Ищете Как приготовить тушеную капусту в мультиварке ? Подробный рецепт с фотографиями и пошаговым видео на ФотоКухня.Ру!
Тушеная капуста в мультиварке: как готовить вкусно
Чтобы капуста поместилась в чашу мультиварки, перед закладкой хорошо ее слегка помять руками. Это можно делать, даже если собираешься жарить ее небольшими порциями. В масле сначала обжаривают лук, после к нему добавляют капусту. Некоторое время она должна пошкворчать, потом доливают чуть воды, закидывают специи. Устанавливают нужную программу и дожидаются окончания готовки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеной капусты в мультиварке:
Обычно в каждом рецепте четко описано, когда и сколько всего нужно класть, какое время требуется для термообработки. В мультиварке тушеная капуста готовится быстрее, чем в кастрюле. А кто пробовал разные варианты, могут с уверенностью заявить, что и вкус у нее лучше. За счет чего это происходит, непонятно (но кто скажет, что в мульте что-то плохо получается?).
Если капусту обжарить перед тушением, она будет вкуснее.
Но и сразу тушеная она весьма недурна в виде гарнира, перекуса или основного блюда, как начинка.
К ней можно добавлять много других продуктов: мясо, курица, рис, картошка, грибы, колбасные изделия, сардельки, сосиски, рыбу. И легко превратить в капустную солянку.
Пять самых низкокалорийных рецептов тушеная капуста в мультиварке:
Тушить можно как свежую белокочанку, так и соленую, квашеную, маринованную. На последние две времени понадобится чуть больше. Совсем ленивые (или очень занятые) хозяйки могут просто закинуть все составляющие блюда в чашу и дождаться сигнала готовности.
Ингредиенты
Капуста белокочанная – ½ шт.
Болгарский перец – 1-2 шт.
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Паста томатная – 2 ст. ложки.
Помидоры – 1-3 шт. (по желанию).
Паприка – 1 ч. ложка.
Вода – 100 мл.
Черный молотый перец – по вкусу.
Перец душистый горошком – 3-4 шт.
Перец красный острый – по вкусу
Соль — 0,5 ч.л.
Масло растительное.
- 30 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
В чем польза тушеной капусты?
Данное кушанье является низкокалорийным и легким для желудка, что делает его прекрасным вариантом для вечернего ужина. Капуста богата витаминами, микроэлементами и твердыми волокнами, которые помогают пищеварению. Блюдо особенно полезно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Входящие в состав овоща антиоксиданты сохраняют молодость, а употребляя ее в тушеном виде понижается уровень опасного холестерина в крови.
Капуста в мультиварке Поларис
Этот гарнир можно назвать всесезонным, поскольку ингредиенты для готовки доступны к приобретению круглый год. Блюдо не содержит мясо, поэтому подходит для употребления во время поста. Мультиварка Поларис позволит как следует протушить фасоль с капустой.
Время готовки: 2 часа 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 0,5 ч. кочана;
- Фасоль белая – 200 г;
- Соус соевый – 6 ст. л.;
- Сушеные лесные грибы – 100 г;
- Зелень, лавровый лист, соль, приправы – по вкусу;
- Растительное масло, вода.
Процесс приготовления:
- С ночи замочить фасоль, несколько раз сливать воду и заливать новую. Если мысль приготовить блюдо пришла утром, то желательно замочить фасоль не менее чем за 3 часа до готовки. Затем окончательно слить воду, пересыпать фасоль в чашу мультиварки, залить водой на 4 пальца и готовить в режиме «Тушение» 1 час.
- За 2 часа до начала приготовления замочить в горячей воде сушеные грибы, чтобы они напитались влагой и отдали воде свой темный цвет.
- Когда фасоль готова, нужно выложить ее, помыть чашу мультиварки, обсушить ее бумажным полотенцем, смазать растительным маслом.
- Налить на дно мультиварки немного масла, выложить отжатые от воды и порезанные на кусочки грибы. Готовить их в режиме «Жарка» около 20 мин. Крышка устройства должна быть открыта, грибы нужно периодически перемешивать.
- Мелко нашинковать капусту. Когда грибы будут готовы, засыпать к ним капусту. Добавить качественный соевый соус и 1 стакан воды.
- Включить в мультиварке режим «Тушение», готовить капусту с грибами 30 мин.
- После этого открыть крышку мультиварки, добавить зелень, фасоль, лавровый лист. Посолить и добавить приправы по вкусу.
- Когда мультиварка подаст сигнал о завершении программы, нужно перевести ее в режим «Подогрев» на 15 мин.
- Тушеная капуста в мультиварке Поларис с грибами и фасолью готова. Можно подавать ее в качестве самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!
Тушеная капуста в мультиварке — секреты и тонкости приготовления
- Свежий овощ тщательно моют под проточной водой, освобождают от верхних жестких листьев, т.к. они обычно грязные. После делят на четыре части и удаляют кочерыжку.
- Шинкуйте ее вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Это влияет на время тушения и внешний вид блюда.
- Если для тушения используете квашеную капусту, то её переберите и размельчите одинакового размера.
- Слишком кислую квашеную капусту промойте водой. Но при этом уйдёт много витамина С.
- Молодая капуста тушится 15 минут, зимние сорта — не менее 30-40 минут общей тепловой обработки.
- Дольше положенного времени капусту не тушите. Она «расквасится», станет не привлекательной и утратит все полезные свойства.
- Подготовленную капусту сначала можно слегка обжарить в горячем масле до золотистого оттенка, а после влить воду или бульон и тушить.
- По классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат в жидкости или бульоне.
- Солят капусту за 10-12 минут до готовности.
- Чтобы придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 10 минут до окончания тушения положите по 1 ч.л. сахара и уксуса. К квашеной капусте уксус не добавляют, а сахар замечательно сбалансирует вкус и смягчит кислинку.
- Чтобы капуста была менее калорийной, вместо масла добавляйте горячую воду, соответственно наоборот, для повышения калорийности и сытности налейте масло или мясной бульон.
- Если не любите запах вареной капусты, положите в чашу мультиварки крупный кусок чёрствого хлеба. Он уберет неприятный запах. В конце готовки его уберите.
- От количества добавленной томатной пасты зависит конечный цвет блюда: чем ее больше, тем темнее тушеная капуста.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 34 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Капуста — 1,2 Килограмма
- Морковь — 100 Грамм
- Лук — 100 Грамм
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Соль, перец — — По вкусу
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
Количество порций: 5-6
Рецепт приготовления с сосисками
Этот вариант более бюджетный и готовится гораздо быстрее, чем капуста с мясом или фаршем. Это блюдо приготовить сможет даже школьник.
- килограммовый кочан капусты;
- пол килограмма сосисок или сарделек;
- 200 гр. моркови;
- крупная луковица;
- стакан воды;
- пару штук перцев и помидор;
- пара ложек растительного масла.
Приготовление
- В емкость выливаем масло.
- Отправляем в чашу лук, предварительно нарезанный крупными кусочками или полукольцами.
- Морковь натираем крупно и отправляем к луку, всё хорошенько перемешиваем.
- Помидоры и перец нарезаем на средние кубики и отправляем к остальным овощам.
- Сосиски нарезаем на кружочки и выкладываем в чашу.
- Нашинкованную капусту отправляем ко всем ингредиентам, добавляем воду, приправы, соль и готовим на режиме «Тушение» в течение получаса.
Капуста с курицей
Для тех, кто по определенным причинам не может употреблять красное мясо, существует рецепт тушеной капусты с курицей. Курица быстро готовится и стоит дешевле, чем другие виды мяса.
Время готовки: 45 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 700-800 г;
- Куриное мясо – 400 г;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Растительное масло без запаха – 2-3 ст. л.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль и черный перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разморозить мясо курицы. Для приготовления блюда подойдут любые части курицы, при этом их нужно правильно обработать: убрать лишний жир, снять кожу и сполоснуть мясо холодной водой. Обсушить при помощи бумажных полотенец.
- Мясо порезать на небольшие кусочки, а если это ноги или крылья, то оставить кусками или разрезать там, где можно.
- Морковь и лук очистить, лук порезать мелкими кубиками, морковь потереть на крупной терке.
- В мультиварке установить режим «Жарка», в чашу вылить растительное масло, дождаться его нагревания. Всыпать в чашу мясо, лук и морковь. Обжаривать смесь около 10 мин. до золотистого цвета овощей, помешивать, чтобы не пригорели.
- Убрать с капусты верхние листья с дефектами, нашинковать мелко ножом. Помять нашинкованную капусту руками.
- В курицу с овощами добавить капусту, посолить, поперчить, положить лавровые листья, специи и томатную пасту. Можно также добавить немного воды.
- Установить режим «Тушение» на 30 мин. (для молодой капусты) или 40 мин. При желании в приготовлении такого блюда можно использовать сладкий перец, кабачки или баклажаны, тогда выйдет настоящее овощное рагу.
Приятного аппетита!
Рецепт овощного рагу с капустой в мультиварке
Овощное рагу с капустой в мультиварке
- Половину вилка капусты измельчите и загрузите в чашу, смазанную растительным маслом. В режиме «Выпечка» при открытой крышке готовьте капусту полчаса, чтобы она обжарилась и обмякла
- Спустя 30 минут добавьте в мультиварку две нарезанные брусочками морковки, пару измельченных полукольцами луковиц и шесть порубленных на кубики картофелин. Посолите, положите лавровый лист, томатную пасту и любимые специи. Перемешайте, закройте крышку, поставьте программу «Тушение» на 1 час
Способ приготовления капусты в мультиварке
Все блюда, которые будут расписаны чуть ниже, необходимо готовить в мультиварке. Для приготовления подойдет любая модель, главное, чтобы она была в рабочем состоянии. Режим готовки в большинстве случаев мы будем ставить «Тушение». А по времени весь процесс будет занимать в районе часа, реже – двух часов. Правда, большую часть будет занимать готовка в мультиварке, а это значит, что вы можете заниматься другими делами. Ведь мультиварку контролировать не нужно, она все сделает сама.
Тушеная капуста с тушенкой в мультиварке (видео)
Быстрый способ приготовления вкусного и сытного блюда.
Тушеная капуста с сосисками
Капусту по этому рецепту еще называют «Студенческая», потому что при приготовлении вместо мяса используются сосиски. Такое блюдо готовится быстро, а на покупку продуктов денег уйдет мало.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 кг;
- Сосиски – 300-400 г;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Подсолнечное масло рафинированное – 3 ст. л.;
- Томатный соус или паста – 1,5 ст. л.;
- Вода – полстакана;
- Соль – 1 ч. л. без горки;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кочан капусты помыть, снять пожухлые листья. Почистить морковь, лук, помыть. Взболтать в половине стакана воды томатный соус.
- Лук порезать мелкими кубиками, морковь потереть на крупной терке.
- Установить мультиварку в режим «Жарка» на 15 мин. На дно чаши налить растительное масло, всыпать лук. Жарить лук пару минут, постоянно помешивая, с открытой крышкой.
- Через 5 мин. положить в чашу морковь, посолить, положить приправы.
- Сосиски предварительно разморозить (если из морозильника), снять пленку, нарезать кружочками или небольшими кубиками.
- Еще через 2 минуты после закладки моркови выложить в чашу сосиски. Хорошо перемешать.
- Нашинковать мелко капусту и в конце жарки выложить ее в мультиварку.
- Осторожно перемешать капусту с остальной массой. Вскоре выполнение программы в устройстве подойдет к завершению, мультиварка выключится.
- Добавить лавровый лист и смесь воды с томатным соусом.
- Закрыть крышку мультиварки, установить режим тушения или варки на 30 мин.
- По окончании программы достать капусту, тушенную с сосисками. Подавать к столу горячей.
Приятного аппетита!
Капуста в мультиварке с фаршем
Молодая тушеная капуста с готовым фаршем поможет сытно накормить ужином всю семью. Блюдо по вкусу и ингредиентам напоминает ленивые голубцы, только без риса.
Время готовки: 3 часа.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста (молодая) – 1 кг;
- Фарш (желательно свиной) ‑ 450 г;
- Репчатый лук – 150 г;
- Морковь – 150 г;
- Вода – 200 мл;
- Томатная паста – 1,5 ст. л.;
- Зелень петрушки, укропа – по 2 веточки;
- Лавровый лист (мелкий) – 3 шт.;
- Соль – 1 ч. л. без горки;
- Черный перец горошком – 6 шт.;
- Зубчик чеснока – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Почистить лук, чеснок и морковь. Лук и чеснок порезать мелкими кусочками, морковь потереть на средней терке. На дно мультиварки вылить растительное масло, выложить измельченные овощи. Туда же отправить готовый свиной фарш, перемешать. Если фарш планируется делать дома самостоятельно, лучше положить побольше сала, чтобы впоследствии фарш пустил жир, который пропитает готовое блюдо.
- Установить программу «Жарка» на 15 мин. и готовить с открытой крышкой, периодически мешая массу, чтобы не пригорела.
- Нашинковать мелко капусту ножом, овощерезкой или при помощи кухонного комбайна.
- Когда программа закончит свое действие, добавить к овощам с фаршем шинкованную капусту, перемешать.
- Развести в воде томатную пасту (можно заменить томатным соусом, увеличив его количество в 2 раза) и хорошо взболтать.
- Залить овощи с фаршем получившейся жидкостью, посолить, добавить приправы, перец и лавровый лист.
- Установить программу «Тушение» на 2 часа, закрыть крышку и нажать «Старт».
- За 15 мин. до окончания работы программы мелко порубить предварительно вымытую и обсушенную зелень, добавить к основной массе. Тушить до окончания программы. Блюдо готово.
Приятного аппетита!
Советы, как правильно тушить капусту
- Чтобы сохранить структуру цветной капусты, необходимо добавить в пищу рафинированного сахара.
- Не готовьте капусту в высоком температурном режиме, а то блюдо получится пюре образным.
- Солите блюдо в конце приготовления, чтобы не было лишней жидкости.
Приятного аппетита!