Хочу поделиться с вами простым рецептом подливы из баранины. Получается очень сытное и вкусное блюдо, к которому подойдет любой гарнир. Особенно вкусно с…
Ингредиенты
Баранина (ошеек) — 600 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло для жарки — 1 ст. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Перец — 2 щепотки
- 151 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6112.7 ккал | белки 226.5 г | жиры 506 г | углеводы 352.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 96.7 ккал | белки 3.6 г | жиры 8 г | углеводы 5.6 г |
Как приготовить гуляш из баранины в домашних условиях, пошагово?
- Мясо промойте и нарежьте маленькими кусочками.
- Перцы разрежьте пополам, удалите зерна и нарежьте соломкой.
- Нарезанный полукольцами лук обжарьте на разогретом масле, добавьте мясо и равномерно обжарьте со всех сторон в масле (5 минут).
- Добавьте нарезанные перцы и помидоры.
- Блюдо залейте горячей водой, по вкусу посолите, положите черный перец горошком, накройте крышкой и варите на медленном огне час.
- Подавайте к столу горячим.
Приятного вам аппетита!
Таблица соотношения меры продуктов между собой
1 чайная ложка | = | 5 мл |
1 столовая ложка | = | 15 мл |
1 столовая ложка | = | 3 чайных ложки (то есть = 15 мл) |
4 столовых ложки | = | 60 мл |
5 ст. ложки + 1 ч. ложка | = | 80 мл |
8 столовых ложек | = | ½ стакана = 125 мл |
1 стакан | = | 250 мл |
4 стакана | = | 1000 мл = 1 литр |
щепотка | = | менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл |
Таблица измерения жидкости в ложках
чашка | объем, мл | столовая ложка, шт | чайная ложка, шт |
---|---|---|---|
1 | 240 | 16 | 48 |
¾ | 180 | 12 | 36 |
⅔ | 160 | 11 | 32 |
½ | 120 | 8 | 24 |
⅓ | 80 | 5 | 16 |
¼ | 60 | 4 | 12 |
⅛ | 30 | 2 | 6 |
15 | 1 | 3 | |
5 | 1 |
Таблица мер и весов продуктов питания
Мука и крупы
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский — 100 — Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан — 200 — Чеснок, зубчик — 6 — Огурец, соленый — 90 — Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой — 250 — Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
Жидкие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
Орехи
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
Ягоды
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г |
Клубника | 120 | 150 |
Вишня, черешня | 130 | 165 |
Малина | 145 | 180 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Смородина черная | 125 | 155 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Шелковица | 155 | 195 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Брусника | 110 | 140 |
Голубика | 160 | 200 |
Ежевика | 150 | 190 |
Клюква | 115 | 145 |
Специи
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 4-5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Гуляш из баранины с подливкой: простой рецепт, узбекский суп
08 июня 2018 5707
Баранина – очень насыщенное и сытное мясо. Гуляш из него получается просто незабываемым! Много вкуса, аромата и безумное послевкусие. Попробуйте на досуге!
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
специи — | по вкусу |
мука — | 30 г |
баранина — | 0,6 кг |
растительное масло — | 20 мл |
лук — | 2 головки |
томатная паста — | 15 г |
вода — | сколько понадобится |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 159 Ккал |
Если вы любите сытное мясо и насыщенный соус, то вам нужен следующий рецепт. Тут будет много подливки, сочное мясо, а дополнят все это ароматные специи.
Как приготовить:
- Мясо тщательно вымойте, обсушите.
- При желании и необходимости очистите его от жира и пленок.
- Нарежьте баранину небольшими ломтиками.
- С лука снимите шелуху, ополосните его и покрошите.
- В сковороду налейте масло и уберите на плиту, чтобы прокалить.
- Выложите мясо и обжаривайте его до румяности на протяжении пяти минут.
- После этого добавьте лук и жарьте все вместе еще столько же.
