Каши на воде
Ингредиенты для тушеной капусты на сковороде
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Капуста – 200 г
- Пшено – 1/2 стакана
- Специи – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Бульон/вода – 1/2 стакана
Приготовление
Отварим пшено.
Сначала запарим его минут на 10 кипятком, а затем хорошенько промоем.
Зальем подсоленным бульоном, доведем до кипения, накроем крышкой и будем варить 20 минут до полной готовности.
Пока каша варится, приготовим капусту.
В сковороде с толстым дном разогреем масло.
Добавим к нему зиру и укроп и прокалим их в течение 5 минут.
Лук очистим, порубим мелкими кубиками и обжарим на масле со специями до золотистого цвета.
Хозяйке на заметку
Вместо свежей капусты можно потушить квашеную. Вкус блюда заиграет новыми красками.
Морковь натрем на мелкой терке и отправим к луку.
Тушим 5 минут.
Капусту мелко нашинкуем, слегка помнем руками и тоже отправим на сковороду.
Накроем крышкой и будем тушить до мягкости 15-20 минут.
Когда капуста будет почти готова, добавим к ней сваренную кашу, хорошенько перемешаем.
Выключим огонь, накроем крышкой и оставим настояться на 20 минут.
Описание приготовления:
Чтобы приготовить пшенную кашу с квашеной капустой понадобится минимум ингредиентов, которые без всякого труда можно найти в любом ближайшем магазине. Готовится такое блюдо достаточно просто, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. Подавать пшенную кашу с квашеной капустой можно как на обед, так и на ужин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 807 ккал | белки 17.7 г | жиры 43.2 г | углеводы 91.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.2 ккал | белки 1.5 г | жиры 3.8 г | углеводы 8 г |
Продукты (на 6 порций)
- Капуста белокочанная – 500 г
- Крупа пшённая – 100 г
- Морковь – 150 г (1 шт.)
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Лавровый лист – 1 шт.
- Базилик сушёный – 0,5 ч. ложки
- Перец молотый (смесь перцев) – по вкусу
- Соль – 1 ч. ложка
- Масло растительное – 1 ст. ложка
Со свеклой
Ингредиенты:
- мясной бульон;
- свекла
- картошка
- квашеная капуста
- томатная паста
- фасоль
Суп со свеклой принято называть борщом, но в сочетании с квашенной капустой трудно определить действительное название. Но главное, что вкусно.
Отварите мясо и добавьте в мясной бульон картофель и квашеную капусту. Пока картофель доходит до состояния готовности, сделайте пережарку из лука, моркови и томатной пасты.
На пару минут добавьте натертую свеклу. Это очень важный момент, ведь свекла должна свариться, но не потерять свой цвет.
Как только картофель приготовится, засыпьте пережарку. При желании, можно добавить фасоль. Тогда суп получится более насыщенным. Томите под крышкой 5-10 минут. Затем добавьте соль и лавровый лист для аромата. Подавайте со свежей сметаной и зеленью.
Рецепт капусняка с рисом
Для тех, кто не любит жирные блюда, можно воспользоваться другим рецептом со свежей капустой. Общее время готовки – около 1 ч 20 мин.
На 3-4 л воды приготовить:
- филе молодой курицы или цыпленка – 800 г;
- очищенный картофель – 4 шт.;
- рис или пшено – 0,5 ст.;
- молодая капуста — 800 г;
- лук – 2 головки средних размеров;
- томатная паста – 4 ст. л;
- мука — 2 ст. л;
- специи, соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо отварить в слегка подсоленной воде. Бульон пропустить через сито и поставить на огонь, мясо нарезать на кусочки.
- Рис промыть и залить кипятком на 2 мин. В бульон добавить крупу, отварное мясо, натертую морковь. Поварить 10 мин.
- Затем закинуть измельченную капусту, томатную пасту, специи в суп.
- Через 7 мин добавить картофель и соль. Варить до готовности.
- В сковороде прожарить лук с маслом, насыпать муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Выложить в суп и еще готовить 15-20 мин.
- Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Лучший рецепт заготовки щи из свежей капусты на зиму
Ингредиенты:
- Капуста — 1,5 кг.
- Репчатый лук — 600 гр.
- Помидор — 600 гр.
- Болгарский перец — 600 гр.
- Морковь — 600 гр.
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахарный песок — 4 ст. ложки
- Черный горошком перец — 10 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — 100 мл.
- Уксус столовый 9% — 100 мл.
- Выход полных 7 банок — 0,5 л.
Способ приготовления:
1. Капусту нарезаем соломкой в ручную или с помощью блендера с насадкой шинкования, но предварительно разрежьте ее на удобные части.
2. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке. Сладкий перец шинкуем не толстой соломкой.
3. Репчатый лук крошим произвольно так, как бы мы это сделали для приготовления супа. Помидоры нарежем небольшими кубиками, предварительно удалив сердцевину.
4. Берем емкость глубокую, можно использовать эмалированный таз. Наливаем растительное масло без запаха, выкладываем лук и пассируем до полупрозрачности. При необходимости регулируем огонь.
5. Затем выкладываем помидоры, сладкий болгарский перец, капусту и морковь. Накрываем крышкой и прогреваем овощи на самой маленькой мощности, до тех пор пока не выделится достаточное количество жидкости. После того, как они немного осядут, можно перемешать.
Совет: Если боитесь, что овощи могу пригореть, добавьте 1 стакан воды.
6. Доводим всю массу до кипения, убавляем огонь и тушим без специй 15 минут. В это время стерилизуем банки и крышки.
7. Через указанное время всыпаем соль, сахарный песок, кладем перец горошком, лаврушку. Стараемся сильно не месить, чтобы овощи не превратились в кашу. Затем добавляем столовый уксус и варим еще 5 минут при закрытой крышки.
8. Перекладываем овощи по банкам, при этом они остаются на минимально огне. Лавровый лист убираем, плотно закатываем банки, переворачиваем и укутываем для медленного остывания.
Убираем банки в место хранение, приятного аппетита.
Пошаговый рецепт тушеной капусты
Лук очистила, нарезала. Выложила в сковороду с растительным маслом. Нарезала болгарский перец и выложила к луку.
Обжарила с минутку и следом выложила нарубленную капусту.
Обжарила на среднем огне, постоянно помешивая минуты 3. Затем огонь сделала минимальным, и ещё минут 5 подержала на огне, чтобы капуста стала мягкой.
Пшено промыла несколько раз.
Выложила к капусте в сковороду. Залила половиной стакана кипятка (если у вас есть бульон – используйте его). Посолила и оставила под крышкой тушиться минут 7 – пока пшено не станет мягким.
Затем бросила специи и нарубленную зелень.
Вот и готова тушёная капуста с пшеном! Это отличное блюдо – и овощи, и крупа в одном блюде, а ещё оно вкусное и готовится быстро и просто.
Приятного аппетита!
Рубрика — Крупы, каша, плов, Овощи, Основное блюдо, Рецепты, С пошаговыми фото, Тушеные овощи
Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой
Шаг 18
Перемешиваем, и варим минуту, после того, как забросили свежую зелень. Сейчас самое время добавить чеснок и толченое сало.
Сделала фото, чтобы показать вам как выглядит украинский капустняк. Красивый и не мутный (все по тому, что я не допускаю бурного кипения, плюс добавила ложку пасты).
Перед тем как забросить зелень, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем по своему вкусу. По желанию, можно добавить лавровый лист, перец горошком, но эти специи, я добавляла а бульон. Если говорить от специях, то можно добавить немного молотого кориандра и совсем чуть тмина (все это по вкусу, и на любителя).
Шаг 19
Выключаем огонь, прикрываем крышкой, не накрываем. И даем настояться 10 минут. Посмотрите какая красота получается, я снова сделала фото, чтобы показать вам консистенцию блюда.
Шаг 20
После чего, разливаем по тарелкам, и подаем. По желанию, присыпав свежей зеленью. Если нет свежей, можно использовать замороженную.
Подают с пампушками, черным или белым хлебом. Я еще заправляю сметаной, получается отменное блюдо. Если любите, всыпьте черный молотый перец, у меня муж всыпаем себе в тарелку. Не могу навязывать специи и травы, поэтому, приготовила по классике, а вы можете добавлять все что нравится.
Сметану советую брать домашнюю, или магазинную, подойдет от 10 до 25%.
Если вы не знаете что приготовить из кислой капусты, приготовьте это неповторимое и наваристое блюдо. Попробуйте сами, и порадуйте свою семью.
Друзья, напишите, как вам рецепт? Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии. И пишите, как вы готовите, какие специи, и дополнительные ингредиенты используете.
Ну а те кто будет готовить и пробовать впервые, пробуйте смело! Рецепт капустняка проверен годами и временем, он никогда еще не подводил. Всем приятного аппетита!
Фотографии «Каша пшенная с квашеной капустой» от приготовивших (32)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить постный капустняк с грибами
Грибы заменят мясо, если вам понадобится приготовить постный капустняк.
Берите:
- Пшено – ½ стакана.
- Грибы (шампиньоны) – 500 гр.
- Картошка – 4 шт.
- Лук, морковка – по одному.
- Квашеная капуста – 200 гр.
- Подсолнечное масло, укроп, петрушка, перец, соль.
Варим:
- Наполните кастрюлю водой, закипятите. Выложите очищенный и порезанный суповой соломкой картофель. Доведите до кипения.
- Одновременно измельчите морковку с луком. Пассеруйте до мягкости в небольшом количестве масла на сковороде.
- Варите картофельную нарезку 10 минут, затем засыпьте промытое пшено.
- Спустя пять минут добавьте пассированные овощи, порезанные пластинами шампиньоны, квашеную капусту.
- Продолжайте варить суп около 5 минут. Посолите, поперчите блюдо, забросьте мелко рубленую зелень. Потомите суп еще пару минут, после выключите и дайте чуток настояться.