Маринованные маслята на зиму: простые и самые вкусные рецепты

Маринованные маслята на зиму: простые и самые вкусные рецепты

Содержание
  1. Как мариновать маслята на зиму в банках: простой классический рецепт
  2. Маринованные маслята: простой рецепт в банках на зиму
  3. Подготовка и время варки маслят перед маринованием
  4. Описание приготовления:
  5. Подготовка маслят к заготовкам на зиму
  6. Вкусные маслята — рецепт с горчицей
  7. Самый простой рецепт
  8. Классический рецепт маринованых маслят
  9. Рецепт маринования грибов на 1 литр воды
  10. Маринуем жареные маслята на зиму в домашних условиях
  11. Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно
  12. Видео-рецепты маринованных маслят

Маринованные маслята — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Как мариновать маслята на зиму в банках: простой классический рецепт

Давайте для начала познакомимся с наиболее традиционным, классическим рецептом. Подобный рецепт подходит и для маринования других грибов тоже. Он достаточно простой и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • Маслята

Для маринада на 1 литр воды

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 8-10 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Уксус 70% — 3 чайные ложки

Приготовление:

1. Очистите шляпки у маслят от кожицы и как следует промойте под проточной водой. Маленькие грибочки можете оставить целиком, а крупные порежьте пополам или на четвертинки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.

очищаем маслята и ставим варится 15 минут

2. Пока они варятся, подготовим маринад. Налейте в другую кастрюлю воду, доведите до закипания и начинайте добавлять остальные ингредиенты. Положите сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

готовим маринад для маслят

3. Когда грибы отварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошенько промойте их под проточной водой. Затем переложите их в кастрюлю с маринадом.

вареные маслята откидываем на дуршлаг

4. Снова доведите варево до кипения и варите 30 минут. Затем добавьте туда чеснок, влейте уксус, все перемешайте и варите еще 10 минут. А пока у вас происходит этот процесс, вы можете заняться подготовкой банок. Вымойте и простерилизуйте их. А крышки прокипятите в течение 15 минут.

варим маслята в маринаде 40 минут

5. Готовые маслята разложите по баночкам вместе с маринадом. Закрутите крышками и оставьте остывать. А затем просто уберите в свои закрома. Если не терпится, то несколько штучек оставьте себе на пробу и приправьте лучком. Будет просто вкуснятина.

готовые маринованные маслята в банках

Маринованные маслята: простой рецепт в банках на зиму

Маринованные маслята по простому и быстрому рецепту получаются очень вкусными. Аппетитные грибы заготавливаются на зиму, они послужат отличным дополнением к вареному картофелю и пюре.

  • Маринованные маслята на зиму: простые и самые вкусные рецепты

    Маслята заливаем водой, тщательно промываем. Чистим и снимаем пленку со шляпок. Если грибы слишком крупные, разрезаем их. Забрасываем ингредиент в кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Сливаем воду при помощи сита, по желанию грибы можно промыть.

1

Маринованные маслята на зиму: простые и самые вкусные рецепты

В отдельную кастрюлю наливаем литр чистой воды для маринада, добавляем в нее соль, сахар, пару горошин перца, лавровый лист и даем вскипеть. После чего в воду выкладываем маслята и варим на умеренном огне 25-30 минут. За несколько минут до готовности добавляем уксусную эссенцию.

2

Маринованные маслята на зиму: простые и самые вкусные рецепты

Стерилизуем банки. В них выкладываем оставшиеся лавровые листья, горошины черного перца. Снимаем шелуху из чеснока и также выкладываем в каждую банку по зубчику.

3

Маринованные маслята на зиму: простые и самые вкусные рецепты

На специи аккуратно переливаем грибы с маринадом. Заполняем банки до горлышек.

4

Маринованные маслята на зиму: простые и самые вкусные рецепты

Закручиваем заготовки стерилизованными крышками и даем банкам остыть при комнатной температуре.

5

Маринованные маслята на зиму: простые и самые вкусные рецепты

Когда банки полностью остынут, маринованные маслята готовы. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

6

Подготовка и время варки маслят перед маринованием

Собранные в лесу плоды необходимо еще раз тщательно перебрать дома. После этого грибы нужно почистить. Для того чтобы снять скользкую пленочку с поверхности шляпки, ее нужно захватить краем лезвия ножа и потянуть на себя. Перед очисткой мыть плоды нет смысла, так как большая часть мусора будет удалена именно с кожицей.

В первую очередь, перед маринованием плодовые части сортируют по принципу размеров. Это связано с тем, что экземпляры больших размеров требуют больше времени на готовку. Готовить их можно целиком, если это мелкие грибы, или порезав на несколько частей, если это крупные плоды.

Маринованные маслята на зиму: простые и самые вкусные рецепты

После сортировки плоды варят в кипящей воде в течение 15-20 минут на среднем огне. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять целую очищенную луковицу для усиления грибного вкуса. После кипячения плоды процеживают для удаления воды. После этого можно приступать непосредственно к маринованию.

Описание приготовления:

Этот рецепт расскажет вам, как приготовить маринованные маслята. Маринованные грибы — это отличное блюдо на праздничный стол, вкусное дополнение к отварной картошке и не только. Чтобы баловать себя грибами холодной зимой, давайте замаринуем их по этому простому рецепту. Этот рецепт отлично подходит и для маринования любых других грибов, не только маслят. Но маслята получаются удивительно вкусными.


Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Грибы / Маслята
Блюдо: Заготовки / Маринование
География кухни: Русская кухня

Подготовка маслят к заготовкам на зиму

Для консервирования необходимо отобрать маленькие или средние грибочки, очистить их от лесной грязи, а затем тщательно промыть. После промывки следует залить их на 20 минут холодной водой. Грибы нужно опустить в слегка соленую воду, а лучше в кипяток. Варить в течение 20 минут.

В отличие от самих грибов, банки необходимо обязательно стерилизовать. Данная процедура обеззаразит баночки от вредных микроорганизмов и увеличит срок хранения будущих солений. Чтобы стерилизовать банки, необходимо:

  1. Разогреть духовой шкаф на 100-120 градусов.
  2. Банки и крышки тщательно промыть и поставить внутрь духовки. Если ёмкость мокрая, то её необходимо ставить горлышком вниз для испарения воды. Сухую баночку, наоборот, горлышком вниз.
  3. Оставить банки с крышками в духовке на 15 минут. Для трёхлитровых ёмкостей потребуется больше времени — примерно 22-25 минут.

Вкусные маслята — рецепт с горчицей

Маринованные маслята на зиму: простые и самые вкусные рецепты

В прошлом году мне настолько понравилось мариновать маслята с зернами горчицы, что в этом я основной упор сделала на этот рецепт зимней заготовки.

Возьмите:

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 1.5 ст. ложек.
  • Лавровый листик – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Душистый и простой чёрный перец – по 5 шт.
  • Хрен – 1 лист.
  • Укроп – зонтик.
  • Семена горчицы – пол столовой ложки.

Из специй вы можете исключить некоторые ингредиенты по своему желанию, лично я не кладу листья хрена. Для некоторой пикантности можно добавить кусочек острого перчика, кориандр, корицу.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные грибочки отварите в течение пяти минут, затем на дуршлаге слейте воду.
  2. Сделайте маринад, добавив все специи, и когда он закипит, сложите в него маслята.
  3. Проварите грибы около 20 минут, затем переложите в баночки и укупорьте.

Самый простой рецепт

А Вы маринуете грибы на зиму?

Постоянно!Редко, но бывает

Маслята этим способом готовят без стерилизации, что экономит время и требует приложения минимальных усилий.

Ингредиенты для блюда:

  • Грибы – 3 кг.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 120 см.
  • Уксус 70% — 30 мл.
  • Гвоздика, перец душистый горошком – по 10 шт.
  • Лаврушка – 7 шт.

Процесс приготовления:

Отваренные маслята помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль и сахар. Варят продукт 20 минут.

  1. По истечении 20-ти минут на дно стерилизованных банок выкладывают специи и заполняют их грибами без рассола.
  2. В кастрюлю с рассолом вливают уксус и кипятят ещё 5 минут.
  3. Заливают грибы рассолом и закатывают крышки.

Банки переворачивают и укутывают для самостерилизации консервов. Приготовленные по такому рецепту маслята хранятся в прохладном месте не менее 12 месяцев.

Перерабатывать маслята нужно сразу после сбора, как можно быстрее, поскольку они быстро темнеют под воздействием воздуха. Чтобы сохранить белизну структуры грибы во время чистки помещают в холодную воду с добавлением 1 ч. л. соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды.

Классический рецепт маринованых маслят

Маринованные маслята на зиму: простые и самые вкусные рецепты

Нам понадобится:

  • Маслята – 1 кг. уже отваренных грибов.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 1 – 2 шт.
  • Корица – палочка с пол ноготка.
  • Перец – 3 горошины.
  • Соль – 1.5 ст. ложки.
  • Уксус, эссенция – 1 ч. ложка.
  • Кислота лимонная – берите на самом кончике ножика.
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Маринуем:

  1. Очищенные грибочки отварите в воде, после закипания минут 8 – 10. Откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду.
  2. Взвесьте маслята и на каждый килограмм возьмите количество ингредиентов, указанное в рецептуре.
  3. Сложите маслята в ёмкость и залейте водой, покрыв маслята на два пальца выше, отправьте туда все пряности и специи, кроме уксуса.
  4. Дайте грибам закипеть и влейте уксус, добавьте лимонку и поварите 10 минут в маринаде.
  5. Пока маслята варятся, простерилизуйте баночки. Готовые грибы разложите в банки и закатывайте. Остывать маслята должны в перевернутом виде, хорошо укутанными. При такой заготовке они стоят всю зиму в условиях квартиры.

Рецепт маринования грибов на 1 литр воды

Обязательно будьте внимательны при сборе продукта и не нарвите ложные плоды. Также не собирайте маслята, которые растут вдоль дороги, в городских парках.

Особенностью приготовления в следующем сюжете является добавление дубовых листочков. Попробуйте обязательно такой рецепт.

Кстати, если при очистке пленочки вы запачкаете кожу рук и у вас появятся пятна, то подержите руки в растворе уксусной или лимонной кислоты.

Маринуем жареные маслята на зиму в домашних условиях

Этот рецепт несколько необычный, но маслята получаются безумно вкусными. Для заливки грибов не обязательно использовать именно сливочное масло, можно взять и топленый жир, и растительное масло. Хранятся они до полугода, да больше и не требуется. Они все равно съедаются быстрее.

Ингредиенты на 3 поллитровые банки:

  • Маслята — 1-1,2 кг
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 400 гр

Приготовление:

1. Грибы очистите от кожицы, помойте, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Посолите и после закипания варите их 20 минут, не забывая постоянно снимать пену.

маслята моем, очищаем и ставим вариться 20 минут

2. Отваренные маслята откиньте на дуршлаг или сито, слейте весть отвар, промойте и выложите на сухую сковороду. Масла пока добавлять не нужно. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. После того, как вся жидкость испарится, добавьте сливочного масла 1 столовую ложку и продолжайте обжаривать около 15 минут.

обжариваем грибы в сливочном масле

3. В это время можно нарезать масло, для удобства, на несколько кусков и положить в огнеупорную стеклянную посуду. Поставьте его растапливаться в микроволновку на 3,5-4 минуты. Или растопите его на плите.

растапливаем сливочное масло для маринования маслят

4. Обжаренные грибы разложите очень плотно в банки, хорошенько утрамбовывая. Затем залейте горячим растопленным маслом до самого верха банки и плотно закрутите крышками. Дайте им остыть и убирайте. Хранить такие маслята нужно в холодильнике. Если у вас для хранения есть прохладное место (подвал или погреб), то предварительно их простерилизуйте 15-20 минут, чтобы они не испортились.

жаренные маслята на зиму в сливочном масле

Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно

В этом видео вы увидите весь процесс маринования маслят. Все тонкости и нюансы. И сможете убедиться в том, что делается это действительно быстро, за исключением нудной очистки шляпок от кожицы. Зато на выходе у вас получится невероятно вкусная консервация.

Ингредиенты:

  • Маслята
  • Соль — 1 чайная ложка на 1 литр воды
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Уксус 70 % — 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль (крупная) — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 9 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик

На такие заготовки никогда не жалко времени и усилий, которые мы вкладываем в этот процесс, так как зимой вся семья вам скажет только спасибо. А это дорогого стоит!

Видео-рецепты маринованных маслят

1599421289_marinovannye-maslyata.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит