Аришта — Википедия

Аришта — Википедия

Содержание
  1. Гарни ярах
  2. Ваш запрос не может быть обработан
  3. Ваш запрос не может быть обработан
  4. Похожие рецепты
  5. Описание приготовления:
  6. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  7. Как приготовить "Аришта"
  8. Рецепт «Армянская ариса»:
  9. Дополнительная информация
  10. Пищевая ценность порции
  11. Ингредиенты и как готовить
  12. фотоотчеты к рецепту0
  13. Дополнительная информация

Аришта-плов, пошаговый рецепт на 2657 ккал, фото, ингредиенты — mashutka. Жареные макароны по-армянски: изящный способ приготовления

Гарни ярах

Аришта — Википедия

Очень вкусное, красивое, питательное блюдо, которое можно есть и в холодном и в горячем виде. Мы расскажем вам секрет приготовления этого великолепного блюда, которое очень любят админы группы Армянская кухня. Рецепт испробован много раз.

Можно подать даже на праздничный стол. Сейчас вы узнаете уникальный рецепт приготовления гарни ярах из баклажанов и телятины. Думаю всем тоже очень понравится.
Состав
2 кг баклажанов
1 кг говяжего фарша
1 кг помидоров
2 головки лука
1 пучок кинзы
100 грамм сливочного масла
300-600 мл подсолнечного масла
соль перец по вкусу

Метод приготовления.

Баклажаны должны быть крупными, чтобы в них можно было залить фарш и
получилось вкусно. Баклажаны разрезать, но не до конца в длину, внутрен-
ность засыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы вытекла горькая вода.
Некоторые любят делать лодочки из двух половинок баклажана и заливать
фарш в них.
Промыть хорошенько и оставить на 30 минут, чтобы высохли. Если есть фри-
тюрница, очень хорошо жарить в ней, если же нет, то в сковородке с больш-
им количеством подсолнечного масла. Разогреть подсолнечное масло, прожа-
рить баклажаны с двух сторон. Снять баклажаны на противень и оставить чтобы
остыли.

Фарш
В 100 граммах сливочного масла поджарить 2 лука до румянного состояния
добавить фарш, немного воды, соль, перец по вкусу и жарить. После того
как остынет, добавить нарезанную зелень (кинзу).
В баклажаны аккуратно залить фарш, закрыть. На баклажаны положить раз-
резанные дольки помидоров. Сверху залить 5-6 столовых ложек подсолнечно-
го масла, поставить в духовку приблизительно на 40 минут, при температуре
примерно 150 градусов по цельсию. Когда уже готово, можно есть и в горячем
виде, можно поставить в холодильник и есть в холодном виде.
Лично я люблю их в холодном виде.
Можно вместе с баклажанами, также приготовить болгарский перец и помидоры.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Похожие рецепты

Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…

  • Читать полностью
Чтобы блюдо в горшочках было сочнее…Чтобы блюдо в горшочках было сочнее...

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

  • Читать полностью
Как сделать более вкусную паэльюКак сделать более вкусную паэлью

Чтобы паэлья всегда получалась вкусной, придерживайся нескольких простых советов. В испанскую паэлью по рецепту добавляется оливковое масло. Никогда не заменяй его другим растительным, особенно подсо…

  • Читать полностью
Какой рис нужен для ризоттоКакой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…

  • Читать полностью
Как подавать лазаньюКак подавать лазанью

Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её — так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…

  • Читать полностью

Описание приготовления:

Есть несколько супов с данной лапшой. Плов, халва и другие блюда. Я же описала, как приготовить аришту в виде пасты. Тогда следует выбрать крупный вариант мучного изделия. Из мелкого готовят десерты. К горячему блюду мы сделаем соус. Всё как в традициях армянской кухни.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лапша135 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лапша, Сливочное масло, Соль, Перец черный молотый, Петрушка, Вода

Как приготовить «Аришта»

Аришта - фото шаг 1

Аришту наломайте кусочками по 6-8 см в длину.

Аришта - фото шаг 2

Лапшу сварите в подсоленном кипятке в течение 7 минут. Затем слейте воду, промойте, откиньте в дуршлаг и остудите.

Аришта - фото шаг 3

В той же кастрюле растопите сливочное масло.

Аришта - фото шаг 4

Добавьте к нему аришту, перемешайте. Закройте крышкой и томите на медленном огне в течение 10 минут.

Аришта - фото шаг 5

Приготовьте соус. Растолките очищенный чеснок и смешайте его с мацуном.

Аришта - фото шаг 6

Подавайте аришту, полив соусом и украсив зеленью. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Аришта:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт «Армянская ариса»:

Аришта — Википедия

В оригинале ариса варится из цельной пшеницы. Курица и пшеница заливаются водой и варятся при непрерывном перемешивании примерно 5 часов. Кости, по мере отделения, выводятся на поверхность и удаляются. Всё должно превратиться в однородную пастообразную массу. За 5 часов от этой процедуры можно одуреть (я пробовал))), поэтому и предлагаю вашему вниманию современный вариант, но без блендера. Этого я не признаю в арисе. Пшеничную крупу я взял быстрого приготовления (три таких пакетика), уже очищенную.

Аришта — Википедия

И замочил её предварительно на ночь в воде комнатной температуры. Затем хорошо промыл. В результате пшеничка размягчилась и набухла. То, что надо.

Аришта — Википедия

Курица у меня средних размеров. На самом деле, всё зависит от количества арисы, которое вы хотите приготовить. Более чем на 6 порций можно взять крупную домашнюю курицу, но при этом обрезать с неё жир перед приготовлением бульона. Добавляя сливочное масло, мы и так вводим необходимое количество жиров в это блюдо.

Аришта — Википедия

Заливаем курицу водой и ставим на огонь. Рекомендуется курицу варить на слабом огне и подольше, чтобы мясо максимально легко отделялось от костей. По желанию, можно добавить в процессе варки и морковь, и лук целиком, и лавровый лист, и перец горошком для лучших вкусовых качеств бульона, только потом всё это выбросить. Нам, в результате, понадобится только очищенное от костей мясо и процеженный бульон.

Аришта — Википедия

Итак, курица сварилась. Вынимаем её и остужаем для разделки,

Аришта — Википедия

а бульон процеживаем. Он и будет являться жидкой основой для арисы.

Аришта — Википедия

Разделываем курицу на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше.

Аришта — Википедия

Закладываем в кастрюлю кусочки курицы и пшеничку.

Аришта — Википедия

Заливаем водой и ставим на огонь. Перемешивать арису я рекомендую деревянной лопаткой.

Аришта — Википедия

Доводим арису до кипения и начинаем перемешивать. Основная задача в том, чтобы ариса не пригорела.

Аришта — Википедия

Для этого постепенно убавляем огонь до минимального.

Аришта — Википедия

Через полчаса ариса приобретает такую, пока ещё грубую консистенцию. По мере загустения добавляем понемногу куриный бульон.

Аришта — Википедия

Ещё через полчаса волокна мяса становятся малозаметны.

Аришта — Википедия

А ещё через час ариса начинает светлеть. Добрый знак — половина пути позади. Хочу обратить внимание, что в течение всего процесса я понемногу добавлял бульон, и в результате добавил весь, примерно три с небольшим литра. На этом этапе я добавил соль.

Аришта — Википедия

Стоит отметить, что ариса, по большей части, мужское блюдо. История его появления уходит корнями в библейские времена, а придумали арису древние армянские воины во времена длительных военных походов. На фото мы видим, как проходит фестиваль арисы в Армении.

Аришта — Википедия

Итак, вернёмся к нашему приготовлению. Ещё через час ариса у меня приобрела более светлый оттенок и почти кремовую консистенцию, что говорит о завершении процесса.

Аришта — Википедия

Сливочное, а лучше топлёное масло принято добавлять уже в тарелку. На такое количество арисы берите смело небольшую пачку. Маслом кашу не испортишь ))

Аришта — Википедия

Вот так и подаём к столу ароматную, питательную и сытную арису.
Бари ахоржак!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Армянская ариса

Рецепт: Армянская ариса

На слух, нередко, воспринимается как «хариса». Это специфика произношения в армянском языке. Очень полезное сытное блюдо, простое по содержанию, но, весьма, трудоёмкое и длительное в приготовлении. Меня научили его готовить мои близкие друзья из Гюмри (Ленинакана). В данном рецепте я предложу несколько, достаточно известных и без меня, хитростей для облегчения приготовления этого замечательного блюда без потери вкусовых качеств. По крайней мере, этот рецепт, на момент опубликования на этом сайте, единственный, максимально приближенный к оригиналу.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Армянская ариса»:

Другие варианты рецепта

48731.jpg 919

Дополнительная информация

лобьяшки можно заменить чечевицейсушоную алчу,терном маринованную в уксусеа сушоную мяту ,свежей зеленью

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

аришта

аришта

Что такое аришта? Аришта — это традиционная домашняя армянская лапша.

узнать больше

200 г
лук репчатый

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

2 шт.
морковь

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

1 шт.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

Ингредиенты и как готовить

arishta-armyanskaya_1568472709_1_max.jpg

qr_38582.png

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
35 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 0 / 60 / 40
Н 0 / С 100 / В 0

Время приготовления: 30 мин

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Дополнительная информация

Аришта армянская рецепт с фото - 1000.menu

Вкусный,сытный армянский десерт! Готовится очень просто!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит