В данном рецепте мы рассмотрим простой способ приготовления цветной капусты запеченной на гриле.
Ингредиенты для приготовления
Рецепт приготовления овощей на гриле чрезвычайно прост. Для того, чтобы сделать это простое и вкусное блюдо, вам понадобится собственно цветная капуста, порезанная или разобранная на соцветия, а также для маринада (примерно на 400 г овощей):
- натуральный йогурт — 2 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л.;
- пара зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. готовой зернистой горчицы;
- перец сладкий молотый (паприка) — 1 ч.л.;
- 1 луковица.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 424889.9 ккал | белки 5771.2 г | жиры 41246.7 г | углеводы 6612.4 г |
Порции | |||
ккал 106222.5 ккал | белки 1442.8 г | жиры 10311.7 г | углеводы 1653.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.1 ккал | белки 2.8 г | жиры 20 г | углеводы 3.2 г |
Как готовится капуста на гриле
Здесь нет ничего сложного.
Для начала нужно определиться с самой капустой. Для гриля подойдут такие виды:
- белокочанная;
- брюссельская;
- цветная;
- брокколи.
У каждого вида капусты своя специфика. Это касается не только вкуса, но и особенностей приготовления.
В качестве инструмента для приготовления можно использовать:
- Угольный гриль. Самый предпочтительный вариант. Блюдо получается безумно вкусным и ароматным.
- Мангал. Под него покупается решётка с ручкой, либо используется стационарная решётка. Поскольку тут также применяется уголь, то результат аналогичен грилю.
- Электрогриль. А вот электрический гриль лишает такого преимущества как дымный аромат. Зато это отличный способ сделать капусту в домашних условиях.
- Духовка. Сугубо домашний вариант. Эффект гриля создаётся за счёт решётки внутри самой духовки. Вниз укладывается поддон для сбора сока. Некоторые кладут вниз немного влажной щепы, чтобы напитать блюдо дымным ароматом.
- Сковорода гриль. Упрощает процесс приготовления, а также создаёт на поверхности продукта характерные полоски, словно готовится блюдо на обычном гриле. Удобный домашний инструмент. Но опять же аромата дыма от угля здесь не будет. В остальном хорошее решение.
Используйте то, что есть в вашем распоряжении. Но акцент будет сделан на классическом угольном гриле.
Теперь о приготовлении каждого представленного вида капусты отдельно.
Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах
Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.
Из овощей будем использовать:
- Баклажаны
- Кабачки
- Болгарский перец
- Лук (желательно красный)
- Грибы (шампиньоны)
//youtu.be/LWVRsBm4ETw
Приготовление:
1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.
2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.
3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.
4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.
5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.
6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.
Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.
Грибы подготавливаем отдельно от овощей. Их тоже нужно подсолить и подержать немного в растительном масле. Грибы насаживаем не на шампуры, а на деревянные палочки, так как металлический шампур разрывает грибы пополам.
7. Отправляем овощи на мангал с раскаленными углями. При жарке постоянно следим за процессом и часто переворачиваем. Первыми приготовятся лук с перцем, затем грибы и баклажаны. Кабачки жарятся дольше всего. Время приготовления зависит от силы жара и сочности овощей и составляет в среднем от 1 до 20 минут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Цветная капуста-гриль»:
Шашлык
Соус
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Белокочанная
Из такой капусты может получиться отличный стейк, приготовленный на гриле. Для вегетарианцев это замена для мясного блюда. Но также капуста на углях станет прекрасным дополнением к основному блюду.
По аналогии можно приготовить на гриле и цветную капусту. Да и брокколи, сделанная на гриле, имеет множество фанатов. Но сначала классическая белокочанная капуста.
Рецепт кажется простым. Но стоит его попробовать, и мнение поменяется. Блюдо получается хрустящим, с необычным пикантным вкусом.
Берите овощ средних размеров. Он будет достаточно сочной и не жёсткой.
Для приготовления требуется взять:
- половину качана;
- оливковое масло;
- половинку лимона;
- соль, перец и гранулированный чеснок по вкусу.
Чтобы разнообразить вкус готового блюда, в маринад можно добавить итальянские травы или копчёную паприку.
Приготовить такую капусту можно на сковороде гриль, углях, мангале или просто в духовке.
Процесс приготовления выглядит так:
- подготовьте всё необходимо для готовки;
- нарежьте овощ на 5-6 частей, чтобы получились своего рода стейки;
- кочерыжку обязательно удалите, её кушать не стоит;
- из половины лимона выжмите сок и уберите косточки;
- перемешайте сок лимона, оливковое масло, соль и выбранные специи в отдельной миске;
- каждый кусочек капусты смажьте этим маринадом;
- можете оставить на 20-30 минут настояться;
- отправьте стейки на гриль, и с каждой стороны обжарьте по 5-7 минут.
Если капуста гриль готовится в духовке, тогда на это уйдёт немного больше времени. Будет хорошо, если в духовке будет режим гриль.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт цветной капусты на гриле без проблем получится воплотить в жизнь даже у неопытного кулинара. Для начала нужно нарезать луковицу полукольцами, и перемешать с подготовленными соцветиями. Дальше в отдельной миске смешиваются составляющие маринада, а именно: натуральный йогурт, пропущенный через пресс чеснок, зернистая горчица, сладкий молотый перец, и соевый соус. Соль в маринад добавлять не нужно, поскольку в соевом соусе ее достаточно.
В подготовленную овощную смесь с луком нужно добавить маринад, хорошо перемешать и оставить мариноваться на полчаса. После этого желательно откинуть подготовленные овощи на дуршлаг и позволить стечь излишкам маринада, чтобы они после запекания остались хрустящими.
Подготовленную таким образом капусту можно запечь в фольге на гриле, в духовке или на сковороде, предварительно сбрызнув ее 4 ложками масла.
Рецепт «Цветная капуста-гриль»:
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Укроп мелко нарезать. Он понадобится для маринада.
Цветную капусту проварить в воде около 5 минут. Слить воду, промыть под водой капусту.
Сметану смешать с соевым соусом или посолить по вкусу.
Добавить оливковое масло. Перемешать.
Добавить укроп, перемешать.
Насыпать приправу для овощей.
Гриль-приправа для овощей Forester содержит морскую соль, чеснок, петрушку, душицу, можжевеловая ягоду, белый перец, черный перец.
Маринад готов!
Цветную капусту складываем в пакет для маринования.
Выливаем к капусте маринад. Закрываем пакет и перемешиваем. Мариновать 1-2 часа.
Для приготовления понадобится решетка-гриль, у меня она от компании Forester. Решетка-гриль очень удобна в использовании, деревянная речка не нагревается и не обжигает руки. К тому же решетка имеет ограничитель угла при раскрытии, поэтому удобно снимать самостоятельно шашлык с решетки. Усики на решетке позволяют ее хорошо зафиксировать на мангале. Решетку-гриль подогреть и смазать растительным маслом.
Капусту выкладываем на решетку-гриль.
Жарим над горячими углями до готовности.
Приготовим заранее соус из сметаны, томатной пасты, соли, крахмала и черного перца. Смешать все ингредиенты, и проварить до загустения. Подавать соус в теплом виде, добавив в него для остроты измельченные зубчики чеснока.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Цветная капуста-гриль
Предлагаю приготовить цветную капусту в сметанном маринаде, а жарить будем её над углями в решетке-гриль. Ароматно, нежно и вкусно!
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Шашлык из овощей
Ингредиенты для «Цветная капуста-гриль»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Цветная капуста на гриле»
Капусту старайтесь резать по 1,5-2 см толщиной, чтобы не распадалась.
Смешайте пасту хариса с оливковым маслом, специями. Вместо харисы врзьмите острый перец или паприку.
Смазываем капусту с двух сторон.
Обжариваем на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.
Режем фету.
Вкладываем сверху на капусту и жарим еще минуты 3.Готовую цветную капусту на гриле с овощами можете подавать. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Цветная капуста на гриле:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как приготовить соус
Рецепты запеченных овощей, приготовленных таким образом, хорошо сочетаются с пикантным соусом, который придает им приятную остроту и оригинальный вкус. Для него нужно смешать в блендере:
- чеснок;
- зелень по вкусу (например, кинзу);
- имбирь;
- сок лимона или лайма;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- немного воды, если необходимо.
Цветная капуста, запеченная на гриле, выкладывается на блюдо, посыпается зеленью и при желании — красным молотым перцем. Подается к столу с приготовленным соусом. Эта овощная закуска одинаково вкусна в горячем, теплом, или холодном виде. Она прекрасно сочетается с курицей, мясом и даже рыбой. Но и как самостоятельное блюдо она идет просто на «ура»!
Капуста на гриле
Готовить этот овощ не сложно. Приготовив его на барбекю на газу вы получите очень вкусное блюдо, которое можно подавать и как гарнир, и как закуску.
- Каперсы – 2 ст ложки (крупно нарезанные)
- Горчица в зернах – 1 ст ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимонный сок – 2 ст ложки
- Оливковое масло – 120 мл
- Цветная капуста – 1 шт
- Укроп – 1 ст. ложка (мелко нарезать)
- Листья шпината — 50 гр
- Помидоры Черри – 20 штук
- Соль, перец — по вкусу
Сначала надо приготовить соус: измельчить каперсы, горчицу, лимонный сок и чеснок в кухонном комбайне. Добавить специи и понемногу доливать оливковое масло. Сбивать до тех пор, пока не получиться соус кремовой консистенции.
Цветную капусту тщательно помыть и разрезать на соцветия. Потом поместить в кастрюлю с кипящей водой на три минуты. Варить надо около трех минут. Затем сразу же высыпать в дуршлаг и облить холодной водой. Когда стечет вода – полейте маслом и добавьте специи.
Разогрейте на огне ваш гриль. Саму капусту можно жарить на решетке или сковородке. Когда ваш прибор будет достаточно горяч – начинайте жарить соцветия. Жарить надо недолго, все время переворачивая. После того, как снимите овощ с огня – полейте приготовленным соусом и оставьте немного остыть. Затем подавайте на стол.
Если эта статья была полезной для вас – рекомендуем почаще заглядывать на наш сайт. Там много полезных советов о том, как выбрать гриль или правильно за ним ухаживать.
Я очень часто готовлю такое блюдо своим родным. Цветная капуста в кляре приготовленная на сковородке очень вкусная и ароматная. А чесночный соус придает капусте особой пикантности. Рецепт приготовления такой капусты я увидела на видео в интернете. Теперь это блюдо стало одним из самых любимых блюд моей семьи. Сегодня вместе с “Супер шеф” я хочу поделиться рецептом приготовления цветной капусты.
Ингредиенты:
для кляра
для соуса
Цветная капуста — вкусней шашлыка. Пошаговый рецепт
- Цветную капусту хорошо промыть и разобрать на соцветия. Желательно, чтобы все соцветия были примерно одинаковыми. Если большие соцветия, то можно перерезать пополам.
- Кастрюлю с водой ставим на плиту, добавляем соль по вкусу и воду доводим до кипения.
- В кипящую воду кладем капусту и отвариваем ее. Проверить готовность капусты можно вилкой, если соцветия сварились, то они будут мягкие. Примерно по времени варить нужно минут 10.
- Отваренную капусту достаем из воды и пускай немного остынет.
- Для приготовления кляра нужно взбить пару яиц и щепотку соли.
- Во взбитые яйца маленькими порциями добавляем муку и смешиваем. Кляр для капусты не должен быть жидким.
- В готовый кляр добавить черный молотый перец по вкусу. Мне очень нравится, когда в такой кляр добавить еще мелко нарезанный свежий укроп.
- Жарить такую капусту на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
- Каждое соцветие обмакиваем в кляр и жарим на маленьком огне до полной готовности со всех сторон.
- Для соуса в майонез выдавить несколько долек чеснока и смешать. Лучше всего брать домашний майонез. Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях вы можете увидеть на нашем сайте “ Люблю готовить”. Количество соуса зависит от количества капусты в кляре. Соус перед употреблением должен немного постоять, чтобы хорошо чувствовался чесночный вкус и аромат.
- Подавать капусту в кляре к столу отдельно от соуса.
Быстро и легко блюдо из цветной капусты украсит ваш стол. Хочу добавить от себя, что соус к капусте я делаю очень острым, мне так вкуснее. Я делюсь рецептом приготовления цветной капусты с вами на портале “Супер шеф”. У меня для вас еще много интересного.
Цветная капуста на гриле
Мы уже неоднократно писали о том, как приготовить что-то неординарное, используя газовый мангал. Ведь его возможности очень многогранны – это знают многие, кто хочет купить газовый барбекю. В этот раз пришел черед цветной капусты. Наш сегодняшний материал посвящен этому овощу и особенностям его приготовления на мангале.