- В стакан поместите томатную пасту, всыпьте муку.
- До верха наполните стакан водой, тщательно перемешайте все, чтобы не было комочков.
- Вылейте к баранине и перемешайте.
- Введите специи, соедините и тушите гуляш еще 35-40 минут под крышкой.
Совет: чтобы мука не превратилась в комочки, ее можно залить теплой водой.
Рецепт приготовления в мультиварке
Мультиварка – лучший кухонный помощник на сегодняшний день, согласитесь! Ведь из четырех часов приготовления гуляша три вы можете заниматься своими делами. Чудно же!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специи | по вкусу |
петрушка | 30 г |
сладкий перец | 1 шт. |
вода | 500 мл |
помидор | 1 шт. |
укроп | 30 г |
сладкая паприка | 5 г |
листы лавра | 3 шт. |
чили | 1 стручок |
томатная паста | 30 г |
баранина | 0,5 кг |
лук | 1 головка |
растительное масло | 40 мл |
мука | 30 г |
Время приготовления: 230 минут | Калорийность на 100 грамм: 111 ккал |
Как приготовить:
- Лук очистите и ополосните, нарежьте мелким кубиком.
- Томат вымойте, порубите его точно так же.
- Чили разрежьте пополам, удалите перепонки, семена и корешок.
- После этого мелко его порубите (буквально в пюре).
- Чеснок почистите и пропустите через давку.
- Сладкий перец тоже вымойте, вырежьте все внутренности.
- Далее мякоть измельчите кубиками.
- Баранину промойте, очистите от жира и нарежьте ломтиками.
- Мультиварку включите на режим жарки и налейте в нее масло.
- Прогрейте его и всыпьте лук.
- Тушите его, помешивая, до легкой румяности.
- Через пять минут дополните сладким перцем, чили, томатом.
- Еще через пять минут введите чеснок, томатную пасту, специи и паприку.
- Помешивая, тушите еще столько же.
- Когда время пройдет, переложите овощи в другую емкость, чашу мультиварки вымойте.
- Налейте снова немного масла, положите свинину.
- Жарьте десять минут, затем добавьте муку, перемешайте.
- Дополните все тушеными овощами и водой.
- Включите режим тушения на три часа.
- За полчаса до конца добавьте измельченные укроп и петрушку, листы лавра.
- Когда время пройдет, гуляш подавайте к столу!
Совет: вместо томатов, томатной пасты и воды можно взять томатный сок.
Как приготовить гуляш из баранины по-цыгански
Действительно оригинальный рецепт бараньего гуляша. Разве вы когда-то пробовали баранину с маринованными огурцами, свежими томатами и кучей ароматных специй? Незабываемо вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
смесь перцев | по вкусу |
помидор | 1 шт. |
жир | 60 г |
баранина | 0,6 кг |
чили | 1 стручок |
маринованный огурец | 1 шт. |
шпик | 40 г |
лук | 4 головки |
чеснок | 2 кусочка |
специи | по вкусу |
майоран | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 192 ккал |
Как приготовить:
- Баранину ополосните и обсушите, очистите от жира.
- Нарежьте тонкими пластинками, присыпьте специями и смесью перцев.
- В сковороду поместите жир и дайте ему разойтись.
- Шпик тоже нарежьте, поместите к жиру.
- Положите мясо и жарьте его, помешивая, до румяности.
- Затем присыпьте мукой, добавьте очищенный и пропущенный через давку чеснок.
- Чили промойте и измельчите, добавьте к мясу.
- Туда же добавьте майоран и готовьте, помешивая, еще немного.
- Лук очистите и нарежьте кольцами.
- Огурцы тоже покрошить кольцами, как и томаты.
- Когда баранина будет почти готова, выложите к ней лук, огурцы и томаты.
Совет: для оригинального вкуса в гуляш можно добавить немного орехов.
Узнайте также, как приготовить традиционную бугламу из баранины.
А тут можно почитать, как готовить гуляш из говядины с подливкой.
Как вкусно пожарить баранину на сковороде? Подробности здесь.
Гуляш из баранины с подливкой: узбекский рецепт
Если дело касается мяса по-узбекски, то будет не только очень ароматно, но еще и безумно сытно! Обязательно приготовьте, чтобы влюбиться раз и навсегда.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 30 мл |
специи | по вкусу |
баранина | 0,4 кг |
кумин | 5 г |
паприка | 5 г |
вода | 500 мл |
томатная паста | 30 г |
лук | 2 головки |
фасоль спаржевая | 0,2 кг |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 91 ккал |
Как приготовить:
- Мясо ополосните и тщательно очистите ножом от жира.
- В глубокий сотейник налейте масло и прокалите его.
- Выложите баранину, присыпьте кумином, специями, перемешайте.
- Обжарьте ее до румяности со всех сторон.
- Лук очистите и ополосните, мелко порубите его.
- Всыпьте его к мясу вместе с томатной пастой, паприкой.
- Воду подогрейте и залейте к мясу, перемешайте все.
- Закройте гуляш крышкой и тушите все до мягкости мяса.
- За это время ополосните и очистите фасоль от хвостиков.
- Разрежьте каждый стручок на несколько частей.
- Добавьте к мясу и готовьте вместе еще пятнадцать минут.
Совет: при желании фасоль можно не добавлять.
Полезные советы
Если вы не хотите слишком жирный гуляш, то выбирайте постную баранину – вырезку. Именно с ней блюдо получится нежным, легким и сумасшедше сочным!
Для любителей подливки предлагаем использовать сметану. Для этого вам нужно довести до полной готовности все компоненты (мясо и овощи, если они есть) и затем залить их сметаной (400 мл). Тушить еще около 25-30 минут, после этого подавать. Очень нежно и вкусно получается!
Гуляш из баранины всегда готовится довольно долго. Это не курица, которая готова уже через двадцать минут. Но поверьте, час (или больше) готовки стоит того, чтобы попробовать это невероятное блюдо!
Оценить статью:
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Ингредиенты:
- Баранина — 400 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Грибы — 150 Грамм
- Помидор — 2 Штуки
- Сельдерей — 70 Грамм
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Коньяк — 50 Миллилитров
- Перец чили — 1 Штука
- Шафран — 1/4 Чайных ложки
- Петрушка, розмарин — По вкусу
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 4
Пошаговый рецепт с фото
Гуляш примечателен тем, что вместе с кусочками вкусного мягкого мяса получается большое количество не менее вкусной подливы. Любой, даже самый простой гарнир, превращается в сочное изысканное блюдо. Приготовить гуляш достаточно просто из любого мяса, а недавний эксперимент с бараниной превзошел все ожидания — это сытное, ароматное и очень вкусное мясное блюдо!
Для приготовления гуляша из баранины с подливкой нужно подготовить следующие ингредиенты: пару луковиц, бараний ошеек, несколько ложек муки, соль, специи, томатную пасту и немного масла.
Бараний ошеек промываем, вырезаем кусочки жира, косточки, если таковые имеются.
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Можно взять две небольших луковицы либо одну большую.
На сковороде разогреваем 1 столовую ложку масла для жарки. Лучше всего подойдет растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Выкладываем баранину и обжариваем на сильном огне 3-4 минуты, помешивая.
Перекладываем в сковороду репчатый лук, продолжаем обжаривать еще 5 минут, помешивая, но уже на слабом огне, чтобы лук не обуглился.
В большой стакан кладем 1 столовую ложку томатной пасты и 2 ложки муки, заливаем 250 мл воды. Перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки и пасты. Затем выливаем соус в сковороду с бараниной, сыплем соль и специи. Можно также добавить и лавровый лист. Тушим под закрытой крышкой на слабом огне 35-40 минут. Пробуем баранину: если она мягкая, то можно выключать. Если нет — тушим до мягкости.
