Хачапури – кулинарный рецепт

Хачапури – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Хачапури на кефире с сыром
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. Оцените рецепт
  5. Ингредиенты:
  6. Хачапури по-аджарски
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Тесто для хачапури
  9. Варианты приготовления и наполнения

Проверенный рецепт приготовления вкусных хачапури с сыром на сковороде, шаг за шагом с фотографиями.

Хачапури на кефире с сыром

Настоящие хачапури готовятся на мацони. Если вы не живете в Грузии, то настоящий аутентичный мацони трудно достать. В этом случае его с успехом заменит кефир, широко известный кисло-молочный продукт.

Нужно покупать только настоящий качественный кефир. Отличить его поможет срок годности, указанный на упаковке. У кефира он будет от 7 до 10 суток. Продукт, срок годности которого месяц-два, даже две недели, является суррогатом и покупать его не стоит.

Кефир даст необходимую кислую нотку, тесто с ним получается не таким пресным. С добавлением соды тесто поднимется и будет пышным. Как и любой молочный продукт, кефир придаст готовым изделиям мягкость.

Для блюда нужно:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 400 г сыра;
  • 2 яйца (1 — в тесто, 1 для начинки);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • мука для подсыпки.

Хачапури на кефире с сыром

Приготовление:

  1. Смешать стакан кефира и 1 яйцо.
  2. Добавить в смесь ложку растительного масла, сахар и соль.
  3. Соду смешать с мукой, просеять.
  4. Теперь необходимо смешать муку и яично-кефирную смесь, замесить тесто.
  5. Тесто переместить на стол, подсыпать муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, до гладкости. Главное, не переусердствовать с мукой, стараться больше вымешивать тесто, а муку подсыпать по мере необходимости. Если положить муки много, то тесто получится жестким, а хачапури «резиновыми».
  6. Накрыть готовое тесто салфеткой и оставить на столе на 20 минут.
  7. За это время нужно приготовить начинку: натереть сыр на крупной терке и смешать его с яйцом.
  8. Чтобы получить одинаковые хачапури, нужно скатать из теста «колбаску» и разделить ее на части. Из этого количества теста получится 6 частей, которые раскатать или растянуть в лепешки, диаметром примерно 20-22 см.
  9. В центр каждой лепешки необходимо положить начинку, ода должна не доходить до края приблизительно 3 см.
  10. Защипнуть каждую лепешку сверху, сделав «мешочек». Главное в этой процедуре — не оставлять дырочек, чтобы в дальнейшем при раскатке начинка не вылезла наружу.
  11. «Мешочки» необходимо перевернуть швом вниз и немного надавить на каждый из них.
  12. Скалкой раскатать каждую лепешку до прежнего размера, 20-22 см. Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать тесто.
  13. Печь такие хачапури нужно на сковороде с двух сторон. Масло можно не добавлять.

Иногда такие хачапури готовят из дрожжевого теста, без мацони и кефира, на воде. В начинку хачапури обычно закладыватся сулугуни.

Описание приготовления:

Рецептов хачапури существует действительно очень много. Чаще всего тесто делают для них слоенное или дрожжевое. Можно поэкспериментировать и с кефиром. Для приготовления хачапури на кефире можно брать не только брынзу и сулугуни (хотя, обычно используют именно эти сорта), но, к примеру, фету и моцарелу. Твердый сыр можно взять российский или пармезан, главное, чтобы он был твердым.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир
Блюдо: Выпечка
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты

Для теста:

Кефир — 200 мл;

Сметана — 50 мл;

Мука — около 300 грамм;

Растительное масло — 1 ст. ложка;

Сода — 0,5 ч. ложки;

Соль — 1 щепотка.

Для начинки:

Творог — 200-250 грамм;

Яйцо — 1 штука;

Сметана — 1-2 ст. ложки;

Сливочное масло — 1-2 ст. ложки;

Соль — 1 щепотка.

  • 264 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 24 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Дрожжи  — 2 Чайных ложки
  • Кефир  — 200 Грамм
  • Мука  — 500 Грамм
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 2 Чайных ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Брынза  — 100 Грамм
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Сулугуни  — 150 Грамм
  • Твердый сыр  — 100 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука

Количество порций: 4

Хачапури по-аджарски

Всем известны открытые хачапури, которые похожи на маленькие лодочки. Это хачапури по-аджарски. Их готовят немного по-другому, чем в предыдущем рецепте.

Для блюда нужно:

  • 0,5 кг муки;
  • 1,5 стакана воды или молока;
  • половина пачки сухих дрожжей;
  • 400 г сулугуни;
  • яйца для серединки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • сливочное масло;
  • мука для подсыпки.

Хачапури на кефире с сыромПриготовление:

  1. В теплую воду или молоко необходимо всыпать дрожжи, сахар и соль. Все тщательно размешать.
  2. Просеять муку и всыпать в воду. Вымесить в тесто. Главные признаки хорошего теста — мягкость и гладкость. Всыпать муку нужно частями, чтобы тесто хорошо вымешивалось.
  3. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить на 40 минут.
  4. Сулугуни натереть на крупной терке.
  5. Тесто разделить на небольшие порционные шарики.
  6. Раскатать, сделав овальную лепешку, в центр которой кладется сулугуни.
  7. Лепешка защипывается, превращаясь в аджарскую «лодочку».
  8. Лепешку нужно перевернуть и немного придавить.
  9. Сделать разрез для яйца посередине.
  10. Хачапури выпекают в духовке при 180ОС 15 минут. Затем нужно достать подрумяненные хачапури и аккуратно вылить в каждое из них яйцо. Счнова поставить в духовку на 5 минут.
  11. Сверху на горячие хачапури кладут кусочек сливочного масла.

Такой же хачапури можно приготовить из обычного твердого сыра.

Видео:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности 45 ккал/100г
  • Кефир жирный 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный 30 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г
  • Рассольный сыр355 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Кефир, Соль, Сода пищевая, Рассольный сыр, Сливочное масло

Тесто для хачапури

Веками хозяюшки готовят ароматные лепешки с имеретинским сыром и сулугуни. Рецепт домашнего теста для хачапури отточенный здесь до мелочей. Каждая хозяйка знает какие именно смешать ингредиенты, чтобы получить нужный результат. Так добавляя к обычной рецептуре молоко, яичко, масло, картофельный крахмал и ложку сахара выходит пышная и воздушная основа.

Тесто для хачапури от грузинских хозяек

  • Мука — 700-800 гр
  • Молоко — 500 мл
  • Яйцо
  • Масло растительное — 100 гр
  • Соль — 1-2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Крахмал — 15 гр
  • Дрожжи — 12 гр

Из этой порции слепите 3 больших лодочки.

Активируем сухие дрожжи — подогреваем молочко в микроволновке или в сотейнике на плите до температуры 40 градусов, наливаем в большую миску. Засыпаем сахар, соль и дрожжи, смешиваем. Всыпаем 150 гр муки просеянной и перемешиваем, оставляем в теплоте на 15 минут.

Добавляем яйцо и крахмал, размешиваем. Просеиваем оставшуюся муку, замешиваем руками или настольным миксером с насадкой крюк. Когда тесто начинает отходить от рук подливаем растительное масло и вымешиваем до конца. Накрываем миску крышкой или полотенцем, даем предварительно расстояться час-полтора, чтобы увеличилось в два раза.

Через час помесите немного и отправьте на промежуточную расстойку на 15-20 минут. После разделите на три куска и формируйте изделия.

На кефире

Традиционное тесто для хачапури немыслимо без мацони, именно этот кисломолочный напиток делает его особенным. За неимением исконно грузинского мацони пойдет в ход простокваша, кефир, йогурт, ряжанка — главное разбавить их сметаной, чтобы получить нужную консистенцию, свойства и привкус.

Тесто для хачапури на мацони или кефире

  • Мука — 430 гр
  • Мацони — 340 мл (или Кефир — 200 мл и Сметана — 140 мл)
  • Масло слив. — 80 гр
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л. (по желанию)

В мацони или кефир со сметаной засыпаем соль, сахар и пол чайной ложечки соды, размешиваем.

Вливаем растопленное сливочное масло. Муку просеиваем в миску с кисломолочкой и перемешиваем сначала лопаткой.

Мука может быть разной влажности, по-этому подсыпайте столько сколько возьмет тесто, оно должно перестать прилипать к рукам при постоянном вымешивании.

Когда масса станет более густой перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем мягкое жирноватое тесто, по консистенции напоминающее дрожжевое.

Можно сразу делить на части и раскатывать скалкой, формировать руками.

С творогом

Вкусное тесто на твороге без дрожжей и расстойки — просто соединили все, замесили и можно печь что угодно — хачапури, пиццу, пирожки, пироги, печенье. Буквально 5-10 минут и творожное мягенькое нежнейшее тесто готово.

Тесто с творогом для хачапури с сыром

  • Творог — 200 гр
  • Мука — 400 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Растит. масло — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель — 12 гр
  • Соль — 1 ч.л.

Выкладываем пачку творога в глубокую посуду, выпускаем два яйца, доливаем растительного масла, солим. Растираем ложкой или венчиком.

Муку с разрыхлителем просеиваем частями в творожно-яичную смесь, начинаем замешивать ложкой. Далее месим руками до соединения в шар, по необходимости подсыпаем немного муки. Из вымешенного теста можно сразу готовить.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Варианты приготовления и наполнения

Для такого популярного блюда, как хачапури, неудивительно, что единственно верного рецепта приготовления не существует. Если прошерстить интернет, то можно наткнуться на огромное количество рецептов разнообразных хачапури. Существует две классификации хачапури: по регионам возникновения и по наполнению хачапури. К первой можно отнести такие виды хачапури, как хачапури по-имеретински, удивительное и неповторимое хачапури по-аджарски и такое незабываемое кулинарное излишество, как хачапури по-мегрельски. Они различны не только в способе приготовления, но и в начинке и способе употребления. Что касается начинок хачапури, то стоит отметить хачапури с творогом. Данный вид этого блюда очень вкусный и обладает необъяснимой изюминкой. А вот когда речь заходит об ингредиенте-основе, то как можно не вспомнить такую знаменитость в мире кулинарии, как хачапури с сыром из слоеного теста? Советую также вам попробовать хачапури из лаваша. Такой метод приготовления является очень необычным. Готовят хачапури в основном в духовках, печах. Но есть и другие варианты. Среди них можно назвать приготовленное хачапури на сковороде. Этот вариант приготовления – один из самых быстрых.

Источники

  • https://gruziapro.ru/hachapuri-na-kefire-s-syrom/
  • https://womanadvice.ru/hachapuri-na-kefire-vkusnye-recepty-s-syrom-ili-myasom
  • https://www.baby.ru/community/125557/forum/486395063-hacapuri-na-kefire-v-duhovke-i-na-skovorode-kak-pravil-no-prigotovit-hacapuri-s-syrom-na-kefire-varianty-nacinok/
  • https://club-domovodstva.ru/lenivye.html
  • https://zen.yandex.ru/media/vypechka/hachapuri-na-kefire-s-syrom-na-skovorode-5f4f89de712b5a1c5dec1c45
  • https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-syrom-hachapuri/na-kefire-10.html
  • https://sladkiy-dvor.ru/testo-dlya-khachapuri-9-receptov.html
  • https://women365.ru/recipes/xachapuri-na-kefire-16/
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит