Котлеты с морковью и без манки в домашних условиях. Рецепт приготовления без использования муки с подробной инструкцией и фотографиями. Готовим шаг за шагом. Как обработать все ингредиенты до начала готовки.
Морковные котлеты — 7 рецептов вкусного приготовления
Готовить вкусные котлеты можно не только из мясного, но и из овощного фарша. Особенно удачными всегда получаются морковные котлеты. Рецепты их опубликованы далее.
Классический рецепт морковных котлет
Ингредиенты: 580 г сырой моркови, 90 г белой муки, 2 яичка, соль по вкусу.
- Сначала овощи чистятся, моются, а затем измельчаются на средней терке. «Стружка» не должна получиться слишком мелкой.
- Яйца слегка взбиваются в отдельной пиале, после чего вливаются к морковке.
- Остается добавить муку и соль. Можно использовать любые специи.
- Примерно через четверть часа после тщательного вымешивания всех ингредиентов, когда выделится достаточное количество морковного сока, можно приступать к формированию котлет.
- После обваливания заготовок в муке они обжариваются с обеих сторон на постном масле.
Такой классический рецепт морковных котлет можно слегка изменять и совершенствовать по своему вкусу, например, при помощи различных ароматных травок.
С добавлением манки в духовке
Ингредиенты: полкило очищенной морковки, 70 мл жирного молока, яичко, 40 г манной крупы, небольшой кусочек сливочного масла, поваренная соль, горсть сухарной крошки.
- Очищенная свежая морковка измельчается при помощи специальной насадки блендера. В получившуюся овощную массу добавляется растопленное масло (около 20 г), сразу туда вливается жирное не холодное молоко.
- Смесь отправляется на сковородку и томится под крышкой до готовности овоща.
- К горячей морковке высыпается крупа манная. Вместе ингредиенты тушатся еще 6-7 минут.
- Масса остужается, солится, в нее выливается сырое яйцо.
- Из «фарша» формируются небольшие лепешки, которые обваливаются в сухарной крошке и выкладываются на промасленный лист пергамента, застеленный на противне.
Запекаются морковные котлеты с манкой 15-17 минут.
В мультиварке на пару
Ингредиенты: 900 г морковки, 120 мл жирного молока, 60 г манки, 40 г сливочного масла, каменная соль, яичко, 25 г сахара-песка, 90 г сметаны средней жирности, мука для панировки, чеснок по вкусу.
- В чашу «умной кастрюли» выливается молоко и разогревается в любой подходящей программе приблизительно до 70 градусов.
- В молоко отправляется масло и измельченная морковка. Масса солится, подслащивается. По вкусу можно добавить в нее раздавленный чеснок.
- В режиме «Тушение» смесь готовится около получаса. В процессе в нее досыпается манка. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Получившийся овощной фарш перекладывается в отдельную посуду и остужается.
- В массу вбивается яичко. После очередного перешивания лепятся небольшие котлеты, каждая из которых обваливается в муке.
- В чашу устройства заливается пара стаканов воды, устанавливается специальная корзинка, на которую выкладываются заготовки.
Готовятся котлеты на пару в соответствующей программе до ее завершения.
Рецепт морковных котлет без манки на сковороде
Приготовленные этим способом биточки получаются нежными и аппетитными. Они придутся по вкусу не только взрослым, но и детям. Технологический процесс прост в исполнении.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 341.1 ккал;
- белки – 6.3 г;
- жиры – 25.4 г;
- углеводы – 21.9 г.
Ингредиенты
- морковь – 300 г;
- сметана 20% – 2 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухари панировочные – 100 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промойте и очистите морковь. Порежьте ее на небольшие кусочки. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Сварите корнеплод до полной готовности.
- Отваренную морковь натрите на мелкой терке.
- В полученную массу вбейте куриное яйцо и добавьте сметану.
- Чеснок пропустите через пресс, зелень мелко порубите и выложите в морковный фарш.
- Посолите и поперчите по вкусу. Смесь хорошо перемешайте.
- Руками, смоченными в воде, сформируйте котлетки и обваляйте в панировочных сухарях.
- Поместите заготовки в раскаленную с небольшим количеством растительного масла сковороду. Обжарьте их с двух сторон по 5 минут.
- Выложите готовые котлетки на тарелку. Перед подачей добавьте сметану и посыпьте зеленью.
Совет: для снижения калорийности блюдо можно запечь в жарочном шкафу при температуре 200 градусов около 20 минут. Вкус от этого не станет хуже.
Описание приготовления:
Ничего сложного в создании блюда нет. Технология такая же, как и в большинстве вариантов. Необходимо натереть ингредиенты. Всё смешать и поджарить. Также возможно заменить морковь на свеклу. Котлетки будут довольно сладкие. Для них подойдёт гарнир из картофеля и варёных овощей.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Яйца
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
География кухни: Русская кухня
Веганские морковные котлеты с отрубями
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Хочу поделиться рецептом нежных, вкусных и сытных морковных котлеток, запечённых в духовке, которые вкуснее всего в холодном виде. Котлеты могут подаваться, как основное блюдо, на гарнир, а со сладкими соусами — на десерт. Нашла на веганском сайте. Готовлю их постоянно, и Вам советую! За рецепт, огромное спасибо Людмиле! Б — 2,9; Ж — 3,4; У — 16,3; 104,3 Ккал
- 115258
- 68
- 585
- 85
Морковь Вода Отруби Крупа манная Масло растительное Соль
Польза и вред блюда
Полезные свойства моркови:
- Улучшение функционирования бронхов и легких, а также помощь в выведении слизи при воспалительных процессах и вирусах.
- Активизация умственного и физического развития.
- Улучшение работы зрительного органа.
- Нормализация переваривания пищи (при регулярном употреблении).
- Очищение крови.
- Укрепление зубов, устранение микробов в полости рта.
- Улучшение метаболизма.
- Профилактика атеросклероза.
- Нормализация артериального давления.
- Благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи, волос.
- Снижение риска развития онкологии толстой кишки.
- Нормализация уровня сахара в крови.
Несмотря на внушительный список полезных качеств моркови для организма человека, в некоторых случаях овощ способен навредить здоровью:
- При наличии язвенного поражения желудка и 12-типерстной кишки в стадии обострения.
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- При склонности к аллергическим проявлениям (употреблять с осторожностью).
Нельзя злоупотреблять соком из морковки, так как он способен вызвать сонливость, головные боли и рвоту. В сутки рекомендуется съедать не более 300 граммов оранжевого корнеплода.
Вкусные и пышные морковные котлеты с сыром запеченные в духовке
Готовится такое угощение очень легко, имеет приятный аппетитный вид, уходит со стола на ура. Будем делать биточки из вареной моркови и запекать в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- Моркови 1 килограмм.
- 100 мл свежего молока.
- 50 гр. манки.
- 1 яйцо.
- По вкусу твердого сыра (примерно грамм 100 или немного больше).
- 50-60 гр. сливочного масла.
- Соль и сахар по вкусу.
- 2 чесночных зубчика.
- 2 луковицы.
- Панировочные сухари.
- Подсолнечное масло.
Как готовить – последовательность действий
- Овощи вымыть аккуратно, почистить и сварить до готовности.
- Вареную морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
- Посолить, подсластить и обжарить пюре в масле на сковороде, постоянно помешивая.
- Измельчить лук и чеснок, пассировать в сковороде до мягкости.
- Сыр протереть на крупной терке.
- Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить молоко, яйцо и манку, оставить на 7-10 минуток. Манку всыпайте по частям, быстро перемешивая, дабы не оставалось в фарше комочков.
- На противень устилаем фольгу или пергамент, немного смазываем подсолнечным.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Формируем котлетки, обваливаем в сухарях, выкладываем на противень, отправляем запекаться на 25-30 минут.
Когда на продуктах появилась румяная корочка, вкусные морковные котлеты готовы, можно угощать детей.
Сложность, время приготовления
Время готовки рассматриваемого блюда составляет от 30 до 60 мин и зависит от способа. Изготовление котлет считается довольно простым (степень сложности – низкая).
Классический рецепт котлет из моркови
Это самый простой вариант приготовления, в котором используется минимальный набор продуктов. Готовое блюдо получается малокалорийным и весьма полезным.
Понадобится:
- морковка – 650 г;
- соль;
- мука – 120 г;
- растительное масло – 55 мл;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Овощ тщательно очистить и измельчить при помощи крупной терки. Яйца перемешать венчиком и перелить к морковной стружке.
- Насыпать муку и подсолить. Хорошенько перемешать. Масса должна стать однородной. Отставить на четверть часа. За это время выделится сок, и фарш станет более мягким.
- Сковородку поместить на огонь и прогреть. Влить масло и через минуту приступить к формированию котлет.
- Зачерпнуть немного смеси и слепить продолговатое изделие. Обвалять в муке. Отправить в сковородку и жарить до румяной корочки.
- Готовые котлетки принято подавать со сметаной.
Ингредиенты:
- Морковь — 500 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Крахмал — 2 Чайных ложки
- Зелёный лук — 0,5 Пучка
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
- Мука — 200 Грамм
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
Количество порций: 4
Рецепт морковных котлет на пару
Еще одна альтернатива жарке – приготовление на пару. Эти котлеты вы можете готовить для всей семьи. Они заинтересуют всех: худеющих, детей или просто гурманов. В состав входит всего 5 простых пунктов. Можно делать блюдо в сладком или нейтральном варианте. В сладкие можно вместо укропа добавить изюм и измельченные орешки.
Для приготовления нам понадобится:
- Морковь – 3 шт.
- Манка – 4 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Зеленый укроп – по вкусу
- Соль – по вкусу
Подробнее в видео:
Для этого способа приготовления удобно пользоваться мультиваркой.
Морковные котлеты с яблоком
Диетический рецепт котлет из моркови с яблоком популярен в кругах любителей правильного питания. Сочетание моркови с яблоком и полезными растительными жирами помогает организму извлечь максимальную пользу и усвоить все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в корнеплоде.
Морковно-яблочные котлеты можно употреблять в один из перекусов, в обед или в качестве пп-десерта.
На приготовление четырех порций, приблизительно по 220 граммов, потребуется около 1 часа.
Ингредиенты:
- 500 гр. моркови;
- 280-300 гр. яблок сладких сортов;
- 50-60 гр. манной крупы;
- 40 гр. сливочного масла;
- 1 крупное куриное, либо 3 перепелиных яйца;
- 40 гр. сахарного песка;
- 100-130 мл. молока.
Приготовление:
- Морковь хорошенько промойте и снимите кожуру. Натрите корнеплод на крупной терке, либо измельчите блендером, воспользовавшись функцией измельчения овощей.
- Яблоки вымойте и удалите сердцевину и кожуру. Нарежьте яблоки мелкими кубиками, либо натрите на крупной терке, по желанию.
- Поставьте на огонь кастрюльку, влейте в нее молоко и немного воды. Добавьте к молоку масло и морковь. Дождитесь закипания жидкости и протушите морковь 5 минут, до тех пор, пока она не размягчится.
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вводите в морковно-молочную смесь манку. Следите, чтобы не образовались комки из крупы.
- Высыпайте в кастрюлю яблочки и еще пару минут потомите массу на медленном огне.
- Остудите содержимое кастрюли до комнатной температуры.
- В остывшую смесь вводите яйца. Тщательно перемешайте и приступайте к формированию котлет. Запанируйте каждую котлету в манной крупе.
- Готовьте диетические котлеты в мультиварке, в духовке или на пару примерно 40 минут – по 20 минут на каждую сторону.
Попробуйте заготовить морковь на зиму – это идеальная и быстрая закуска к любому зимнему празднику. А если вы – любитель овощных блюд, обязательно приготовьте запеканку из брокколи.
Готовим постные морковные котлеты – быстрый рецепт
8
35 мин
115 ккал
5/5 (3)
Весной особенно не хватает витаминных и полезных блюд. Хотите приготовить вкусные и диетические котлеты из моркови? Тогда самый вкусный и простой рецепт просто перед Вами!
Преимущества морковных котлет
О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин.
Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм
Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца.
Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными.
Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо, особенно, если избежать добавления в них яиц. А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу. Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.
Подготавливаем продукты
Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).
Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку, тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.
Есть рецепты, в которых рекомендуют измельчать уже вареную морковь. В этом случае вам понадобится блендер ил мясорубка. Во всем остальном рецепт будет тем же.
Поэтапный рецепт приготовления
Морковь | 1 кг |
Лук | 1 шт. |
Манная крупа | 5 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахарный песок | 1 ч. л. |
Панировочные сухари | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Сахар | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Растительное масло | Для обжарки |
- Вначале очистите, мелко порежьте и пропассируйте лук до золотистого цвета, затем измельчите морковь и соедините ее с луком на сковороде. Жарьте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Теперь добавьте к овощам пару стаканов воды, посолите, вкиньте щепотку сахара и черного перца, перемешайте и доведите до кипения. Потом накройте сковороду крышкой и протушите морковь с луком в течение 15 минут, периодически помешивая.
- Когда морковь будет готова, постепенно засыпьте в сковороду манную крупу и тушите в течение 15 минут под крышкой до тех пор, пока манка не разварится. После чего выключите огонь и оставьте смесь остывать.
- Когда смесь полностью остынет, сформируйте из нее котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и выкладывайте на раскаленную сковороду, предварительно влив в нее растительное масло. Обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки. После приготовления накройте крышкой и дайте готовым котлетам постоять 10 минут.
- Если вы хотите приготовить абсолютно постное блюдо, жарку на сковороде можно заменить на пропаривание в пароварке или мультиварке. Это убережет ваши котлеты от не полезного зажаренного масла.
Также котлеты можно запечь в духовом шкафу. Последние два типа приготовления максимально сохранят полезные свойства моркови.
Чем можно заменить манку
Если вы не любите вкус манки в котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра. Их нужно немного замочить в воде, чтобы овсянка разбухла, смешать с измельченной морковью, посолить, поперчить и обвалять в муке. После этого, можно смело жарить ваши котлеты — они не развалятся и получатся очень вкусными.
Морковь хорошо сочетаема с другими овощами и фруктами — ее можно смешивать с капустой — и тогда у вас получатся капустно-морковные котлеты. Она очень интересно сыграет с грушей, изюмом или курагой, но тогда лучше котлеты запечь.
Овощные котлеты лучше всего сочетаются со сметаной. Из постных соусов можно использовать майонез без яиц. Котлеты чисто из моркови или с добавлением фруктов можно подавать с медом, вареньем, мороженым — со всем, на что хватит вашей фантазии. Попробуйте!
Как приготовить вкусные котлеты из отварной моркови с манкой и молоком
Котлеты из овощей – это очень вкусно и полезно. Этот рецепт отличается от остальных, так как морковь мы варим не в воде, а в молоке. Представляете, какой сливочно — молочный вкус у них будет!
Рецепт:
- Морковь – 1 кг.
- Манная крупа – 100 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Панировочные сухари
- Растительное масло для жарения
- Соль – 1.5 ч.л.
Подробный пошаговый процесс приготовления смотрите на видео.
Котлеты из моркови
Котлеты из моркови – подходящее второе блюдо в пост. Котлеты из моркови не только вкусны, но и полезны, ведь морковь содержит каротин и клетчатку. Пост – это время, когда от обычных котлет нужно отказаться, а вот морковные котлеты – всегда долгожданны на обеденном столе.
Постные котлеты из моркови
Готовятся эти морковные котлетки точно так же, как обычные. Разница лишь в том, что во время поста из рецепта исключают яйцо. Можно встретить рецепты морковных котлет с овсянкой, рисом или пшеном. Но, пожалуй, самый популярный рецепт – это морковные котлеты с манкой. Для выпечки таких котлет вам потребуется морковь, манка и традиционные добавки – молотый перец, соль и сахар.
Вначале как всегда нужно подготовить морковь – хорошенько промыть, затем отварить на среднем огне (около получаса). Когда морковь сварится, ее ставят под холодную воду, а после остывания очищают. Остается только натереть морковь и выложить в миску.
Фарш для постных котлет из моркови готовится так. Морковь посыпают солью, сахаром, черным молотым перцем, добавляют половину манной крупы. Ингредиенты перемешиваются и формируются котлеты. Чтобы сохранить форму, котлеты обваливают в манке.
Выпекаются постные котлеты из моркови очень легко. Сковороду разогревают, наливают растительное масло и ставят на средний огонь. Когда масло разогреется, нужно выкладывать по 3-5 штук (в зависимости от размера сковороды) и обжаривать с каждой стороны по паре минут. Обжаренные котлеты закрывают и на маленьком огне жарят еще 10 минут. Котлеты можно не только жарить, но и тушить, добавив жидкости. Это более полезный вариант – например, для детей и тех, кому противопоказано жареное. Морковные так же, как
капустные котлеты
, можно приготовить на пару или запечь в духовке. В таком случае котлеты получатся по-настоящему диетическими и подходящими абсолютно всем.
Готовые котлетки из моркови остается выложить на тарелку и подать к столу.
Встречаются морковные котлеты, которые ближе к десертам – они готовятся с добавлением яблок (груши) и изюма, ванили и корицы.
Постный десерт
– тоже не лишний в постную трапезу, если в нем нет запрещенных компонентов. Так что вы можете включить свою фантазию и экспериментировать с этим полезным и вкусным блюдом.
Комментарии
Наверх
Оставить комментарий
- Смотрите также:
- Постные рецепты
- Постные завтраки
- Постные салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Постный соус
- Постные десерты
- Постная выпечка
- Постное тесто
- Рыба в пост
- Рецепты без масла
- Пост – статьи