3 рецепта подливки, за которой стояли очереди в советских столовых

3 рецепта подливки, за которой стояли очереди в советских столовых

Содержание
  1. Подлива как в столовой: простой рецепт по советскому ГОСТу
  2. Описание приготовления:
  3. Гуляш как в советской столовой
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговое руководство
  6. Мясная подливка для макарон или гречки
  7. Ингредиенты:
  8. Что дальше?
  9. Грибная подливка для вторых блюд
  10. Видео
  11. Овощной вариант

Предлагаю окунуться в те времена и приготовить подливу к макаронам как в столовой, но без мяса, в те времена его в подливу не клали. Готовится такая подлива очень просто и быстро.

Подлива как в столовой: простой рецепт по советскому ГОСТу

Чтобы сделать необычный для сегодняшнего дня красный соус по ГОСТу, который готовили в советских столовых, надо лишь знать некоторые секреты. Во-первых, он является далеко не постным соусом, отсюда и такой сытный и привлекательный вкус. Во-вторых, он готовится с томатной пастой – отсюда насыщенный цвет. Плюс традиционный состав овощей и специй. На основе этого знаменитого соуса делали много разных блюд, например, тефтели, котлеты или гуляш. Для красного соуса понадобится незатейливый набор продуктов и немного времени, ведь над таким «блюдом» тоже нужно поработать, чтобы получить ту самую подливку «роддом из детства».

Внимание! Если вы хотите приготовить соус быстрее, стоит заранее отварить мясной бульон.

Что нам потребуется для подливы:

  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • жир – 1 ст. л.;
  • бульон коричневый – 500 мл;
  • томатная паста – 40 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком черный – по вкусу;
  • петрушка корень свежий.

Как приготовить подливку как в столовой

3 рецепта подливки, за которой стояли очереди в советских столовых

Из расчёта на указанное количество ингредиентов, получается 400 мл ароматного красного соуса.

Такая чудесная красная подлива отлично подойдет для любого мяса или гарнира. Даже если котлеты не тушились в соусе, а просто жарились, их тоже можно смело подать с подливкой. И даже просто с горой макарон на ужин.

3 рецепта подливки, за которой стояли очереди в советских столовых

Автор: Марина

Описание приготовления:

Раньше в столовых к гарнирам подавали вкуснейшие подливы. Даже самый простой её вариант мог вывести вкус обычных макарон на новый уровень.


Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Соусы

Гуляш как в советской столовой

Категория: Мясные блюда

Гуляш как в советской столовой

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговое руководство

Начинается процесс приготовления с растапливания масла. Следите за мощностью огня – жир не должен пригореть, ведь тогда вкус всей подливки будет испорчен. Когда масло будет полностью растоплено, его следует снять с огня и добавить в него муку. Размешать два этих ингредиента лучше всего специальным венчиком, дабы избежать появления комочков. Теперь кастрюля, в которой производились все эти действия, снова ставится на огонь. Подливку нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорала. Помните – чем длительнее будет выпекание, тем более яркий и насыщенный темно-коричневый цвет приобретет соус. Затем следует постепенно вводить в кастрюлю бульон. Влейте сначала полстакана жидкости, все тщательно перемешайте и дайте подливе восстановить свою прежнюю температуру. Потом проделайте то же самое еще 3 раза. Подливка к макаронам как в столовой предусматривает добавление именно говяжьего бульона, который обладает характерным цветом и ярким вкусом, однако за неимением его можно использовать даже кипяченую воду. Когда вся жидкость будет введена в кастрюлю и соус закипит, нужно чуть уменьшить мощность огня и продолжать томить подливку до тех пор, пока она не приобретет необходимую густоватую консистенцию. Перед тем как снять посуду с плиты, добавьте немного соли и все тщательно перемешайте. После того как подливка к макаронам как в столовой будет приготовлена, можно смело использовать ее в качестве соуса. Приятного аппетита!

подливка к макаронам как в столовой описание

Мясная подливка для макарон или гречки

3 рецепта подливки, за которой стояли очереди в советских столовых

В советских столовых эту подливу подавали к картофельному и гороховому пюре, рису, но чаще она шла в сочетании с макаронами или гречкой. Для фарша можно взять любое мясо, в классическом исполнении она готовилась из свино-говяжьего фарша.

Понадобятся:

  • 500 г фарша;
  • 1 большая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 300 мл сока томатного;
  • 50 мл подсолнечного масла (можно оливкового);
  • 3 зубца чеснока;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук нарезаем на кубики, морковь натираем на терке. Отправляем овощи в сковороду с маслом.
  2. Пассируем до мягкости на небольшом огне, постоянно помешивая.
  3. Измельчаем чеснок через пресс или другим способом, добавляем к овощам.
  4. Через 2 минуты отправляем в сковороду фарш.
  5. Перемешиваем и поджариваем все вместе, пока фарш не начнет румяниться.
  6. Когда мясо станет мягким, добавляем томатный сок.
  7. Накрываем сковороду крышкой и тушим подливку около 15 минут на слабом огне.

За макаронами с такой подливкой действительно стояла очередь в местах общественного питания во времена СССР. Ее стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Вода  — 500 Миллилитров
  • Томатная паста  — 4 Ст. ложки
  • Мука пшеничная  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Перец  — 1 Щепотка

Количество порций: 4

Что дальше?

Дальше котлета и гарнир поливаются получившейся подливой, а перед подачей блюдо ещё и разогревается лишние минут 10-15 в духовке. Но есть ещё одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы рецепт был полностью идентичен тому, что мы пробовали в советские времена. Нужно протереть подливу через сито, чтобы не чувствовались имеющиеся в составе лук и морковь. Но это всё строго опционально.

Если вы хотите посмотреть, как приготовить эту вкусную подливу в видеоформате, то тогда обратите внимание на этот наглядный ролик: https://www.youtube.com/watch?v=yy8d3Vqfj4A

Грибная подливка для вторых блюд

3 рецепта подливки, за которой стояли очереди в советских столовых

Подлива из грибов подавалась ко вторым блюдам.

Понадобятся:

  • 350 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г сметаны;
  • пол-литра воды или бульона;
  • 2 ст.л. муки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На растительном масле обжариваем 3-4 минуты измельченный лук и натертую морковь.
  2. Добавляем грибы и жарим еще 5 минут.
  3. Солим и перчим по вкусу.
  4. Сметану смешиваем с мукой так, чтоб не было комочков. При необходимости разводим водой.
  5. Добавляем полученную смесь к грибам и овощам.
  6. Когда подливка начнет закипать, добавляем остальную воду и тушим еще 10 минут под крышкой.

После приготовления грибному соусу дают настояться.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Видео

Вам помогла статья?

0 раз уже помогла

Похожие рецепты

3 рецепта подливки, за которой стояли очереди в советских столовых

Любители блюд из фарша, таких как тефтели и котлеты, часто пытаются чем-то дополнить свои любимые блюда. Кажетс

3 рецепта подливки, за которой стояли очереди в советских столовых

Классический рецепт Существуют разные рецепты, но технология выполнения, а также набор продуктов остаются пример

3 рецепта подливки, за которой стояли очереди в советских столовых

Томатный соус лучше готовить из свежих помидоров, предварительно очистив их от кожицы. Можно взять готовую тома

Овощной вариант

Любителям здоровой пищи также может прийтись по душе подливка к макаронам как в столовой. К основному варианту соуса можно смело добавлять измельченные помидоры, а также перец, фасоль и зеленый горошек. Вкус подливки от этого никак не испортится, а лишь станет более приятным для вас. Смело экспериментируйте и выбирайте вариант себе по душе.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит