Это невероятно сладкое и ароматное варенье. Цитрусовые придают совершенно новый вкус тыкве: сразу и не скажешь, из чего варенье. Обязательно попробуйте!
Варенье из тыквы с апельсинами и лимонами – классический пошаговый рецепт с фото
Варенье из тыквы, приготовленное с апельсином и лимоном, получается ярким и красивым – насыщенного медно-янтарного цвета. Если у вас в подвале или на балконе завалялась тыква и вы не знаете, как ее приготовить, обязательно сварите такое варенье. Оно всегда удается. Лакомство выходит сладкое, но с приятной легкой кислинкой и очень нежным цитрусовым запахом. А вкуса тыквы у него совсем не остается.
Тыква 2 кг Сахар-песок 1.2 кг Апельсины 2 шт. Лимоны 2 шт.
Процесс приготовления
Лучше всего для варенья подходит тыква с ярко-оранжевой мякотью: чем она ярче, тем ярче будет и варенье. Тыкву вымыть, срезать кожуру и удалить все смена. Мякоть нарезать на мелкие кубики. Чем мельче они будут, тем быстрее варенье сварится.
Апельсины и лимоны хорошо вымоем, можно потереть щеточкой. Кожуру с фруктов снимать не нужно, достаточно лишь нарезать на маленькие кубики и удалить косточки.
В большой кастрюле соединим нарезанную тыкву с цитрусовыми, засыплем сахаром и оставим на несколько часов или на ночь, чтобы сахар растворился, а из тыквы и из фруктов выделился сок. Содержимое кастрюли можно периодически помешивать, тогда сахар растворится быстрее.
Начинаем варить, когда сока станет достаточно, а сахар растворится почти полностью. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения на слабом огне. Будем варить до готовности, постоянно помешивая. Варка может занять от 1 до 1,5 часа или даже больше. Если вы хотите, чтобы варенье сильно уварилось и стало похожим на густой, плотный джем, тогда варите его подольше.
Когда вы получите варенье нужной консистенции, разлейте его в горячем виде по подготовленным стерилизованным банкам и сразу же закатывайте. Хранить это варенье можно также и под капроновыми крышками в холодном помещении.
Приятного аппетита!
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: коротко о пропорциях
В приготовлении варенья главное условие – это точное соблюдение пропорции. В данном случае речь идет о соотношении массы тыквы и сахара. Пересчитывать, конечно, нужно именно на мякоть.
На 1 кг мякоти тыквы следует взять:
- сахара 0,5 кг (2,5 стакана);
- апельсина – 2 штуки;
- лимона – 1 штуку.
Таким образом, сахара берется в 2 раза меньше, чем мякоти тыквы. Причем можно и немного увеличить его количество – это дело вкуса. Апельсины берутся в количестве 2 штуки на килограмм, а вот с лимоном увлекаться не следует – достаточно 1 небольшого плода на тот же килограмм мякоти тыквы.
Описание приготовления:
Очищаем тыкву и режем на кусочки тыкву, засыпаем сахаром и оставляем пускать сок. Время зависит от сорта тыквы, у меня ушло 4 часа. Потом добавляем кусочки или сок лимона и апельсина и варим 50 минут. Готовое варенье раскладываем по баночкам и закатываем. Удачи!
Какую тыкву выбрать?
Для того, чтобы варенье из тыквы с апельсином было сочным, сладким и сохраняло максимум полезных свойств, необходимо выбирать плоды по следующим критериям:
- Кожура должна быть твердой, плотной, без видимых трещин и темных пятен. Если кожура слишком твердая, как деревянная, то в таком плоде нет сочности или он перезрел. Бурые или коричневые пятна свидетельствуют о том, что овощ начал гнить.
- На тыкве обязательно должна быть подножка, темная и сухая. Ее отсутствие говорит о том, что плод не доспел.
- Старайтесь не покупать тыкву, порезанную кусочками. Очень часто таким образом хотят продать плоды, которые загнили или “переболели” грибковыми заболеваниями. Продавец просто срезал плохие участки, но мякоть самой тыквы уже не будет сладкой и сочной.
Самой вкусной считается мускатная тыква. Она имеет вытянутую форму, семечек мало, а кожица очень тонкая и легко очищается. Такая тыква прекрасно подойдет для варенья, но готовить из нее нужно сразу, поскольку плод долго хранить нельзя. Уже через пару месяцев после сбора урожая, овощ потеряет свои уникальные свойства.
Если у вас есть крупноплодная тыква — красивая, круглая, как на картинке “Хэллоуина”, то поберегите ее до весны. Осенью спелые плоды имеют в себе большое количество крахмала, который со временем превращается в сахар. Поэтому, такой сорт тыквы лучше оставить для других блюд.
А вот самую распространенную твердокорую тыкву хорошо использовать для хранения и для приготовления варенья. Добавив сахар и апельсин, такой десерт покорит самых требовательных гурманов.
Интересный факт: тыквы на самом деле это ягода. Характерные особенности ягод: много семян, мякоть и кожура. Но кожура этого плода, как и дыни, арбуза очень твердая, поэтому их относят к отдельному классу. В быту все привыкли называть ее овощем.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления: 2 дня
в 100 граммах — 191 ккал.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Тыквенное варенье на зиму — пальчики оближешь
Я уже немного поведала, как сохранить варенье на зиму. Ну, а теперь чтобы закрепить эти знания, предлагаю к просмотру пошаговое видео. Кстати в данном случае весь процесс будет описан поэтапно. Одним словом ошибиться будет сложно. Так что начинаем смотреть.
Заметьте, что и в данном варианте в составе будем использовать лимон. О чём это говорит? О том, что данное лакомство просто не обходится без этого фрукта, значит есть в нём какая-то изюминка.
Все просто супер, весь процесс настолько подробно описан. Хочется сказать большое спасибо автору этого видео. Сразу видно, что хозяйка очень опытная. Именно поэтому решила ей довериться и поведать Вам об этом варианте приготовления.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Тыква — 29 ккал/100г
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Апельсины — 36 ккал/100г
Калорийность продуктов: Тыква, Лимоны, Апельсины, Сахар
Готовим в мультиварке
Особенностью этого блюда является то, что все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку. Тогда лакомство получается густое и насыщенное, как джем. Его можно намазать на тосты и получится сытный и вкусный завтрак.
А главное — варенье из тыквы с апельсином в мультиварке, перекрученное через мясорубку, готовить проще простого. Этот рецепт настоящая находка для тех, кто не хочет стоять у плиты весь вечер, но очень любит домашние заготовки.
Понадобится:
- 1 кг тыквы;
- Сахар берется в расчете 1:1 с количеством тыквы
- 0,5 кг спелых апельсинов;
- Лимонная кислота на кончике ножа.
Лучше всего начинать готовить этот десерт с утра. Подготовив все ингредиенты, вымыв и почистив тыкву и апельсины, их нужно пропустить через мясорубку. Затем добавить сахар, перемешать и оставить в таком виде до вечера, пока вы не вернетесь с работы.
Через пару часов ароматная масса даст сок и ее можно будет поместить в чашу мультиварки. Выставить режим “тушение” и готовить так, помешивая, несколько часов. В конце приготовления добавить лимонной кислоты.
Совет: если в процессе варки вода выкипела, и масса стала слишком густой, добавьте немного жидкости для нужной консистенции.
Апельсиново-тыквенное варенье с корицей
В тыкве содержится каротин, полезный для зрения. Немало в ней натрия, кальция, магния и железа – овощ укрепляет мышцы и полезен людям с низким гемоглобином. Поэтому джем из тыквы с апельсином употребляют для улучшения здоровья.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 500 гр. сахара;
- 1 ч.ложка порошка корицы.
Приготовление:
- Снимите кожуру с тыквы, достаньте семечки. Нарежьте овощ кусочками.
- Залейте тыкву водой. Жидкость должна не полностью покрывать тыкву, иначе варенье получится очень жидкое. Поставьте на плиту закипать.
- Очистите фрукт от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте к тыкве.
- Всыпьте сахар и корицу. Варите полчаса на среднем огне.
- Остудите варенье и пропустите массу через мясорубку.
- Покипятите варенье ещё четверть часа и разложите по банкам.
Варенье из тыквы с апельсином и имбирем
В этом рецепте получается очень приятное варенье с цитрусовыми нотками и остротой имбиря. Правильно приготовленный конфитюр имеет прозрачную структуру, среднюю густоту и цельные кусочки овоща. Весь секрет кроется в способе заготовки ингредиентов. Но сначала о их количестве:
- тыква — 1 кг;
- сахар — кг;
- корень имбиря — 4-5 см;
- лимон — 1 шт.
Тыкву помыть, почистить и нарезать кусочками примерно 1 см. Засыпать сахаром и оставить на час, чтобы появился сок. Рекомендуем за это время перемешать 1-2 раза.
Цитрусы помыть и стереть на терке цедру. Она тоже пойдет в варенье. Из плодов выжать сок. Корень имбиря измельчить на самой мелкой терке в кашицу.
Тыкву с сахаром поставить на медленный огонь. В течении 40 минут ее нужно 2 раза аккуратно перемешать, чтобы не повредить кубики. После этого снять с огня и полностью остудить. Затем добавить цитрусы и имбирь. Еще подержать 10 минут на маленьком огне и так же аккуратно перемешать.
Варенье из тыквы, апельсина и имбиря готово.
Интересно: тыкву считают средством от старения, благодаря витаминам А и Е, которые замедляют процесс истощения клеток.
Быстрый способ приготовить сухое варенье в духовке
Еще один быстрый и простой способ сделать тыквенное варенье- это запечь его в духовке. Да, звучит странно, но результат обалденный.
Но этот способ не подойдет для зимней заготовки. Только на покушать в ближайшее время.
Для приготовления понадобится 1 средняя тыква, стакан сахара и молотая корица.
Сам процесс приготовления прост до безобразия:
1. Тыкву нарезаем тонкими дольками и раскладываем на противне. Сверху равномерно посыпаем сахаром и молотой корицей по вкусу.
2. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
Готово. Получившееся сухое варенье можно есть как в теплом виде, так и охладив в холодильнике. А если оставить их подсохнуть при комнатной температуре в течение пары дней, то получатся цукаты.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )