В каждом куске традиционной ржаной краюшки — аромат самой истории.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1281.6 ккал | белки 38.3 г | жиры 20.4 г | углеводы 239.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 267 ккал | белки 8 г | жиры 4.3 г | углеводы 49.9 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Яйцо кефир щепотку соли взбалтываем.Добавляем муку.
Замешиваем тесто до состояния пластилин.
Тесто делим на маленькие шарики и раскатываем.
Обжариваем лук с капустой для начинки.
Отдельно в стакане взбалтываем яйцо.
Смазываем тесто яйцом..кладем начинку и защипываем.
Сканцы смазываем маслом и на противень
Печь 15 минут при t200-220.
Ингредиенты:
Для опары:
40 г ржаной закваски100 мл воды комнатной температуры50 г пшеничной хлебной муки50 г ржаной (обдирной либо цельнозерновой) муки
для теста:
200 мл воды комнатной температуры350 г ржаной муки10 г солирастительное масло для смазывания мискиржаная мука на подпыл и обсыпку
(можно также использовать ржаные отруби)
Карельские сканцы — ингредиенты
«Пироги для зятя» — ингредиенты для приготовления
Для приготовления «пирогов для зятя» вам потребуется:
- мука ржаная или пшеничная — 400 г.
- яйцо — 2 шт.
- молоко — 8 ст. л.
- сметана — 4 ст. л.
- пудра сахарная — 2 ст. л.
- соль — 2 щепотки
- масло подсолнечное.
Рецепт «Карельские сканцы»:
Готовим первый вариант — «пироги для зятя». Раньше тесто замешивалось на смеси пшеничной и ржаной муки, но сегодня при приготовлении сканцев используют только белую пшеничную муку, вот этот вариант мы и будем сегодня готовить.
Яйцо смешать со сметаной. Влить молоко, перемешать.
Добавить сахар (я воспользовалась классической сахарной пудрой Haas), щепотку соли, просеять муку, замесить тугое тесто. Муки может понадобится чуть меньше или больше, чем у меня указано. Тесто по консистенции должно быть похоже на пельменное. Накрыть миску пленкой, дать тесту отдохнуть пол часа.
Подпылить стол мукой, скатать из теста колбаску, нарезать на небольшие кусочки.
Раскатать очень тонкие сканцы (отсюда и название: раскатывали — скали). Раскатывать надо как можно тоньше, насколько хватит терпения и сил, если хотите получить много хрустящих пирогов. Впрочем, тесто очень эластичное и легкое в работе, так что раскатать тонюсенький блинчик не составит никакого труда. Карелы говорят, что хороший сканец, если подуешь, должен подняться над столом. У меня именно такие и получились.
Посыпать одну половину лепешки сахаром, примерно 1 ч. л. Мне удобнее было припудривать сканцы сахарной пудрой через ситечко.
Затем сложить лепешки пополам, скрепить края пальцем или вилкой, подровнять края блюдцем или резаком для пиццы.
У меня получилось около 20 немаленьких пирогов.
Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Готовятся сканцы очень быстро, буквально по 2 минуты с каждой стороны.
Повседневные сканцы готовились с начинкой из сладкой пшенной, рисовой или манной каши. Лепешку обжарьте без масла, на сухой сковороде только с одной стороны, переложите на блюдце и обжаренную сторону обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Не держите долго лепешку на сковороде, иначе ее сложно будет свернуть. Вообще этот вид сканцев жарят попарно — две лепешки слегка припыливают мукой, складывают вместе и обжаривают с одной, а потом с другой стороны. В результате получаются два сканца, обжаренных только с одной стороны. Сканцы складывают стопочкой и покрывают полотенцем.
Необжаренную сторону покрывают кашей (у меня пшенная)
Края складывают к центру
И затем снова складывают. Во время трапезы принято было эти сканцы переламывать пополам даже для себя или угощать второй половиной человека, сидящего напротив. Того, кто не переламывал сканец, считали жадным) Ели сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком.
Первый сканец должна была раскатать невеста. Ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным. Не случайно карельская пословица гласит: «Kun on vavу kois, siit on seinat vois» — «Когда зять в доме, стены в масле» ))
Свательные пироги для зятя получаются тонкими, хрустящими, и остаются хрусткими даже после того, как остыли.
Сканцы с начинкой из каши ели, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком.
Готовые сканцы посыпьте сахарной пудрой.
Пироги для зятя настолько тонкие, что просвечиваются. Внутри сахар превращается в сахарный сироп. Очень вкусно, хрустко, сладко!
Суровая красота Карелии с ее зеркальными озерами, вековечными лесами и сказочным северным сиянием трогает до глубины души. Блюда карельской кухни вобрали атмосферу этих мест и бережно сохранили старинные кулинарные традиции.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Карельские сканцы
Сканцы — это очень тонкие хрустящие лепешки, традиционное блюдо карел и вепсов. В зависимости от начинки различают повседневные и праздничные — обрядовые сканцы. Повседневные готовились с начинкой из каши, обрядовые «свательные»- с медом или сахаром. «Свательными» пирогами угощали зятя и сватов, когда они приезжали в гости к невесте и будущей теще, отсюда их другое название — «пироги для зятя». Сканцы готовятся быстро и просто, а получаются настолько вкусными и хрустящими, что я рекомендую вам хоть раз приготовить этот десерт к чаю. Уверяю, домашние после этого попросят вас приготовить это блюдо еще не раз!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Карельские сканцы»:
Ингредиенты:
Тесто:
- 100 грамм сливочного масла или маргарина,
- 0,5 стакана сметаны,
- 1 чайная ложка соли,
- 2 яйца,
- мука – примерно 300-400 грамм,
- растительное масло – для жарки,
Начинка:
- сахар – по вкусу.
Краюшки ржаные рецепт
1 Замесите опару и оставьте на 6-8 часов (можно на ночь) бродить.
2 Опару смешайте с водой, затем всыпьте ржаную муку, соль и хорошенько вымесите тесто, чтобы в нем не осталось комочков.
3 Сформируйте из теста шар, выложите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте на 30-40 минут бродить.
4 Выложите тесто на присыпанную ржаной мукой поверхность, обомните, придайте форму шара (либо сделайте 2 буханки), слегка обваляйте в муке, переложите в форму для выпечки или на пекарскую бумагу швом вниз. Накройте влажным полотенцем, либо уберите в пакет и оставьте для окончательной расстойки на 1 час. Тесто увеличится в объеме не очень сильно, но, если на нем появятся небольшие трещины, это говорит о том, что оно готово для выпекания.
5 Разогрейте духовку до 240 °С и выпекайте хлеб 30-50 минут в зависимости от размера. В середине выпечки убавьте температуру до 210-220 °С.
6 Дайте хлебу полностью остыть, прежде чем резать и подавать.
Ржаные краюшки на закваске – секреты ржаного хлеба
Пожалуйста, оцените, на сколько полезна была статья (ваши рекомендации могут учитываться при формировании поисковой выдачи google). Средняя оценка
3
Проголосовало
2
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию