Проверенный рецепт приготовления вкусного омлета без молока, шаг за шагом с фотографиями.
Как нужно готовить омлет без молока на сковороде?
Это традиционный способ готовки яичного кушанья без молока. Если блюдо будут употреблять дети, то можно использовать яйца перепелки. Тогда оно получится не только вкусным, но и очень полезным для здоровья.
Компоненты:
- 4 яйца;
- по вкусу – соль и специи;
- 1 ст. л. чистой воды. Ее можно прокипятить или пропустить через фильтр;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Сначала отделяют белки любым удобным способом. Для этого часто применяют специальное устройство или простую бутылку из пластика.
- Потом их тщательно взбивают. Лучше всего делать это с помощью вилки или венчика. Желтки размешивают и осторожно выливают к белкам, продолжая помешивать полученную массу.
- К яйцам добавляют воду, соль и специи, снова взбивают.
- Сковородку подготавливают – прогревают и смазывают маслом, потом выкладывают на нее смесь. Будущий омлет следует обязательно накрыть крышкой. Конфорку включают на максимальную мощность.
- Как только масса поднимется, огонь убавляют и продолжают жарить еще пару минут.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты. Для приготовления омлета берите яйца покрупнее, желательно домашние: домашние яйца имеют ярко окрашенный оранжевый желток и омлет получится красивого насыщенного желтого цвета. В противном случае, готовое блюло получится бледным и некрасивым!
-
Шаг 2:
Яйцо хорошо помойте и обязательно проверьте на свежесть. Свежие яйца тяжелее на вес, а давнишние — легкие, как будто высохшие внутри. Для проверки положите яйцо в воду комнатной температуры: свежее яйцо потонет, несвежее — всплывет на поверхность. Вбейте яйца в мисочку. Миску берите поглубже, чтобы яичная смесь не вылилась из нее.
-
Шаг 3:
Взбейте яйца вилкой, именно вилкой,- взбить надо именно слегка.
-
Шаг 4:
Посолите яичную смесь. Также на этом этапе можно добавить в яичную смесь какие-то приправы. Возможно это будет сушеный чеснок, укроп и другая зелень. А может быть и какие-то травы: тимьян, розмарин, эстрагон! Ориентируйтесь на свой вкус!
-
Шаг 5:
В сковороду для приготовления омлета добавьте сливочное масло. Желательно использование сковороды с антипригарным покрытием.
-
Шаг 6:
Полностью растопите масло.
-
Шаг 7:
Влейте растопленное масло в яичную смесь, постоянно помешивая.
-
Шаг 8:
В ту же сковороду, где растапливали масло, влейте яичную смесь. Готовьте на небольшом огне только с одной стороны, стараясь чтобы омлет полностью пропекся.
-
Шаг 9:
Сверните омлет рулетом, еще раз обжарьте со всех сторон. При необходимости доведите до полной готовности под крышкой.
-
Шаг 10:
Выложите омлет на тарелку и подавайте к столу горячим.Отлично подать такой омлет на завтрак или полдник и взрослым, и детям. Быстро и просто готовится и получается всегда.Приятного аппетита!
Такой тоненький омлет, поданный в виде рулета, отлично подходит для семейного завтрака. Также омлет получается тонкий и очень нежный, поэтому подходит и для использования в качестве яичных блинчиков с начинкой или для салатов.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 15 г
Масло растительное — 0,5 ст.л.
- 715 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Рецепт омлета без молока с колбасой и сыром
Кухонная техника: лопатка, нож, терка, доска для нарезки, сковорода.
Ингредиенты
яйца | 2 шт. |
помидоры | 50 г |
сыр | 17 г |
сливочное масло | 5-7 г |
колбаса | 3-4 ломтика |
Пошаговое приготовление
- Для начала поставим сковороду на огонь, чтобы она раскалилась, пока мы подготовим ингредиенты для омлета.
- В отдельную посуду разбиваем 2 яйца и разбалтываем их до однородности.
- Кладем на сковороду 5-7 г сливочного масла.
- Затем выливаем яичную смесь. Следите за тем, чтобы сковорода была хорошо раскалена, иначе омлет может прилипнуть.
- Берем 3 ломтика колбасы и нарезаем ее средней соломкой. По желанию колбасу можно заменить ветчиной. Точно также нарезаем на произвольные кусочки 15 г твердого сыра. Количество колбасы и сыра вы можете регулировать на свое усмотрение. На этом этапе также можно добавить соль и различные специи.
- Когда омлет поджарится, выкладываем на одну его часть сыр и кусочки колбасы.
- Далее накрываем сыр с колбасой второй частью омлета. Жарим его еще несколько минут, чтобы успел расплавиться сыр.
- Переворачиваем омлет на другую сторону и жарим до золотистой корочки.
- Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью или кружочками свежего помидора.
Видеорецепт
Посмотрите, как легко можно приготовить вкусный и сытный завтрак.
Что входит в состав
В классический вариант всегда добавляют молоко. Но есть люди, страдающие непереносимостью лактозы, поэтому для них будет актуален рецепт на одних яйцах.
- Яйца разделяют на желтки и белки.
- После этого по отдельности взбивают.
- Готовят в мультиварке, на сковороде, на пару или в духовке.
Для улучшения вкусовых качеств в состав можете добавить пряную зелень, овощи, колбасные изделия или сало. Список запрещенны✗ продуктов в сочетании с яйцами.
Калорийность ингредиентов
В классическом варианте приготовления французского омлета в состав входят только — яйца и соль. Калорийность такого блюда в 100 г составляет 156 ккал.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Цветной омлет без молока
Яркий и невероятно красивый омлет придется по вкусу даже детям, не любящим есть овощи. А если его вырезать при помощи формочек для печенья, отбоя от маленьких едоков не будет.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 4 штуки
- крупа манная — столовая ложка
- репчатый лук — 1 головка
- перец болгарский желтый и красный — по 1 стручку
- помидор — 2 штуки
- зелень петрушки, укропа, лука — пучок
Способ приготовления:
Первым делом вымойте все овощи и начните их измельчать: стручки перца мелко нарежьте кубиками, лук нашинкуйте произвольно, а зелень можете оставить цельными листочками либо нарезать. С помидоров обязательно снимите кожицу. Для этого на каждом сделайте надрез крест-накрест и залейте крутым кипятком на 2 минуты. Очищенные томаты нарежьте кубиками.
Самое время перейти к яйцам. В миску вбейте их по одному, всыпьте манку и дайте постоять не меньше 10 минут — крупа должна набухнуть. Взбейте еще раз, можно по вкусу добавить соль и молотый перец. Теперь прогрейте сковороду, выложив пару ложек сливочного либо растительного масла. Все овощи прогрейте на сковороде пару минут, тщательно перемешав их. Затем залейте яичную смесь, накройте омлет крышкой и оставьте его томиться примерно четверть часа на медленном огне. Готовое кушанье можно присыпать тертым сыром и зеленью непосредственно перед подачей на стол. Приятного вам аппетита!
Простой омлет с сыром на пару: способ приготовления в мультиварке
Чтобы сэкономить время, яичное кушанье часто готовят с помощью мультиварки. При таком способе оно выходит воздушным, низкокалорийным и не имеет в составе ненужной жидкости.
Ингредиенты:
- 4-5 куриных яиц;
- 150 г сыра. Следует приобретать копченую продукцию твердых сортов;
- 100 мл очищенной воды;
- по вкусу – соль и специи.
Приготовление:
- Яйца тщательно взбивают. Можно не разделять их на белки и желтки.
- Сыр измельчают с помощью терки с отверстиями среднего размера.
- Потом его добавляют к яйцам вместе с солью, специями и водой. Компоненты перемешивают, пока масса не приобретет однородную структуру.
- Блюдо готовят на пару. Его помещают в форму для выпекания и ставят в мультиварку.
- Приготовление длится 30 минут. На бытовом приборе следует выбрать режим «Варка на пару».
Секретный ингредиент
Для пышности вместо соды лучше добавить… простую минералку!
Да-да, именно обычная газированная вода способна придать омлету пышность и легкость. При этом она никак не повлияет на вкус и не «забьет» блюдо. А все благодаря наличию пузырьков воздуха, которые при нагревании испаряются и «приподнимают» белок.
Как правило, достаточно одной столовой ложки минералки. Дополнение маленькое, но разница большая.
Правила подачи
Подавать можете:
- разрезав на порционные куски;
- сложив пополам;
- свернув в трубочку.
Можно вовнутрь добавить сладкую или несладкую начинку.
Омлет может стать хорошей закуской на праздничном столе или основным блюдом. Используйте его в качестве основы для бутерброда, добавляйте в салат.
Если вы приготовили сладкий вариант, то подавайте его в качестве десерта.
Видео
Из предложенных рецептов видно, что пышным и воздушным может быть не только молочный омлет. Не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в состав любимые овощи, фрукты, специи. Так у вас получится радовать семью каждый день новым, вкусным завтраком.
Расскажите, какой вариант приготовления вам больше всего понравился? Поделитесь, как вы готовите омлет без добавления молока?
Читайте также: Воздушный омлет в пакете, Омлет с творогом, Омлет из кислого молока, Омлет со сливками
Омлет в микроволновке без молока
Для тех, кто предпочитает готовить блюда на скорую руку в микроволновке, как раз и придуман этот рецепт. Готовится омлет без молока буквально 2 минуты. Это отличный вариант быстрого завтрака или легкого ужина.
Последовательность приготовления блюда заключается в следующем:
- В глубокой миске взбиваются с помощью вилки или ручного венчика 3 яйца.
- По вкусу добавляется соль и перец.
- Яичная масса переливается в тарелку с глубокими бортиками и отправляется в микроволновку на 1 минуту при самой высокой мощности.
- Через минуту тарелку нужно достать. Возле стенок посуды яйца будут наполовину готовы, а по центру масса останется жидкой.
- Содержимое тарелки перемешать и снова отправить ее в микроволновку еще на 1 минуту.
- Готовый омлет из микроволновки посыпать зеленым луком и укропом. Блюдо можно подавать к столу со сметаной.