Стейк из акулы на сковороде — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Стейк из акулы на сковороде — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Как приготовить стейк акулы очень вкусно
  2. Голубая акула. Мифы и реальность о голубой акуле от Petr de Cril’on
  3. Стейк акулы в домашних условиях: важные правила приготовления
  4. Стейк акулы на сковороде в домашних условиях
  5. Варианты приготовления
  6. О запахе
  7. Специи
  8. Стейки акулы с куркумой и рисом
  9. «Вкусные» советы
  10. Как подать и украсить блюдо
  11. Стейк акулы в духовке в домашних условиях
  12. Как разморозить

Пошаговые рецепты приготовления стейков из голубой акулы на сковороде, в духовке, список основных ингредиентов блюд, правила подачи, украшение, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье.

Как приготовить стейк акулы очень вкусно

Деликатесный продукт, стейк акулы, нарезают из акульей тушки небольшого размера. Вес одного стейка варьируется в пределах 300-500 граммов, средний — 400 гр. Нарезают его вместе с кожей. Толщина стейка — около 3 см. Из-за больших размеров его допускается разрезать на две части и так готовить. В замороженном виде это мясо можно хранить в морозильнике до двух лет. Один раз разморозив, нужно тут же пустить в дело, не подвергая вторичной заморозке.

Как любые другие стейки, не только рыбные, но и мясные, стейк из акулы готовят по рецептам с жаркой на обычной сковороде, на гриле, с запеканием в духовке. Также его можно тушить в соусе на плите. Перед основной обработкой рекомендуется сбрызгивать соком лимона или вымачивать в молоке.

Чаще всего стейк акулы встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Простой рецепт стейка акулы такой. Помыть, обсушить, полить лимонным соком, оставив на полчаса. Натереть смесью перцев и солью. Запекать в течение получаса (в среднем) в духовке при 200 градусах. Можно также смазывать оливковым маслом, медом, горчицей, майонезом, сметаной — для образования аппетитной корочки.

Более профессиональная обработка стейков голубой акулы такова. Для начала размораживать их необходимо на нижней полке холодильника в течение ночи (упаковку нужно разорвать). Затем додержать при комнатной температуре и удалить всю лишнюю влагу. Аккуратно острым тонким ножом срезать кожу, прихватывая слой красного мяса. Дело в том, что из-за повышенного содержания гистамина в этом месте блюда из стейка акулы могут провоцировать аллергическую реакцию. Также срезать хрящики. Далее можно разрезать стейки на более мелкие и тонкие части, всякий раз удаляя выделяемую влагу бумажными салфетками. Мясо выложить на плоское блюдо, полить лимонным соком (это нужно для улучшения вкуса). Для верности еще и разложить поверх кружочки свежего лимона. Накрыть крышкой и дать промариноваться в холодильнике около двух часов. Убрать лимоны, обсушить мясо и приступать непосредственно к приготовлению стейка акулы по рецепту с пошаговыми фото, выбранному в этом разделе или в любом другом месте интернета.

Голубая акула. Мифы и реальность о голубой акуле от Petr de Cril’on

Акулье мясо имеет специфический запах и вкус, обладает повышенным содержанием влаги. И самое сложное, что придется вам преодолеть, когда начнете готовить стейк голубой акулы это удаление запаха и излишней влаги из этого самого стейка голубой акулы. Голубая акула меньше всего пахнет «акулой» из всех своих сородичей пахнущих мочой.

Голубая акула как готовить, голубая акула, голуба акула, голубая акула стейк, голубая акула рецепт, как приготовить голубую акулу, стейк из голубой акулы, серо голубая акула, голубая акула приготовление

В нашем рецепте, который мы предлаем в данной статье, мы подробно расскажем и покажем, как разделать стейк голубой акулы на филе, как удалить из него влагу и как его вкусно приготовить!

