Маринованные помидоры с виноградом — супер закуска, которую вы, уверена, еще не пробовали! Помидоры получаются очень оригинальными и вкусными, в первую очередь благодаря маринаду и винограду!
Помидоры с виноградом на зиму в банках — фото рецепт
Ароматные помидоры обязательно нужно консервировать на зиму, а виноград придаст им особую пикантность. Для этого рецепта нужны твердые, мясистые и спелые томаты, ягоды лучше фиолетовых сортов. Добавим ещё обычных специй, зелени, помидорчики получатся просто пальчики оближешь.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция
Секреты вкусной заготовки помидоров на зиму с виноградом
Всего пара советов, соблюдение которых сделают ваши помидоры с виноградом королями среди зимних заготовок.
- На заготовку берите томаты небольших размеров, они компактнее входят в банку и смотрятся очень аппетитно. Идеальны помидоры черри, или другие сорта с мелкими плодами.
- Томаты нужно надколоть у плодоножки зубочисткой. Маленькая дырочка поможет при обработке уберечь кожицу целой, она не лопнет и помидор не расползется.
- Виноград годится любого сорта – белый, черный (Изабелла).
- Ягодки с виноградной грозди можно не обрывать, они потрясающе смотрятся в баночке.
Ингредиенты
Помидоры — 500 г
Виноград — 300 г
Вода — 750 мл
Лавровый лист — 2 шт.
Приправа для маринования — 1 ст.л.
Укроп — 2 веточки
Сахар — 50 г
Соль — 1 ст.л. без горки
Уксус — 1 ст.л.
- 30 кКал
- 30 мин.
- 10 мин.
- 40 мин.
Ингредиенты
- Помидоры сорта Сливки: 600 г
- Виноград фиолетовый: 100 г
- Чеснок: 1 зубчик
- Зонтик укропа: 1 шт.
- Листья черной смородины: 1 шт.
- Душистый перец горошком: 3 шт.
- Черный перец горошком: 6 шт.
- Уксус 9% или яблочный: 2 ст. л.
- Соль: 1 ст. л.
- Сахар: 1/2 ст. л.
- Вода: для заливки
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 535.6 ккал | белки 7 г | жиры 0.8 г | углеводы 130.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 153 ккал | белки 2 г | жиры 0.2 г | углеводы 37.2 г |
Как правильно выбрать и подготовить продукты
Выбирая ягоды и овощи, ориентируются на то, чтобы они не имели никаких повреждений. Выбирают те плоды, которые лишены различных червоточин, пятен, следов гнили. Обращают внимание и на мякоть — предпочитают плотную, хоть и спелую.
Перед укладкой в банки плоды хорошо промывают. Томаты при этом не режут. Как и виноград, их кладут целиком.
Рецепт 3: помидоры на зиму с виноградом без стерилизации
- Помидор
- Виноград (у меня сорт мускат,но можно любой)
- Базилик (на 3-х л. банку(у меня свежий)) — 1 шт
- Чеснок (на 3-х л. банку) — 3-4 зуб.
- Гвоздика (на 3-х л. банку) — 3-4 шт
- Перец душистый (горошек на 3-х л. банку) — 4-5 шт
- Лук репчатый (на 3-х л. банку (средний)) — 1 шт
- Соль (на 3-х л. банку) — 2 ст. л.
- Сахар (на 3-х л. банку) — 4 ст. л.
- Уксус (на 3-х л. банку(9 %)) — 1.5 ст. л.
- Мята (на 3-х л. банку (у меня сушеная), если свежая, то 1 веточку небольшую) — 0.5-1 ч. л.
Вот наши основные продукты. Помидоры и виноград помыть (виноград отделить от грозди).
Берем чистую банку (не стерелизованную) укладываем все специи (кроме соли, сахара и уксуса). После в любом порядке накладываем в банку помидоры и виноград. Я закрываю все овощи 3-х кратной заливкой (без стерелизации).
Берем и заливаем банку кипяченой (горячей) водой, прикрываем крышкой и оставляем в покое на 5-10 минут. (это первая заливка)
По прошествию времени сливаем воду в кастрюльку и снова доводим до кипения, снова заливаем этой же водой и оставляем на 5-10 минут (это вторая заливка).
После снова сливаем воду в кастрюльку и добавляем туда соль и сахар (это уже наш маринад). Уксус добавляем непосредственно в банку.
Теперь доводим наш маринад до кипения, заливаем наши помидоры с виноградом и закатываем крышкой.
Вот такие помидорчики у меня получились. Переворачиваем вверх дном и ставим их остывать (можно их укутать чем-нибудь, но я этого не делаю).
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 Килограмма
- Виноград — 500 Грамм
- Веточки базилика — 4 Штуки
- Чеснок — 2-4 Зубчиков
- Перец горошком — 6 Штук
- Вода — 1 Литр
- Уксус 9% — 2 Ст. ложки
- Сахар — 4 Ст. ложки
- Соль — 1 Ст. ложка
- Петрушка — 4 Штуки (веточки)
Количество порций: 2
Инструкция приготовления
-
Складываем в миску помидоры небольшого размера, но мясистые, и фиолетовый виноград.
Желательно, чтоб наши ингредиенты были домашние, они полезнее и ароматнее.
-
Промываем в теплой воде зонтики укропа, листья чёрной смородины. Чистим чеснок, пока зелень сушится на полотенце. Прогреваем банку любым удобным способом, например, в микроволновой печи, кипятим крышку минут 5. В подготовленную тару кладем укроп, листья чёрной смородины, горошины душистого, чёрного перца и порезанный напополам зубчик чеснока. Если любите острые заготовки, добавьте небольшой стручок жгучего чили или обычный огонёк.
-
У помидор обрываем хвостики, обираем с кисти виноградные ягоды. Компактно, но аккуратно складываем томаты в банку, между ними, чтоб не было щелей, виноград.
-
Заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, можно прикрыть крышкой.
-
Сливаем воду из банки в кастрюльку. Добавляем соль и немного сахара. Включаем огонь, на медленном огне полминуты провариваем маринад.
-
Быстро заливаем обратно в емкость, затем вливаем уксус. По желанию можно использовать не обычный, а яблочный или даже виноградный уксус.
-
Накрываем банку крышкой и закатываем её с помощью ключа.
Переворачиваем вверх дном, пару раз встряхиваем, накрываем полотенцем и выдерживаем в таком положении до полного охлаждения.
Рецепт № 4
Кому не рекомендуют употреблять продукты с уксусом, есть вариант, который позволяет консервировать помидоры с виноградными листьями.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- листья винограда — 50 г;
- сахар — 100 г;
- соль — 50 г
- вода — 1 л.
Вымытые томаты и листья винограда складывают в банку. На самое дно кладется несколько листиков, а затем помидоры, каждый завернутый в виноградный лист. После этого емкость заливают кипящим рассолом с сахаром и солью.
Когда рассол остынет, его нужно слить и прокипятить. После третьего кипячения жидкость заливают последний раз. Вместо рассола можно консервировать томаты в натуральном виноградном соке. Таким же способом можно законсервировать помидоры с виноградом без уксуса. По окончанию приготовления банки герметично закупоривают, а после остывания ставят на длительное хранение в темный шкаф или подвал.
Консервированные помидоры с яблоками и виноградом
Сначала подготовьте продукты. Помидоры очистите от шкурки: опустите их на 1 минуту в кипяток. Почистите овощи быстро и легко.
Яблоки порежьте на 4 части. Удалите хвостики и из сердцевины семена. Виноград отделите от гроздьев. Количество ингредиентов не указано, так как овощи, фрукты и ягоды берутся 1:1. То есть всего по одному килограмму.
Налейте в кастрюлю два литра воды, положите в неё соль и сахар по 30 г. Закипит маринад — отставьте с огня и добавьте 50 мл уксуса. В банку произвольно укладывайте помидоры, яблоки, виноград и всё это залейте горячим маринадом. Он не должен остыть. Закатайте, переверните до остывания. Помидоры с виноградом, уксусом и яблоками обладают кисло-сладким вкусом.
Видео-рецепт без стерилизации
Еще один вариант вкусной заготовки, в котором используется маленькая хитрость. Во время заливки банки нужно просто утеплить, что обеспечит быстрый прогрев продуктов без стерилизации.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
ВИДЕО
Пошаговые советы, как приготовить на зиму помидоры с виноградом в банках — смотрите в рецептах на видео:
Источники: https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru, https://vcusnyatina.ru, https://webspoon.ru, https://lady-day.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru