Приготовьте для своих детишек очень вкусный и полезный сладкий десерт в домашних условиях. Рецепт яблочного пюре с бананом очень простой, изучите его внимательно и посмотрите фото, и у вас получится отличная заготовка на зиму.
Ингредиенты
Яблоки – 5 шт.
Бананы – 3 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Корица – по вкусу
Вода – 1-2 ст.л.
- 66 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Главным ингредиентом в приготовлении такого лакомства являются — бананы, различных видов и размеров. А чтобы в холодильнике всегда был порционно приготовленный десерт, используйте для фасовки баночки маленьких размеров.
Подготовительный этап
Для начала необходимо подготовить и хорошо вымыть кастрюлю, в которой вы планируете готовить пюре. Баночки предварительно простерилизовать: промыть и в мокром виде поставить в духовой шкаф с крышками вверх дном в разогретую духовку до ста двадцати градусов. Оставить на 15 минут.
Важно! Чтобы банки не лопнули, они должны быть мокрыми. Лучше всего использовать маленькие баночки, размером — не более 0,5 литров.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки — 1 килограмм;
- бананы — 300 граммов;
- вода — 150 миллилитров;
- сахарный песок — 100 граммов.
Важно! Из такого количества продуктов получится три порции. Время приготовления десерта составит один час. Энергетическая ценность — 1 151 ккал., в 100 граммах — 77 ккал.
Выбор бананов
Выбирайте только спелые и сочные бананы без черных пятен. Чтобы фрукты не успели окислиться и потемнеть, пюре нужно приготовить быстро.
Пошаговое приготовление
- Чтобы приготовить нежнейшее и очень вкусное фруктовое пюре вам нужно подготовить продукты: яблочки, бананы, сахар и питьевую водичку.
- Предварительно помойте яблоки и очистите их от кожицы. Семена и плодоножки тоже вырезайте. Далее нарежьте маленькими кусочками.
- Сложите яблоки, порезанные на кусочки, в кастрюлю. У вас должен получиться один килограмм яблок. Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном.
- Залейте яблоки водой, для того чтобы они не пригорели к кастрюле и стали мягкими. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Помешивайте до тех пор, пока яблоки не размягчатся. Время приготовления полностью зависит от сорта яблок и оттого насколько они спелые.
- В то время, пока яблоки томятся на огне, можно заняться бананами. Достаточно трех средних бананов. Их нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
- Смотрите за яблоками, они должны стать полупрозрачными и мягкими.
- В кастрюлю с яблоками добавьте бананы.
- После добавления бананов сразу же посыпьте сахаром.
- Все тщательно перемешайте и томите под крышкой не больше десяти минут на огне чуть ниже среднего. Бананы готовятся очень быстро, а яблочки уже готовы.
- Чтобы получить однородную массу, просто перебейте блендером готовые фрукты. Далее необходимо еще раз прокипятить и поварить две минутки на медленном огне. Теперь можно закатывать по банкам фруктовое пюре на зиму.
- Предварительно необходимо простерилизовать стеклянные баночки. Сделать это можно с помощью пара, духовки или микроволновки. Разложите пюре по банкам.
- Закрутите винтовой крышкой или с помощью закаточного ключа.
- Баночки обязательно нужно перевернуть вверх донышкам, укутать в одеяло и оставить в таком виде, пока они полностью не остынут. Из указанного количества продуктов у вас получится полтора литра наивкуснейшего пюре на зиму.
Чем полезен яблочный смузи?
Обычно смузи ассоциируется с летом. Однако яблочные напитки можно пить круглый год. Ведь фрукты продаются даже зимой и хранятся несколько месяцев. Витаминный коктейль поможет внести разнообразие в повседневное меню. Он обязательно понравится людям, которым надоели остальные рецепты с использованием яблок. Для приготовления питательного и вкусного смузи можно пользоваться любыми сортами фруктов. Подойдут «зимние» и «ранние» яблоки.
Использование яблок для приготовления смузи позволяет:
- Внести разнообразие в систему здорового питания.
- Устранить недостатки напитков, приготовленных на основе молока. Поскольку молоко иногда плохо воспринимается пищеварительной системой и слишком жидкое для смузи, добавление фруктов позволяет стабилизировать консистенцию коктейля.
- Оздоровить организм. Яблоки содержат много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье. Установлено, что регулярное употребление фруктов уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний, помогает бороться с микробами, снимает воспаления.
- Начать употреблять яблоки. Многие дети отказываются употреблять яблоки в обычном виде. Для решения проблемы можно приготовить смузи на основе этого фрукта.
В смузи яблоки по-новому раскрывают свои вкусовые качества. Употребление напитка помогает быстро утолить жажду и освежиться. Поскольку фрукты содержат много питательных веществ, такой коктейль способен стать полноценным завтраком. Его рекомендуется употреблять именно утром. Для приготовления лучше всего пользоваться электрическим блендером.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 940 ккал | белки 8 г | жиры 8 г | углеводы 196 г |
100 г блюда | |||
ккал 45.9 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.4 г | углеводы 9.6 г |
Немного о выборе яблок
Чтобы изготовить домашнее яблочное пюре, нужно выбрать фрукты, которые не обрабатывались химикатами. Оптимальный вариант – использовать яблоки из своего сада. Если яблони на приусадебном участке нет, то при покупке лучше отдать предпочтение отечественным сортам:
- Белый налив;
- Антоновка;
- Симиренко.
Важно смотреть, где выросли яблоки. Если плоды привезены издалека, то от покупки стоит отказаться: для сохранности фруктов при перевозке, скорее всего, применялись консерванты.
Частая ошибка при выборе яблок – когда предпочтение отдается ровным глянцевым плодам. Но красивый внешний вид фруктов бывает при обработке воском.
Польза яблочного пюре для ребенка
В современном мире выбор пюре для младенцев весьма разнообразен. Можно приобрести готовый товар в магазине, а можно самостоятельно изготовить свежее пюре из домашних яблок. Яблочное пюре подходит как для быстрого употребления, так и для заготовок на зимний сезон.
Внимание! Педиатры предупреждают, что вводить яблочный прикорм следует только после овощной пищи. Младенец привыкает к сладости яблока и отвергает каши и овощи в дальнейшем.
Состав и питательная ценность
Фруктовые пюре пользуются огромной популярностью среди мам, которые заботятся о полноценном питании младенца, благодаря питательным веществам и находящимся в них витаминов.
Детские педиатры рекомендуют вводить яблочный прикорм всем грудничкам, так как плоды насыщены витаминами А, В и С. Железо, входящее в состав плода, способствует повышению гемоглобина. Яблочные антиоксиданты укрепляют иммунитет, а калий и кальций участвуют в правильном формировании скелета.
Пюре из яблок: рецепты
Один из первых прикормов младенца, любимое лакомство для детей и взрослых, напоминание о лете долгой, холодной зимой – все эти роли с успехом выполняет пюре из свежих яблок. Нежное, умеренно сладкое, сделанное заботливыми руками, оно несет в себе здоровье, долголетие, хорошее настроение.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Какие бананы использовать
Для приготовления этой заготовки бананы должны быть сочными и спелыми. Также на них нельзя допускать наличия каких-либо почернений. Пюре стоит готовить быстро, пока фрукты не начали поддаваться процессам окисления.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Домашнее пюре из фруктов намного вкуснее, полезнее и выгоднее фрутоняни, агуши и прочих детских пюрешек. Причём такое лакомство, я уверена, понравится как детям, так и взрослым. Пюре удобно брать с собой в качестве перекуса. Оно сытное, питательное. Также пюре из яблок и бананов можно использовать вместо подсластителя и подавать с кашей, блинчиками (естественно, правильными), творогом и кисломолочными напитками.
Для приготовления я использую яблоки и бананы в произвольном соотношении — пускай у вас доминирует тот фрукт, который вы любите больше. Яблоки лучше брать сладкие, а бананы — спелые, тогда дополнительно сахар может и не потребоваться. Особый вкус пюре придаёт, конечно же, корица — её я кладу на свой вкус. Итак, приступаем.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевин и нарезаем небольшим кубиком. Чем мельче нарежем, тем быстрее приготовится пюре.
Выкладываем в кастрюлю, желательно толстостенную, засыпаем сахарком и ставим на небольшой огонь тушиться до мягкости яблок.
Периодически помешиваем фрукты. Если вначале тушения кусочки начнут пригорать, влейте немного горячей воды. Спустя несколько минут яблоки сами дадут сок и будут в нём томиться.
Тем временем очищаем от кожуры бананы и так же некрупно режем.
Добавляем к яблокам, всыпаем корицу по вкусу.
Перемешиваем и прогреваем всё вместе 2-3 минутки, перемешивая массу, чтобы она не пригорела. В принципе, пюре у меня образовалось само собой. Поэтому можно обойтись без использования блендера и размять массу ложкой до желаемой однородности.
Я же хочу добиться идеально гладкой консистенции, а потому работаю погружным блендером буквально пару минут.
Пюре из яблок и бананов готово! Остужаем и подаём к столу, украсив кружочками банана и корицей, в качестве самостоятельного блюда. Или же как дополнение к каше, творогу, выпечке. Приятного аппетита!
Фруктовое пюре с добавлением сока
Если у вашего малыша нет проблем с аллергией на цитрусовые, то в пюре можно добавить апельсиновый сок. Используйте мякоть апельсина, по желанию ее можно предварительно проварить.
Важные дополнения к рецепту
- Готовое пюре храните в холодильнике не более 2-3 дней.
- Пюре также можно использовать в качестве начинки для различной выпечки: пирогов, пирожков, булочек.
- Готовое яблочно-банановое пюре можно разложить по стерилизованным банкам и наготовить загодя несколько баночек, чтобы при необходимости сразу использовать лакомство.
Аймкук
- 428
Рецептов
- 96
Подписчиков
- 99
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Хранение
Лучше всего для хранения фруктового пюре подойдут небольшие баночки с жестяными крышками. Так пюре сможет храниться даже при комнатной температуре.
Чтобы на банки не попадали солнечные лучи, убирайте их в холодильник или погреб. При соблюдении таких несложных условий для хранения, ваш десерт будет храниться в течение года. Желаем удачи в приготовлении!