Легкие пошаговые рецепты потрясающих пирожков с маком для приятного чаепития: из дрожжевого теста, слоеные, фигурные без дрожжей. Калорийность домашней выпечки.
Описание приготовления:
Если в доме оказался мак, то обязательно стоит приготовить эти удивительные пирожки с маком. Они прекрасно подойдут для завтрака или чаепития в кругу близких и гостей. При желании можно использовать не только дрожжевое тесто, если нет достаточного количества времени.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто / Мак
Блюдо: Выпечка / Пирожки
Ингредиенты
Тесто:
- Мука пшеничная в/с 500 г
- Дрожжи прессованные свежие 25 г
- Яйца куриные 1 шт.
- Масло сливочное 100 г
- Молоко 250 мл
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Соль 0,25 ч. ложки
Начинка:
- Мак кондитерский150 г
- Сахар 4 ст. ложки
- Соль 1 щепотка
Глазурь:
- Сироп вишнёвый 20 г
- Пудра сахарная 3 ст. ложки
Для смазки:
- Яйца куриные 1 шт.
Ингредиенты:
- Мука — 500 Грамм
- Молоко — 200 Миллилитров
- Яйцо — 3 Штуки
- Сахар — 100 Грамм
- Сливочное масло — 60 Грамм
- Дрожжи — 6 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Мак — 150 Грамм
- Мед — 70-100 Грамм
Количество порций: 12
Рецепт «Пирожки сдобные «Маковки»»:
Дрожжи растворить в теплом молоке. Муку просеять с ванилином и солью.
К молоку с дрожжами добавить воду, растительное масло, яйцо, сахар. Перемешать. Всыпать мучную смесь и замесить тесто. Тесто получается мягкое, нежное, некрутое.
Выложить тесто в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить на 50-60 минут для подхода в теплое место.
В это время приготовить начинку для пирожков.
Мак залить горячей водой, поставить на средний огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока не выпарится ВСЯ жидкость.
В итоге получается уже набухший, сухой и рассыпчатый продукт.
Мак измельчить погружным блендером почти добела. Делать это лучше в высокой емкости с не очень широким горлышком (банке или стакане для блендера)-мак летит в разные стороны!
Мак превращается в однородную плотную массу, как пластилин, и уже не рассыпается и держит форму.
И только теперь добавить сахар. Тщательно перемешать.
Тесто через 50 минут.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, обмять и разделить на 12 равных частей. (70-75 г)
Из каждой части раскатать лепешку. (11-12 см в диаметре)
В центр лепешки выложить маковую начинку (1-1,5 ч. л.) и распределить ее по всей лепешке, немного отступая от краев.
Свернуть лепёшку рулетиком. Шов хорошо защипнуть.
Затем поднять оба конца рулетика и скрепить их между собой.
Выложить пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга. (бумагу также смазать растительным маслом)
Прикрыть пирожки льняным полотенцем и оставить на 15-20 минут.
Через 15 минут.
Выпекать пирожки в заранее разогретой до 180* духовке 18-20 минут. (ориентируйтесь на свою духовку)
Готовые пирожки немного остудить.
Для глазури смешать любой ягодный или фруктовый сок с сахарной пудрой до полного растворения последней.
Смазать остывшие пирожки глазурью.
А можно поступить проще-просто присыпать пирожки сахарной пудрой. Тоже будет очень хорошо.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирожки сдобные «Маковки»
Пирожки с маком… Вкусно звучит, не правда ли? Сдобные, воздушные, нежные, румяные, ароматные! От такого лакомства просто невозможно отказаться. Угощайтесь.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Пирожки сдобные «Маковки»»:
Приготовление теста
Рецепт дрожжевого теста для пирожков с маком можно использовать тот, по которому обычно готовятся в вашем доме булочки, плюшки или другие изделия из такого вида теста. Ниже предложенный вариант среди опытных пекарей считается одним из самых простых: он не доставит проблем, не имеет сложной технологии приготовления — единственное условие — это точная рецептура и теплое место для выстойки теста.
- Для начала подогреть до температуры тела молоко и растворить в нем дрожжи, дать им начать расти: масса начнет пениться и увеличиваться. Через десять минут влить в нее теплую воду, добавить сахар и слегка взбитое с маслом яичко.
- Тщательно перемешать массу большой ложкой и понемногу добавляя просеянную муку, смешанную с ванилью, замесить пластичный комок теста.
- Широкую миску или кастрюлю обильно смазать подсолнечным маслом, поместить туда замешанный ком теста, закрыть верх пленкой или чистым полотенцем и дать постоять в теплом месте, чтобы дрожжи начали бродить и увеличиваться в размерах.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто для пирожков с маком:
- 35-50 г свежих дрожжей (в оригинальном рецепте 50 г, но можно меньше, я проверяла);
- 2-3 яйца;
- Полстакана сахара;
- 125 г масла или маргарина;
- ¼ — ½ стакана тёплого молока или воды;
- Около 3,5 стаканов муки;
- Щепотка соли;
- ¼ стакана подсолнечного масла.
Маковая начинка для пирожков:
- 200 г мака;
- Сахар по вкусу.
Можно добавить изюм, орехи, но те самые пирожки были только с маком!
Как приготовить «Пирожки с маком»
1. Для начала необходимо заняться тестом. Если дрожжи у вас проверенные и быстродействующие, тогда их сразу можно соединить с просеянной мукой и щепоткой соли. Если в качестве дрожжей вы не уверены, чтобы пирожки с маком в домашних условиях получились хорошими, дрожжи лучше растворить в теплом молоке с сахаром. Соединить в глубокой миске дрожжи, муку, растопленное не горячее масло, соль и около 4 столовых ложек сахара. Тщательно перемешать. Добавить яйца (немного можно оставить для смазывания пирожков). Замесить мягкое тесто и оставить в теплом месте.
2. Сразу после замеса теста можно приступить к начинке. Мак залить горячей водой и оставить на некоторое время. Когда он немного распарится, откинуть его на сито и дать полностью стечь воде. Затем мак нужно как следует размять (можно использовать для этого ступке) и соединить с медом и сахаром по вкусу. Начинка должна получится довольно густой и быть полностью остывшей.
3. Когда тесто увеличилось в объеме его можно разделить на одинаковые кусочки (примерно 12 штук). На присыпанной мукой поверхности немного раскатать лепешки. Они не должны быть очень тонкими.
4. В середину выложить начинку и защипить края. Знаете, как сделать пирожки с маком таким образом, чтобы они не разошлись по швам? Нужно собрать шов и слепить мешочек.
5. Противень смазать маслом и выложить пирожки на шов. Смазать отложенным яйцом для румяности. Можно оставить их минут на 10, а затем отправить в предварительно разогретую духовку.
6. Выпекаются такие пирожки с маком недолго, около 20 минут. Затем их нужно остудить немного и можно подавать к столу.
Оценить рецепт Пирожки с маком:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 17
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Фотографии «Пирожки сдобные «Маковки»» от приготовивших (12)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Формируем пирожки
- Когда тесто увеличится вдвое (около 50-60минут) переложить его на стол, слегка подмесить и разделить на десять комочков, их каждой сформировать шарик, который необходимо раскатать в лепешку диаметром около 10 сантиметров, в центр поместить начинку из мака и сахара — 1-1,5 ст. ложки и защипать края, тщательно их сдавливая, чтобы не разошлись.
- Затем взять за длинные уголки и соединить их друг с другом в одно целое: получится симпатичный бугорок.
- Выложить пирожки на противень швом вниз на некотором расстоянии друг от друга, дать тесту подойти еще раз в течении 15 минут и отправить в духовку выпекаться.
- Температурный режим — 190 градусов, приблизительное время выпечки — двадцать минут, но необходимо ориентироваться по виду и цвету пирожков, ведь различные духовки имеют различное воздействие на процесс выпечки.
Оформление перед подачей на стол
Остывшие пирожки с маком покрываем сверху глазурью из ягод, для приготовления которой необходимо смешать свежевыжатый ягодный сок с сахарной пудрой и слегка взбить вилкой. Сок можно взять из любых ягод по своим вкусовым предпочтениям. Если глазурь получится слишком жидкой, то можно добавить еще половину ложки сахарной пудры.
После того, как пирожки будут покрыты глазурью -их следует подавать на стол с чаем, кофе или какао. Также вкусны пирожки с маком с компотом из сухофруктов или морсом из ягод.
Если возиться с глазурью не хочется, то можно просто присыпать пирожки сахарной пудрой — будет тоже весьма вкусно и удобно, если необходима транспортировка на длительные расстояния: в гости, пикник или на работу в качестве перекуса.
Пирожки с маком – это волшебное блюдо, родом из сладких детских воспоминаний. К сожалению, таких воспоминаний не купить в магазине, ведь домашние пирожки значительно отличаются от покупных. Чтобы научиться печь их самой и ощутить аромат и вкус детства, необходимо следовать следующим рецептам.
Пирожки с маком из слоеного теста в духовке
Слоеное тесто отличается своей воздушной и хрустящей структурой. Существует множество выпечки из слоеного теста. Это и мясные, и грибные, и сладкие изделия. Но слоеные пирожки с маком удивят всех близких и гостей своей оригинальностью.
Для приготовления слоеных маковых изделий понадобится:
- слоеное дрожжевое тесто – 900 г;
- мука для посыпания поверхности;
- яйцо;
- маковая начинка
Время приготовления: около 1,5 часа.
Калорийность на 100 ккал – 437 ккал.
Если тесто замороженное, то нужно присыпать стол мукой и разложить тесто, чтобы оно стало мягким, т.е. разморозилось.
Пока тесто приходит в форму, можно приготовить маковую начинку.
Готовое тесто режем на одинаковые квадратики. Полученные квадраты раскатываем, кладем начинку по центру и залепляем края вилкой. Можно сложить квадраты треугольником, а можно прямоугольником.
Слепленный пирожок кладем на противень с пергаментом. Данные действия проделываем с каждым квадратом теста.
Выпечку из слоеного теста с маком можно присыпать сахарной пудрой или украсить измельченными грецкими орешками. Слоеные пирожки подойдут к любому безалкогольному напитку.