Бывает так, что приготовленного вчера картофельного пюре казалось много и оно осталось после ужина. А на следующий день, как известно, уже не будет таким
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 205.6 ккал | белки 11 г | жиры 6.7 г | углеводы 24.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.6 ккал | белки 11 г | жиры 6.7 г | углеводы 24.4 г |
Правила приготовления
Основой нашего блюда является отварной картофель, размятый в пюре. Приготовить его можно специально, а можно использовать пюре, которое осталось после обеда или ужина.
В готовое пюре нужно добавить яйца. Чтобы они не свернулись, предварительно охладить картошку, она может быть теплой, но не горячей. Затем в пюре добавляют остальные ингредиенты. Чтобы сделать массу гуще, используют крахмал или муку. Но не стоит добавлять большое количество муки, она испортит вкус оладий.
Очень часто в оладьи из картофельного пюре добавляют обжаренный лук вместе с маслом. Масло сделаем ваше блюдо более мягким и нежным, а жареный лук придаст приятный вкус и аромат.
Помимо лука можно добавлять и другие продукты. Это могут быть грибы, сыр, отварные яйца, обжаренный фарш, вареное мясо или колбасные изделия.
Обжаривают оладьи на сковороде с двух сторон. Но при желании сделать блюдо менее жирным, можно запечь оладьи в духовке.
Интересные факты: почему-то сложилось мнение, что картошка чрезвычайно вредна для фигуры. Хотя на самом деле этот овощ в отварном или запечённом виде не слишком калориен. Кроме того, корнеплоды богаты витаминами и минералами.
Ингредиенты на 3 порции
- Картофель — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная — 40 г
- Соль — 2 г
- Перец черный молотый — 2 г
Рецепт «Картофельные оладьи «Маленькая хитрость»»:
Не стала снимать все пошагово. Смешиваем картофельное пюре (пюре слегка разводила молочком, а то было густовато, и взбивала слегка миксером, чтобы было понежнее), манку, яйцо, разрыхлитель и муку. Тесто должно быть не очень густым, но и не жидким.
Даем постоять 10 минут и жарим на очень горячем масле маленькие оладушки.
Приятного аппетита.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Картофельные оладьи «Маленькая хитрость»
От ужина осталось немного пюре. Поскольку завтракать им явно никто не собирался, решила пойти на маленькую хитрость и пожарить оладушки. Вот что получилось.
Категория: Выпечка › Блины, оладьи, сырники › Оладьи
Ингредиенты для «Картофельные оладьи «Маленькая хитрость»»:
Пошаговый рецепт
Подготовка
Выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала, например, сорта «Аврора», «Гала», «Мелодия», «Синеглазка», — он быстро и хорошо разваривается, из него получается самое пышное пюре.
По желанию используйте другие специи, кроме черного перца и соли: сушеные травы или белый перец.
Шаг 1
Картофель очистите, порежьте на небольшие кубики, опустите в кипящую воду и отварите на среднем огне в течение 20 минут. Добавляйте картофель в уже закипевшую воду, чтобы из него не вымылся лишний крахмал и он оставался рассыпчатым.
Картофель, пока он горячий, разомните картофелемялкой до состояния пюре, оставьте на 10 минут остывать. Не добавляйте молоко или масло, как в обычное пюре на гарнир.
Шаг 2
К остывшему картофельному пюре добавьте яйцо, соль, перец и муку, перемешайте.
Шаг 3
Тесто получается довольно густым, поэтому сформировать оладьи можно руками. Если картофельная масса прилипает к рукам, смочите их в холодной воде.
Разогрейте в сковороде растительное масло. На среднем огне жарьте оладьи по 3 минуты с каждой стороны. Выложите готовые оладьи из картошки на бумажное полотенце, оно впитает излишки жира.
Ура, готово!
Готовые картофельные оладьи подавайте со сметаной и зеленью — измельченным укропом, базиликом или зеленым луком.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети:Instagram/ВКонтакте/Одноклассники/Facebook/Pinterestиканал в Яндекс.Дзен!
***
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉
Также огромная просьба поддержать проект«Ура! Повара»и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/kartofelnye-oladi/
Этапы приготовления
Картофельное пюре размять хорошо вилкой. Добавить яйцо.
К картофелю также добавить измельченную зелень, посолить и поперчить.
Хорошенько массу перемешать.
Всыпать муку и еще раз все перемешать.
Выкладывать картофельную массу ложкой, в виде оладий, на разогретую с растительным маслом сковороду.
Жарить картофельные оладьи на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Переворачивать лучше лопаткой, чтобы оладушки не развалились.
Подать необычайно нежные и вкусные оладьи из картофельного пюре горячими со сметаной или сметанным соусом.
Приятного Вам аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (5 голоса)
Как подавать оладьи из картофельного пюре
- На тарелку положить порцию оладий, полить сметаной и посыпать зеленью.
- Соусы подать в отдельных соусниках.
- Оладьи можно разогреть на следующий день в микроволновке. Сверху положить кусочек сыра, вкус оладий от этого только выиграет.
Видео о том, как приготовить оладьи из сухого картофельного пюре
Если вы хоть раз пробовали оладьи из картофельной пюрешки, но наверняка, влюбились с первого кусочка. И если захотелось его снова, а готового сырья нет, или возиться с варкой овоща не хочется — купите сухой порошок. Я уверена, он есть в ближайшем продуктовом магазине в изобилии.
Получается тоже очень вкусно, сытно и, что немаловажно, быстро в приготовлении. Попробуйте!
Состав блюда:
- стакан сухого картофельного пюре быстрого приготовления (60 гр.)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- небольшая луковица
- 2 ст.л. муки с горкой
- 1 ч.л. соли
- 1 сырое яйцо
- 300 мл. кипятка
- немного масла для обжаривания
Полезные советы и рекомендации
Чтобы вкусно готовить картофельные оладьи по любому выбранному рецепту, необходимо:
- жарить с первой стороны оладьи всегда нужно до заметной румяности (тогда лепешки получится легко перевернуть, и они не развалятся в процессе);
- добавлять к овощам при варке чуть больше соли, чем для обычного пюре в качестве гарнира, тогда угощение в итоге не получится пресным;
- для основы оладий хорошо подойдет вчерашнее уже готовое остывшее пюре (при необходимости в него добавляется небольшое количество сливочного или растительного масла и продукт еще раз обрабатывается толкушкой);
- прежде чем в картофель вливается содержимое сырого яйца, стоит остудить основу, иначе жидкая добавка может свернуться и испортить блюдо;
- такие оладьи хорошо подходят для заморозки, главное – убирать их в морозилку на ровной поверхности, чтобы сохранить аккуратную форму.
Румяные оладьи – отличный способ по-новому подать вчерашний несъеденный гарнир из картофельного пюре. Такое угощение вкусно пробовать с разнообразными мясными подливками, гуляшом.
Видео о приготовлении оладьев из картофельного пюре
Рецепт картофельных оладьев на сковороде: