Малосольная селедка в домашних условиях (очень вкусные рецепты)

Малосольная селедка в домашних условиях (очень вкусные рецепты)

Содержание
  1. Как выбирается селедка для соления
  2. Ингредиенты
  3. Малосольная сельдь с несравненным вкусом — рецепт в домашних условиях
  4. В какой посуде солить?
  5. Подготовка продуктов и емкостей
  6. Что и как готовить
  7. Способы разделки для засаливания филе
  8. Пряный засол селедки с горчицей.
  9. Сухой посол для соления селедки в домашних условиях
  10. Устройство гнета
  11. Сухой посол сельди: очень вкусно
  12. Фотографии «Вкуснейшая малосольная сельдь в домашних условиях» от приготовивших (4)
  13. Как хранить слабосоленую селедку
  14. Теперь клюет только у меня!
  15. Дельные советы поваров
  16. Советы поваров: как не испортить селедку?
  17. Как подается и употребляется слабосоленая селедка
  18. Видео о солении сельди

Как выбирается сельдь для соления в домашних условиях, посуда, специи, разделка селедки на филе, вкусные рецепты быстрого слабосоленого посола целиком и сочными кусочками в рассоле, масле, маринаде, всухую, с горчицей, лимоном, луком, чаем, как не испортить сельдь, сроки хранения — все это далее в статье.

Как выбирается селедка для соления

Малосольная селедка в домашних условиях (очень вкусные рецепты)

Больше всего для этих целей подходит океаническая сельдь. Что касается морской рыбы, то она может вмещать токсины или тяжелые металлы, что достаточно вредно. Как правило, покупают селедку свежемороженую.

Несмотря на это, следует непременно обращать внимание на состояние тушек рыбы. Это должны быть не помятые и не поврежденные экземпляры, имеющие серебристый оттенок, светлые выпуклые глаза, а также прижатые к телу плавники.

Если продается рыба без голов, то трудно определить, насколько свежим является продукт. Наиболее жирная и вкусная рыба, это рыба, выловленная в зимний период, а если для засолки использовать крупные, округлые тушки с равномерной окраской спинной части, то удастся получить самую вкусную малосоленую селедку.

Ингредиенты

Сельдь замороженная — 1 шт.

Вода — 1,2 л

Соль — 3 ст.л.

Лавровый лист — 3-4 шт.

Перец черный горошек — 10 шт.

Перец черный молотый — 2 щепотки

Бутылка пластиковая 1,5 л

  • 217 кКал
  • 30 мин.
  • 48 ч.
  • 48 ч. 30 мин.

Малосольная сельдь с несравненным вкусом — рецепт в домашних условиях

Вот она обалденно вкусная селёдочка, которая понравится всем и будет достойной закуской к алкогольным напиткам на праздничном столе. Да и в обычные дни она просто хороша. Сами представьте, как рыбка отлично подойдёт на ужин с варёной картошечкой. А, если ещё заправлена лучком и подсолнечным маслом, то понравится не только взрослым, но и детям. Вот вам главное правило, после которого можно перейти к процессу.

Запомните! Малосольной считается та рыбка, которая солится не более двух суток. Если же больше, то она уже солёная. Так как хорошо впитывает в себя соль.

Малосольная селедка в домашних условиях (очень вкусные рецепты)

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1,5-2 кг.;
  • Вода – 2 литра;
  • Перец горошком – 10-12 гр.;
  • Лавровый лист – 8-12 шт.;
  • Перец душистый – 5-6 гр.;
  • Кориандр – 6 гр.;
  • Гвоздика – 7 шт.;
  • Соль – 200 гр.;
  • Сахар – 120-130 гр.

Приготовление:

1.  Для начала нужно приготовить тузлук. Для этого с помощью блендера перемалываем перец горошком, перец душистый, кориандр. Отправляем нашу смесь в кастрюлю с водой. Туда же  добавляем лавровый лист, гвоздику.

Малосольная селедка в домашних условиях (очень вкусные рецепты)

2. Конечно же про сахар и соль тоже не забываем. Последнее лучше брать каменную крупного помола. Кладём в рассол.

Запомните: соль берётся из расчёта на 1 литр воды 100 гр. Так как у нас 2 литра, соответственно брать будем 200 гр.

Малосольная селедка в домашних условиях (очень вкусные рецепты)

3. Ставим наш тузлук на огонь и кипятим 15 мин. Далее остужаем его. Друзья скажу сразу, кто уже его варил, аромат по дому стоит просто обалденный.

4. Теперь самый ответственный момент. Кто из вас хочет, может отрезать голову и выпотрошить рыбу. Но я этого делать не стану, потому как целая получается вкуснее и жирнее. Заливаем сельдь варёным рассолом, ставим сверху пресс и убираем в холодильник на двое суток.

Если у вас вычищенная рыба, то вполне достаточна одних суток для посола.

В какой посуде солить?

Годится любая тара, кроме металлической, без покрытия эмалью или лаками. В пластиковых пакетах и судках нежелательно готовить очень крепкие рассолы, острые или кислые маринады, особенно с содержанием алкоголя. Указанным в описании размером тары не стоит пренебрегать, как правило, она подобрана с учётом объёма рассола и допустимости сдавливания сельди.

Подготовка продуктов и емкостей

Малосольная селедка в домашних условиях (очень вкусные рецепты)

Как правило, берется стеклянная или эмалированная посуда, хотя возможно применение и других емкостей. В последнее время появилась возможность использовать емкости, изготовленные из пищевого пластика. Отлично подойдут пластиковые ведра, где хранится селедка различного посола. Такой посуды, в настоящее время, хоть «пруд пруди».

Перед приготовлением рыба размораживается. Оптимальный режим – это +5°С. В таком случае, можно воспользоваться холодильником, поместив в него селедку на сутки. При засолке удаляются жабры, поскольку они могут придать рыбе не приятный вкус. После этого, рыба промывается в чистой прохладной воде.

Малосольная селедка в домашних условиях (очень вкусные рецепты)

5. После пройденного времени можно разрезать на кусочки и подавать на стол.

Что и как готовить

Малосольная селедка в домашних условиях (очень вкусные рецепты)

Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

  • две крупные тушки селедки;
  • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

Рецепты быстрого посола в домашних условиях

Малосольная селедка в домашних условиях (очень вкусные рецепты)

Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

Приготовление рассола:

  • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
  • пол-литра прохладной воды;
  • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.

Дальнейшие действия:

  • нужно взять 250 мл холодной воды;
  • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
  • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.

К селедке добавляются такие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец, горошек;
  • подсолнечное масло;
  • кусочки сельди заливаются на полчаса.

Как быстро замариновать малосольную сельдь.

Селедка в рассоле целиком

Малосольная селедка в домашних условиях (очень вкусные рецепты)Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
  • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
  • 2 шт лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики.

Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

Малосольная селедка в домашних условиях

Соление без воды в масле, кусочками

Малосольная селедка в домашних условиях (очень вкусные рецепты)

Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

Донская селедка, особенности посола

Малосольная селедка в домашних условиях (очень вкусные рецепты)

Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

Малосольная селедка в банке

Малосольная селедка в домашних условиях (очень вкусные рецепты)

Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

  • следует взять 0,5л воды;
  • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
  • пряности (лавровый лист и душистый перец).

Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

Пряная селедка с горчицей

Малосольная селедка в домашних условиях (очень вкусные рецепты)

На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
  • по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • черный перец горошек – 1 ч ложка;
  • все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.

Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

Способы разделки для засаливания филе

Надёжно удалить кожицу не повредив мякоть можно только с уже просоленной рыбы. Если рецепт этого не допускает, то сначала сельдь потрошат и обезглавливают, хвостик пока оставляют на тушке. Кожицу разрезают по спинке вдоль хребта, захватив её между краем ножа и большим пальцем, снимают 2 половинками с боков тушки.Сельдь слабосоленая сочная в маринаде. Рецепт с фото пошагово

Далее поступают любым из способов:

  1. Сдвигают пальцами филе, сначала со спинки по направлению к брюшку, затем в том же направлении снимают с брюшных косточек и отрезают от хвоста.
  2. Альтернатива – срезать филе с хребта пластом до хвостика и отделить его от тушки. Брюшные косточки вынимают пинцетом.

Оба способа одинаковы по затратам времени и конечному результату. Если филе засаливают с кожицей, проще его пластовать вторым способом.

Пряный засол селедки с горчицей.

Теперь ответим на вопрос, мол как солить селедку в домашних условиях с горчицей. Рецепт достаточно простой, а рыбка получается просто обалденно вкусная. Советую всем.

Нам понадобится:

  • Селедка — 1 кг;
  • Горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  • Вода — 1 л;
  • Черный перец горошком — 5 шт;
  • Соль — 4 столовые ложки;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Гвоздика — 4 шт;
  • Кориандр в зернах — 5 гр.

Шаг 1.

   Селедка так же моем, чистим, потрошим. Выкладываем в емкость. Можно использовать и пластиковый контейнер.

Шаг 2.

   Воду ставим греться, как закипит, добавляем соль, перец, лавровый лист, гвоздику и зерна кориандра. Кипятим минуты 2 и отставляем кастрюлю. Добавляем горчицу, хорошо перемешиваем и оставляем остывать.

Шаг 3.

   Маринадом заливаем рыбу. Накрываем крышкой. После 3-4 часов убираем в холодильник на 2 дня. Вот и все.

Пряный засол селедки по домашнемуПряный засол селедки по домашнему

Пряный засол селедки по домашнему

Сухой посол для соления селедки в домашних условиях

Данный вариант считается простейшим из всех остальных, поэтому непременно попробуйте его.

Возьмем:

  • две — сельди;
  • две стол-х ложек — соли;
  • одна стол-ая ложка — сахара.

yandex.ru

Следующие действия:

  1. Очищаем тушу от требухи, избавляемся от голов, шкурки. Делим на филе. Хребет удаляем вместе с костями. Наша задача — получить две филейки из рыбы, очищенные.
  2. Сахарок смешиваем с солью. Обтираем этой смесью филейки. Разложить в посудину, настаиваем в комнате на 7 ч.
  3. Селедочку перемещаем в утварь и накройте крышечкой. Помещаем в холодильную камеру на пару деньков.

