Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото

Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе просто и вкусно
  2. Куриное филе с грибами в сливочном соусе — общие принципы приготовления
  3. Описание приготовления:
  4. 1. Курица с грибами в сливочном соусе – классический рецепт
  5. Ингредиенты
  6. Универсальный рецепт курицы с грибами в сливках
  7. Оцените рецепт
  8. Курица с грибами в сливочном соусе
  9. Пошаговый рецепт приготовления курицы с грибами в сырно-сливочном соусе
  10. Очень вкусное куриное филе с картошкой и грибами в мультиварке

Курица с грибами в сливочном соусе — 59 рецептов

Как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе просто и вкусно

Приготовление курицы с грибами в сливочном соусе само по себе достаточно быстрое. Но если пойти на некоторые хитрости, можно его еще ускорить. Например, использовать куриное филе и шампиньоны, которые перед жарением или тушением нет необходимости варить. Мяско поджаривается в масле до готовности. К нему добавляется лук, после — грибы (можно начать с поджарки лука, затем мяса и грибов; или лука, грибов и мяса). И все это заливается соусом, сваренным отдельно на сливках с добавлением пшеничной муки. Остается лишь посолить-поперчить по вкусу и приправить специями. Весь процесс займет максимум двадцать минут, а то и меньше.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы с грибами в сливочном соусе:

Блюдо хорошо тем, что имеет разные способы приготовления. И годится для любого стола, хоть праздничного, хоть обычного. Его можно подавать самостоятельно или как дополнение к более сложному кушанью. Готовить можно на сковороде, в кастрюле, на противне, в горшочках. На плите и в мультиварке. Соус можно добавлять непосредственно к курице и грибам или поливать им их в тарелке. Получается одинаково вкусно и красиво.

Можно брать не только шампиньоны. Подходят любые грибы, лишь бы съедобные. Правда, некоторые все-таки придется отварить перед тушением для большей безопасности. Без этой операции обходятся лишь в случае, когда грибы выращены в домашних условиях. Дело в том, что этот продукт очень хорошо впитывает в себя токсины и вообще любую дрянь из почвы и воздуха. А с учетом современной экологической ситуации по всему миру это может быть опасно для жизни. Поэтому лучше подстраховаться, потратить чуть больше времени на варку.

Пять самых быстрых рецептов курицы с грибами в сливочном соусе:

В большинстве случаев для нее хватает 20 минут. В некоторых других — около часа. Обычно об этой процедуре будет сказано в самом рецепте. Главное, не переварить грибы, иначе те потеряют и форму, и полезные свойства.

Для блюда подходят также замороженные, маринованные и сушеные грибы. Первые необходимо разморозить (желательно при комнатной температуре). Последние — замочить в воде на несколько часов, лучше на ночь, а наутро немного поварить в кипящей воде.

Куриное филе с грибами в сливочном соусе — общие принципы приготовления

Куриное филе с грибами в сливочном соусе — общие принципы приготовления
  • Курицу используйте охлаждённую, а не замороженную. Тогда филе будет более нежным и сочным.
  • Перед приготовлением грудку освободите от шкурки, костей, жилок и хрящиков.
  • Готовое куриное филе можно готовить целиком, нарезанное кусочками или перекрученное в фарш.
  • Нарезается мясо только поперек волокон, тогда филе будет мягче и быстрее прожарится.
  • Если филе готовите одним большим куском с начинкой, то его предварительно обязательно отбейте. Для этого прикройте его пищевой плёнкой, тогда мясо не прилипнет к молоточку и его волокна не повредятся.
  • Белый соус можно готовить из сливок, молока или соединив эти два ингредиента.
  • Сливки берите любой жирности. Но помните, что чем они жирнее, тем гуще будет соус.
  • Придать блюду дополнительный вкус и аромат можно добавив специи и пряности.
  • Мясо обжаривают и тушат в соусе на сковороде или в духовке.
  • Чтобы сливки не свернулись и не расслоились, вливая их в кислую горячую среду постоянно перемешивайте доводя до однородности.
  • Грибы используйте лесные свежие, замороженные, сушеные. Сушеные грибы предварительно замочите в воде и оставьте для набухания. Свежие отварите 10 минут. Замороженные обычно уже отварены перед заморозкой. Поэтому их можно сразу отправлять на сковороду. Также подойдут для блюда шампиньоны или вешенки.

Описание приготовления:

Делюсь простейшим рецептом популярного праздничного блюда — курица с грибами в сливках. Такое блюдо, в принципе, даже на новогодний стол подать не стыдно — оно действительно очень вкусное, нежное и интересное. Как по мне, куда интереснее банально запеченной в духовке курицы. А то, что блюдо готовится менее получаса — лишнее преимущество этого блюда, ведь готовить его можно начинать тогда, когда гости уже на пороге.

1. Курица с грибами в сливочном соусе – классический рецепт

Курица с грибами в сливочном соусе – классический рецепт

Рекомендуем обязательно добавить кориандр и мускатный орех.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 400 г шампиньонов, 300 мл 20-25% сливок, 40 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Промой грибы, нарежь их крупными ломтиками и обжарь на сливочном масле около 5 минут. Периодически помешивай их, пока они не приобретут золотистый цвет и жидкость не испарится.

Нарежь курицу небольшими кубиками, добавь ее к грибам, перемешай и продолжай жарить еще 5 минут. Залей сливками, добавь специи и туши блюдо под крышкой на маленьком огне до готовности и загустения.

Ингредиенты

Куриная грудка (крупная) — 1 шт.

Свежие шампиньоны — 300 г

Средняя луковица — 1 шт.

Сливки (22%) — 300 мл.

Растительное масло для жаренья — 30 мл.

Укроп — 3 веточки

Приправа «карри» — 1 ч. л. без верха

Соль, черный молотый перец — по вкусу

  • 143 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Универсальный рецепт курицы с грибами в сливках

Это базовый рецепт, который является довольно простым и легким в приготовлении.

Перечень ингредиентов:

  • филе курицы — 0,5 кг;
  • грибы (шампиньоны) — 400 г;
  • луковица небольшая — 1 шт.;
  • 10% сливки — 1 ст.;
  • постное масло — 1-2 ст. л.;
  • зелень по вкусу и желанию.
11-4-438x308.jpg

Сливки можно брать любой жирности, особой разницы нет. Но чем жирнее будет продукт, тем больше его калорийность.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать и обжарить. Важно не засушить его, поэтому как только появится румяная корочка, стоит убавить огонь.
  2. Отдельно поджарить лук с грибами. Последние лучше нарезать тонкими полосками. Так они выглядят аппетитнее.
  3. Соединить обе поджаренные массы, добавить сливки и тушить еще 5-10 мин. на небольшом огне.

После готовности оставить на 10-15 мин., не открывать крышку. Перед употреблением украсить порции зеленью.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Курица с грибами в сливочном соусе

kurinoefilevslivochnomsousesgribami_106DDBBD.jpg

Для приготовления курицы с грибами в сливочном соусе, промыть и обсушить куриное филе, а затем нарезать мясо поперек волокон на небольшие брусочки. Посолить и поперчить по вкусу.

kurinoefilevslivochnomsousesgribami_C5685AFD.jpg

У шампиньонов отрезать ножки. Шляпки протереть влажной салфеткой и нарезать пластинками.

kurinoefilevslivochnomsousesgribami_0F515960.jpg

Сладкий болгарский перец вымыть, вытереть салфеткой, разрезать пополам и удалить семена. Подготовленный перец и нарезать полосками.

kurinoefilevslivochnomsousesgribami_446D3E1E.jpg

Белую часть лука-порея нарезать колечками.

kurinoefilevslivochnomsousesgribami_C6A378C6.jpg

Рис промыть, залить 3 стаканами воды, добавить соль и варить под крышкой до готовности на слабом огне.

kurinoefilevslivochnomsousesgribami_C2F84592.jpg

На сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить кусочки курицы.

kurinoefilevslivochnomsousesgribami_ABF262D4.jpg

Добавить овощи с грибы, горошины черного перца и перемешать.

kurinoefilevslivochnomsousesgribami_D67F6342.jpg

Влить сливки, перемешать и тушить курицу с грибами и овощами до готовности. На гарнир к тушеной в сливках курице с грибами и овощами подать отварной рис. Приятного аппетита!

Курица с грибами в сливочном соусе

средний бал: 5.00
голосов: 1

Пошаговый рецепт приготовления курицы с грибами в сырно-сливочном соусе

Ставшее уже классическим сочетание курицы и грибов можно разнообразить интересной подачей. Блюдо мы будем заворачивать в конверты из готового слоеного теста. По поводу сочности блюда можно не переживать – соус позволит избежать сухости готового блюда.

Время готовки: 205 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 шт.
  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Сыр – 150гр.
  • Грибы маринованные — 1 банка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Карри – по вкусу.
  • Тесто готовое слоеное дрожжевое – 500 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Желток – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все продукты, необходимые для приготовления блюда.Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото
  2. Сразу достаем тесто, чтобы оно разморозилось, а сами в это время приступаем к приготовлению начинки.Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото
  3. Очищаем лук от шелухи и мелко его нарезаем.Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото
  4. Разогреваем на плите сковороду, добавляем растительное масло и закидываем лук. Чтобы лук не горчил, мы его не обжариваем, а пассируем до прозрачности.Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото
  5. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки и добавляем к уже прозрачному луку.Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото
  6. Курицу доводим до готовности, постоянно помешивая на среднем огне.Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото
  7. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им филе.Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото
  8. Далее выкладываем грибы. Все хорошо перемешиваем. Мы использовали маринованные грибы. Для этого рецепта также подойдут и свежие, но их нужно отдельно обжарить в небольшом количестве масла и уже готовые закидывать к курице.Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото
  9. Для придания сливочного вкуса не обязательно использовать сливки. Можно заменить их жирной сметаной, как сделали это мы. Вмешиваем сметану в получившуюся куриную смесь и оставляем тушиться на 10-15 минут.Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото
  10. Самое время для специй. Солим, перчим и приправляем карри.Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото
  11. Через 5 минут выключаем плиту и оставляем готовую начинку остывать. Не используйте горячую смесь, иначе слоеное тесто расползется. В естественных условиях полное остывание произойдет спустя 2-3 часа. Если сейчас зимнее время, то можно открыть окно, тогда начинка остынет быстрее.Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото
  12. Тесто раскатываем и делим на 4 части. Из нашего количества должно получиться 8 квадратов.Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото
  13. На каждый квадрат выкладываем 2-3 столовые ложки начинки и защипываем края. Из-за того, что начинка холодная она не растекается и позволяет сделать конверт из теста аккуратным.Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото
  14. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него конверты. Смазываем их слегка взбитым желтком.Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото
  15. Духовку разогреваем до 180 градусов и готовим 40 минут. После включаем режим верхнего гриля и запекаем еще 10 минут до зарумянивания конвертов. Даем слегка пристыть и можно пробовать!Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото

Очень вкусное куриное филе с картошкой и грибами в мультиварке

Отличный помощник хозяйки на кухне – мультиварка. Кухня чистая, еда полезная – что еще нужно для счастья? Конечно же, хороший рецепт. Предлагаем неплохой вариант для семейного ужина, основу которого составляют картофель и курица, а сметана добавит оригинальный сливочный вкус блюду.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Филе куриное – 800 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 5 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Масло растительное – для тушения
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сперва почистим морковь и лук. В этом рецепте мы используем шампиньоны, так как они не требуют предварительной варки. Если грибы некрупные, то нужно взять их в чуть большем количестве.Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото
  2. Картофель очищаем от кожуры и промываем под проточной водой.Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото
  3. Включаем режим «Жарка» и наливаем масло так, чтобы дно мультиварки было закрыто.Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото
  4. Устанавливаем таймер на 18 минут.Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото
  5. Пока нагревается мультиварка, нарезаем картофель. Кусочки должны получиться достаточно крупными.Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото
  6. Морковь натираем на крупной терке. Лук и грибы режем на кусочки среднего размера, сильно мельчить не нужно.Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото
  7. Когда мультиварка подаст сигнал о нагреве, отправляем в нее лук и с открытой крышкой оставляем жариться на 2 минуту. После добавляем грибы с морковью. Тщательно все размешиваем, закрываем крышкой и оставляем в покое на ближайшие 5 минут действующего таймера.Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото
  8. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки и перемешиваем с овощной смесью. На таймере остается 8 минут, столько и будем готовить курицу.Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото
  9. За это время в отдельную миску наливаем кипяченую воду и добавляем сметану, соль и перец, размешивая до полного растворения. По истечение таймера выкладываем в емкость мультиварки картофель, заливаем соусом и оставляем в режиме «Тушение» на 1 час.Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото
  10. Подаем как самостоятельное блюдо. Можем украсить овощной нарезкой.Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит