Как приготовить капусту на гриле

Как приготовить капусту на гриле

Содержание
  1. Ингредиенты для приготовления
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Как готовится капуста на гриле
  4. Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах
  5. Ингредиенты для «Цветная капуста-гриль»:
  6. Белокочанная
  7. Пошаговый рецепт приготовления
  8. Рецепт «Цветная капуста-гриль»:
  9. Как приготовить "Цветная капуста на гриле"
  10. Как приготовить соус
  11. Капуста на гриле
  12. Цветная капуста на гриле

В данном рецепте мы рассмотрим простой способ приготовления цветной капусты запеченной на гриле.

Ингредиенты для приготовления

Рецепт приготовления овощей на гриле чрезвычайно прост. Для того, чтобы сделать это простое и вкусное блюдо, вам понадобится собственно цветная капуста, порезанная или разобранная на соцветия, а также для маринада (примерно на 400 г овощей):

  • натуральный йогурт — 2 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. готовой зернистой горчицы;
  • перец сладкий молотый (паприка) — 1 ч.л.;
  • 1 луковица.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
424889.9 ккал
белки
5771.2 г
жиры
41246.7 г
углеводы
6612.4 г
Порции
ккал
106222.5 ккал
белки
1442.8 г
жиры
10311.7 г
углеводы
1653.1 г
100 г блюда
ккал
206.1 ккал
белки
2.8 г
жиры
20 г
углеводы
3.2 г

Как готовится капуста на гриле

Здесь нет ничего сложного.

Для начала нужно определиться с самой капустой. Для гриля подойдут такие виды:

  • белокочанная;
  • брюссельская;
  • цветная;
  • брокколи.

У каждого вида капусты своя специфика. Это касается не только вкуса, но и особенностей приготовления.

В качестве инструмента для приготовления можно использовать:

  • Угольный гриль. Самый предпочтительный вариант. Блюдо получается безумно вкусным и ароматным.
  • Мангал. Под него покупается решётка с ручкой, либо используется стационарная решётка. Поскольку тут также применяется уголь, то результат аналогичен грилю.
  • Электрогриль. А вот электрический гриль лишает такого преимущества как дымный аромат. Зато это отличный способ сделать капусту в домашних условиях.
  • Духовка. Сугубо домашний вариант. Эффект гриля создаётся за счёт решётки внутри самой духовки. Вниз укладывается поддон для сбора сока. Некоторые кладут вниз немного влажной щепы, чтобы напитать блюдо дымным ароматом.
  • Сковорода гриль. Упрощает процесс приготовления, а также создаёт на поверхности продукта характерные полоски, словно готовится блюдо на обычном гриле. Удобный домашний инструмент. Но опять же аромата дыма от угля здесь не будет. В остальном хорошее решение.

Используйте то, что есть в вашем распоряжении. Но акцент будет сделан на классическом угольном гриле.

Теперь о приготовлении каждого представленного вида капусты отдельно.

Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах

Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.

Из овощей будем использовать:

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Болгарский перец
  • Лук (желательно красный)
  • Грибы (шампиньоны)

Как приготовить капусту на гриле//youtu.be/LWVRsBm4ETw

Приготовление:

1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.

Как приготовить капусту на гриле

2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.

Как приготовить капусту на гриле

3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.

Как приготовить капусту на гриле

4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.

Как приготовить капусту на гриле

5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.

Как приготовить капусту на гриле

6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.

Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.

Грибы подготавливаем отдельно от овощей. Их тоже нужно подсолить и подержать немного в растительном масле. Грибы насаживаем не на шампуры, а на деревянные палочки, так как металлический шампур разрывает грибы пополам.

Как приготовить капусту на гриле

7. Отправляем овощи на мангал с раскаленными углями. При жарке постоянно следим за процессом и часто переворачиваем. Первыми приготовятся лук с перцем, затем грибы и баклажаны. Кабачки жарятся дольше всего. Время приготовления зависит от силы жара и сочности овощей и составляет в среднем от 1 до 20 минут.

Как приготовить капусту на гриле

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Цветная капуста-гриль»:

Шашлык

Соус

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Белокочанная

Из такой капусты может получиться отличный стейк, приготовленный на гриле. Для вегетарианцев это замена для мясного блюда. Но также капуста на углях станет прекрасным дополнением к основному блюду.

По аналогии можно приготовить на гриле и цветную капусту. Да и брокколи, сделанная на гриле, имеет множество фанатов. Но сначала классическая белокочанная капуста.

Белокочанная капуста на гриле

Рецепт кажется простым. Но стоит его попробовать, и мнение поменяется. Блюдо получается хрустящим, с необычным пикантным вкусом.

Берите овощ средних размеров. Он будет достаточно сочной и не жёсткой.

Для приготовления требуется взять:

  • половину качана;
  • оливковое масло;
  • половинку лимона;
  • соль, перец и гранулированный чеснок по вкусу.

Чтобы разнообразить вкус готового блюда, в маринад можно добавить итальянские травы или копчёную паприку.

Приготовить такую капусту можно на сковороде гриль, углях, мангале или просто в духовке.

Процесс приготовления выглядит так:

  • подготовьте всё необходимо для готовки;
  • нарежьте овощ на 5-6 частей, чтобы получились своего рода стейки;
  • кочерыжку обязательно удалите, её кушать не стоит;
  • из половины лимона выжмите сок и уберите косточки;
  • перемешайте сок лимона, оливковое масло, соль и выбранные специи в отдельной миске;
  • каждый кусочек капусты смажьте этим маринадом;
  • можете оставить на 20-30 минут настояться;
  • отправьте стейки на гриль, и с каждой стороны обжарьте по 5-7 минут.

Процесс приготовления белокочанной капусты на гриле

Если капуста гриль готовится в духовке, тогда на это уйдёт немного больше времени. Будет хорошо, если в духовке будет режим гриль.

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт цветной капусты на гриле без проблем получится воплотить в жизнь даже у неопытного кулинара. Для начала нужно нарезать луковицу полукольцами, и перемешать с подготовленными соцветиями. Дальше в отдельной миске смешиваются составляющие маринада, а именно: натуральный йогурт, пропущенный через пресс чеснок, зернистая горчица, сладкий молотый перец, и соевый соус. Соль в маринад добавлять не нужно, поскольку в соевом соусе ее достаточно.

В подготовленную овощную смесь с луком нужно добавить маринад, хорошо перемешать и оставить мариноваться на полчаса. После этого желательно откинуть подготовленные овощи на дуршлаг и позволить стечь излишкам маринада, чтобы они после запекания остались хрустящими.

Подготовленную таким образом капусту можно запечь в фольге на гриле, в духовке или на сковороде, предварительно сбрызнув ее 4 ложками масла.

Рецепт «Цветная капуста-гриль»:

Как приготовить капусту на гриле

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Как приготовить капусту на гриле

Укроп мелко нарезать. Он понадобится для маринада.

Как приготовить капусту на гриле

Цветную капусту проварить в воде около 5 минут. Слить воду, промыть под водой капусту.

Как приготовить капусту на гриле

Сметану смешать с соевым соусом или посолить по вкусу.

Как приготовить капусту на гриле

Добавить оливковое масло. Перемешать.

Как приготовить капусту на гриле

Добавить укроп, перемешать.

Как приготовить капусту на гриле

Насыпать приправу для овощей.
Гриль-приправа для овощей Forester содержит морскую соль, чеснок, петрушку, душицу, можжевеловая ягоду, белый перец, черный перец.
Маринад готов!

Как приготовить капусту на гриле

Цветную капусту складываем в пакет для маринования.

Как приготовить капусту на гриле

Выливаем к капусте маринад. Закрываем пакет и перемешиваем. Мариновать 1-2 часа.

Как приготовить капусту на гриле

Для приготовления понадобится решетка-гриль, у меня она от компании Forester. Решетка-гриль очень удобна в использовании, деревянная речка не нагревается и не обжигает руки. К тому же решетка имеет ограничитель угла при раскрытии, поэтому удобно снимать самостоятельно шашлык с решетки. Усики на решетке позволяют ее хорошо зафиксировать на мангале. Решетку-гриль подогреть и смазать растительным маслом.

Как приготовить капусту на гриле

Капусту выкладываем на решетку-гриль.

Как приготовить капусту на гриле

Жарим над горячими углями до готовности.

Как приготовить капусту на гриле

Приготовим заранее соус из сметаны, томатной пасты, соли, крахмала и черного перца. Смешать все ингредиенты, и проварить до загустения. Подавать соус в теплом виде, добавив в него для остроты измельченные зубчики чеснока.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Цветная капуста-гриль

Рецепт: Цветная капуста-гриль

Предлагаю приготовить цветную капусту в сметанном маринаде, а жарить будем её над углями в решетке-гриль. Ароматно, нежно и вкусно!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Шашлык из овощей

Ингредиенты для «Цветная капуста-гриль»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить «Цветная капуста на гриле»

Цветная капуста на гриле - фото шаг 1

Капусту старайтесь резать по 1,5-2 см толщиной, чтобы не распадалась.

Цветная капуста на гриле - фото шаг 2

Смешайте пасту хариса с оливковым маслом, специями. Вместо харисы врзьмите острый перец или паприку.

Цветная капуста на гриле - фото шаг 3

Смазываем капусту с двух сторон.

Цветная капуста на гриле - фото шаг 4

Обжариваем на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.

Цветная капуста на гриле - фото шаг 5

Режем фету.

Цветная капуста на гриле - фото шаг 6

Вкладываем сверху на капусту и жарим еще минуты 3.Готовую цветную капусту на гриле с овощами можете подавать. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Цветная капуста на гриле:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как приготовить соус

Рецепты запеченных овощей, приготовленных таким образом, хорошо сочетаются с пикантным соусом, который придает им приятную остроту и оригинальный вкус. Для него нужно смешать в блендере:

  • чеснок;
  • зелень по вкусу (например, кинзу);
  • имбирь;
  • сок лимона или лайма;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • немного воды, если необходимо.

Цветная капуста, запеченная на гриле, выкладывается на блюдо, посыпается зеленью и при желании — красным молотым перцем. Подается к столу с приготовленным соусом. Эта овощная закуска одинаково вкусна в горячем, теплом, или холодном виде. Она прекрасно сочетается с курицей, мясом и даже рыбой. Но и как самостоятельное блюдо она идет просто на «ура»!

Капуста на гриле

Готовить этот овощ не сложно. Приготовив его на барбекю на газу вы получите очень вкусное блюдо, которое можно подавать и как гарнир, и как закуску.

  • Каперсы – 2 ст ложки (крупно нарезанные)
  • Горчица в зернах – 1 ст ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонный сок – 2 ст ложки
  • Оливковое масло – 120 мл
  • Цветная капуста – 1 шт
  • Укроп – 1 ст. ложка (мелко нарезать)
  • Листья шпината — 50 гр
  • Помидоры Черри – 20 штук
  • Соль, перец — по вкусу

Сначала надо приготовить соус: измельчить каперсы, горчицу, лимонный сок и чеснок в кухонном комбайне. Добавить специи и понемногу доливать оливковое масло. Сбивать до тех пор, пока не получиться соус кремовой консистенции.

Цветную капусту тщательно помыть и разрезать на соцветия. Потом поместить в кастрюлю с кипящей водой на три минуты. Варить надо около трех минут. Затем сразу же высыпать в дуршлаг и облить холодной водой. Когда стечет вода – полейте маслом и добавьте специи.

Разогрейте на огне ваш гриль. Саму капусту можно жарить на решетке или сковородке. Когда ваш прибор будет достаточно горяч – начинайте жарить соцветия. Жарить надо недолго, все время переворачивая. После того, как снимите овощ с огня – полейте приготовленным соусом и оставьте немного остыть. Затем подавайте на стол.

Если эта статья была полезной для вас – рекомендуем почаще заглядывать на наш сайт. Там много полезных советов о том, как выбрать гриль или правильно за ним ухаживать.

Bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-30-1170x630.jpg

Я очень часто готовлю такое блюдо своим родным. Цветная капуста в кляре приготовленная на сковородке очень вкусная и ароматная. А чесночный соус придает капусте особой пикантности. Рецепт приготовления такой капусты я увидела на видео в интернете. Теперь это блюдо стало одним из самых любимых блюд моей семьи. Сегодня вместе с “Супер шеф” я хочу поделиться рецептом приготовления цветной капусты.

Ингредиенты:

для кляра

для соуса

Цветная капуста — вкусней шашлыка. Пошаговый рецепт

  1. Цветную капусту хорошо промыть и разобрать на соцветия. Желательно, чтобы все соцветия были примерно одинаковыми. Если большие соцветия, то можно перерезать пополам.
  2. Кастрюлю с водой ставим на плиту, добавляем соль по вкусу и воду доводим до кипения.
  3. В кипящую воду кладем капусту и отвариваем ее. Проверить готовность капусты можно вилкой, если соцветия сварились, то они будут мягкие. Примерно по времени варить нужно минут 10.
  4. Отваренную капусту достаем из воды и пускай немного остынет.
  5. Для приготовления кляра нужно взбить пару яиц и щепотку соли.
  6. Во взбитые яйца маленькими порциями добавляем муку и смешиваем. Кляр для капусты не должен быть жидким.
  7. В готовый кляр добавить черный молотый перец по вкусу. Мне очень нравится, когда в такой кляр добавить еще мелко нарезанный свежий укроп.
  8. Жарить такую капусту на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
  9. Каждое соцветие обмакиваем в кляр и жарим на маленьком огне до полной готовности со всех сторон.
  10. Для соуса в майонез выдавить несколько долек чеснока и смешать. Лучше всего брать домашний майонез. Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях вы можете увидеть на нашем сайте “ Люблю готовить”. Количество соуса зависит от количества капусты в кляре. Соус перед употреблением должен немного постоять, чтобы хорошо чувствовался чесночный вкус и аромат.
  11. Подавать капусту в кляре к столу отдельно от соуса.

Быстро и легко блюдо из цветной капусты украсит ваш стол. Хочу добавить от себя, что соус к капусте я делаю очень острым, мне так вкуснее. Я делюсь рецептом приготовления цветной капусты с вами на портале “Супер шеф”. У меня для вас еще много интересного.

Цветная капуста на гриле

Мы уже неоднократно писали о том, как приготовить что-то неординарное, используя газовый мангал. Ведь его возможности очень многогранны – это знают многие, кто хочет купить газовый барбекю. В этот раз пришел черед цветной капусты. Наш сегодняшний материал посвящен этому овощу и особенностям его приготовления на мангале.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит