Тако — лучшие рецепты лепешек и вкусные начинки к ним — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Тако — лучшие рецепты лепешек и вкусные начинки к ним — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Вступление
  4. Рецептов с ингредиентом Тортилья кукурузная: 25
  5. Описание
  6. Кукурузные тортильи (этап 1)
  7. Ингредиенты для тортильи
  8. См. также[править | править код]
  9. Кукурузные тортильи (этап 4)
  10. Фотографии «Кукурузная тортилья» от приготовивших (2)
  11. На мацони в духовке
  12. Рецепт 2: испанская тортилья с картофелем и грибами
  13. Примечания[править | править код]
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Вариант с фруктовой начинкой
  16. Инструменты для готовки

Кукурузные лепешки – 5 рецептов приготовления вкусных лепешек из кукурузной муки. Кукурузные лепешки: 7 рецептов приготовления

Описание приготовления:

Тортилья из кукурузной муки лично для меня, получается даже вкуснее, чем из пшеничной. В кукурузной муке много полезных веществ, таких, как витамины В, цинк, железо, кальций. Кукурузная мука способствует кровообращению, нормальной работе желудка и кишечника. А чтобы получить все полезные свойства, не сбивая и не смешивая их другими продуктами, достаточно приготовить тортилью кукурузную. Использовать её можно для многих мексиканских национальных блюд. Приятного аппетита.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1940.4 ккал
белки
37.7 г
жиры
46.7 г
углеводы
344.4 г
100 г блюда
ккал
245.6 ккал
белки
4.8 г
жиры
5.9 г
углеводы
43.6 г

Вступление

Лепешка тортилья — это и еда, и ложка, и тарелка. Еще будучи маленьким, я слабо представлял, как можно есть котлеты, плов, салат руками, без ножа и вилки, без столовых приборов вообще. А есть суп без ложки — вообще фантастика. Густые блюда удобно есть лепешкой, особенно, если она достаточно упругая и держит форму.

Как потом оказалось, на Кавказе часто пресный хлеб-лепешка — лаваш, служит и вилкой и ложкой, азиатские палочки превосходно заменяют столовые приборы (я даже научился ими пользоваться), мексиканские лепешки из кукурузной или пшеничной муки заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож.

С помощью этих лепешек набирают соус или придерживают куски мяса, набирают салаты, и вообще, они являются основой для очень многих блюд мексиканской кухни — энчилада, буррито, фахитас, такос. В лепешки заворачивают начинку или подают в качестве хлеба ко многим блюдам. С ними едят чили.

Тортилья (исп. Tortilla) — «круглая лепешка», тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. Лепешки из кукурузной муки выпекались еще древними индейцами майя. А испанские завоеватели дали им название от испанского слова tortilla, что значит омлет, т.к. своим видом она действительно напоминают омлет.

Кукурузные лепешки пекут без масла на открытом огне, на глиняных сковородках (комаль) или плоских противнях. А дальше прямо с пылу—жару сворачивают лепешки с начинкой, обычно острой, и обед готов. Рецепт взят из мексиканской кулинарной книги.

Рецептов с ингредиентом Тортилья кукурузная: 25

Яблочная «пицца»Яблочная "пицца"

тортилья кукурузная-1 шт.

крем-сыр творожный-3-4 ст.л.

корица-0,5 ч.л.

яблоко-0,5 шт.

изюм-горсть

сахар коричневый-1-2 ст.л.

Куриный суп тortillaКуриный суп тortilla

фасоль «мистраль» чёрный глаз, фасоль чёрная и красная- 100 гр.

мясо- гриль куриное- 150 гр.

морковь- 50 гр.

кукуруза замороженная- 50 гр.

перец болгарский- 1 шт.

капуста- 90 гр.

Quesadillas с грибамиQuesadillas с грибами

для мягких пшенично-кукурузных тортилья:

мука пшеничная 150 гр.

мука кукурузная-150 гр.

щепотка соли

масло кукурузное-3 ст.л.

горячая вода-см.приготовление

ЭнчиладаЭнчилада

куриное филе 300 г

лук 1 шт.

чеснок 2 зубчика

зелень орегано

мексиканские кукурузные лепёшки тортилья 5 шт.

помидор 4 шт.

Хрустящие лепёшки с начинкойХрустящие лепёшки с начинкой

тортилья кукурузная-4 шт.

начинка:

лук-порей-0,5 шт.

сельдерей стебель-1 шт.

петрушка-0,5 пучка

фарш говяжий-200 г

Ленивая пиццаЛенивая пицца

тортилья кукурузная — 1 шт.

соус «сальса» готовый — 2 ст.л.

маслины без косточек — 0,3 банки

колбаса вяленая — 7 кусочков

лук красный — 0,5 шт.

сладкий перец — 0,5 шт.

Бурито с бужениной.Бурито с бужениной.

200 гр. репчатого лука

2 больших зубчика чеснока

50 — 100 гр. растительного масла

1 банка (330 г) кукурузы в початках

1 большой мясистый помидор (350 — 400 г)

2 банки красной фасоли

Золотой петушок в тортилье с овощами.Золотой петушок в тортилье с овощами.

золотой петушок бедро и голень

для тортильи.

мука кукурузная 300 гр(можно взять половину пшеничной)

вода горячая 100 гр.

соль 1 ч.л.

масло сливочное 50 гр.

Такос сырный как в кфсТакос сырный как в кфс

маринад:

250 мл. воды

1,5 ч.л. подсолнечного масла

1 ст.л. винного уксуса

1 ч.л. сухого чеснока

1/2 ч.л. красного перца

Quesadillas с гуакамолеQuesadillas с гуакамоле

для мягких тортилья:

мука пшеничная 150 гр.

мука кукурузная-150 гр.

щепотка соли

масло кукурузное-3 ст.л.

горячая вода-см.приготовление

Тостада (tostadas) с курицей и авокадоТостада (tostadas) с курицей и авокадо

кукурузные лепешки или тортильи — по количеству порций

куриное филе — по чашке на порцию

соль, ч.м. перец, паприка —

нарезанный зеленый салат — по 1 чашке на порцию

помидоры черри — 5-6 на порцию

авокадо — 1/4 часть на порцию

Начос с сырным соусомНачос с сырным соусом

тортильи :

1 ст. муки

1/2 ст. кукурузной муки

щепотка соли

растительное масло 1 столовая ложка

ст. воды ( добавлять по чуть чуть, возможно понадобиться не весь объем)

Рыба маринованая с грейпфрутом ! ! !Рыба маринованая с грейпфрутом ! ! !

рыба махи-махи 800 гр. филе (в оригинале «палтус»).

сок 2х мандарин.

сок 4х лаймов.

помидор 1 шт. (крупный).

лук фиолетовый 1 шт. (не большая головка).

кинза зелёная 1/4 пучка.

Тако с языком ! ! !Тако с языком ! ! !

языки говяжьи 2 шт. (1 кг.700 гр. )!

чёрный перец горошек 1 ст.л. !

лавровый лист 4 шт. !

гвоздика 4 шт. !

лук репчатый 1/2 головки (200 гр. )!

чеснок 6 зубков!

Яичница по-мексикански Яичница по-мексикански

для тортилий:

1,5 ст кукурузной муки

1 ст пшеничной муки

1 чл соли

2 ст л растопленного сливочного масла

0,5 чл разрыхлителя

Тостадас с куриной грудкойТостадас с куриной грудкой

для мягких пшеничных тортилья:

мука пшеничная- 300 гр.

щепотка соли

масло кукурузное-3 ст.л.

горячая вода-см.приготовление

для куриной грудки:

Рыба и креветки на мексиканский манер с кукурзными тортильяРыба и креветки на мексиканский манер с кукурзными тортилья

репчатый лук-2 средние луковицы

зелёный лук-4 пера

помидоры-4-5

паприка (болгарский перец,у меня красная,но можно и зелёную)-2

перчики-чили-2 (у меня опять же,красные,в книжном рецепте предлагались замаринованные чили-холопеньо,но они для меня слишком острые)

растительное масло-3-4 ст.л.

Шоколадный пирог с имбирем и тортик из него.Шоколадный пирог с имбирем и тортик из него.

для пирога, на форму ~22 см.:

100 гр. черного горького шоколада

100 гр. сливочного масла

2 яйца

80 гр. (1/2 ст. ) сахарной пудры

20 гр. натертого свежего имбиря (кусочек корня ~5 см)

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Новые рецепты

Книга недели

Описание

Кухни разных стран мира имеют в составе рецепты кукурузных лепешек, отличающихся друг от друга и формой, и размерами, и степенью сладости, и начинкой, и набором основных продуктов, и способом термообработки, и толщиной. В Грузии их используют вместо хлеба, обжаривая на сковороде без масла, и называются они “мчади”.

Кукурузные тортильи (этап 1)

Кукурузные тортильи (этап 1)

Оба вида муки просейте в широкую миску, добавьте соль и нарезанное кубиками масло и тщательно измельчите все вместе до состояния мелкой крошки. Влейте в углубление в середине 200 мл теплой воды.

Ингредиенты для тортильи

  • Мука кукурузная 1 стакан (130 г)
  • Мука пшеничная 0.5 стакана (65 г)
  • Соль мелкая 0.5 ч.л.
  • Масло растительное 1 ст. л.

См. также[править | править код]

  • Чапати
  • Лаваш
  • Лепёшка

Кукурузные тортильи (этап 4)

Кукурузные тортильи (этап 4)

Каждый кусок поочередно раскатывайте на присыпанной мукой поверхности в тонкие (1-2 мм толщиной) лепешки круглой формы. Размер лепешки должен быть таким, чтобы поместиться на сковороду, в которой вы будете жарить тортильи.

Фотографии «Кукурузная тортилья» от приготовивших (2)

2675541_69547-150x150x.jpg

2856640_41629-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

На мацони в духовке

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука 300 г
  • Мацони (кефир) 150 г
  • Разрыхлитель 1/3 ч. л.
  • Вода (если понадобится) по необходимости

Три вида грузинских лепешек Мчади

Для начала включаем духовку и начинаем ее разогревать до 200 градусов. Также нам понадобится разогреть в духовке круглый противень или сковороду. Пока духовка разогревается, высыпаем в глубокую емкость 300 г кукурузной муки.

высыпаем в миску кукурузную муку.

Далее отмеряем 150 мл мацони (или кефира) и добавляем к нему 1/3 ч. л. или 1/2 кофейной ложки пищевой соды. Тщательно перемешиваем до начала реакции.

Добавляем соду в мацони.

После этого постепенно вводим мацони с содой в кукурузную муку и замешиваем тесто. При необходимости, добавляем немного воды.

Выливаем жидкость в муку.

Сначала замешиваем ложкой, а потом руками. Чтобы тесто было удобнее вымешивать, постоянно смачивайте руки водой.

Замешиваем тесто.

Собираем тесто в круглый ком. Затем выкладываем его на разогретую сковороду или противень и начинаем разравнивать. Края округляем с помощью ложки.

Прямо на сковороде формируем лепешку.

Далее делаем перпендикулярные надрезы, как на пиццу.

Делаем на лепешке надрезы.

Отправляем тесто в разогретую духовку и выпекаем 25 минут. Затем разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного аппетита.

Классическая грузинская лепешка готова.

Рецепт 2: испанская тортилья с картофелем и грибами

Испанская тортилья — это омлет с добавлением картофеля и лука. Но часто к основным ингредиентам добавляются и другие продукты. В этой тортилье добавками служат бекон и грибы. Из-за простоты приготовления и доступных продуктов тортилью очень удобно готовить на завтрак.

  • Картофель отварной (в мундире) 360 гр.
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Шампиньоны 250 гр.
  • Бекон 80 гр.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Лук репчатый 50 гр.к 4а
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Кукурузные лепешки: 7 рецептов приготовления

Шампиньоны вымыть и обсушить. Нарезать небольшими пластинками.

Кукурузные лепешки: 7 рецептов приготовления

Лук и бекон нарезать маленькими кубиками.

Кукурузные лепешки: 7 рецептов приготовления

Сваренный в мундире картофель очистить и порезать дольками.

Кукурузные лепешки: 7 рецептов приготовления

На разогретом масле обжарить бекон и лук.

Кукурузные лепешки: 7 рецептов приготовления

Выложить грибы и картофель, подсолить и хорошенько перемешать. Жарить 10 минут.

Кукурузные лепешки: 7 рецептов приготовления

Венчиком слегка взбить яйца. Посолить и поперчить их.

Кукурузные лепешки: 7 рецептов приготовления

Вылить яйца в сковородку. Готовить тортилью на небольшом огне около 5 минут.

Кукурузные лепешки: 7 рецептов приготовления

После того, как тортилья поджарится снизу, перевернуть ее при помощи тарелки и обжарить с другой стороны.

Кукурузные лепешки: 7 рецептов приготовления

Мелко нарезать зеленью и посыпать перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Жирнов О. А., Шереметьев И. К. «Левый поворот» в Латинской Америке : аналитический обзор / Российская акад. наук, Ин-т науч. информ. по общественным наукам. — М.: ИНИОН РАН, 2008. — С. 120. — 129 с. — ISBN 978-5-248-00445-4.
  2. 1 2 3 4 Городская повседневность в России и на Западе : межвузовский сборник научных трудов / Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования Саратовский гос. ун-т им. Н. Г. Чернышевского, Саратовский фил. ИВИ РАН ; редкол.: Т. В. Мосолкина (отв. ред.) и др.. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2006. — С. 31, 35. — 213 с. — ISBN 5-292-03549-1.
  3. Winter, Marcus. Oaxaca : the archaeological record. — 2nd ed. — México, D.F.: Minutiae Mexicana, 1992. — 127 pages с. — ISBN 968-7074-31-0, 978-968-7074-31-3, 968-7074-21-3, 978-968-7074-21-4.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 958.6 ккал белки 48.4 г жиры 31.1 г углеводы 118.7 г
Порции
ккал 239.7 ккал белки 12.1 г жиры 7.8 г углеводы 29.7 г
100 г блюда
ккал 107.7 ккал белки 5.4 г жиры 3.5 г углеводы 13.3 г

Вариант с фруктовой начинкой

Пресное тесто тортильи отлично сочетается с фруктами. Это блюдо может стать полноценным завтраком, который можно дать и детям.

Тако - лучшие рецепты лепешек и вкусные начинки к ним - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Продукты на 1 лепешку:

  • бананы – 1,5 шт.;
  • клубника или другая некислая ягода – 150 г;
  • сливки с высокой жирностью – 100 мл.

Приготовление:

  1. Клубнику режут толстыми слайсами, мелкие ягоды оставляют целыми. Очищенные бананы нарезают кубиками.
  2. Смешивают нарезку со взбитыми сливками и помещают в лепешку, свернув ее «кульком».

Инструменты для готовки

Тако - лучшие рецепты лепешек и вкусные начинки к ним - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

Нож для пиццы или обыкновенный кухонный нож

Венчик или вилка

Касательно сковороды, надо брать не меньше 22 см в диаметре, чтобы лепешка тортилья полностью помещалась туда, и желательно с низкими бортами, так будет легче переворачивать. Самая подходящая сковорода, на мой взгляд, это блинница.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит