Как приготовить соус из крыжовника к мясу на зиму домашний: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Соус ткемали
Классический грузинский ткемали готовят из особого сорта слив, наши хозяйки нашли альтернативу заморской ягоде. Попробуйте и вы приготовить этот потрясающий соус из недозрелой или кислой ягоды крыжовника. Он, как правило, подаётся к горячим мясным и рыбным блюдам и является отличным островатым дополнением к шашлыку, курице и котлетам. Много зелени и специй в соусе делают его насыщенным и пикантным.
Время готовки: 90 минут
Порций: 2 банки по 450 г.
Калории: 35 ккал
Белки: 0.4 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 8.5 г
-
Ягоды следует перебрать, убрать листики, веточки и прочий мусор.
1
Замочите ягоды в холодной воде, погрузив дуршлаг с ними в воду на 15 минут, чтобы отмок прилипший мусор.
2
Наберите в кастрюлю 2 литра чистой воды, разогрейте её и положите внутрь ягоды. Когда закипит, проварите на малом огне 7 минут, ничего не добавляя в воду.
3
Ягоды опрокиньте на сито и дайте стечь жидкости. (Сироп можно, кстати, не выливать, а добавить сахар и получить вкусный компот.) Переложите ягоды в блендер и размельчите в пюре.
4
Протрите пюре через сито, и хотя этот процесс трудоёмкий — не пренебрегайте им, чтобы соус получился нежным, однородным и без косточек и кусочков кожуры.
5
Головки чеснока разделите на зубцы, очистите. Если головки малые — берите три, если крупные — достаточно двух.
6
В блендер засыпьте все сыпучие приправы, заранее измельчённую зелень и зубья чеснока.
7
Положите в чашу пюре из ягод и перемешайте до однородного состояния.
8
Переложите будущий соус в сотейник, посолите по вкусу (соль нужно брать не йодированную) и помешайте. Поварите на малом огне 20 минут, периодами помешивая. Соус будет брызгаться, будьте аккуратны!
9
В заранее вымытые и сухие банки, просушенные в духовке, разложите заготовку и стерилизуйте 15 минут, после чего тщательно закройте, переверните. После остывания храните в холодном месте.
10
Кулинарные секреты
Вкусный соус из крыжовника может закрыть на зиму даже малоопытная хозяйка. Подходящим к мясу его сделают специи. Если не проявлять слишком большой самодеятельности, то беспокоиться за результат вам не придется. Однако знание нескольких секретов гарантирует еще большее соответствие готовой приправы ожиданиям кулинара.
- Соус можно сделать из целых плодов крыжовника или ягод, пропущенных через мясорубку. Если после измельчения мясорубкой или блендером ягодную массу дополнительно протереть через сито, консистенция у соуса будет более нежной и гладкой, ведь в нем не будет попадаться костянок.
- Из зеленоватых плодов приправа получится более кислой и терпкой, из красного крыжовника она выйдет более нежной, но к мясу подойдут оба варианта.
- Подготовка крыжовника заключается в его перебирании, промывании, обсушивании. Если вы наберетесь терпения и срежете у ягод «рыльца» и «хвостики», будет еще лучше.
- Если вы заботитесь о здоровье близких, откажитесь от использования при приготовлении крыжовникового соуса от алюминиевой посуды. Этот металл легко окисляется, и продукты этой реакции небезвредны для организма.
- Готовя соус из крыжовника для подачи к столу непосредственно после приготовления, в рецептуру можно вносить изменения, ориентируясь на свой вкус. Закрывая приправу на зиму, количество соли, сахара, уксуса или других консервантов уменьшать не стоит.
- Никогда не используйте для приготовления консервов мелкую или йодированную соль.
- Банки под приправу, предназначенную для длительного хранения, требуется вымыть с содой и простерилизовать. Крышки стерилизуют методом 10-минутного кипячения.
- Закрывать соус нужно герметично, для этой цели подойдут только металлические крышки типа «твист-офф» или под закатку специальным ключом.
Как хранить соус из крыжовника, зависит от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре, но иногда требуют нахождения в холодильнике.
Ниже представлено 12 очень разных рецептов крыжовникового соуса: острого и нежного, сладкого и кислого, свойственного разным кухням мира. Почти наверняка вы найдете в представленной подборке именно тот вариант жидкой приправы, который позволит максимально раскрыть вкус ваших любимых блюд из мяса.
Возможно, вам будет также интересно узнать, как приготовить варенье из крыжовника на зиму по традиционным и современным рецептам.
Острый соус из крыжовника — рецепт с чесноком
Самый простой вариант приготовления острого соуса к мясу, который можно подать сразу или заготовить на зиму.
Понадобится:
- Чеснок – 300 гр.
- Крыжовник – 500 гр.
- Острый горький перец в стручках – 200 гр.
- Приправы по желанию, очень вкусно с укропом.
- Соль – 50 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
Как сделать:
- Пропустите через мясорубку промытый крыжовник, очищенные зубчики чеснока.
- Аналогично измельчите стручки перца. Вынимать семена или оставить, решать вам. С семенами заготовка станет ядреной, на любителя.
- Добавьте любые другие приправы по желанию, посолите. Раздробите в крошку орехи, отправьте в миску.
- Все хорошенько перемешайте, разложите по банкам.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 875.4 ккал | белки 10.9 г | жиры 33.1 г | углеводы 147 г |
100 г блюда | |||
ккал 73 ккал | белки 0.9 г | жиры 2.8 г | углеводы 12.3 г |
Секреты приготовления соуса из крыжовника на зиму
Чтобы заготовить соус из крыжовника впрок, нужны будут ягоды, которые полностью поспели на кусте. Они должны быть крупными и сочными, чтобы готового продукта получилось много. Согласно некоторым рецептам, можно готовить приправу из зеленого крыжовника.
Ягоды нужно перебрать, удалить непригодные к переработке: мелкие, суховатые, со следами болезней. Оставшиеся помыть в проточной воде, оставить на некоторое время, чтобы с них стекла вода, а затем измельчить до однородного состояния. Остальные продукты, которые добавляют в соус по рецептам, подготавливают точно так же, то есть моют и оставляют на некоторое время, чтобы они немного просохли, а затем измельчают.
Посуда для приготовления крыжовникового соуса должна быть эмалированной, стеклянной, фарфоровой или изготовленной из нержавеющей стали, алюминиевую лучше не использовать. Ложки также лучше всего брать из нержавеющей стали или деревянные.
Как сделать соус из зеленого крыжовника на зиму
Изумрудный соус отлично подойдет практически ко всем мясным и рыбным блюдам.
Берем:
- Ягоды – килограмм.
- Укроп – 200 гр.
- Чеснок – 300 гр.
Заготовка:
- Ягодки и укроп ополосните, чеснок почистите.
- Сложите в чашу блендера, измельчите в кашицу.
- Разлейте приправу в маленькие баночки и поставьте на полку холодильника.
Рецепты соуса из крыжовника к мясу
Любой соус к мясу из ягод крыжовника готовится из основных компонентов: крыжовник, лук, чеснок и специи.
В качестве специй используется кориандр, причем лучше всего брать зернышки и перемалывать его самостоятельно: или в кофемолке, или просто в ступке, вручную, это несложно.
Также к крыжовнику хорошо идет сушеный укроп, базилик, бадьян, кардамон, кинза. Можно добавлять любимые травы и пряности на свой вкус, и экспериментировать со вкусами.
Простой рецепт острого соуса из крыжовника
Начнем с простого. Если у вас есть либо на огороде, либо в холодильнике немного крыжовника, и вот-вот нагрянут гости – это идеальный вариант. Также этот рецепт хорош для первого раза: вы быстро и без хлопот сможете понять, насколько вообще вам нравится сочетание этих ягодок с мясными блюдами, и стоит ли переходить к более сложным вариантам.
Калорийность такой «вкусняшки» – всего лишь 36 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- Крыжовник, ягоды – 0,5 кг.;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Кориандр молотый – 1 ст.л.;
- Укроп сушеный – 1 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды промыть, подсушить и затем перемолоть в пюре. Можно на мясорубке, в блендере или через сито.
- Добавить к ягодам чеснок, предварительно перетерев его через чеснокодавилку.
- Смешать ягоды с чесноком. Добавить щепотку соли, немного сахара.
- Влить столовую ложку уксуса и положить кориандр, затем укроп.
- Добавьте пряности на свой вкус – любимые специи и травы.
- Смешайте пюре, перелейте в керамическую емкость.
- Поставьте в холодильник на полчасика.
- Еще раз размешайте, и подавайте к мясу.
Приятного аппетита!
Соус из крыжовника
Кисло сладкий соус из крыжовника с вином
Это уже более изысканный, насыщенный и пикантный соус, который можно смело подавать на праздничный стол и удивлять гостей.
Калорийность – около 60 ккал, зависит от сорта вина.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 0,5 кг.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Лук красный – 1 шт.;
- Вино красное сухое или полусухое – 0,5 стак.;
- Перец чили – половинка;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – щепотка;
- Кориандр – 1 ст.л.;
- Сушеная кинза, укроп, петрушка – по 1 ч.л.;
- Специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Крыжовник моем, подсушиваем, удаляем хвостики.
- Крыжовник пюрируем любым удобным способом.
- Режем красный лук как можно мельче.
- На большую сковородку наливаем оливковое масло, нагреваем и обжариваем красный лучок.
- Чеснок измельчаем или продавливаем через давилку, добавляем к луку.
- Сразу же добавляем в сковородку измельченный чили, перемешиваем.
- Вливаем в сковороду крыжовниковое пюре, размешиваем. Делаем маленький огонь и тушим смесь 5 минут.
- Добавляем соль и сахар, все специи и травы, и вливаем вино. Если любите послаще, то берите полусладкое вино.
- Мешаем пюре, тушим еще 7 минут.
Затем ароматную массу нужно остудить, и подавать к любимому мясному блюду. Наслаждайтесь и угощайте с удовольствием!
Соус из крыжовника с вином
Острый соус из зеленого крыжовника на зиму
Ароматный и вкусный крыжовниковый соус хорош еще и тем, что его можно заготовить на зиму! Необязательно лакомиться им и баловать гостей только в сезон. Закройте пару баночек, и подавайте зимой к столу. Будет и вкусно, и – кладезь летних витаминов! Тем более что ничто не готовится так легко, как соус из крыжовника на зиму: рецепты его настолько просты, что подойдут даже тем, кто никогда не делал заготовки на зиму. Попробуйте!
Калорийность – 67 ккал.
Ингредиенты:
- Крыжовника зеленого ягоды – 500 гр.;
- Томаты свежие, сочные – 500 гр.;
- Лучок красный – 3 шт.;
- Перчик чили – 1 шт.;
- Чеснок – головка, покрупнее;
- Уксус – 1,5 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль – 1 ст.л.;
- Перцы молотые, смесь – 1 ст.л.;
- Кориандр – 1 ст.л.;
- Кинза, укроп сушеные – 1 ст.л. смеси;
- Корица – 1 щепотка;
- Масло растительное – 1 ст.л.
Итак, готовим ингредиенты и приступаем к готовке.
- Ягоды замачиваем в холодной воде на полчасика, потом моем и пюрируем любым удобным способом. Не забываем выбросить хвостики, они невкусные.
- Чеснок очищаем и измельчаем – можно ножом, можно в давилке.
- Красный лучок чистим и шинкуем помельче.
- Острый перчик чили также чистим и измельчаем.
- Берем большую сковороду или сотейник, наливаем на дно масла, разогреваем. Огонь оставляем чуть больше среднего.
- Бросаем красный лук и пассируем 3-5 мин.
- Добавляем перец чили и чеснок.
- Через минуту вливаем ягодное пюре, мешаем. Пусть минуты три потушится. Затем убавляем огонь, делаем его маленьким.
- Бросаем все травы и специи, соль, сахарок и уксус, кинзу. Деревянной или силиконовой лопаткой бережно помешиваем.
- Тушим смесь 15 мин. под крышкой, иногда поднимая крышку и помешивая.
- Ароматную массу разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и бережно укутываем в теплые одеяла до утра.
Зимой вы откроете такую баночку, подадите соус к стейку или жаркому, и ваши домашние просто пальчики оближут!
Соус из крыжовника на зиму
Кисло сладкий соус из крыжовника на зиму
Еще один вкусный соус из крыжовника к мясу на зиму – это кисло-сладкий. Он не острый, но при желании, даже в готовом виде к нему можно добавить чуточку острого перца, для пикантности.
Калорийность – 98 ккал.
Компоненты:
- Ягоды крыжовника спелого – 0,5 кг.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Мед жидкий – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Горчица средней остроты – 1 ч.л.;
- Укроп сушеный – 2 ч.л.;
- Смесь любимых специй – 1 ст.л.
Готовим соус:
- Ягоды промойте и замочите в холодную водичку на полчаса, затем еще раз промойте и немного подсушите.
- Пюрируйте ягоды – можете пропустить их через ситечко, или измельчить в блендере. Мясорубка тоже сгодится.
- Влейте растительное масло в сотейник и поставьте на слабый огонь.
- Налейте в сотейник ягодное пюре.
- Добавьте уксус и горчицу, тщательно помешайте деревянной ложкой.
- Добавьте измельченный чеснок, укроп и специи.
- Положите в ягодное пюре мед, еще раз размешайте.
- Пусть ароматная масса тушится под крышкой на слабом огне 15 минут.
- Затем разлейте крыжовниковое пюре по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.
Вкусную подливку можно открывать уже через пару дней, но лучше дождитесь зимы!
Соус из крыжовника
Кисло-сладкий соус
Приготовим соус из разных сортов и цветов крыжовника, добавим приправы и получим красивого цвета и очень насыщенного вкуса приправу на зиму к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Красный лук – 400 г.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Вода – 60 мл.
- Карри – 2 ч. л.
- Изюм – 70 г.
- Уксус винный белый – 2 ст. л.
- Сахар коричневый – 170 г.
- Соль – 4 ч. л.
- Молотый имбирь – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Очистите от мусора и промойте ягоды. В данном варианте я использую крыжовник разных сортов: жёлтый, красный и «йошта», похожий на чёрную смородину. Можно смешивать их в любом соотношении или взять один сорт.
- Лук и 1 крупный зубчик чеснока очистите, нарежьте кубиком и протушите 20 минут на масле, смешанном с водой, в глубокой посуде. Лук не должен поджариваться. Поэтому, если будет необходимость, следует добавить ещё немного воды, а посуду накрыть крышкой.
- Добавьте к луку ягоды, соль и сахар (можно и белый) и постоянно помешивая, варите 10 минут. Положите к заготовке изюм, карри и влейте уксус. Готовить следует 10 минут, до тех пор, пока ягода не сварится полностью, а смесь не станет густой. Попробуйте соус и при необходимости сбалансируйте вкус сахаром или солью, т.к. кислотность ягоды предугадать невозможно.
- Соус получится густым с кусочками ягод насыщенного цвета. Можно сделать кремовую текстуру блендером или оставить так. Разливайте его ещё горячим по стерильным, сухим банкам и закатывайте.
- Подавайте кисло-сладкую добавку к любым мясным блюдам, особенно хорош соус для куриного мяса. Вкусной вам зимы с закаткой из крыжовника!
Кисло-сладкий соус из крыжовника с бузиной
Что нужно (на 0,5 л):
- крыжовник – 0,5 кг;
- бузина – 1-2 веточки;
- лимонный сок – 20 мл;
- сливочное масло – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Растопите масло, положите в него сахар и прогревайте до растворения кристаллов.
- Положите подготовленные крыжовник и бузину, добавьте соль и сок лимона.
- Потушите ягоды четверть часа, измельчите блендером и потушите еще 5 минут.
Хранить приправу нужно в стерилизованных и герметично закрытых банках в холодильнике. Срок годности этого соуса не превышает 6 месяцев, так что сильно беречь его не стоит.
Правила и сроки хранения соусов и приправ из крыжовника
Крыжовниковые соусы хранят только в бытовом холодильнике или, если есть условия, в холодном и сухом погребе (подвале). Условия, при которых можно сберегать продукт: температура не выше 10˚С и отсутствие освещения. Срок хранения – не более 2–3 лет. После этого необходимо будет заготовить новую порцию приправы.
Как и какую подготовить тару
Соус из крыжовника нельзя готовить в алюминиевой посуде. Предпочтительно для этих целей подготовить фарфоровую, нержавеющую, эмалированную либо стеклянную емкость. Ложки и другой инструмент тоже лучше выбрать деревянные. Если таковых не имеется, то подойдут нержавеющие.