Простой способ приготовления каши без хлопот, всего час и вкуснейшей блюдо на столе. Подавать ее прямо в горшочках.
Как сварить пшенную кашу в духовке?
Прекрасной альтернативой обычному способу готовки крупы станет вкуснейшая пшенная каша в духовке. При этом стоит учитывать такие моменты:
- Крупу необходимо освободить от соринок. Затем пшено нужно промыть теплой водой, и обдать кипятком, чтобы убрать возможную горечь.
- Для запекания рекомендуется использовать огнеупорную посуду.
- Чтобы пшенная каша, приготовленная в духовке, стала еще вкусней, после готовки надо дать ей настояться несколько часов.
- Распространено добавление тыквы, других овощей, мяса, творога.
Пшенная каша на воде в духовке
Такое блюдо как рассыпчатая пшенная каша в духовке часто делается на воде. Она может быть полноценным самостоятельным яством, в которое можно добавить как сладкие компоненты, так и овощи или грибы. При приготовлении крупы не стоит забывать о добавлении к ней сливочного масла, чтобы кушанье не получилось слишком сухим и пресным.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 стакана;
- пшено – 1 стакан;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 70-100 г;
- соль.
Приготовление
- Пшено промыть до абсолютно прозрачной воды. Залить его кипятком и оставить на один час.
- После пшено посолить, отправить в духовку и держать там до полного испарения жидкости.
- Когда пшенная каша в духовке будет готова, добавить в нее масло.
Рецепт пшенной каши на молоке в духовке
Чрезвычайно полезна пшенная каша на молоке в духовке, поскольку в ней содержится большой комплекс необходимых для человеческого организма веществ. Приготовить рассыпчатую крупу можно очень быстро, процесс займет лишь 30 минут. Такое яство может стать одним из любимых завтраков, при этом, чтобы его сделать, потребуется лишь соединить компоненты и засечь время готовки.
Ингредиенты:
- молоко – 4 стакана;
- пшено – 1 стакан;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- ваниль – по вкусу;
- соль;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление
- Пшено промывается в нескольких водах.
- Емкость для духовки смазать изнутри маслом.
- В кашу добавить соль, ваниль, сахар, перемешать.
- Влить кипяченое молоко, отправить кашу в духовку.
- Пшенная каша в духовке будет готова через полчаса.
Каша из пшена и тыквы в духовке
Непревзойденным вкусом обладает пшенная каша с тыквой в духовке. Однако стоит учесть, что добавление этого дополнительного компонента увеличивает время приготовления такого блюда. Для готовки лучше использовать форму, у которой есть крышка, но при этом не стоит полностью закрывать кастрюлю. Температурный режим в духовке нужно установить на отметке 200 градусов.
Ингредиенты:
- пшено – 100 г;
- тыква – 250 г;
- молоко – 600 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- сливочное масло – для подачи.
Приготовление
- Тыкву очисть от кожицы, нарезать на кусочки.
- Крупу промыть и залить кипятком на 2-3 минуты.
- Тыкву сложить в форму для выпекания.
- Сверху насыпать пшено и залить молоком с сахаром.
- Отправить кашу в духовку на час, затем достать и перемешать.
Пшенная каша в горшочках в духовке – рецепт
Существуют определенные тонкости готовки, с помощью которых делается пшенная каша в горшочке в духовке. Благодаря особенной термической обработке, в блюде сберегается максимальное количество полезных компонентов. Есть и особенности подачи яства к столу — его можно употреблять прямо из этой емкости, не перекладывая в другую.
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- соль;
- сахар;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление
- Крупу промыть, залить кипятком на 5 минут. Воду слить, а пшено поместить в горшочек.
- Добавить соль и сахар, молоко.
- Горшочки поместить в холодную духовку, разогреть ее до 180-200 градусов и готовить кашу 50-60 минут.
- За 5 минут до готовности добавить масло.
Пшенная каша с мясом в духовке
Чрезвычайно сытным и питательным выйдет такое блюдо как пшенная каша с курицейв духовке. По желанию можно использовать и другие виды мяса, такие как свинину или говядину. Мясные компоненты великолепно сочетаются со всевозможными овощами, которые подбираются по вкусу хозяйки, также хорошо сочетаются с ними и грибы.
Ингредиенты:
- пшено – 160 г;
- курица – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- перец;
- сливочное масло – 60 г.
Приготовление
- Крупу промыть и залить кипящей водой, дать ей разбухнуть.
- Порезать лук и морковь, обжарить их. Добавить к ним мясо и снова обжарить.
- Пшено смешать с мясом, влить стакан воды, емкость поставить в духовку.
- Пшенная каша, запеченная в духовке, будет готова через полчаса.
Пшенная каша с творогом – рецепт в духовке
Вариант такого блюда как пшенная каша с творогом в духовке больше похож на запеканку. Она может прийтись по вкусу и детям, и взрослым. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой. Чтобы придать необходимую консистенцию, присоединяют манную крупу. Для усиления вкуса сладкого яства в его состав можно добавить ваниль.
Ингредиенты:
- пшено – 100 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- творог – 100 г;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление
- Промыть пшено и залить холодной водой, поставить на огонь.
- Кашу варить до испарения воды, после добавить молоко, соль проварить до готовности на медленном огне.
- Кашу смешать с творогом.
- Взбить яйца с сахаром, добавить их в массу, приправить ванилью
- Форму смазать маслом, сверху выложить запеканку.
- Пшенная каша, томленая в духовке, будет готова через полчаса.
Пшено-рисовая каша в духовке
Потрясающе вкусным выйдет такое блюдо как пшенная каша в духовке, рецепт которой включает добавление риса. Кроме того, эти два компонента великолепно сочетаются с сухофруктами. Несомненным преимуществом яства является простота процессов, нужно лишь приготовить продукты и выложить их в горшочки.
Ингредиенты:
- пшено – 100 г;
- рис – 100 г;
- сухофрукты – 50 г;
- вода – 500 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- приправы (корица, кардамон, мускатный орех и имбирь).
Приготовление
- Крупу и рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
- Сухофрукты промыть и обсушить, нарезать на мелкие кусочки.
- В горшочек налить воду и высыпать пшено и рис вместе с сухофруктами. Все перемешать и добавить приправы.
- Горшочек поставить в разогретую духовку на 45 минут.
Пшенная каша с овощами в духовке
Для любителей овощных блюд идеально подойдет рецепт рассыпчатой пшенной каши в духовке, в который можно включить дополнительные продукты в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки. Это может быть лук, морковь, болгарский перец и другие компоненты. Придать пикантный вкус можно с помощью добавления разных специй.
Ингредиенты:
- пшено – 150 г;
- вода – 250 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль, перец;
- сливочное масло – 60 г.
Приготовление
- Крупу промыть, пока вода не станет прозрачной.
- Овощи измельчить.
- В горшочек поместить пшено, овощи, залить водой, посолить, приправить специями и отправить в духовку.
- Пшенная каша, запеченная в духовке с овощами, будет готова через 40 минут.
Пшенная запеканка в духовке из каши
Блюдо можно приготовить не только как запеченную крупу, очень интересной вариацией является пшенная каша с яйцом в духовке, сделанная в виде запеканки. Она придется по вкусу и взрослым, и детям. С помощью такого яства можно разнообразить меню и привнести в него пикантные нотки. После готовки его можно приправить по желанию сгущенкой или вареньем.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 стакана;
- пшено – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Пшено промыть, залить водой и отварить на плите до готовности.
- Смешать кашу с яйцом, сахаром. Добавить растопленное масло.
- Массу поместить в форму, выпекать полчаса.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Пшенная каша в горшочке
Категория: Основные блюда> Каша> Каши на молоке
7 ингридиентов 45 минут
Наливаем воду, добавляем в неё соль и сахар, доводим до кипения.
В кипящую воду добавляем промытое пшено, варим на слабом огне до полуготовности (7-8 минут).
Перекладываем кашу в горшок (можно в глубокую глиняную миску), добавляем масло, яйца, вливаем молоко, всё тщательно перемешиваем. Отправляем в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут….
теги: завтрак
Ингредиенты
Пшено — 300 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Вода горячая — 900 мл.
Соль — по вкусу
- 135 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1755.7 ккал | белки 44.4 г | жиры 101.3 г | углеводы 165.6 г |
Порции | |||
ккал 438.9 ккал | белки 11.1 г | жиры 25.3 г | углеводы 41.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.2 ккал | белки 6.5 г | жиры 14.9 г | углеводы 24.4 г |
Каша в горшочке
Категория: Основные блюда> Каша> Каши на молоке
6 ингридиентов 40 минут
Насыпаем в горшочек пшено
Затем добавляем рис и перемешиваем
Добавляем молоко, оставляем 1,5 см от края, так как каша поднимется, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Кладем масло. Ставим горшочек в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов 40 минут….
теги: завтрак
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пшенник с изюмом
Осмелюсь предложить вам простой и вкусный рецепт пшенника. Если вы скажите: «Да ну, каша… «, то смею заверить вас, что это блюдо не оставит равнодушным даже самых капризных едоков.
Ингредиенты для «Пшенник»:
- Пшено — 1 стак.
- Молоко (топленое, хорошо домашнее или магазинное, 3,2% — 6%) — 1 л
- Масло сливочное — 50-60 г
- Соль (неполная чайная ложка) — 1 ч. л.
- Изюм (по желанию)
- Курага (по желанию)
- Сахар
Самая сытная — с мясом!
Соленая каша в духовке может стать полноценным блюдом на второе, если запечь ее вместе с мясом. Подойдет любое — свинина, курочка, говядина.
Промойте 160 г пшена. Залейте кипятком, подождите, пока зерна крупы разбухнут. Нарежьте по одной луковице и моркови. Обжарьте в сковороде на масле. Мякоть мяса вымойте, обсушите, нарежьте мелкими кусочками. Забросьте их к овощной поджарке. Жарьте все еще 10-15 минут. Добавьте к этим ингредиентам пшено, перемешайте. В смазанную маслом форму выложите подготовленную смесь. Залейте стаканом воды. Запеките в духовке 30 минут.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Крупа пшенная — 335 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшено, Молоко, Соль, Сливочное масло, Ванилин