Стейк голубой акулы, который мы предлагаем Вам приготовить, жители Азиатско-Тихоокеанского региона считают мощнейшим афродизиаком. И регулярно употребляют это блюдо из акулы в пищу. Кроме того, вытяжка из хрящей акулы давно уже с успехом используется при лечение онкозаболеваний как за рубежом, так и в России. И постоянно подвергается критики, возможно не без основания.

Стейк акулы в домашних условиях: важные правила приготовления

Чтобы правильно приготовить стейк акулы в домашних условиях, нужно ознакомиться с основными правилами приготовления этого мяса:

  • Замороженный стейк нельзя размораживать в микроволновке. Достаточно достать его с вечера из морозилки и поместить на полку холодильника. Постепенное размораживание поможет избежать сухости мяса.
  • Устранить неприятный запах поможет вымачивание в молоке или подсоленной воде.
  • Срезание шкуры с небольшой прослойкой позволит обезопасить детей и аллергиков от непредвиденной реакции организма.

Нежное мясо
Нежное мясо

  • Порционные стейки акулы перед приготовлением маринуют в соке лимона, в соке лайма, в белом вине и других маринадах.
  • Нежное мясо акулы очень просто пересушить. Поэтому процесс приготовления должен проходить под постоянным контролем.

Стейк акулы на сковороде в домашних условиях

Количество стейков рассчитывается исходя из размера вашей сковороды. Стоит учесть, что в процессе приготовления размер порционных кусочков уменьшается. На стандартную сковороду помещается 3 стейка. Техника приготовления по данному рецепту помогает исключить сухость мяса.

Список составляющих:

  • 3 стейка
  • 2 помидора
  • 100 г черных оливок
  • 50 мл белого вина
  • сухая петрушка и орегано
  • сухой чеснок
  • соль и черный молотый перец

На сковороде
На сковороде
Как приготовить стейк акулы на сковороде:

  1. Помидоры нарезаем крупными кусочками. С оливок сливаем воду.
  2. Разогретую сковороду надо смазать растительным или оливковым маслом. Выложить томаты с оливками, накрыть крышкой и протушить 10-15 минут до выделения овощного сока. Пересыпать все на тарелку.
  3. Стейки посолить и поперчить. Выложить на сковороду. Сверху распределить тушенные помидоры с оливками.
  4. Поверхность стейков присыпаем сухими травами, чесноком.
  5. Содержимое сковороды должно потушиться под крышкой 10-15 минут.
  6. Добавляем в сковороду белое сухое вино. Продолжаем тушить еще 10 минут без крышки. Важно не допустить испарения всей жидкости.
  7. Готовые стейки из мяса акулы можно дополнительно полить сливочным маслом в сочетании с различными травами.

Варианты приготовления

  • Давайте продолжим тему стейков и познакомимся с рецептом —стейка из лосося—. Это блюдо является вкусным деликатесом, и перед ним не сможет устоять ни один гурман. Устраивайте себе и своей семье праздники, подавая на стол такую вкуснятину.
  • А здесь вы найдете некоторые рекомендации по приготовлению стейка из тунца. Впервые я такое кушанье попробовала в ресторане, долго искала его правильный рецепт, чтобы все в готовом блюде гармонично сочеталось. Спасибо интернету и смекалке за то, что сегодня я знаю секреты вкусного стейка из этого вида рыбы и могу поделиться ими с вами.
  • Есть еще один вид рыбы, который я очень люблю, но он очень привередлив в приготовлении. Если знать некоторые фишки, то можно приготовить безумно нежный стейк из зубатки. Мясо этой рыбы даже дети едят с удовольствием, а они у нас еще те гурманы. Но часто во время его готовки мясо расползается. Я расскажу вам, как приготовить его правильно и получить целостный стейк с пикантным вкусом.
  • Не могу оставить без внимания самый простой, но безумно вкусный рецепт зубатки в духовке. Кроме того, что запеченное мясо намного полезнее того, которое жарят на сковороде, так и личного времени для готовки таким способом потребуется гораздо меньше. Используйте этот простой рецепт, и ваша семья будет очень довольна после употребления такого вкусного обеда или ужина.
  • И напоследок забирайте в свою кулинарную книгу способ приготовления пикши в духовке. Эта рыба очень доступна по цене и проста в приготовлении. Ее можно совмещать с различными продуктами и готовить впрок, потому что она вкусная даже в холодном виде.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня вам удалось воспользоваться моими рецептами, и на вашем столе уже издают свой аромат стейки из акулы. Напишите в комментариях ваше мнение о полученном блюде. Если в процессе готовки у вас появились какие-либо замечания или предложения, пишите и их, я не оставлю без внимания. А теперь мне хочется вам пожелать побольше вкусных и полезных блюд на вашей кухне и приятного аппетита!

О запахе

стейки акулы красивая подача

Размороженное филе голубой акулы имеет приятный мягкий запах. Но не стоит забывать, что его отличительной чертой является появление резкого аммиачного духа при термической обработке и прогорклого вкуса в готовом блюде. Поэтому не обольщайтесь отсутствием запаха в сыром виде и приступайте к маринованию. В противном случае желанное блюдо еще до окончания приготовления может отправиться в мусорный контейнер.

Специи

акула со специями

Хорошо промаринованное филе достается из маринада, при необходимости очищается от кусочков лимона и снова промачивается бумажными полотенцами. Теперь его надо слегка посолить. Не переусердствуйте, натуральное мясо голубой акулы слегка соленое. Что касается специй, можно воспользоваться смесью перцев или специальными смесями для рыбы. Хорошо подойдут также мускатный орех, шафран, базилик, орегано и тимьян.

Филе полностью готово. Его можно приготовить несколькими способами.

Стейки акулы с куркумой и рисом

Подготовленный и промаринованный стейк акулы обваливаем в смеси муки с добавлением небольшого количества куркумы, около ½ чайной ложки. Эта пряность дает красивый желтый цвет. Если нет куркумы, то можно взять карри, в ее составе всегда содержится куркума или шафран.

Обжариваем на сковороде на растительном масле.

Отвариваем рис и в воду при варке также добавляем ½ чайной ложки куркумы.

Как приготовить стейки пеламиды смотрите
здесь.

«Вкусные» советы

Как приготовить стейк акулы в домашних условиях

В первую очередь нужно учитывать, что мясо акулы обладает специфическим запахом. Однако от него легко избавиться, если предварительно вымочить стейки в молоке, смеси очищенной воды с соком лимона либо слабом уксусном растворе.

Также при приготовлении этого деликатеса нужно учитывать следующие нюансы:

  • Акульи стейки продаются в замороженным виде. В процессе разморозки мясо станет значительно меньше по размеру. Учитывайте это, подбирая рецептурные пропорции ингредиентов.
  • Некоторые хозяюшки обжаривают мясо акулы без предварительного маринования. Но если вы хотите, чтобы стейки получились мягкими и с приятным послевкусием, не поленитесь и замаринуйте их.
  • Когда нет времени на маринование продукта, отбейте стейки кухонным молоточком.
  • Жарить стейки акулы можно на любом рафинированном масле растительном. Масло оливы, кукурузное, подсолнечное – выбирайте на свой вкус.
  • Обжаривать акульи стейки нужно по 5-7 минут с обеих сторон.

Обжаривать акульи стейки нужно

  • Если вы планируете запечь рыбку, не снимайте с нее шкурку, поскольку стейки могут деформироваться. Срежьте кожицу перед подачей блюда на стол.
  • И конечно, для придания рыбке аромата и пикантного вкуса добавляйте любимые приправы и пряности. Идеальным выбором станут перчик Чили, молотый черный и кайенский, кориандр, тмин, веточки укропа и петрушки, зернышки барбариса.
  • При жарке акульих стейков нужно предварительно их панировать. Для этой цели подойдет смесь из просеянной муки, куркумы, молотого имбиря, соли и приправы «Хмели-сунели».

Внимание! Мясо акулы низкокалорийное и довольно сытное. Диетологи советуют подавать его с легким гарниром, например, с салатиком из свежих овощей.

Как подать и украсить блюдо

Специалисты знают, что правильно приготовить стейк из мяса рыбы – это только половина дела. Нужно знать, как его подать и съесть, чтобы полностью насладиться вкусом экзотического мяса.

  • В ресторанах стейк из голубой акулы подают на подогретой тарелке или на специальном горячем камне, чтобы сохранить нужную температуру готового блюда. В домашних условиях блюдо можно подать на специальной сервировочной доске, на большом фарфоровом блюде, на медной подставке или прямо в сковороде, в которой готовилось мясо.
  • Готовое мясо на листья салата не выкладывают, но можно уложить его на овощную подушку или гарнир. Чаще всего к рыбе подается гарнир из вареного дикого риса с овощами или запеченный картофель.
  • Рядом можно положить: веточки розмарина, дольки лимона или лайма, листья салата (рукколы или кресс-салата), запеченные на гриле овощи, спаржу или отварную зеленую фасоль, каперсы, оливки или маслины. Отдельно подаются соусники с соусами (барбекю, медово-горчичный, песто, перечный, из голубого сыра). Острые соусы можно подать прямо в бутылках.
  • Готовое мясо акулы принято запивать белым сухим вином, но лучше всего – молодым вином с богатым фруктовым послевкусием. При желании готовый стейк можно посыпать любимыми специями прямо в тарелке.
  • Стейк, приготовленный на гриле, как правило,получается более сухим. Поэтому его часто используют как ингредиент к оригинальным салатам.

Стейк акулы в духовке в домашних условиях

Список составляющих:

  • 1 кг стейков
  • 250 г сливок
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 1 лимона
  • 80 мл масла оливкового
  • 1/4 пачки масла
  • смесь сухих трав по вкусу

Запекание
Запекание
Как приготовить стейк акулы в духовке:

  1. Замороженные стейки оставьте на ночь в холодильнике для разморозки. Ножом аккуратно срежьте шкуру.
  2. Положите стейки в глубокую миску. Покройте водой и присоедините сок одного лимона. Оставьте в холодильнике на 4-6 часов.
  3. Маринованные стейки надо обсушить на бумажном полотенце. Обжарить на оливковом масле по несколько минут с каждой стороны.
  4. Сформировать фольгированные формочки для стейков с открытым верхом. Внутреннюю сторону смазать оливковым маслом.
  5. В формочки выкладываем стейки из мяса акулы.
  6. Сверху стейков надо распределить соевый соус и посыпать орегано. Накрыть сливками.
  7. Заполненные формочки поставить на противень. Каждую заготовку укрыть листком фольги.
  8. Отправляем в разогретую духовку на 10 минут. Для зарумянивания снимаем фольгированные крышечки и запекаем еще 10 минут. Блюдо подается к столу с любимым гарниром.

Соблюдение главных тонкостей рецепта, позволит получить мягкое, нежное и приятное на вкус мясо.

Как разморозить

стейк из голубой акулы

Для начала купленное мясо нужно правильно разморозить. Если нарушить технологию, на выходе получится бесформенная масса, пригодная разве что для фарша. Аккуратно извлекаем наше филе из упаковки и выкладываем в специальную емкость для размораживания. Поскольку ледяной глазури на нем более чем достаточно, жидкости соответственно тоже будет много. Поэтому размораживать нужно на решетке, чтобы мясо не пропитывалось стекающей жидкостью. Этот процесс — небыстрый. Контейнер должен провести в холодильнике 10-12 часов. После этого извлеките филе и аккуратно промокните его бумажными полотенцами.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит