Иногда, даже самый любимый борщ хочется облегчить и приготовить без лишнего крахмала. Делюсь с вами простым рецептом, как приготовить борщ без картошки. Можно готовить на мясном или овощном бульоне.
Ингредиенты
На 100 грамм:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла и обжарьте свеклу 5–10 мин. с добавлением лимонного сока. Затем влейте стакан кипящей воды, прикройте крышкой и тушите 15–20 мин.
Нарежьте лук полукольцами, морковь и корень петрушки соломкой. Разогрейте в другой сковороде 2–3 ст. л. масла и обжаривайте овощи 10 мин., часто помешивая. Туда же добавьте лавровый лист и несколько горошин перца.
На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 30 сек. в кипяток, обдайте холодной водой, удалите кожицу и порежьте кубиками. Добавьте их в сковороду со свеклой и потушите еще 5 мин.
Переложите свеклу в большую кастрюлю, добавьте подготовленные овощи и сахар, перемешайте и потушите 3–4 мин. Затем влейте 2 л кипятка и доведите до кипения.
Шаг 2
Нарежьте картофель кубиками, а капусту – тонкой соломкой. Добавьте в кастрюлю капусту и варите без крышки 5–10 мин. Затем положите картофель, варите еще 10 мин. или до готовности.
Добавьте в готовый борщ толченый чеснок и часть рубленой зелени, посолите и поперчите по вкусу и дайте настояться под крышкой минут 20. Подавайте борщ с рубленой зеленью.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Источник
Книги Гастронома: про овощи
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент …
средне Постный борщ с грибами
Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. …
легко Постный борщ, классический рецепт
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень …
легко Вкусный постный борщ с фасолью
Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным …
легко Постный борщ в мультиварке
Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и вписать …
Постный борщ
Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне …
Рецепты супов с фото
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …
легко Постный борщ с фасолью в томате
Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть …
средне Зеленый борщ с щавелем
Зеленый борщ с щавелем… Звучит странно, ведь большинству из нас знаком борщ красный, со свеклой. И …
средне Зеленый борщ с крапивой
Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не …
средне Классический борщ со свеклой
О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим …
средне Классический борщ с говядиной
Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат …
средне Борщ без капусты
Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без …
средне Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что …
легко Борщ с сосисками
Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с …
КОММЕНТАРИИ
Описание приготовления:
Традиционный борщ варится с фасолью, но для приготволения диетического вегетарианского супа нам понадобятся только картофель, лук, свекла и капуста. Отсутствие фасоли также ускорит приготовление блюда. Такой борщ можно варить как в обычной кастрюле, так и в мультиварке, последний способ сэкономит ваше время и силы еще больше. Я предлагаю вам рецепт, как приготовить борщ вегетарианский диетический, чтобы на вкус он получился не хуже, чем обычный, сваренный на мясном бульоне.
Борщ вегетарианский
Категория: Первые блюда> Борщ
12 ингридиентов 45 минут
Чистим и режем картофель,
шинкуем капусту
ставим варить минут на 25
А сами готовим зажарку: шинкуем свеклу, морковь, лук, помидор, перец и добавляем чеснок с грибами — всё обжариваем на растительном масле……
теги: обед первое






Ингредиенты
Капуста белокочанная — 150 г
Картофель — 180 г
Свекла — 150 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Перец сладкий — 100 г
Томатная паста — 50 г
Масло подсолнечное рафинированное — 50 г
Чеснок — 30 г
Уксус яблочный — 2 ст.л.
Сахар — 2 ч.л.
Соль — по вкусу
Овощной бульон или вода — 1,5 л
- 42 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
- Б: 0.6
- Ж: 2.1
- У: 3.3
Самый красный борщ

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ
Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я — от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный 🙂 И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.

- 1529624
- 481
- 2545
- 620
Бульон Свекла Овощи

Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Классический рецепт приготовления
Шаг 1 из 8
Натираем свеклу и морковь на крупной терке либо нарезаем соломкой.
Шаг 2 из 8
Нарубим лук и перец мелкими кусочками, а картошку – средними кубиками.
Шаг 3 из 8
Тонко шинкуем капусту.
Шаг 4 из 8
Пассеруем свеклу в сковороде с разогретым растительным маслом. Всыпаем лук с морковью и обжариваем в течение 2–3 минут. Добавляем болгарский перец, помидоры или томатную пасту. Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Кладем в зажарку соль, лимонный сок, сахар.
Шаг 5 из 8
В кипящую воду выкладываем картошку. Варим 15 минут.
Шаг 6 из 8
Опускаем в кастрюлю капусту, доводим до кипения и провариваем 5 минут.
Шаг 7 из 8
Выливаем содержимое сковороды в кастрюлю, перемешиваем и оставляем томиться под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. Солим, перчим.
Шаг 8 из 8
Пробуем на соль и приглашаем к свежему вегетарианскому борщу! Отдельно подаем сметану, зелень и чеснок.
Полезные советы
Диета на борще – программа, которая требует строгого соблюдения следующих правил:
- Длительность – не более 7–10 дней.
- Делать по 5 приемов пищи.
- Добавлять к программе можно фрукты, чай, кофе, фруктовый сок. Однако не стоит использовать слишком сладкие или кислые продукты, следует отдавать предпочтение умеренно сладким, можно чуть кисловатым.
- Можно в рационе чередовать различные виды борща, чтобы не испытывать дискомфорт и разнообразить меню.
- Не стоит увеличивать порции. Достаточно 250–300 мл. борща.
Перед использованием предложенной программы следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Не стоит выбирать никакие диетические программы для похудения при обострении хронических болезней. Отказаться от диет следует и тем, кто страдает от недугов желудочного кишечного тракта. В противном случае можно нанести серьезный урон для организма, а не сбросить лишние килограммы.
5 рецептов постного борща
- С фасолью
Для тех, кто привык питаться более калорийными блюдами, фасоль отличная замена мясу. Не зря ее именуют “мясом здоровых людей”. Ведь помимо своей питательности она также богата аминокислотами, минералами, витаминами. Главным образом белок, который входит в фасоль, очень близок по составу к животным белкам, которого в 100 граммах продукта содержится 24 г.
- С грибами
Для гурманов, которые не мыслят свою жизнь без грибов, можно приготовить борщ с этим ингредиентом. Блюдо получается легким и в то же время питательным. “Лесное мясо” всегда успешно заменяет вегетарианцам и веганам обычное мясо.
- С черносливом
С ароматом дымка, вкусом копченостей, сладостью и кислинкой… Именно таким будет борщ с этим сухофруктом. Меня чернослив особенно выручает, когда свекла недостаточно сладкая. Попробуйте этот вариант, если обычный борщ уже немного приелся.
- С семечками
Обжарьте сырые очищенные от шелухи семечки на сухой сковороде с добавлением кориандра и других специй, и вы получите особенный аромат в ежедневном блюде. Ядрами семечек можно посыпать сверху, отдельно каждую порцию. Для тех, кто много работает за компьютером, такое блюдо будет полезным, потому что витамин Е, который содержится в семечках, оказывает антиканцерогенное действие, защищая от вредных излучений.
- С щавелем
В весенний сезон, когда старая капуста в магазинах уже подорожала, а молодая стоит еще дороже, можно сэкономить на обеденной трапезе с пользой. Молодой щавель в зеленом борще порадует вас своей кислинкой и весенним ароматом. А куриное яйцо – целиком либо растворенное – придаст сытости и калорийности.
Полезные советы
- Чтобы вегетарианский борщ обладал богатым вкусом, нужно обязательно использовать приправы. И не только привычные нам перец, лавровый лист, лук и чеснок, но и горчицу.
- Если вы никогда не использовали горчицу, советую попробовать. Делается это так: кладу готовую горчицу из банки на разогретую сковороду с толстым дном вместе с лавровым листом. Что это дает? Когда горчица нагревается, она издает приятный ореховый аромат.
- Самые популярные приправы для самого вкусного борща – карри, хмели-сунели, базилик, орегано. Также я использую в качестве приправ уксус и сахар. Они придают борщу интересные вкусовые оттенки.
- Наш вегетарианский борщ я смело отношу к веганским. И, чтобы совсем уже почувствовать себя истинным веганом, к борщу можно подавать индийский хлеб – чапати.
- Основной этап в приготовлении борща это зажарка. Именно от нее зависят и вкус, и привлекательность борща. Поэтому не бойтесь добавлять в нее приправы и специи, но и перебарщивать с ними тоже не стоит, чтобы не перебить вкус овощей.
Соединяем компоненты
- Закладываем в борщ заправку.
- Продавливаем чеснок, кладем в борщ.
- Закрываем крышкой, даем настояться полчаса.
- Готовый борщ посыпаем оставшейся зеленью.
- Перетираем с солью чеснок, смешиваем с чайной ложкой растительного масла, даем постоять несколько минут и добавляем в готовый борщ.
Этого количества продуктов хватит на 6-7 порций борща. Приготовление его займет около 40 минут.
Советы
- Зимой помидоры тепличные, они не всегда достаточно кислые. Вместо них можно взять томатную пасту или полстакана томатного сока. Но надо быть осторожным — сок уже посолен. Суп надо будет пробовать, чтобы не пересолить.
- Молодая и пекинская капуста варятся очень быстро. Поэтому их надо закладывать перед самым выключением готового супа. Капуста сама доварится в кипятке и не потеряет свою форму и вкус.
- Лучше всего варить постный борщ из свежей и квашеной капусты — 50 на 50.
- Из готового супа лучше вытащить лавровый лист. По мере настаивания лист приобретает горьковатые черты и может передать их борщу. Кроме того, он просто некрасиво выглядит в тарелке.
- Мука сильно повышает калорийность борща. Поэтому если вам она нужна пониже, муку можно в заправку не добавлять.
- Гречневая или ржаная мука полезнее очищенной пшеничной.
Вкусный вегетарианский борщ
Наверное, в каждой семье есть свой рецепт борща, проверенный временем. Разные народы тоже постепенно изобретали собственные вариации этого известного блюда. К примеру, издавна его готовят не только в России, Украине и Беларуси, но и в Польше (баршч), Литве (барщчяй), Румынии и Молдове (борш). В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика (отсюда название).
Позднее его стали варить со свёклой, а потом и с картофелем. Свёкла — невероятно полезный овощ: вещество бетаин, присутствующее в ней, уменьшает содержание в организме токсичной аминокислоты гомоцистеина, приводящей к сердечно-сосудистым заболеваниям. Помимо этого, свёкла богата железом и витаминами группы В. Регулярное употребление этого овоща в сыром и варёном виде помогает выводить из организма радионуклиды, соединения тяжёлых металлов, а также снижает риск онкозаболеваний.