Чуду с тыквой: пошаговый рецепт приготовления традиционного блюдо кавказкой кухни с пошаговыми фотографиями. Как вкусно приготовить закрытый пирог.
Описание приготовления:
Чуду с тыквой — вкусные и оригинальные лепешки на основе пресного теста. Если вы любите тыкву, но не знаете что из нее приготовить, используйте мой рецепт. Дагестанское блюдо — чуду — точно вам понравится. Сегодня я использовала тыкву для начинки, но также можно взять отварной картофель или мясо.
Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Тесто / Бездрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Кавказская
Какие продукты понадобятся
Ингредиенты:
· мука – 500 г;
· вода – 250 г;
· соль – 1 ч. л.;
· подсолнечное масло – 2 ст. л.
Для начинки:
· тыква – 500 г;
· лук – 300 г;
· соль;
· тмин – 1 ч. л.;
· перец чёрный – по вкусу;
· сливочное масло – 20 г (в пост – подсолнечное масло – 1 ч. л.);
А также:
· сливочное масло для смазки (в пост – подсолнечное).
Полезно знать
Тесто для классического варианта чуду готовится из минимального набора продуктов – муки, воды и соли.

- Муку нужно просеять, посолить, а затем влить воду. После чего замешивается крутое тесто, как на пельмени. Готовому тесту даем постоять не менее 20-30 минут.
- Далее нужно разделить тесто на небольшие кусочки, как для чебуреков. Кусочки раскатываются в тонкие лепешки. На половину лепешки раскладывается начинка, затем защипываются края.
- Начинку можно сделать сладкой или приготовить её с овощами и мясом.
- Выпекают чуду на сковороде без масла или в духовке.
- Горячую выпечку необходимо смазать сливочным или топленым маслом. Затем их складывают стопкой. Подавать чуду лучше теплым.
Интересные факты! Похожие пироги пекут многие народы Дагестана, но если аварцы называют эту выпечку «чуду», то у других народов названия другие. Например, лакцы называют такие пироги «качи».
Приготовление теста
В миску насыпьте муку, сделайте углубление. Туда положите соль и влейте воду комнатной температуры. Добавьте подсолнечное масло.
Сначала размешайте всё ложкой, а когда мука впитает в себя всю жидкость, выложите тесто на стол и тщательно вымесите. Благодаря маслу, тесто не будет прилипать ни к рабочей поверхности, ни к столу. Она должно получиться мягким и податливым.
Крутое тесто будет плохо защипываться, а слабое – рваться из-за влажной начинки.
Положите его в пакет и оставьте на столе на полчаса.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 Грамм
- Вода — 150 Грамм
- Соль — По вкусу
- Тыква — 200 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Масло сливочное — 40 Грамм (для смазывания чуду)
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Укроп — По вкусу
Количество порций: 5
Ингредиенты
Для приготовления чуду с тыквой нам понадобится:
Для теста:
3 стакана муки;
1-1,5 стакана воды;
щепотка соли.
Для начинки:
тыква очищенная — 700 г;
лук репчатый — 2 шт.;
растительное масло;
тмин зерна;
хмели-сунели;
соль;
перец.
Похожие рецепты

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
- Читать полностью

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Читать полностью

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
- Читать полностью

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Приготовление начинки
Тыкву и лук очистите, вымойте.
Тыкву натрите на крупной тёрке, но не соломкой.
Нарежьте кубиками лук, спассеруйте на масле.
Когда он приобретёт желтоватый цвет и станет мягким, добавьте тыкву. Сразу же положите соль, перец и тмин.
Перемешайте, прогрейте всё вместе, чтобы тыква чуть обмякла и не хрустела.
Начинка готова. Остудите её.
Как приготовить «Чуду с тыквой»
Подготовьте ингредиенты для приготовления чуду с тыквой.

Для теста смешайте муку с солью и влейте воду.

Замесите мягкое, но упругое тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Для начинки нарежьте мелким кубиком репчатый лук и натрите на терке тыкву. Овощи обжаривайте на растительном масле.

Обжаривайте начинку 4-5 минут на среднем огне, добавьте соль по вкусу, перемешайте, снимите с огня и дайте полностью остыть.

К обжаренной тыкве с луком всыпьте мелко нарезанный укроп и перемешайте. Начинка готова.

Тесто разделите на 5 равных частей, раскатайте тонко как чебуреки. На одну половину выложите ложку начинки.

Заверните край лепешки и прижмите края — похоже на чебуреки.

Обжаривайте чуду на сухой сковороде на среднем огне — жарьте 1-2 минуты.

Горячие чуду снимите со сковороды и смажьте сливочным маслом.

Сразу подавайте лепешки чуду к столу.

Приятного аппетита!
Оценить рецепт Чуду с тыквой:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Фотографии «Чуду из тыквы» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Тыква — 29 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Соль, Вода, Тыква, Лук репчатый, Грецкие орехи, Поваренная соль, Перец черный молотый, Растительное масло, Сливочное масло