длинненькие такие получились. Я его представлю рецепт в качестве видео, вы можете просмотреть. Готовлю я, все показываю и рассказываю.
Когда узнала что можно готовить так, попробовала. И друзья, это очень вкусные говяжьи котлеты. Вам они очень понравятся, потому что это стоит попробовать хоть раз.
Вот эту вкуснятину, другим словом не назову, не стыдно подать на праздники. Можно предложить с соусом, и выложить вот так небольшой красивой горочкой на тарелке. Оцените и вы, и ваши гости. Приятного аппетита!
Нежные диетические котлеты из говядины на пару в мультиварке
Диетический вариант котлет из говядины с минимумом составляющих, поэтому такое блюдо подойдет как маленьким детям и аллергикам, так и тем, кому требуется щадящее питание. Готовятся легко и быстро, а подавать можно с гарниром из крупы или овощей на пару.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Фарш говядины – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Фарш из говядины поместить в емкость.
- Мелко нарезать репчатый лук и переложить в миску к перемолотому мясу.
- Довести фарш до вкуса солью и перцем, хорошенько перемешать, положить в полиэтиленовый пакет и слегка отбить, чтобы придать мясу воздушности. Сформировать котлеты овальной или круглой формы.
- В емкость мультиварки налить воду, затем установить сверху контейнер для приготовления на пару и выложить на него котлеты.
- Закрыть мультиварку и готовить котлеты в режиме «варка на пару» около 30 минут.
- К котлетам подавать гарнир из паровых овощей или риса.
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук