Делюсь рецептом вкусного салата из нута и свеклы. Он получается сытным и белковым, благодаря нуту, а свекла добавляет ему яркости.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 768.1 ккал | белки 30.3 г | жиры 35.7 г | углеводы 81.9 г |
Порции | |||
ккал 153.6 ккал | белки 6.1 г | жиры 7.1 г | углеводы 16.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.2 ккал | белки 5.1 г | жиры 6.1 г | углеводы 13.9 г |
Описание приготовления:
Ниже я дам пошаговый рецепт, как приготовить салат из нута и свеклы. Вместо шпината можно использовать рукколу или кейл. Из овощей дополнительно можно добавлять свежий огурец, редис и авокадо. Если подготовить заранее свеклу и нут, то готовится салат очень просто и быстро. Отличный вариант для обеденного перекуса!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Свекла / Нут
Блюдо: Салаты
Диета: Постные блюда / Веганские блюда
Ингредиенты
Нут — 150 г
Свекла — 1-2 шт.
Огурцы маринованные — 100 г
Чернослив — 50 г
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Чеснок — 1-2 зубчики
Сок лимонный — 1 ст. л.
Перец чёрный молотый — 1/4 ч. л.
Лук зелёный — 2 веточки
Соль — 0,5 ч. л.
- 188 кКал
- 45 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 45 мин.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 свеклы средних размеров
- 1,5 ст. консервированного нута, жидкость слить
- 2 очищенных зубчика чеснока
- 1 веточка розмарина
- 3 ст. л. оливкового масла
- 0,5 нарезанного красного лука
- 0,5 ст. крупно нарезанных соленых огурцов
- Сок половины лимона
- 0,25 ст. натертого мягкого сыра Котиха (мексиканский сыр)
- 2 ст. л. нарезанной кинзы
Шаги
Свеклу заверните в фольгу и запеките в духовке. Затем остудите её, очистите и нарежьте
| |
Все ингредиенты для заправки хорошо перемешайте.
| |
Выложите в салатник отварной нут, лук, свеклу и орехи. Посолите, поперчите. Добавьте заправку и хорошо перемешайте.
| |
Поставьте салат в холодильник на 30 минут, затем подавайте его к столу.
|
Все больше семей и пар за здоровое существование, стремятся есть только правильную еду и жить вечно. Ешьте больше овощей, на счёт жить вечно не могу обещать, но со здоровьем всё получится.
Приготовление:
1 промываем нут.
Нут откиньте на сито и промойте холодной водой, затем дайте воде стечь.
2 нарезаем овощи.
Лук очистите и порежьте полукольцами. А чтобы во время резки даже самый ядреный лук не щипал вам глаза, смачивайте нож холодной водой. Благодаря этой хитрости вы можете не бояться слез.
Помидор нарежьте кубиками, а огурец — кружочками.
Свеклу можно запечь, обернув в фольгу и отправив в разогретую до
180 градусов
духовку на
40-50 минут
, а можно отварить ее в воде до мягкости. После обязательно остудите вашу свеклу, очистите от шкурки и нарежьте кубиками маленького размера.
Маринованная свекла, кстати, тоже сюда подойдет. Если кто делает заготовки и имеет в запасе баночку маринованной свеклы.
3 смешиваем и заправляем салат из нута и свеклы.
Смешайте все подготовленные ингредиенты в салатнице, полейте сверху лимонным соком и растительным маслом. Посыпьте солью, добавьте перец и перемешайте хорошенько.
4 подаем салат из нута и свеклы.
Салат из нута и свеклы — это очень вкусно, особенно для тех, кто любит такие вот овощные легкие и полезные блюда. Нут добавит своеобразный вкус и сытность. Попробуйте обязательно, удивительное сочетание!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Некоторые хозяйки добавляют в этот салат сыр фета.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
богат такими витаминами и минералами, как: калием — 15,1 %, кремнием — 67,6 %, фосфором — 16 %, хлором — 20,5 %, кобальтом — 39,6 %, марганцем — 40,9 %, медью — 22,4 %, молибденом — 25,6 %, селеном — 11,4 %, хромом — 16,1 %
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Как приготовить
Салат из свеклы и нута
, калорийность 106,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Салат из свеклы и нута, рецепт, калории, нутриенты
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Свеклу завернуть в несколько слоев фольги и запечь при 180°С до мягкости, 60–80 мин. Затем обдать холодной водой, остудить и очистить. Нарезать свеклу небольшими кубиками.
Шаг 2
Чернослив нарезать тонкой короткой соломкой. Грецкие орехи порубить.
Шаг 3
Смешать все ингредиенты салата, посолить и поперчить, дать настояться 15–30 мин. и подавать.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
744 ккал
Источник
«Коллекция рецептов»
№20 (148) октябрь 2012
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Свекла — 1 Штука (cреднего размера)
- Нут — 120 Грамм (вареный или консервированный)
- Шпинат — 1/2 Пучка
- Помидоры черри — 5-8 Стаканов
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Винный уксус — 1 Ст. ложка
- Горчица — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
- Черный молотый перец — По вкусу
Количество порций: 1-2
Рецепт «Салат со свеклой и нутом»:
Приготовление этого салата начинаем с замачивания нута. Нут залить водой и оставить набухать на 4-6 часов, а лучше на ночь. В рецепте использую нут ТМ «Арго-Альянс» Экстра.
Воду, в которой замачивался нут слить, залить чистой водой и варить под крышкой 1 час с момента закипания на медленном огне. Появившуюся пену снимать. Воду слить, нут остудить.
Свеклу нарезать кубиком, лук-соломкой, огурцы нарезать колечками, свежую петрушку измельчить.
Свеклу, лук, огурцы, нут и петрушку сложить в салатник.
Приготовить заправку. Смешать растительное масло, горчицу, соль, черный перец и лимонный сок, все хорошо перемешать.
Полить заправкой салат и хорошо перемешать его. Салат готов, приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат со свеклой и нутом
Это очень вкусный, сытный, полезный и яркий салат. Даже те, кто не очень любит свеклу, непременно захотят его попробовать. Рекомендую добавлять в салат именно красный лук, он делает салат неповторимым, а нут отлично сочетается со свеклой и другими ингредиентами. А тот факт, что сейчас пост, делает этот салат еще более востребованным.
Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из бобовых
Ингредиенты для «Салат со свеклой и нутом»:
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Пошаговый рецепт с фото
Во время Великого поста многие хозяйки находятся в поисках интересных и вкусных рецептов, таких, чтобы полноценно накормить семью. Хочу предложить вам очень сытный салат из свеклы с нутом и черносливом, которым поделилась моя подруга Галочка.
Нут — это турецкий горох, богатый белком, витаминами и аминокислотами, очень полезен для организма. Нут стабилизирует уровень сахара в крови и незаменим для диабетиков. Для салата нут следует подготовить заранее. Если вы соберётесь готовить салат утром, то его нужно залить на ночь холодной водой. Воды следует взять в 4-5 раз больше объёма нута, так как он сильно увеличивается в объёме. Остальные ингредиенты для свекольного салата с нутом и черносливом можно подготовить утром.
Итак, возьмём всё, что нам необходимо по списку.
К утру нут уже достаточно увеличился в объёме, и теперь его следует хорошо промыть, поместить в кастрюлю и залить свежей водой. Поставить нут вариться на огонь. Параллельно в другой кастрюле следует сварить свеклу или же можно запечь в духовке. Время варки нута и свеклы — около 40-60 минут, в зависимости от сорта и размера. Нут посолить в конце варки.
Готовую свеклу остудить, нарезать кубиками приблизительно такого же размера, как нут. Добавить к свекле соевый соус, одну столовую ложку оливкового масла, соль, перец и измельчённый чеснок. Ингредиенты перемешать.
Промыть чернослив, залить его тёплой водой на 10 минут, затем просушить, нарезать соломкой и добавить к свекле. Всё перемешать и отставить в сторону.
С нута слить воду, поместить его в тарелку и добавить оставшееся оливковое масло, перемешать. Кубиками нарезать маринованные или солёные огурцы (кто как больше любит) и добавить их к нуту. Добавить лимонный сок и перемешать.
Нут с огурцами добавить к свекле с черносливом и снова хорошо перемешать.
На стол свекольный салат с нутом и черносливом можно подать в одном большом салатнике или разложить порционно, посыпав измельчённым зелёным луком.
Приятного аппетита!
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 180°С.
Разложите свеклу, чеснок и розмарин на большом куске фольги. Полейте 1 ст. л. оливкового масла, посыпьте солью, перцем и добавьте немного воды. Заверните в фольгу и закрепите края. Поставьте в духовку и готовьте, пока свекла не будет легко протыкаться ножом, 45-50 минут.
Готовую свеклу вытащите из фольги и дайте остыть, чтобы можно было с ней работать. Снимите кожуру со свеклы при помощи бумажных полотенец. Нарежьте очищенную свеклу на кубики. Измельчите запеченный чеснок.
- В миске смешайте свеклу, чеснок, нут, красный лук, огурцы и лимонный сок. Посыпьте солью и перцем, полейте 2 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Переложите салат в блюдо для сервировки. Посыпьте сыром и кинзой и подавайте на стол.
Рецепт салата со свеклой и чечевицей.
Категории:
Как приготовить «Салат из нута и свеклы»
Подготовьте все ингредиенты.
Свеклу запеките в фольге при температуре 200 градусов до мягкости. Затем остудите.
Шпинат помойте, обсушите. При необходимости порвите на кусочки руками.
Свеклу нарежьте кубиками, помидоры черри разрежьте пополам.
Добавьте нут.
Для заправки смешайте оливковое масло, горчицу и винный укус.
Заправьте салат, посолите и поперчите. Перемешайте.
Салат из нута и свеклы готов, приятного вам аппетита!
Оценить рецепт Салат из нута и свеклы:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?