Это особое блюдо к рождественскому столу! В Сочельник под Рождество к столу подавалось особое блюдо — кутья. На Руси кутья впервые упомянута в «Повести…
Ингредиенты для приготовления кутьи из риса
- Рис – 1 стакан
- Вода – 2,5 стакана
- Соль – 0,5 ч.л.
- Изюм – 3 ст.л.
- Мак – 2 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
ОПИСАНИЕ
Кутью на рождественский стол очень просто приготовить в мультиварке. В основе лежит классический рецепт кутьи из риса с изюмом и медом. Так как мы в семье готовим кутью для наших крестных, в приготовлении активное участие принимают дети, они очень любят добавлять мармелад и изюм к рису, а затем украшать кутью.
Для приготовления кутьи лучше всего подойдет круглый рис, такой как Краснодарский от ТМ «Националь».
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 1 стакан
- вода – 2 стакана
- щепотка соли
- орехи любые – 100 г
- мак – 100 г
- сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – по вкусу
- сахар – по вкусу
- мёд – по вкусу
Какой рис выбрать для кутьи в мультиварке
Готовя рис в обычной посуде на кухне, крупу заливают горячей водой в соотношении 1 к 5, и в процессе варки кашу ни в коем случае не беспокоят перемешиванием. Учитывая это, кутья из риса в мультиварке, рецепт которой мы предлагаем, получается еще вкуснее.
Выбирая, какой вид крупы использовать для приготовления в кухонном гаджете, следует остановиться на том продукте, который вам нравится в обычной рисовой каше.
- Круглый рис фигурирует в блюдах чаще всего: это продукт с высоким содержанием крахмала и полезных веществ с хорошими вкусовыми качествами, но при готовке может сильно развариваться.
- Из длиннозерновых сортов получается рассыпчатая каша, они хороши в плове, где много специй, ароматизирующих крупу и придающих ей более насыщенный вкус. Из такой крупы можно приготовить рыхлую кутью в мультиварке с изюмом, медом и орехами. Басмати, Жасмин, Индика – наиболее распространенные сорта.
- Дикий рис – это экзотика. Форма зерен очень тонких и длинных – ничто по сравнению с их цветом – некоторые сорта почти черные. Особенно символично выглядит приготовленная в мультиварке поминальная кутья из риса этих сортов. В магазинах можно найти китайскую, тайскую, итальянскую, краснодарскую крупу.
Строгих канонов для этого культового блюда придерживаются не всегда: в него добавляют леденцы, сухофрукты, орехи, цукаты. Но основу сладкого рисового блюда составляет все же крупа, выбирать которую следует тщательно, обращая внимание на количество раздробленных зерен в пачке, степень чистоты, однородность цвета. По большому счету зерна для рецепта кутьи в мультиварке можно взять любые, но исключительно хорошего качества.
Состав:
мультистакан – 160 мл
- 2 мультистакана пшеницы (быстроразвариваемой) или риса
- 3 мультистакана воды
- 100-120 г мака
- 100-120 г грецких орехов
- 200 г сухофруктов (сушеные яблоки, курага, изюм или др.)
- 3 ст. ложки меда
- щепотка соли
- цукаты для украшения (по желанию)
Кутья с изюмом в мультиварке
Это особое блюдо к рождественскому столу! В Сочельник под Рождество к столу подавалось особое блюдо — кутья. На Руси кутья впервые упомянута в «Повести временных лет». Кутья — это разваренные зёрна пшеницы, услаждённые мёдом. Позже начали готовить кутью с добавлением мака и орехов.
Зерно, на основе которого готовится кутья, есть символ вечной жизни, изобилия. Мёд, входящий в состав кутьи, символизировал райское наслаждение. Такое же значение имеет изюм. Мак — достаток в семье. Прошли века, а отношение к этому обрядовому блюду не изменилось. Сегодня приготовить кутью из пшеницы попробуем в мультиварке. Это очень удобно. Готовьте кутью вкусную. Приятного аппетита!
Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество
Такую кутью православные христиане готовят накануне Рождества Христова.
