Рецепт коврижки с вареньем на кефире с добавлением какао — очень простой и легкий. Как испечь коврижку с вареньем пошаговый рецепт с фото и видео.
Коврижка на кефире с вареньем
Очень вкусный, совершенно беспроигрышный рецепт коврижки, куда можно отправить и слегка подбродившее варенье, и позавчерашний кефир. Удаётся коврижка всегда! Получается очень ароматной и мягкой, слегка влажной. Идеальное дополнение к свежезаваренному чаю!
Описание приготовления:
Ароматная коврижка с вареньем на кефире идеально подойдет для чаепития. Хранится она долго.
Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Тесто
Блюдо: Выпечка / Коврижка
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовим ингредиенты.
-
Шаг 2:
Замес теста начнём с того, что сливочное масло и кефир отправляем в микроволновку. Можно вместе или по отдельности (ориентируемся на свою микроволновку), масло нужно растопить, а кефир нужно довести до комнатной температуры. И масло, и кефир пока отставляем в сторону.
-
Шаг 3:
В миске соединяем яйца и сахар.
-
Шаг 4:
Взбиваем их до пышности.
-
Шаг 5:
Добавляем в миску кефир, варенье (кстати, если оно очень плотное, то его также можно немного прогреть, чтобы оно стало чуть жиже), а также растопленное масло.
-
Шаг 6:
Венчиком тщательно перемешиваем.
-
Шаг 7:
В муку добавляем соду и корицу. Просеиваем её порциями и добавляем в тесто.
-
Шаг 8:
Перемешиваем. Должно получится гладкое и нежное тесто. По густоте оно должно напоминать тесто на оладьи, поэтому если вдруг варенье у вас жидкое, то возможно, потребуется добавить еще 50-80 г муки.
-
Шаг 9:
Тесто перекладываем в форму. Для выпечки вы можете использовать любую подходящую форму,желательно, чтобы её диаметр был около 24 см не меньше, чтобы уровень теста был не слишком высоким. Я для выпечки использовала кексовую форму, её диаметр около 23 см. Форму предварительно смазываем маслом или выстилаем бумагой.
-
Шаг 10:
Выпекаем коврижку при 170-180 С около 45 минут, время будет зависеть от высоты пирога. Готовность проверяем шпажкой.
-
Шаг 11:
Готовой коврижке даём сперва минут 10 остыть в форме, а после перекладываем её на решетку и даём пирогу полностью остыть.
-
Шаг 12:
Перед подачей готовую коврижку можно слегка присыпать сахарной пудрой.
-
Шаг 13:
Наша коврижка с вареньем на кефире готова.
-
Шаг 14:
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Кефир — 1 стакан
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Варенье (любое на свой вкус) — 1 стакан
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1/2 стакана
Сода пищевая — 1 ч. л.
Масло сливочное — 1 ч. л. (для смазки формы)
Панировочные сухари — 1 ст. л. (для присыпки формы).
- 208 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Рекомендации к приготовлению
- В состав этого пирога входят те продукты, который всегда есть в холодильнике практически любой хозяйки. Если вдруг у вас не оказалось кефира, вы можете заменить его крепкой чайной заваркой.
- Специи в пирог добавляете по своему желанию. Если их тоже в доме не оказалось, не беда, без них тоже будет очень вкусно.
- Варенье подойдет абсолютно любое, кроме сделанного из синих ягод, таких, как смородина или голубика. В этом случае цвет коржа станет синим, на вкус сладости это никак не повлияет, а вот будет ли он для вас иметь аппетитный вид, решайте сами.
- Количество сахара также можете немного уменьшить, если хотите получить менее сладкий десерт.
- При желании в тесто можете добавить любые рубленые орехи.
- По такому же рецепту вы можете приготовить коврижку с вареньем в мультиварке и готовить ее в программе «Выпечка» примерно 1-1,5 часа.
Ингредиенты
Для приготовления коврижки на кефире с вареньем Вам понадобится:
варенье любое, можно старое (у меня было яблочное) — 1 стакан;
кефир — 1 стакан;
яйца — 2 шт.;
сахар — 1/2 стакана;
мука — 2 стакана;
сода — 1 ч. л.;
специи — на Ваш вкус;
сахарная пудра для обсыпки.
Видеорецепт
А теперь понаблюдайте за процессом приготовления этого кушанья в этом коротком видеоролике. Вы увидите, каким получается готовое тесто и как испечь коврижку с вареньем.
Этапы приготовления
Перед началом работы включите духовку на 180 градусов. Затем в глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар.
Взбейте яйца с сахаром в пену.
Добавьте варенье и кефир, перемешайте.
Всыпьте муку, специи (у меня корица и кардамон), соду и размешайте.
Выложите тесто в форму. Выпекайте коврижку на кефире с вареньем при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Готовность проверяем сухой спичкой. Если при протыкании тесто не прилипает к спичке — коврижка готова!
Готовую коврижку остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)
Варианты подачи
- Выложите пирог на плоское блюдо, нарежьте порционными кусочками и подайте к любому напитку.
- Коврижку можно разрезать на 2 части и смазать любым кремом.
- Также сверху можно полить пирог шоколадом или просто присыпать сахарной пудрой.
Как приготовить «Коврижка с вареньем на кефире»
1. Приготовим продукты для пирога.
2. Смешиваем варенье с кефиром и сахаром.
3. Всыпаем муку и соду, перемешиваем. Вливаем масло.
4. Тесто для коврижки готово. Оно должно получится тягучее, липкое, густое.
5. Смазываем форму маслом, переливаем тесто, распределяем.
6. Выпекаем коврижку при 200 градусах минут 35-40.
7. Остуживаем в форме, после извлекаем. Коврижка с вареньем на кефире готова, приятного!
Оценить рецепт Коврижка с вареньем на кефире:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 12
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Популярные кулинарные рецепты русской кухни, различные методы приготовления классических блюд — Повар.Ру
лимонный джем
Незнаете что можно приготовить к праздничному столу? Povar.ru — лучший учитель и эксперт в кулинарии!
рецепт с кабачками
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Варенье любое — 271 ккал/100г
- Молотая корица — 247 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефир, Варенье, Яйца, Сахар, Мука, Сливочное масло, Молотая корица, Сода пищевая
Варианты приготовления
Вот мы с вами и познакомились с простым рецептом быстрой выпечки, которая спасет вас в любой ситуации, когда нужно что-то подать к чаю. И я хочу оставить для вас еще несколько таких же простых, но очень вкусных рецептов домашней выпечки, с которой справится даже начинающий кулинар.
- Припасла для вас на этом сайте рецепт пасхального печенья. Его можно готовить не только на Пасху, но и повседневно. Заранее приготовьте различные кондитерские формы для выпечки, и обязательно подключите всех домашних к процессу создания такого десерта. Для всей семьи это станет увлекательным занятием. Дети особенно любят делать из теста формы и покрывать глазурью готовые печенья.
- Сейчас мы очень богаты на различные рецепты вкусной выпечки, которая сможет удовлетворить желания каждого. Максимально универсальными получаются сахарные печенья. В нашей семье их едят абсолютно все и я еще не видела человека, который бы смог от такого отказаться. Так могут поступить те, кто придерживается строгой диеты, но я уверенна, что до нее они с удовольствием лакомились таким десертом.
- А вот еще одна интересная идея быстрой выпечки – мягкие пряники на кефире. Я не являюсь поклонником магазинных пряников вообще, а вот эти, приготовленные своими руками, ем с большим удовольствием и вам советую попробовать.
- И напоследок оставлю для вас, так сказать, диетическое печенье из овсяной муки, которое очень любят сторонники правильного питания, готовят во время поста, да и просто рецепт пригодится на каждый день, потому что такое кушанье не только вкусное, но и полезное, и не приносит вреда нашей фигуре.
Уважаемые читатели, надеюсь, на вашей кухне уже разносится аромат вкусной выпечки по вышеизложенному рецепту. Остальные идеи забирайте в свою кулинарную копилку, чтобы не потерять. Если у вас появились какие-либо рекомендации или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно учту. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита.
Кофейная коврижка на кефире с черносливом
Я уже рассказывала о том, как готовлю медовик с черносливом без раскатки коржей здесь. Эту выпечку можно разнообразить, приготовив коврижку кофейную, но с черносливом. Взяв за основу рецепт классической коврижки в тесто можно ввести кофе. Для этого достаточно сварить концентрированный натуральный кофе или использовать растворимый. В заготовку вводят 100 мл напитка и перемешивают.
Чернослив предварительно заливают кипятком и оставляют до полного остывания. Далее отцеживают от жидкости, высушивают на полотенце и нарезают мелкими кусочками. Рекомендую в этом случае не добавлять изюм, орехи и прочее. Кофе, специи и чернослив — отличное трио.
Вместо чернослива вполне уместна курага. Она сделает вкус интересным и благородным, но более мягким.