Подаем гуляш из баранины с любимым гарниром. Отлично гармонируют подливка и мясо с гречей или рисом.
Приятного аппетита!
Аймкук
- 540
Рецептов
- 71
Подписчиков
- 70
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Польза и противопоказания
Следует отметить, что мясо баранины содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Богатое по содержанию мясо положительное влияет на метаболические процессы организма, нормализует работу кровеносной системы, укрепляет иммунитет. Кроме того, данный продукт способствует повышению гемоглобина в крови и активизирует работу нервной системы.
Но в то же время следует помнить, что баранина – довольно тяжелое для пищеварительной системы мясо. Не следует злоупотреблять его поеданием детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также баранина (особенно ее систематическое употребление) способна значительно повысить уровень холестерина в крови. Это тоже следует учитывать.
Хозяйки любят добавлять в свою копилку хорошие рецепты. Гуляш из баранины с подливкой дополнит список вкусных блюд.
Подлива из колбасок с фасолью
Основа блюда – фасоль в соусе из томата с луком, морковкой и специями. Но …
Полезные советы
Если вы не хотите слишком жирный гуляш, то выбирайте постную баранину – вырезку. Именно с ней блюдо получится нежным, легким и сумасшедше сочным!
Для любителей подливки предлагаем использовать сметану. Для этого вам нужно довести до полной готовности все компоненты (мясо и овощи, если они есть) и затем залить их сметаной (400 мл). Тушить еще около 25-30 минут, после этого подавать. Очень нежно и вкусно получается!
Гуляш из баранины всегда готовится довольно долго. Это не курица, которая готова уже через двадцать минут. Но поверьте, час (или больше) готовки стоит того, чтобы попробовать это невероятное блюдо!
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) — поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Подлива из говядины
Ингредиенты:
- говядина 300–400 гр
- луковица 2–3 шт
- морковь 2 шт
- мука 2 ст.л.
- мясной бульон или вода
- сливки 1 стакан
- чеснок и зелень
- соль и перец
Приготовление:
Обжарьте нарезанную говядину на растительном масле до образования корочки. Залейте бульоном или водой, добавьте нарезанные лук и морковь, тушите на маленьком огне. Обжарьте муку на другой сковороде, добавьте немного воды и сливок. Посолите, поперчите, размешайте и перелейте к говядине. В подливу добавьте измельченные зелень и чеснок.
Паста болоньезе с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 4 ст.л. оливкового масла
- 3 луковицы
- 3 дольки чеснока
- 250 гр копченого бекона
- 1 кг фарша из говядины
- 3 болгарских перца
- 350 мл красного вина
- 375 мл молока
- 3 банки консервированных помидоров по 400 мл
- 3 ст.л. сахара
- соль и перец
- 3 ст.л. орегано
- 750 гр макарон
- 100 гр тертого пармезана
Приготовление:
Обжарьте нарезанные лук, чеснок и бекон на среднем огне. Добавьте фарш и готовьте в течение 5 минут. Добавьте нарезанный перец и готовьте еще 5 минут. Добавьте красное вино и готовьте, пока половина вина не испарится. Добавьте соль и перец. Добавьте молоко, нарезанные помидоры, сахар и орегано. Накройте крышкой и готовьте в течение часа на слабом огне. Сварите макароны, добавьте оливковое масло и черный перец. Полейте соусом и посыпьте пармезаном.
Приятного аппетита!
Смотрите также – 10 самых вкусных рецептов сырников
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Гуляш из баранины с зеленым салатом
оливковое масло, лук репчатый (мелко порезанный), баранья нога (без косточки, 4-6 кусков), салат ромэйн (нашинкованные), зеленый лук (нашинкованных), укроп (порезанный), яйцо, кукурузный крахмал, вода (смешанный с крахмалом), сок, соль…
раздел: Гуляш