Понравится она всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, да еще и с орехами и тертым маком. А сочности и кислинки ей добавляют вяленые ягоды. Кроме этого, она очень вкусная и празднично выглядит на столе.
https://youtu.be/1LM7RGXzJ3Y
Ингредиенты
- 1 стакан сырого риса
- 100 гр мака
- 100 гр грецких орехов
- 3 ст.л. густого меда
- 100 гр изюма
- 2 стакана воды (для варки крупы).
Для декора:
- Грецкие орехи.
- Вяленая клюква, вишня (другие ягоды).
1. Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой.
2. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке.
3. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой.
4. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду.
5. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла.
6. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица.
7. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут.
8. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу.
9. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.
Кутья Из Риса С Изюмом Поминальная. Простой Рецепт Приготовления В Домашних Условиях
Традиционно кутью варят сладкой из риса с добавлением изюма, вишен или других ягод и фруктов. Этот десерт подают в маленьких пиалах, ставят по …
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
рис ТМ «Националь» | 1 ½ стакана |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 3 ½ стакана |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 щепотка |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 2 ст. л. |
мед Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. узнать больше | 2 ст. л. |
изюм Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце. узнать больше | 3 ст. л. |
мармелад Натуральный мармелад — сладость, которую можно назвать полезной. Из чего делают мармелад? В идеале — из природных желирующих компонентов, придающих упругую консистенцию. узнать больше | 50 г |
орехи Орехи — удивительный продукт, содержащий полезные элементы в ударных дозах. В мире насчитывается несколько десятков видов орехов. узнать больше | 1 горсть |
Кутья — рецепт из риса
Такой рецепт кутьи чуть менее популярен, но получается тоже очень вкусно! Такая кутья больше подойдет маленьким детям и людям, чей желудок еще не успел прийти в норму после новогодних праздников. 🙂
А еще в ней нет мака, так что если у кого-то из домашних аллергия на этот продукт, попробуй приготовить именно рисовую кутю.
Понадобится:
- 1 стакан (250 г) длиннозернистого риса
- 100 г изюма
- 100 г орехов
- треть чайной ложки корицы
- 2-3 ст.л. меда
- сухофрукты по вкусу
Приготовление:
- Сперва варим рис. Лучше использовать длиннозернистый — тогда кутья получится рассыпчатой. Стакан риса заливаем двумя стаканами холодной воды, доводим до закипания и перемешиваем. Доливаем еще 1 стакан воды. Убавляем огонь до минимума, крышкой не накрываем. Рис больше не перемешиваем — пар сам проделает в нес «дырочки». Варим до выкипания всей воды.
- Орехи измельчаем, изюм запариваем на несколько минут кипятком. Сушеные яблоки, груши, клюкву (что тебе больше нравится!) измельчаем. В готовый рис добавляем все остальные ингредиенты.
Приятного аппетита!
Как сварить кутью из риса с изюмом в мультиварке
Необходимо взять стакан любого риса и несколько раз сполоснуть под водой, она должна стать прозрачной.
Высыпать в мультиварку рис, налить воду, посолить и перемешать. Закрыть крышку, готовить в режиме «Каша» 20 минут.
В это время изюм высыпать в глубокую тарелку, залить горячей водой на 3-5 минут, затем воду слить.
Мак так же залить кипятком в глубокой посуде и накрыть крышкой, выдержать 10 минут. Взять мелкое ситечко и удалить воду с мака, насыпать к нему сахар и ванильный сахар, можно добавить эссенцию или обычный ванилин. Хорошо растереть мак с сахаром с помощью ложки или измельчить в блендере.
Когда рис будет готов, то нужно высыпать к нему сахарно-маковую смесь и распаренный изюм, хорошо размешать до однородности.
На этой стадии можно добавить молоко, если готовится скоромная кутья или воду для постного блюда. Мультиварку оставить в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.
Затем горячую ароматную кутью из рисовой крупы можно подавать к ужину. Положите на кашу кусочек сливочного масла или полейте ложечкой душистого меда, или посыпьте дроблеными орехами. Несмотря на то, что блюдо варится не из пшеницы, оно получается достаточно вкусным и сытным, а за счет маковых зернышек еще и красивым. Приятного аппетита!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию