Проверенный рецепт приготовления салата из свеклы со сметаной и сыром, шаг за шагом с фотографиями.
Полезные свойства свеклы
Во все времена и у всех народов свекла считалась весьма целебным овощем. Действительно, переоценить ее пользу сложно. В ее составе присутствует значительное содержание железа, фосфора, цинка, витаминов группы В, белков и углеводов. За счет благотворного влияния этих элементов улучшается обмен веществ в организме, и, как следствие, нормализуется работа сердца, снижается содержание холестерина. В состав свеклы входят природные антисептики, которые способствуют лечению некоторых инфекционных заболеваний. Пару веков назад доктора часто назначали полоскание горла соком свеклы при ангине. Благодаря достаточно высокому содержанию магния овощ стабилизирует работу сердечного клапана. Обеспечивает стабильную работу кишечника и помогает восстановить клетки печени. Незаменима свекла в детском питании, так как предотвращает появление рахита. Содержит фолиевую кислоту, поэтому рекомендуется к употреблению в пищу при беременности и грудном вскармливании.
Свекла является низкокалорийным продуктом и прекрасно усваивается организмом. Органично сочетается как с другими овощами, так и с различными сортами мяса. Перечень блюд со свеклой огромен и разнообразен. Все они отличаются высокими вкусовыми качествами, простотой приготовления. Она относится к тем овощам, которые без проблем хранятся всю зиму. Весной, когда организм человека начинает испытывать авитаминоз и усталость, а молодой свежей зелени еще нет, различные салаты из свеклы помогут не только разнообразить меню семьи, но и поддержат иммунитет. Далее в статье мы подробно рассмотрим варианты салатов на основе свеклы и сметаны.
Ингредиенты
Сыр твердый – 80 г
Свекла – 1 шт.
Сметана – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец – по вкусу
- 155 кКал
- 20 мин.
- 40 мин.
- 1 ч.
Ингредиенты:
- Свекла, 5 штучек;
- Чеснок, 3-4 зубка;
- Куриные яйца ,4 штучки;
- Лук порей, 50 граммов;
- Соль, перец .по вкусу;
- Соленый огурец ,2 штучки;
- Свежая зелень;
- Баночка зеленого консервированного горошка;
- Сметана.
Рецепт салата из свеклы со сметаной «Молодость»
Это живописный и эффектно выглядящий салат, в котором сахар является прекрасным дополнением к сметане и подчеркивает нежный вкус свеклы.
Для приготовления салата из вареной свеклы со сметаной понадобится:
- 2 корнеплода свеклы;
- 4 ст. лож. сметаны;
- 2 ст. лож. сахара.
Выбираем свеклу правильно
На сегодняшний день свеклу можно купить как в супермаркете, так и на рынке. Однако на прилавках лежат разные корнеплоды – кормовой и столовый сорт, а также хороший товар вперемешку с вялыми и подпорченными овощами. Хороший свежий буряк не только придаст блюду приятный вкус, но и подарит пользу организму. Обратите внимание на советы по выбору свеклы:
- Кормовой сорт непригоден в пищу. Он отличается большими размерами плодов. Выбирайте маленькие и средние свеколки.
- Если есть возможность посмотреть на внутренность овоща, то останавливайтесь на темных, бордовых корнеплодах (розоватые не будут вкусными).
- Внешне овощ должен быть с гладкой шкуркой, без повреждений, поскольку даже в маленький надрез могут попасть бактерии.
Хранить корнеплод в холодильнике можно не более месяца.
Приготовление
По этому рецепту свекла со сметаной делается следующим образом. До готовности варим свеклу. Чистим и измельчаем ее на крупной терке, выкладываем в небольшую салатницу, присыпаем сахаром и заливаем сметаной так, чтобы она полностью закрыла нижний слой. Украсить можно стружкой вареной свеклы и веточкой петрушки.
Калорийность салата из свеклы со сметаной – 65 ккал.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Последовательность приготовления
Чистим и споласкиваем свеклу и морковь. Нарезаем соломкой и добавляем мелко рубленый корень петрушки. Если любите, то можно заменить корень петрушки корнем сельдерея.
Складываем овощи в кастрюлю, заправляем растительным маслом и уксусом, добавляем немного воды и томим на маленьком огне в течение часа под крышкой, не забывая помешивать.
Доводим до готовности, добавляем муку и перемешиваем. Следом добавляем сметану, сахар и лавровый лист, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Даем слегка остыть и подаем к столу.
Калорийность блюда – 126 ккал.
Сельдь под шубой
Салат из вареной красной свеклы и селедки любим тысячами россиян: представить новогодний стол без селедки под шубой просто невозможно. Но прелесть салата в том, что ингредиенты доступны, стоят недорого, а значит не нужно ждать праздников и легко время от времени баловать себя этой нежной пряной закуской.
Свекольно-овощной шубой можно накрывать не только сельдь; очень интересная версия с копченой скумбрией (можно брать любого копчения).
Как готовить сельдь под шубой?
- Селедку разделываем, снимаем шкурку, тщательно вынимаем даже самые мелкие косточки.
- Режем сельдь на мелкие кубики.
- На большое плоское блюдо трем три клубня вареной картошки.
- Выкладываем на картофель селедку.
- Посыпаем мелко нарезанным луком-репкой.
- Трем вареную морковь.
- Посыпаем тертыми яйцами.
- Трем вареную свеклу.
Статья в тему: Шугаринг в домашних условиях: плюсы и минусы
Можно повторить слои. Каждый слой обязательно смазывать майонезом, причем, выкладывать его тонкой сеточкой. Так слои получатся пушистыми и воздушными, а селедка под шубой еще вкуснее. Хозяйки, которые предпочитают намазывать майонез ложкой, совершают ошибку: слои выходят плотными, а ингредиенты не делятся вкусами друг с другом. Впрочем, вы вольны поступать, как привыкли. Главное – не подавать салат сразу, а дать ему несколько часов настояться при холоде.
Полезные советы и рекомендации
Салаты из свеклы вареной (рецепты на основе данного продукта рекомендовано включать в ежедневный рацион) окажутся полезными и получатся требуемой текстуры, если будут учтены основные рекомендации в процессе приготовления.
Они такие:
- свеклу перед варкой требуется тщательно промыть от земли и иного сора, иначе из-за грязи может измениться вкус отварного продукта;
- при отваривании вода должна покрывать овощ полностью, в ином случае корнеплод проварится неравномерно;
- время отваривания овоща зависит от размера и возраста корнеплода;
- для быстрого отваривания свеклу нужно поместить в глубокую кастрюлю (вода должна возвышаться над овощем ориентировочно на 8 см) и варить на максимальном нагреве плиты приблизительно 25-30 мин. После этого свеклу следует сразу поместить под струю ледяной воды и выдерживать под ней около 15 мин. Перепад температур обеспечит мягкость готового продукта. Но при данном методе варке сохраняется минимальное количество полезных свойств;
- чтобы свекла сохранила насыщенный цвет, в процессе варки в воду следует добавить 5-10 мл свежего и натурального лимонного сока;
- если нужно устранить свекольный запах, то в процессе варки в воду нужно поместить корку «черного» хлеба;
- свекла будет легче очищаться от кожуры, если после отваривания ее погрузить примерно на 7-10 мин в холодную воду;
- солить свеклу в процессе варки не советуется, так как из-за соли продукт получится более жестким и сухим;
- вареную свеклу советуется хранить в холодильнике. В кожуре ее годность составляет 4 дня, в очищенном виде не более 2 суток;
- наиболее сочной, вкусной и полезной считается свекла бордо с приплюснутой формой;
- если в салате нежелательно окрашивание остальных компонентов свекольным соком, то свеклу (в нарезанном виде) рекомендовано предварительно полить растительным маслом и выдержать в нем около 7-10 мин.
Свекла для приготовления салатов должна быть полностью проваренной. Иначе продукт будет хрустеть на зубах, в результате блюдо будет испорчено. Проверить готовность продукта можно с помощью вилки, если свекла сварилась, то прибор легко ее проткнет. Среднее время отваривания обычно указывается в рецепте.
Автор: Котлячкова Светлана