Устройство гнета

Технических сложностей нет, даже массу рассчитывают приблизительно. Гнёт состоит из дощечки, на которую помещают груз. Размеры дощечки (можно заменить плоской тарелкой или куском плотного пищевого пластика) таковы, чтобы она свободно умещалась в засолочную ёмкость, но до стенок оставалось всего 1,5–2 см. Груз должен быть заметно меньше суммарной массы рыбы.

Сельдь слабосоленая сочная в маринаде. Рецепт с фото пошаговоРецепты слабосоленой сельди

Для 3 кг сельди масса гнёта до 1 кг, при засолке рыбы в ведре, достаточно наполнить водою и поставить сверху 2-литровую бутыль. Если применять гнёт не обязательно, обходятся одной дощечкой, на которую помещают лёгкий груз, достаточный, чтобы сельдь была полностью погружена в рассол.

Сухой посол сельди: очень вкусно

Малосольная селедка в домашних условиях (очень вкусные рецепты)

Тушку сельди выдерживают в холодной воде около часа. После этого, рыба разделывается. От тушки отрезается голова, и убираются потроха, после чего рыба дополнительно промывается и тщательно протирается бумажным полотенцем.

Берется 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара и перемешиваются. Рыба натирается со всех сторон и заворачивается в три слоя пищевой пленки. После этого, селедка оставляется в таком состоянии на 2 часа. По истечении этого времени рыба разворачивается, промывается водой и просушивается полотенцем. В заключение, селедка помещается в посудину и заправляется сверху репчатым луком, а также заливается подсолнечным маслом. Через полчаса селедку можно кушать.

Сельдь сухого посола — Угости Ближнего — Евгения Ковалец — эпизод 83

Фотографии «Вкуснейшая малосольная сельдь в домашних условиях» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как хранить слабосоленую селедку

После засола рыбу хранят в холодильнике не более 7 дней. Чтобы продлить срок годности продукта, селедочку можно достать из солевого раствора, нарезать кусочками, если она была засолена целиком, и залить растительным маслом. Рыбка в таком виде может храниться в холодильнике до двух недель.

Малосольная горбуша

Малосольная кета

Малосольная селедка в домашних условиях (очень вкусные рецепты)

Малосольная селедка в домашних условиях (очень вкусные рецепты)

Как приготовить малосольную рыбу

Теперь клюет только у меня!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Дельные советы поваров

Малосольная селедка в домашних условиях (очень вкусные рецепты)

Чтобы селедка получилась вкусной и не потеряла свою структуру, она должна разморозиться естественным путем, но никак не в духовке или микроволновке.

Если селедку готовить целиком, разом с внутренностями, то она всегда получается вкуснее. Ее можно держать в рассоле на протяжении 7-ми дней. После этого, селедку можно разделать и уложить в другую емкость, после чего добавить растительного масла. Тогда ее можно будет хранить более длительный период.

Для быстрого приготовления селедки, ее лучше почистить и нарезать кусочками. В таком состоянии она быстрее пропитается маринадом и уже через некоторое время ее можно кушать.  Если рыба перележала в соленом растворе и получилась соленой, то проблему можно исправить, если рыбу вымочить в воде или свежем холодном молоке. После того, как она побудет в растворе на протяжении 2-х часов, сельдь окажется вкусной и ароматной.

Советы поваров: как не испортить селедку?

Увеличение крепости рассола или насыщенности маринада действительно продлевают сроки хранения. В то же время рыба становится грубее и резче на вкус, теряет присущую ей нежность и собственный аромат. Недостаточно просоленную сельдь можно «исправить» добавлением соли и времени на выдержку, а вымачивать пересоленную допустимо только для самых простых рецептов. Не стоит прибегать к этой крайней мере и для рыбы пряного посола.

Как подается и употребляется слабосоленая селедка

Малосольная селедка в домашних условиях (очень вкусные рецепты)

Как правило, малосольная селедка подается с приправами, а также поливается подсолнечным маслом. Под селедку прекрасно идет жареный или вареный картофель, а также картофельное пюре. Это прекрасное, вкусное блюдо, которое может украсить праздничный стол. Естественно, что самой вкусной считается та селедка, которая приготовлена своими руками.

Кроме этого, малосольная селедка может послужить основой для приготовления различных блюд, как «Шуба» или «Селедка под шубой». Очень вкусное блюдо, но требующее особых ингредиентов, главное, чтобы была селедка. Это блюдо с успехом украшает праздничный стол, в том числе и новогодний. Так уж повелось, что салат «Оливье» и «Селедка под шубой» являются главными блюдами на столе под новый год. Но это только маленькая доля вкусных блюд, которые можно приготовить с использованием малосольной селедки.

Используя подобные рецепты, а также техники посола, можно солить и другие виды рыб, которые водятся в наших водоемах. Толстолобик, приготовленный по таким рецептам, может оказаться намного вкуснее селедки.

Селедочка малосольная своими руками

Видео о солении сельди

Малосоленая сельдь дома:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит