Цветная капуста в духовке с сыром хорошо сочетается а помидорами, яйцами, грибами. Ее готовят под сметанным соусом, сливками, йогуртом, соусом Бешамель. Блюдо всегда получается вкусным, ароматным. Его подают к обеду или ужину.
Описание приготовления:
Вкусное летнее блюдо, которое готовится разными способами. Цветную капусту по этому рецепту можно не только жарить, но и запечь с сыром (если позволяет время). Подается это блюдо в горячем или холодном виде как закуска или вместе с гарниром.
Ингредиенты
Цветная капуста — 350-400 г
Майонез — 50 г
Твердый сыр — 60-70 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль, черный перец — по вкусу
- 133 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Салат из цветной капусты с горошком
цветной капусты•огурец маринованный•бан горошек консервированный•помидор•соль, майонез• укроп•грудка куриная отварная•чеснок
Цветная капуста в духовке с сыром: лучшие рецепты и советы приготовления
Для приготовления цветной капусты в духовке с сыром потребуется минимальный набор ингредиентов. Собственно, оба продукта, плюс масло, специи и — по желанию — что-нибудь для варки соуса. Потому что это блюдо с соусом получается в разы вкуснее и сочнее. Так что еще могут быть сметана, молоко, сливки, бульон, пшеничная мука (для густоты). Вместо соуса можно использовать куриное яйцо. В итоге выйдет нечто похожее на омлет с капустой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах цветная капуста в духовке с сыром:
Классический способ готовки прост и понятен даже ребенку. Цветную капусту необходимо отварить до полуготовности (минут 5-7). Заранее можно нарезать ее на кусочки нужного размера, обычно на соцветия. Отдельно сварить подходящий соус. Это может быть знаменитый Бешамель. Что-то попроще или, наоборот, посложнее. Можно сделать грибной соус или с добавлением измельченных овощей. В идеале — сливочный или молочный.
Капусту выкладывают в форму подходящего размера и заливают соусом. Тертым сыром сверху лучше присыпать через пять-десять минут после запекания. Тогда меньше риска ему подгореть. Вместо соуса капусту можно залить взбитыми яйцами, смешанными с молоком или водой. Блюдо лучше подавать горячим, поскольку в холодном виде оно как бы застывает и больше становится похоже на запеканку. Солить-перчить всегда по вкусу. Как и добавлять свежую или сушеную зелень, чеснок.
Пять самых низкокалорийных рецептов цветной капусты в духовке с сыром:
Есть более простой способ приготовления запеченной цветной капусты с сыром. Когда недоваренные соцветия отправляются на смазанный маслом противень присыпанными сверху сыром. Они запекаются отдельными кусочками и подаются как гарнир под любые мясные блюда. В виде специй идут соль, перец.
Еще один вариант: когда капусту измельчают и запекают слоеными пластами вперемешку с сыром. Получается что-то вроде “пирога” без муки — отличная закуска на праздничный стол.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Запеченная цветная капуста в мультиварке
5 ингридиентов 40 мин
1. Капусту делим на соцветия, выкладываем на дно смазанной маслом чаши мультиварки. Сделаем соус: на сковороде обжарим муку, когда станет золотистой — добавим сливки. Когда сливки закипят — добавим измельченный плавленый сыр. Ждем, пока растает.
2. Поливаем еще горячим соусом капусту, и в режиме «Выпечка» готовим 40 минут….
теги: на обед овощи капуста цветная капуста горячие блюда
Самый простой рецепт запеченной цветной капусты
Обалденный перекус можно приготовить даже если у вас под рукой нет вообще никаких дополнительных ингредиентов. Достаточно растительного масла и пары специй.
//youtu.be/wQYkUboUbGE
На кочан цветной капусты понадобится 3-4 столовые ложки растительного масла, соль с перцем по вкусу и чайная ложка сладкой паприки, если найдется.
Приготовление:
1. Капусту разбираем на соцветия и ошпариваем кипятком. Совсем мелко разбирать не нужно, пусть получаются кусочки размером в 5-6 сантиметров.
Затем кладем ее в миску, заливаем растительным маслом (желательно оливковым) и добавляем соль с перцем и паприку. Перемешиваем.
2. Выстилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее капусту и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Крупные куски капусты на противень нужно стараться выкладывать «ножкой вниз», чтобы они лучше пропеклась.
Такая легкая закуска отлично сочетается со сметаной и другими «белыми» соусами.
Приятного аппетита!
Как приготовить «Цветная капуста в майонезе»
1. Это блюдо может выступать в качестве основного (с гарниром из овощей, например или картофельным пюре) и такде в качестве закуски даже на праздничный стол. В первую очередь нужно отделить соцветия и проварить их до полу готовности (варить в кипящей подсоленной воде не более 3 минут).
2. Делаем кляр традиционным способом: взбиваем вручную яйцо, добавляем майонез и муку. Взбиваем все до однородного состояния.
3. В кляр я обычно добавляю смеси измельченных перцев. Также можно добавить приправы для овощей.
4. Жарить цветную капусту нужно на небольшом количестве растительного масла (предпочтительнее взять сковороду с антипригарным покрытием).
5. Обмакиваем соцветия со всех сторон в кляре и жарим на слабом огне до румяной корочки. Подается цветная капуста в майонезе в горячем или холодном виде.
Оценить рецепт Цветная капуста в майонезе:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 17
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Важные дополнения к рецепту
- Сорт сыра используйте любой, на ваш вкус. Подойдет не только твердый сыр, но и моцарелла, сулугуни или адыгейский.
Аймкук
Кулинария – это вопрос времени. В общем и целом, чем больше времени, тем лучше результат.
- 195
Рецептов
- 34
Подписчиков
- 8
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты в духовке
Нельзя упустить и рецепт запекания в духовке. Вариант ни чем не хуже, чем жарка в сковороде, еще и полезнее. А добавление сыра сделает закуску более сытной.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг;
- Яйца — 2 шт.;
- Панировочные сухари — 100 гр.;
- Сыр — 100 гр.;
- Молотая паприка — 1 ч. ложка;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Кочан промойте и разберите на соцветия.
2. Положите их в кипящую и подсоленную воду. Проварите кочешки в течении 4-5 минут.
3. После варки вытащите соцветия, чтобы они остыли.
4. А пока приготовьте сухари и натрите на мелкой терке сыр. Перемешайте сыр с сухарями и паприкой.
5. Теперь возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой.
6. В отдельную миску вбейте яйца. Опускайте каждое соцветие сначала во взбитые яйца, а потом обваляйте их в смеси из сухарей и сыра. Выложите на подготовленный противень.
7. Далее противень отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте капусту до золотистого цвета, примерно минут 15.
8. По истечению времени переложите блюдо на тарелочку и наслаждайтесь вкусом и пользой.
6. Цветная капуста с сыром, курицей и грибами
Полноценный и самодостаточный ужин для всей семьи.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 200 г куриного филе, 200 г грибов, 1 луковица, специи, 5 ст.л. оливкового масла, зелень, 120 г сыра, 4 ст.л. майонеза, 2 ст.л. молока, 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
1. Привари соцветия цветной капусты в кипящей воде 4 минуты.
2. Обжарь измельченный лук с грибами, добавь к ним специи и зелень.
3. В форму для запекания выложи нарезанную полосочками и приправленную курицу. Сверху – цветную капусту, а потом – грибы.
4. Смешай майонез, специи, давленый чеснок, зелень, молоко и 20 г тертого сыра. Распредели по форме и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.
5. Присыпь запеканку тертым сыром и еще раз убери в духовку на 10 минут.