Проверенный рецепт приготовления вкусной грибной солянки по госту, шаг за шагом с фотографиями.
Читайте также
Солянка «Грибная»
Солянка «Грибная»По 2 кг капусты, жареных грибов, по 1 кг морковки, лука, 1 ст. томатной пасты, 0,5 л растительного масла, 3 ст. л. сахара, соль — по вкусу.Капусту нашинковать, морковку натереть на крупной терке, лук измельчить. Все компоненты смешать и поставить на огонь,
Солянка грибная
Солянка грибнаяЧто понадобится: 2 л воды, 6 сушеных грибов, 10 соленых грибов, 20 маслин, 500 г квашеной капусты, ? корня петрушки, ? корня сельдерея, ? корня пастернака, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, перец, сольСушеные грибы тщательно промыть, залить водой, оставить на
Солянка грибная
Солянка грибнаяЧто понадобится: 500 г свежих грибов, 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 5 ст. л. растительного масла, лавровый лист, уксус, перец, 1–2 ч. л. сахара, соль, панировочные сухариКапусту нашинковать, обжарить в масле. Влить
Солянка грибная
Солянка грибнаяКомпонентыГрибы свежие – 400 г Капуста белокочанная – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Огурцы соленые – 2 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Лимонный сок – 2 столовые ложки Лавровый лист – 1 шт. Соль, сахар и перец молотый –
Солянка грибная
Солянка грибнаяКомпонентыГрибы свежие – 500 г Капуста белокочанная – 500 г Перец сладкий – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Огурцы соленые – 2 шт. Масло растительное – 5–6 столовых ложек Лимонный сок – 2 столовые ложки Чеснок – 2–3
Солянка грибная
Солянка грибнаяПонадобится: 500 г свежих грибов, 1 кг квашеной капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2 ст. л. томатного пюре, 1–2 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, лавровый лист, сахар, соль по вкусуКапусту нашинковать, положить в кастрюлю,
Солянка грибная
Солянка грибнаяКомпонентыГрибы свежие – 500 г Капуста белокочанная -500 г Лук репчатый – 1 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Огурцы соленые – 2 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Лимонный сок – 2 столовые ложки Лавровый лист – 1 шт. Соль, сахар и перец молотый – по
Солянка грибная
Солянка грибнаяИнгредиенты: 0,5 кг. свежих грибов, 500 мл грибного бульона, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 50 г. корня петрушки, 2 соленых огурца, 100 мл сметаны, 80 г. сливочного масла, 2 ст. л. пшеничной муки, 10 г. зелени укропа, соль, черный перец горошком.Картофель
Солянка грибная
Солянка грибная500 г свежих грибов, 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. томатного пюре, 1–2 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного маслаКапусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около 1 ч. За 15–20 мин до
Солянка грибная
Солянка грибнаяКомпонентыГрибы свежие – 500 гКапуста белокочанная – 500 гПерец сладкий – 2 шт.Лук репчатый – 1 шт.Огурцы соленые – 2 шт.Масло растительное – 5–6 столовых ложекЧеснок – 2–3 зубчикаЗелень петрушки – 1 пучокЛавровый лист – 1–2 шт.Соль, сахар и перец молотый –
Грибная солянка
Грибная солянкаПpодукты: гpибов свежих 450 г или соленых 150 г, мясной или гpибной бульон 1 л, 1 луковица, свежих помидоpов 2 штуки, сливочного масла 1 столовая ложка, сметаны 1 столовая ложка, 1 соленый огуpец, томат – пюpе 2 столовые ложки, зеленого лука 40 г, 2 ломтика лимона, коpень
Солянка грибная
Солянка грибнаяСушеные белые грибы приготовить, как в предыдущем рецепте. Квашеную капусту промыть и хорошо отжать. Репчатый лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до розового цвета, положить лавровый лист, перец, соль, добавить предварительно процеженную
Солянка грибная
Солянка грибнаяИнгредиенты:25 г белых сушеных грибов, 100 г соленых грибов, 2 стакана капусты свежей нарезанной, 1,5 стакана капусты квашеной, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 2 помидора, 2 ст. л. сливочного масла, 12 маслин, 2 ст. л. измельченного укропа, 3
Солянка грибная
Солянка грибная 250 г грибов белых свежих или 50 г сушеных, остальные продукты, за исключением мясопродуктов и костей, те же, что и для солянки сборной мясной Предварительно очищенные и хорошо промытые грибы сварить, затем промыть и нашинковать. Сушеные грибы
Грибная солянка
Грибная солянка? ингредиенты400 г свежих (или 75–100 г консервированных) грибов, 2 луковицы, 1 соленый огурец, 1/2 корня петрушки (или кусочек корня сельдерея), 1–2 свежих помидора (или 1 ст. ложка томатапюре), 1 ст. ложка оливкового масла, 1–2 ст. ложки маслин (или каперсов), 1 л
СОЛЯНКА ГРИБНАЯ
СОЛЯНКА ГРИБНАЯТребуется: 300 г свежих белых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 1 соленый огурец, 3 помидора, 50 г сливочного масла, 4 ст. л, сметаны, 0,5 лимона, 30 г зелени.Способ приготовления. Вместо свежих можно использовать 50 г сушеных белых грибов. Очистите и
Ингредиенты
Грибы лесные (замороженные) — 270 г
Лук — 100 г
Огурцы соленые — 120 г
Томатное пюре — 50 г
Грибной отвар — 1000 мл.
Для подачи:
Сметана — 60 г
Маслины — 50 г
Каперсы (или оливки) — 40 г
- 63 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Солянка из груздей с солеными огурцами
Этот рецепт приготовления грибной солянки не использует квашеную капусту, отдавая предпочтение маринованным огурчикам. Для приготовления потребуется простой, но разнообразный набор продуктов.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Описание процесса приготовления
Теперь расскажем, как приготовить грибную солянку, используя вышеперечисленный набор продуктов. Первое, что необходимо сделать, это порезать соленые огурцы на маленькие кубики. Но перед нарезкой рекомендуется снять шкурку и удалить семена. Нарезанные соленые огурцы отправляем тушиться. Можно добавить немного растительного масла и пару ложек грибного бульона. Десяти минут на плите огурцам будет достаточно.
Лук очищаем и режем полукольцами. Петрушку можно нашинковать произвольно. Грибы очищаем, хорошо промываем под водой, режем на кубики равного размера. На другой сковороде, которая будет превосходить размером первую, обжариваем грибы, корень петрушки и репчатый лук.
Грибной бульон доводим до кипения. Отправляем в него тушеные соленые огурчики, а затем обжаренный лук с петрушкой и грибами. Перемешиваем. Варим суп около двадцати минут. В конце приготовления в грибную солянку нужно будет добавить маслины, половинку лимона, мелко порубленные свежие томаты, а также специи. Свежую зелень и сметану добавляют уже в тарелку при подаче.
Пошаговый рецепт с фото
Солянка по ГОСТ или, точнее, по рецептуре №697 для предприятий общепита — это насыщенный бульон с грибами, огурцами и луком, который при подаче сопровождается сметаной, маслинами и каперсами.
В таблице указаны три варианта, где в нечетных столбцах масса брутто, а в четных — масса нетто.
Подготовьте ингредиенты, количество которых для домашнего варианта можно округлить.
Лук нашинкуйте кубиком.
Потомите лук на сливочном масле, добавляя в процессе томления томатное пюре (или кетчуп).
Огурцы соленые нарежьте кубиком.
В кипящий грибной бульон забросьте кусочки грибов и следом лук и огурцы.
Варите солянку до готовности грибов.
Подавайте солянку с чем рекомендуется или с дополнениями по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Аймкук
кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 482
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Солянка с грибами шампиньонами
Лесные грибы порой найти довольно проблематично, а вот шампиньоны каждый день «растут» в ближайшем супермаркете и стоят доступных денег. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают использовать этот вид грибов для готовки солянки.
Список ингредиентов
Если у вас будет возможность приобрести или набрать самостоятельно в ближайшем лесу грибов, то их обязательно стоит добавить в солянку. Если таковой возможности нет, то и из шампиньонов получится отличный суп. Рецепт солянки с грибами очень похож на рецепт мясной сборной солянки: чем больше будет разнообразных ингредиентов, чем разнообразнее будет выбор главных продуктов, тем вкуснее получится блюдо. Если есть возможность достать разнообразные грибы, сделайте это:
- 320 г шампиньонов свежих;
- 250 г замороженных или сушеных лесных грибов;
- две моркови;
- три соленых огурца;
- репчатый лук;
- 70 г маслин;
- 110 г оливок;
- 65 г растительного масла;
- свежая зелень петрушки;
- соль;
- две столовые ложки томатной пасты;
- одна столовая ложка муки;
- одна чайная ложка сахарного песка;
- лавровый лист;
- свежемолотый черный перец;
- сметана.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Солянка с грибочками и капустой на зиму
Этот вариант грибной солянки отлично подойдет не только для подачи на праздничный стол, но и для заготовок на зиму. Бывают моменты, когда готовить сложное многосоставное блюдо просто нет времени. Вот тут-то на помощь и приходит солянка с капустой из банки, которую нужно только разогреть, разлив по тарелкам.
Ингредиенты
Список продуктов очень напоминает те, по которым мы уже готовили выше, но отличается одним важным компонентом — белокочанной капустой:
- один килограмм моркови;
- три килограмма белокочанной капусты;
- кило репчатого лука;
- три с половиной килограмма грибов (вешенки, шампиньоны, лесные);
- 450 мл растительного масла;
- две столовые ложки соли;
- перец горошинками в количестве десяти штук;
- 250 граммов сахарного песка;
- 2,5 чайной ложки 70 %-го уксуса;
- лавровый лист.
Как сделать солянку на зиму
Грибы хорошенько промываются и нарезаются довольно крупными кусочками. Мельчить не нужно, так как при варке они просто растворятся и не будут попадаться в супе, а этого допустить нельзя, когда готовишь грибную солянку.
Варим грибочки в подсоленной воде в течение восьми минут. Затем откидываем на дуршлаг, охлаждаем.
Белокочанную капусту шинкуем очень тонко. Выкладываем на рабочую поверхность (стол или разделочную доску), посыпаем солью, смешиваем, слегка сжимая при этом. Повторяем процедуру, пока не закончится указанное в рецепте количество соли. В итоге капуста даст нужное количество сока.
Репчатый лук очищаем от кожицы, нарезаем полукольцами и слегка пассеруем в растительном масле. Пока лук будет обжариваться, можно очистить и нашинковать морковь (некоторые хозяйки предпочитают резать соломкой). Отправляем морковку к луку и жарим до готовности.
Складываем подготовленные продукты в большую глубокую кастрюлю (лучше, если она будет обладать толстым противопригарным дном и стенками). Добавляем сахарный песок, ориентируясь на свой вкус. Кладем также лавровый лист, горошинки перца, наливаем немного подсолнечного масла. Тушим тридцать пять минут. На последних минутах приготовления добавляем уксус, перемешиваем, тушим еще пять минут и выключаем огонь под кастрюлей.
Горячее блюдо раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам, закатываем и убираем в погреб на хранение.